МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ТЁЛОК КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БИОДАРИН


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – улучшение продуктивных качеств телок казахской белоголовой породы путем введе-ния дополнительно к основному рациону различных доз кормовой добавки БиоДарин. В настоящее время повышение мясной продуктивности скота путем полноценного кормления является перспективным направлением. Одним из способов решения этого вопроса является применение в рационе животных различного рода кормовых добавок. Одной из перспективных добавок является БиоДарин.Научно-хозяйственный опыт проводили на базе ОАО СПК «Ал-га+» Туймазинского района Республики Башкортостан. Для проведения опыта было сформировано 4 группы телок казахской белоголовой породы: I группа – контрольная; телки II группы дополнительно к основному рациону получа-ли кормовую добавку в дозе 0,5 кг на 100 кг зерносмеси, животные III группы получали 1 кг кормовой добавки на 100 кг зерносмеси, сверстницы IV группы получали 1,5 кг зерносмеси. Среди изучаемых групп, телки III опытной группы, получавшие кормовую добавку в дозе 1,0 кг на 100 кг зерносмеси, имели лучшие гематологические показатели. В хо-де проведенных исследований установлено, что наиболее высоким уровнем продуктивности и лучшим обменом ве-ществ отличались телки, которым включали в рацион кормовую добавку БиоДарин.

Об авторах

Хамит Харисович Тагиров

Башкирский государственный аграрный университет

Email: tagirov-57@mail.ru
профессор; доктор сельскохозяйственных наук; зав. кафедрой; кафедра «Технология мяса и молока» Россия, Уфа

Галина Михайловна Долженкова

Башкирский государственный аграрный университет

Email: bgau@ufanet.ru
профессор; кандидат сельскохозяйственных наук; доцент; кафедра «Технология мяса и молока» Россия, Уфа

Наталья Владимировна Гизатова

Башкирский государственный аграрный университет

Email: natgiz@yandex.ru
ст. преподаватель; кафедра «Технология мяса и молока» Россия, Уфа

Список литературы

  1. Бозымов, К. К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства – путь к увеличению производ-ства высококачественной говядины / К. К. Бозымов, Р. К. Абжанов, А. Б. Ахметалиева, В. И. Косилов // Известия Орен-бургского государственного аграрного университета. – 2012. – Т.3, №35-1. – C. 129-131.
  2. Горлов, И. Ф. Гематологические показатели бычков казахской белоголовой породы при скармливании новых кормо-вых добавок / И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, Е. В. Карпенко [и др.]. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2014. – №4 (36). – С. 117-121.
  3. Джуламанов, К. М. Динамика гематологических показателей тёлок герефордской породы разных типов телосложе-ния по периодам года / К. М. Джуламанов, Н. П. Герасимов // Вестник мясного скотоводства. – 2007. – Вып.60,т.I. – С. 74-79.
  4. Миронова, И.В. Влияние глауконита на гематологические показатели кастратов бестужевской породы / И.В. Мироно-ва, Х. Х. Тагиров, И. Н. Исламгулова // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – №63(1). – С. 121-127.
  5. Косилов, В. И. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале / В. И. Косилов, С. И. Мироненко, О. А. Жукова // Вестник мясного скотоводства. – 2009. – Т.1, №62. – С. 150-158.
  6. Лейбина, Т. И. Показатели крови бычков при разных ритмах фазового кормления // Известия Самарской государст-венной сельскохозяйственной академии. – 2015. – №1. – С. 171-174.
  7. Юсупов, Р. С. Гематологические показатели бычков черно-пестрой породы при применении биостимулятора Нук-леопептид / Р. С. Юсупов, Г. Г. Ибатова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. –№1. – С. 122-125.
  8. Вагапов, Ф. Ф. Биохимические свойства крови коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической до-бавки Биогумитель-Г / Ф. Ф. Вагапов, Р. С. Юсупов, И. В. Миронова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (52). – С. 148-150.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Тагиров Х.Х., Долженкова Г.М., Гизатова Н.В., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах