ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО РОССИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В КОСТАНАЙСКОМ НИИСХ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования – выделение и отбор из исходного материала льна масличного лучших типичных и жиз-неспособных растений для дальнейшего вовлечения их в селекционный процесс. Лен масличный – ценная сельскохо-зяйствен¬ная культура, которую широко используют в про¬мышленности. Из него получают масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде пищевого и технического сы¬рья для ряда отраслей промышленности. Внедрение в производство новых сортов льна масличного, сочетающих высокую продуктивность и устойчивость к засухе, является основным средством повы-шения урожайности данной культуры. В опыте по экологическому сортоиспытанию изучалось 10 сортов льна мас-личного, представленных селекцией ВНИИМК и Сибирской опытной станции ВНИИМК. За стандарт принят сорт Кустанайский янтарь. Повторность опыта 4-кратная, метод сравнения. Площадь делянки – 40 м2. Норма высева – 7 млн. всхожих семян/га. В среднем за 2009-2014 гг. наиболее скороспелые сорта льна масличного (76 суток): Бизон, ВНИИМК 620. Самые высокорослые сорта: Линол – 62 см, Северный, Сокол – 60 см. Оптимальные показатели структуры урожая отмечены у сортов Северный (число коробочек на одном растении – 45 шт., число семян в коро-бочке – 9 шт., масса 1000 семян – 7,4 г) и Легур (число коробочек на одном растении – 54 шт., число семян в коро-бочке – 8 шт., масса 1000 семян – 6,5 г). Наибольшую продуктивность, выше стандарта, проявили сорта льна мас-личного Бизон (урожайность – 16,8 ц/га, масличность – 39,6%), Ручеёк (урожайность – 14,2 ц/га, масличность – 43,1%), Северный (урожайность – 14,0 ц/га, масличность – 43,6%).

Об авторах

Сания Абильтаевна Тулькубаева

Самарская государственная сельскохозяйственная академия

кандидат сельскохозяйственных наук; соискатель кафедры; кафедра «Растениеводство и земледелие» Россия, Самара

Василий Григорьевич Васин

Самарская государственная сельскохозяйственная академия

профессор; доктор сельскохозяйственных наук; зав. кафедрой; кафедра «Растениеводство и земледелие» Россия, Самара

Алтынай Бурхатовна Абуова

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана

доцент; доктор сельскохозяйственных наук; член-корр. МААО; зав. кафедрой; кафедра «Технология переработки пищевых продуктов» Казахстан, Уральск

Список литературы

  1. Черкасов, О. В. Функциональные ингредиенты в питании человека // Инновационные направления и методы реализации научных исследований в АПК : мат. науч.-практ. конф. – Рязань : РГАТУ, 2012. – С. 274-277.
  2. Виноградов, Д. В.Экспериментальное обоснование технологии выращивания льна масличного сорта Санлин / Д. В. Виноградов, А. В. Поляков, А. А. Кунцевич // Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ. – 2013. – №2(18). – С. 7-12.
  3. Гордеева, Е. А. Влияние стимулятора роста на структуру урожая и урожай семян льна масличного на темно-каштановых почвах Акмолинской области // Сейфуллинские чтения – 9: новый вектор развития высшего образования и науки : мат. Республиканской научно-теоретической конференции. – 2013. – Т. 1, Ч. 1 – С. 248-250.
  4. Авдеенко, А. П. Влияние современных препаратов и норм высева на урожайность льна масличного, выращиваемо-го по технологии NO-TILL / А. П. Авдеенко, И. Н. Шестов, Г. В. Мокриков, А. Г. Архипов // Инновации в технологиях воз-делывания сельскохозяйственных культур : мат. Международной науч.-практ. конф. – 2015. – С. 226-230.
  5. Маслинская, М. Е. Источники хозяйственно ценных признаков для создания сортов льна масличного, адаптирован-ных к условиям Беларуси / М. Е. Маслинская, Е. Л. Андроник // Вестник БГСХА. – 2013. – №2. – С. 88-93.
  6. Титок, В. В. Физиология и биохимия льна / В. В. Титок, В. А. Лемеш, С. И. Юренкова, Л. В. Хотылева. – Минск : Бе-ларускаянавука. – 2010. – 335 с.
  7. Food and Agricultural Organization of the United Nations. Economic and Social Department. The Statistical Division, 2011.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Тулькубаева С.А., Васин В.Г., Абуова А.Б., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.