МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БИОГУМИТЕЛЬ»


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приведены результаты оценки мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель». Установлено, что включение в рацион молодняка, при его интенсивном выращивании, кормовой добавки «Биогумитель» улучшает как количественные, так и качественные показатели мясной продуктивности.

Полный текст

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БИОГУМИТЕЛЬ»
×

Об авторах

Хамит Харисович Тагиров

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Технология мяса и молока» 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34. Тел.: 8 (347) 248-28-70

Риф Сагдатуллович Юсупов

Администрация Чекмагушевского района Республики Башкортостан

д-р с.-х. наук, глава 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34. Тел.: 8 (347) 248-28-70

Фаргат Фаритович Вагапов

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

аспирант кафедры «Технология мяса и молока» 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34. Тел.: 8 (347) 248-28-70

Список литературы

  1. Губайдуллин, Н. М. Влияние скармливания алюмосиликата бычкам-кастратам на пищевую и энергетическую ценность мясной продукции / Н. М. Губайдуллин, И. В. Миронова, И. Н. Исламгулова // Известия ОГАУ. – Оренбург, 2010. – №1(25). – С. 198-200
  2. Губайдуллин, Н. М. Комплексная оценка мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы и ее помесей с абердин-ангусами и лимузинами / Н. М. Губайдуллин, Р. С. Исхаков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – №3(31). – С. 163-167.
  3. Дубовскова, М. П. Особенности роста молодняка черно-пестрой и симментальской пород при различных технологиях выращивания и откорма / М. П. Дубовскова, А. М. Белоусов, Г. Х. Шагиев // Известия ОГАУ. – Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2005. – №4. – С. 72-74.
  4. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменов. – 3-е изд. перераб. и доп. – М., 2003. – 456 с.
  5. Косилов, В. Мясные качества сверхремонтных телок красной степной породы и ее помесей / В. Косилов, С. Мироненко, Е. Никонова //Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – №2. – С. 19-21.
  6. Зайнуков, Р.С. Влияние глауконита на линейный рост коров-первотелок / Р.С. Зайнуков, И. В. Миронова // Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения : мат. Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Уфа, 2008. – Часть III. – C. 222-224.
  7. Мирошников, А. М. Элементный состав мяса бычков, выращенных с использованием различных кормовых средств // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – №12. – С. 149-150.
  8. Семьянова, Е. С. Молочная продуктивность коров при введении в рацион витартила / Е. С. Семьянова, Р. Р. Фаткуллин // Ветеринарный врач. – 2008. – №2. – С.55
  9. Харламов, А. В. Использование питательных веществ и интенсивность роста бычков в зависимости от фактора кормления // Вестник мясного скотоводства. – Оренбург, 2004. – Вып. 57. – С. 25-30.
  10. Якупова, Д. Р. Убойные показатели и качество мяса бычков разных генотипов // Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения П. Г. Петского (16-17 апреля 2009 г.). – Киров : ФГОУ ВПО Вятская ГСХА, 2009. – С. 239-241.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Тагиров Х.Х., Юсупов Р.С., Вагапов Ф.Ф., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.