ИММУННЫЙ СТАТУС ПОМЕСНЫХ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДА СКРЕЩИВАНИЯ И ДОЛИ КРОВИ ГОЛШТИНОВ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали естественную резистентность поместных коров бестужевской породы в зависимости от доли крови голштинов и метода скрещивания при их выведении. Установили, что иммунный статус повышается по мере увеличения у помесных коров доли крови голштинов.

Об авторах

Лариса Валерьевна Гладилкина

ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

аспирант кафедры «Технология производства продуктов животноводства»; ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Владимир Сергеевич Карамаев

ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

аспирант кафедры «Эпизоотология и зоогигиена»; ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Список литературы

  1. Плященко, С. И. Естественная резистентность организма животных / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров. - Л.: Колос, 1979. - 184 с.
  2. Шарафутдинов, Г. С. Холмогорский скот Татарстана. Эволюция, совершенствование и сохранение генофонда / Г. С. Шарафутдинов, Ф. С. Сибагатуллин, К. К. Аджибеков. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2004. - 292 с.
  3. Соловьева, О. Естественная резистентность коров черно-пестрой породы разного происхождения / О. Соловьева // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №5. - С. 22-24.
  4. Протодьяконова, Г. П. Показатели естественной резистентности организма животных разных пород Якутии // Зоотехния. - 2007. - №8. - С. 28-29.
  5. Воронин, Е. С. Иммунология / Е. С. Воронин, А. М. Петров, М. М. Серых, Д. А. Девришов. - М.: Колос-Пресс, 2002. - 408 с.
  6. Соболева, Н. В. Естественная резистентность телят в зависимости от возраста и породы / Н. В. Соболева, А. С. Карамаева, С. В. Карамаев // Актуальные проблемы зоотехнии, аквакультуры, биотехнологии и биоэкологи: материалы Международной научн.-практ. конф. - Саратов: ИЦ «Наука», 2009. - С. 106-111.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гладилкина Л.В., Карамаев В.С., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.