№ 1 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 53
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/issue/view/1343
Статьи
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНОЙ АНЕМИИ ТЕЛЯТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТА СИЛИМИКС
Аннотация
Изучено влияние комплексного алюмосиликатного препарата «Силимикс» на гематологический профиль и общее состояние телят. Установлено его положительное действие на показатели красной крови и увеличение привесов, а также возможность предупреждения диарейного синдрома.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):5-8



ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КОРОВ ДО РОДОВ
Аннотация
Проведены исследования морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови коров до родов. Установлено, что увеличение продолжительности сухостоя и уменьшение лактации высокопродуктивных коров до 300-310 дней повышает уровень резистентности животных, снижая частоту патологических родов, что находит отражение в оцениваемых показателях крови.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):8-10









ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Аннотация
Установлено, что основной причиной выбытия животных в условиях интенсивной технологии является нарушение обмена веществ, которое приводит к патологическим процессам в печени и других органах. Определено, что оно начинается из-за недостатка двигательной активности, так как происходят застойные явления в костной системе, что приводит к нарушению процесса метаболизма во всем организме.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):15-18












НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ СЫВОРОТКИ НА МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН У ПОРОСЯТ
Аннотация
Изучено влияние сыворотки молочной гидролизованной на минеральный обмен поросят, микро-биологию их кишечника. Установлено ее положительное влияние, сказывающееся на увеличении коли-чества симбиотных форм микроорганизмов и снижении условно-патогенных.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):24-27






ЗАКОНОМЕРНОСТИ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПЕЧЕНИ У КОШЕК
Аннотация
Определены гистологические особенности роста и развития печени у кошек в различные перио-ды постнатального онтогенеза. Установлено, что с возрастом у котят происходит физиологическое увеличение размера диаметра просвета сосудов (артериол, вен, капилляров). Структурные изменения клеток гепатоцита нарастают в соответствии с возрастом.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):32-35



МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КЕРАТОМИКОЗОВ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ДЕРМАТОМИКОЗОВ У МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Аннотация
Приведены данные по показателям микробиологической диагностики, идентификации малезеи фурфур, малезеи глобуза, микроспорум канис и антимикотиков препаратов у домашних животных в Среднем Поволжье
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):35-38



ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕЧЕНИ КОШЕК И КОТОВ
Аннотация
Изучена морфологическая характеристика закономерности роста и развития печени у котят в различные периоды постнатального онтогенеза, в зависимости от половой принадлежности. Установили, что абсолютная и относительная масса печени котов и кошек максимально увеличивается в период от рождения до месячного возраста.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):38-42



ПОЛЕЗНЫЙ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НИТРОКСИДЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФУРОКСАНОВ
Аннотация
Изучен полезный приспособительный результат нитроксидергической системы у белых нелинейных крыс на нагрузку L-аргинином и препаратами фуроксаного ряда. Установлено, что фуроксаны в малых дозах повышают концентрацию метаболитов оксида азота в крови, а в больших снижают.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):42-46



ДИНАМИКА ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК В ЛИМФОУЗЛАХ У ПЛОДОВ СВИНЕЙ
Аннотация
Предлопаточный лимфатический узел у плодов свиней формируется на 50 день и представлен ретикулярными клетками, гемоцитобластами и лимфоцитами, к моменту рождения поросят морфологи-чески и функционально сформирован и содержит небольшое число плазматических клеток.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):46-48



ВЫЯВЛЕНИЕ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ИНФЕКЦИОННОГО ПЕРИТОНИТА У КОШЕК
Аннотация
Представленные патологоанатомические изменения позволят в ранние сроки высказать подозрение на наличие инфекционной болезни кошек, определить характер развившихся процессов и источники болезни.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):48-51






ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОЙ МОРФОЛОГИИ И ГИСТОЛОГИИ ЯИЧНИКА КУР МЯСНОГО КРОССА ИЗА JV ПОД ВЛИЯНИЕМ РЕЖИМА ПРЕРЫВИСТОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Аннотация
При изучении влияния режима прерывистого освещения на микро- и макроскопическое строение яичника кур мясного кросса, установили, что в группе где использовали предложенный режим освещения, происходит задержка роста и развития яичника, при этом общее физиологическое состояние организма лучше, чем у кур, выращенных при сокращающемся световом дне с дальнейшей световой стимуляцией половой зрелости.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):53-55






РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭХИНОКОККОЗА И ФАСЦИОЛЁЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Изучено распространение эхинококкоза и фасциолёза у крупного рогатого скота в хозяйствах Самарской области, в зависимости от зональных особенностей расположения районов. Выявлены районы с сильной и слабой интенсивностью инвазии.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):58-62












ВЛИЯНИЕ ТИПОВ КОРМЛЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ
Аннотация
Установлено, что изучаемые породы существенно различались по продолжительности периода продуктивного использования, это обусловлено уровнем их молочной продуктивности, особенностью пищеварения и адаптированностью к природно-кормовым условиям. Кроме того, в силу своих физико-химических свойств, разные корма имеют разный коэффициент переваримости питательных веществ, который также зависит и от вида кормовых культур.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):70-73



ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ, ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК, СЛУЧЕННЫХ В РАЗНЫЕ СРОКИ
Аннотация
Выяснено, что поросята, полученные от рано слученных маток, характеризуются укороченной длиной туловища и слабыми откормочными качествами. Изучено влияние срока первого покрытия свинок на продолжительность их продуктивного использования.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):73-77



МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНОВ
Аннотация
Проведенные исследования позволили выявить особенности морфологического состава крови молодняка ангусской и лимузинской пород, полученного методом трансплантации эмбрионов. Было установлено, что морфологический состав крови животных был стабильным, в пределах физиологических норм для мясного скота, что указывает на хорошие адаптационные способности телят - трансплантантов канадской селекции к условиям Самарской области и на большой потенциал продуктивности.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):77-80



КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПА КОРОВ
Аннотация
Приводятся результаты исследований по откорму и оценке мясной продуктивности выбракованных коров черно-пестрой породы и ее помесей с голштинской. Исследования доказывают, что при откорме коров разных генотипов наилучшие показатели получены при использовании помесей. Целесообразен откорм выбракованных коров в течение 90 дней. Предпочтительнее ставить на откорм помесных животных.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):80-82



ЗНАЧЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ СЕРИИ «ВИТАФОРТ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА
Аннотация
Использование пробиотиков серии «Витафорт» в рационах телят положительно влияет на физиологические, биохимические показатели организма, способствует повышению переваримости и использованию питательных веществ кормов. Что в результате оказывает влияние на рост и развитие телят, и эффективность ведения отрасли.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):82-86












ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД
Аннотация
Изучена динамика гуморальных и клеточных факторов неспецифической защиты организма коров разных пород в зависимости от уровня молочной продуктивности за лактацию. Установлено, что наиболее адаптированы к местным условиям животные бестужевской породы, менее - импортные животные голштинской породы.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):94-97









ИММУННЫЙ СТАТУС ПОМЕСНЫХ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДА СКРЕЩИВАНИЯ И ДОЛИ КРОВИ ГОЛШТИНОВ
Аннотация
Изучали естественную резистентность поместных коров бестужевской породы в зависимости от доли крови голштинов и метода скрещивания при их выведении. Установили, что иммунный статус повышается по мере увеличения у помесных коров доли крови голштинов.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):105-108






ПРОБИОТИК «ВИТАФОРТ» В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ И ПОРОСЯТ
Аннотация
Изучено влияние разных доз пробиотика «Витафорт» на рост и развитие телят и поросят. Установлено, что использование пробиотика «Витафорт» в рационах телят в оптимальной дозе 0,1 мл (из расчета 108 КОЕ) на 10 кг живой массы оказывает более продуктивное воздействие, которое сопровождалось увеличением их приростов живой массы, а также стимулировало иммунную активность организма, что в конечном итоге отразилось на сохранности телят и поросят.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):110-112



ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ГУМОСПИР» НА СТЕПЕНЬ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В МЯСЕ И ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Аннотация
В статье рассмотрено влияние кормовой добавки «ГумоСпир» на основе гумата калия и биомассы спирулины в соотношении 1:1 на степень накопления тяжелых металлов и микроэлементов в мясе и витаминов группы В в печени цыплят-бройлеров.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):112-116



ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИМПОРТНЫХ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В статье приведены данные репродуктивных качеств коров в зависимости от уровня их молочной продуктивности. Установлено оптимальное соотношение молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров, что обеспечивает получение жизнеспособного приплода, способного реализовать свой генетический потенциал.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):116-119






БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС КРОВИ МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНОВ
Аннотация
Определен биохимический статус крови молодняка ангусской и лимузинской пород, полученного методом трансплантации эмбрионов. Установлено его соответствие физиологическим нормам крупного рогатого скота по основным биохимическим показателям крови, их межпородные различия.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):123-126



ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С АБЕРДИН-АНГУСАМИ И ЛИМУЗИНАМИ
Аннотация
Приводятся результаты исследований по оценке мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы и ее помесей с абердин-ангусами и лимузинами. Исследования доказывают, что при идентичных условиях кормления и содержания бычков черно-пестрой породы и ее помесей с абердин-ангусами и лимузинами наилучшие показатели получены при использовании помесей.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):126-129






ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ КОПЫТЕЦ
Аннотация
Изучали влияние угла наклона копытцевого рога на состояние опорно-двигательного аппарата коров. Установили, что состояние копытец влияет на продолжительность продуктивного использования коров и интенсивность их выбытия.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):131-135



КАЧЕСТВО МОЛОЧНОГО ЖИРА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ КОРОВ И СЕЗОНА ГОДА
Аннотация
Изучено влияние сезона года на химический состав и технологические свойства молока коров бестужевской и черно-пестрой пород. Установлено, что лучшим сырьем для производства масла является молоко коров бестужевской породы полученное в осенне-зимний период.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):135-138






ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИКУЛЬТУРЫ КАРПА И РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ
Аннотация
Проведена оценка эффективности выращивания карпа в поликультуре с растительноядными рыбами Дальневосточного комплекса. Рассчитана оптимальная плотность посадки рыб в прудах III рыбоводной зоны.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):142-144



ПРОДУКТИВНОСТЬ СВЕРХРЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА БЕСТУЖЕВСКОЙПОРОДЫ И ЕЕ ДВУХ-, ТРЕХПОРОДНЫХ ПОМЕСЕЙ
Аннотация
Приводятся результаты исследований по оценке мясной продуктивности молодняка бестужевской породы и ее двух-, трехпородных помесей с голштинами, лимузинами и герефордами. Исследования свидетельствуют, что при идентичных условиях кормления и содержания молодняка бестужевской породы и ее двух-, трехпородных помесей наилучшие показатели получены при использовании помесей.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):144-147






МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ САМАРСКОГО ТИПА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПА ПО ЛОКУСУ ГЕНА КАППА-КАЗЕИНА
Аннотация
Представлена характеристика коров Самарского типа черно-пестрого скота по молочной продуктивности в зависимости от генотипа каппа-казеина. Даны выводы об эффективности использования желаемых генотипов.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):151-153






ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА КОРОВ НА КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕХОДА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В МОЛОКО
Аннотация
Приводятся данные о содержании микроэлементов и тяжелых металлов в кормах в зоне интенсивного земледелия Республики Башкортостан, и коэффициенты перехода химических элементов из рациона в продукцию в зависимости от генотипа животных.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011;(1):155-158





