Особенности формирования колострального иммунитета у телят при разном объеме первой порции молозива

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – совершенствование технологии выпаивания молозива новорожденным телятам в молочном скотоводстве. Объект исследования – новорожденные телята голштинской породы. В первом опыте из новорожденных телят, до выпаивания молозива, были сформированы пять групп с интервалом по живой массе 3-4 кг: l гр. – 29-31 кг (n=4), ll гр. – 32-34 кг (n=7), lll гр. – 35-38 кг (n=21), IV гр. – 43-46 кг (n=24), V гр. – 43-46 кг (n=9). Установлено, что у телят, родившихся с разной живой массой, относительно этого показателя изменяется объем сычуга и количество молозива, потребленного при первом выпаивании. При этом количество фактически выпитого молозива увеличивается на 9,0-55,6%, истинный объем сычуга на 3,8-37,5%, а объем сычуга относительно живой массы теленка, наоборот, у уменьшается на 2,4-9,5%. Для 2-го опыта из новорожденных телят были отобраны 40 бычков с живой массой от 38 до 42 кг (в среднем 40 кг), которых разделили на 4 равнозначные по живой массе группы по 10 голов в каждой. Телятам выпаивали первую порцию молозива, разную по объему: l гр. – 2,0 л, ll гр. – 2,5 л, lll гр. – 3,0 л, IV гр. – 3,5 л с учетом фактического потребления. У телят с одинаковой живой массой, при выпаивании разного количества молозива, объем фактически выпитого молозива относительно живой массы увеличивается на 1,2-1,9%, а заполняемость сычуга на 15,6-25,0%. В результате скорость перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь уменьшается, а их концентрация в крови через 6 ч после выпойки первой порции молозива у телят с заполняемостью сычуга более 80% снижается на 4,0-13,5%. Это приводит к снижению качества колострального иммунитета и увеличению заболеваемости телят в первый месяц после рождения на 30-50%. Поэтому, объем первой порции молозива должен составлять 5-6% живой массы новорожденного теленка.

Полный текст

Как известно, теленок появляется на свет совершенно стерильным, т. е. в его организме отсутствуют представители микрофлоры, которые так широко распространены в окружающей среде. Природой предусмотрено, что плацента матери не пропускает к плоду ничего постороннего, кроме питательных веществ, даже иммуноглобулины, необходимые для защиты его организма после рождения. При этом организм коровы, начиная с 10-15 дня перед отелом, синтезирует секрет молочной железы – молозиво. Молозиво, по сравнению с молоком, отличается повышенным содержанием всех составляющих компонентов, за исключением лактозы. Белковая фракция увеличена в 5,5-6,5 раз, содержание глобулинов, которые представлены в основном иммуноглобулинами, составляет при этом 38,6-42,8%. По сравнению с молоком, содержание в молозиве первого удоя иммуноглобулинов увеличено в 68-100 раз. Таким образом, молозиво является основным механизмом защиты организма новорожденных телят от негативного воздействия патогенной микрофлоры и агрессивных условий окружающей среды [1-6].

Проблема, возникшая в настоящее время при выращивании ремонтного молодняка высокого качества, обусловлена зачастую требованиями интенсивной технологии на крупных высокомеханизированных комплексах по производству молока, когда чтобы сократить время на обработку и обслуживание новорожденных телят, упростить процедуру выпаивания первой порции молозива, не учитывают анатомические и физиологические особенности их организма. В результате, ссылаясь на исследования W. Singletona (1973), D. Kune (1980), В. П. Иноземцева (1988), А. И. Афанасьевой (2006), Э. В. Овчаренко (2012), С. В. Карамаев и др. [7] можно отметить, что на современных молочных комплексах 54-67% телят до 10-дневного возраста переболевают болезнями желудочно-кишечного тракта, по этой причине погибает в среднем 59% животных от числа павших. На крупных высокомеханизированных комплексах общая заболеваемость телят достигает 91,32%.

Основными причинами, вызывающими болезни желудочно-кишечного тракта телят, по мнению ряда ученых, являются грубые нарушения норм и правил выпойки новорожденным молозива. В печати появляются мнения практиков, что первую порцию молозива необходимо выпаивать телятам через 15-30 мин после рождения, при этом известно, что телята встают на ноги и у них проявляется рефлекс сосания в среднем через 45-60 мин. Некоторые авторы статей рекомендуют выпаивать первую порцию молозива в объеме 1,2-2,0 л, другие, наоборот, утверждают, что первая порция молозива должна составлять 6-8% от живой массы новорожденных. Есть сторонники раннего выпаивания молозива, и если теленок еще не встал на ноги, предлагают выпаивать молозиво из ведра с соской. Так как у телят, не поднявшихся на ноги, в большинстве случаев отсутствует сосательный рефлекс, практикуется использование специального приспособления Calf Drencher, разработанного европейскими учеными на случаи, если у телят не проявляется сосательный рефлекс более 2 ч после рождения. В России это приспособление получило широкое применение, особенно на крупных комплексах, для массового выпаивания молозива телятам. При этом, как отмечает С. В. Карамаев, специалистов почему-то не настораживает, что после их авантюрного решения значительно увеличивается заболеваемость телят в первые две недели жизни [8-18].

На основании выше сказанного следует, что существует много разных решений и предложений по организации выпаивания молозива телятам, но единого мнения нет. Поэтому проблема существует и для своего решения требует дополнительного изучения и производственной апробации.

Цель исследований – совершенствование технологии выпаивания молозива новорожденным телятам в молочном скотоводстве.

Задачи исследований – изучить влияние объема первой порции молозива на скорость усвоения иммуноглобулинов в организме новорожденных телят и заболеваемость в первый месяц жизни.

Материал и методы исследований. В связи с тем, что при выращивании ремонтного молодняка больше всего проблем возникает у животных голштинской породы, она была выбрана объектом исследований. Исследования были проведены на молочном комплексе ООО «Радна» Самарской области. Из новорожденных телят, до выпаивания молозива, были сформированы пять групп с интервалом по живой массе 3-4 кг (1-й опыт): l гр. – 29-31 кг (n=4), ll гр. – 32-34 кг (n=7), lll гр. – 35-38 кг (n=21), IV гр. – 43-46 кг (n=24), V гр. – 43-46 кг (n=9). Изучали фактическое потребление телятами с разной живой массой молозива при первом выпаивании. Для определения объема сычуга и его заполняемости молозивом после первой выпойки проводили контрольный убой бычков в соответствии с методикой.

Для 2-го опыта из новорожденных телят были отобраны 40 бычков с живой массой от 38 до 42 кг (в среднем 40 кг), которых разделили на 4 равнозначные по живой массе группы по 10 голов в каждой. Телятам выпаивали первую порцию молозива разную по объему: l гр. – 2,0 л, ll гр. – 2,5 л, lll гр. – 3,0 л, IV гр. – 3,5 л с учетом фактического потребления. Чтобы определить скорость перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь телят, проводили забор образцов крови из яремной вены с использованием системы «Моновет» у новорожденных телят до приема молозива через 2, 6 и 12 часов после рождения. В течение первого месяца жизни телят учитывали все отклонения по состоянию здоровья с определением возраста заболевания и расчетом общей заболеваемости в группе.

Результаты исследований. В соответствии с зоотехническими нормами, объем первой порции молозива при выпаивании новорожденным должна составлять 5% от живой массы теленка. Телята в опытных группах имели живую массу от 29 до 46 кг. В связи с этим установленная норма первой порции должна быть в зависимости от живой массы в пределах 1,45-2,30 кг. На практике редко когда соблюдается данное соотношение, и телятам предлагается первая порция молозива в объеме 2 л (табл. 1).

 

Таблица 1. Особенности потребления молозива телятами с разной живой массой

Показатель

Живая масса новорожденных телят, кг

29-31

32-34

35-38

39-42

43-46

Норма выпойки первой порции молозива из расчета 5% от живой массы теленка: кг

1,45-1,55

1,60-1,70

1,75-1,90

1,95-2,10

2,15-2,30

 л

1,53-1,64

1,69-1,79

1,85-2,01

2,06-2,22

2,27-2,43

Выпито молозива фактически, л

1,8-2,2

2,1-2,4

2,4-2,7

2,5-2,8

2,8-3,1

Выпито относительно живой массы, %

6,2-7,1

6,6-7,1

6,9-7,1

6,4-6,7

6,5-6,7

Масса сычуга, кг

0,256-0,288

0,273-0,296

0,297-0,303

0,315-0,331

0,336-0,345

Объем сычуга, л

2,4-2,6

2,6-2,7

2,8-3,1

3,1-3,3

3,3-3,5

Объем сычуга по отношению к живой массе телят, %

8,3-8,4

8,1-7,9

8,0-7,9

7,9-7,8

7,7-7,6

Заполняемость при выпаивании молозива, %

75,0-84,6

80,7-88,9

85,7-87,1

80,6-84,8

84,8-88,6

 

Выпаивание первой порции молозива показало, что фактически телята выпивают больше, чем это предусмотрено нормой (в объеме 5% от живой массы). Разница составила в l группе – 24,1-41,9%, во ll группе – 31,3-41,2, в lll группе – 37,1-42,1, в IV группе – 28,2-33,3, в V группе – 30,2-34,8%. Количество фактически выпитого молозива, относительно живой массы телят, изменялось в пределах от 6,2 до 7,1%. При этом существенной разницы между группами новорожденных с разной живой массой не установлено.

Чтобы выявить тенденцию развития внутренних органов и, в частности сычуга, относительно живой массы новорожденных телят, был проведен контрольный убой бычков с самой низкой и самой высокой живой массой. Установлено, что фактический объем сычуга динамично увеличивается по мере увеличения живой массы телят. Разница по живой массе новорожденных первой и пятой опытных групп составила 48,3-48,4%, а по объему сычуга, соответственно, 37,5-34,6%.

Изучение объема сычуга по отношению к живой массе телят показало, что если фактический объем сычуга по мере увеличения живой массы также увеличивается, то относительный его объем, наоборот, по мере увеличения живой массы уменьшается. Разница, по сравнению с первой группой, составила: во ll группе – 0,2-0,5%, в lll группе – 0,3-0,5, в IV группе – 0,4-0,6, в V группе – 0,6-0,8%. При этом, несмотря на то что количество фактически выпитого молозива и фактический объем сычуга, по мере увеличения живой массы, увеличиваются, по степени заполняемости сычуга во время выпаивания молозива больших изменений не отмечено. Различия по заполняемости сычуга у телят каждой весовой группы значительно больше, чем различия между группами. Это обусловлено, вероятно, тем, что внутри каждой группы имеются телята, совершенно различные по степени развития организма, по типу нервной деятельности, по темпераменту, по интенсивности обмена веществ и по другим признакам, характеризующим их индивидуальные качества.

Во втором опыте, выпаивая телятам с примерно одинаковой живой массой разное количество молозива, по отношению к их живой массе от 5,0 до 8,6%, установлено, что объем потребляемого молозива регулируется емкостью сычуга. При выпаивании 2,0 и 2,5 л молозива, телята выпивали эту норму в полном объеме. При выпаивании 3,0 и 3,5 л молозива, телята потребляли в первом случае 2,7 л, во втором – 2,8 л, что относительно их живой массы составляет 6,7 и 6,9% (табл. 2).

 

Таблица 2. Особенности потребления молозива телятами при разном объёме первой порции

Показатель

Объем первой порции молозива, л

2,0

2,5

3,0

3,5

Средняя живая масса телят, кг

40,1±0,53

40,3±0,64

40,5±0,61

40,6±0,58

Объем молозива относительно живой массы, %

5,0±0,04

6,2±0,05

7,4±0,05

8,6±0,03

Выпито молозива фактически, л

2,0±0,01

2,5±0,01

2,7±0,03

2,8±0,04

Выпито молозива относительно живой массы, %

5,0±0,01

6,2±0,02

6,7±0,04

6,9±0,05

Заполняемость сычуга при выпаивании молозива, %

62,5±0,04

78,1±0,05

84,4±0,08

87,5±0,10

 

У телят, имеющих при рождении живую массу 40 кг, объем сычуга составляет в среднем 3,2 л. В связи с разным количеством потребляемого молозива заполняемость сычуга у них также была разной. При выпаивании молозива в объеме 2,0 л заполняемость сычуга составила 62,5%, при выпаивании 2,5 л заполняемость была выше на 15,6% (Р<0,001), при выпаивании 2,7 л – на 21,9% (Р<0,001), при 2,8 л – на 25,0% (Р<0,001).

Чтобы определить, как объем потребленного молозива и заполняемость сычуга оказывают влияние на переход иммуноглобулинов из молозива в кровяное русло, брали образцы крови через 2, 6 и 12 ч после выпаивания первой порции молозива (табл. 3). Ряд ученых установили, что для формирования надежного колострального иммунитета необходимо, чтобы через 6 ч после выпаивания первой порции молозива содержание иммуноглобулинов в крови достигало не менее 10 мг/мл [3-7, 14].

Необходимо отметить, что большим недостатком молозива коров голштинской породы является невысокое содержание иммуноглобулинов. При норме не менее 60 г/л, в первой порции молозива содержалось иммуноглобулинов 56-60 г/л. Полученные результаты показали, что при всех равных условиях, за исключением количества выпитого молозива и заполняемости сычуга, скорость перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь была разной. Через 6 ч после выпойки молозива не в одной из опытных групп содержание иммуноглобулинов не соответствовало физиологической норме. Самые лучшие результаты (9,67 мг/мл) получены в группе телят, получавших 2,5 л молозива. В группе телят, получавших 2,0 л молозива, содержание иммуноглобулинов было меньше на 0,24 мг/мл (2,5%), получавших 3,0 л – на 0,39 мг/мл (4,0%), 3,5 л – на 1,31 мг/мл (13,5%). Разница во всех случаях была статистически недостоверной.

 

Таблица 3. Динамика иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных телят после выпойки молозива

Показатель

Содержание иммуноглобулинов, мг/мл

Объем первой порции молозива, л

2,0

2,5

3,0

3,5

Время после выпойки молозива, ч:

до приема молозива

0,15±0,03

0,17±0,04

0,16±0,03

0,18±0,02

2

2,28±0,31

2,34±0,36

2,25±0,29

1,87±0,33

6

9,43±0,56

9,67±0,49

9,28±0,51

8,36±0,54

12

12,49±0,68

12,72±0,61

11,96±0,70

10,54±0,63

 

Не вызывает сомнения, чем позднее сформируется в крови необходимая концентрация иммуноглобулинов, тем выше вероятность заболевания теленка различными болезнями и, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта (табл. 4).

 

Таблица 4. Заболеваемость телят в первый месяц после рождения (n=10)

Возраст телят, дней

Объем первой порции молозива, л

2,0

2,5

3,0

3,5

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

1-5

-

-

-

-

3

30,0

4

40,0

6-10

-

-

-

-

1

10,0

3

30,0

11-15

1

10,0

1

10,0

1

10,0

1

10,0

16-20

2

20,0

1

10,0

-

-

-

-

21-30

1

10,0

1

10,0

1

10,0

-

-

Всего за месяц

4

40,0

3

30,0

6

60,0

8

80,0

 

Учет в течение первого месяца жизни телят всех случаев отклонения по состоянию здоровья показал, что в первые 10 дней жизни, когда происходит формирование иммунитета, защитная функция организма обеспечивается за счет иммунного статуса молозива, его количества и способа выпаивания. В результате в группе телят, получавших 2,0 и 2,5 л молозива, не было ни одного заболевшего, в группе телят, получавших 3,0 л молозива, отмечено 40% заболевших, получавших 3,5 л молозива – 70% заболевших.

Можно предположить, что заболеваемость желудочно-кишечного тракта у телят в этих группах обусловлена высокой заполняемостью сычуга (более 80%), в результате чего происходит переливание молозива, его обратный поток, что приводит к попаданию части молозива в рубец, который в этом возрасте у телят не функционирует. Попавшее в рубец молозиво подвергается воздействию гнилостной микрофлоры, вызывает воспаление слизистой и заболевание.

Исследования показали, что все заболевания, отмеченные у телят в первые 15 дней после рождения, относятся к заболеваниям пищеварительной системы, заболевания во второй половине первого месяца жизни в основном представлены заболеваниями органов дыхания.

Заключение. У телят, родившихся с разной живой массой, относительно этого признака изменяется объем сычуга и количество молозива, потребленного при первом выпаивании. При этом количество фактически выпитого молозива увеличивается на 9,0-55,6%, истинный объем сычуга увеличивается на 3,8-37,5%, а объем сычуга относительно живой массы теленка, наоборот, у уменьшается на 2,4-9,5%. У телят с одинаковой живой массой при выпаивании разного количества молозива объем фактически выпитого молозива относительно живой массы увеличивается на 1,2-1,9%, а заполняемость сычуга на 15,6-25,0%. В результате скорость перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь уменьшается, а их концентрация в крови через 6 ч после выпойки первой порции молозива у телят с заполняемостью сычуга более 80%, снижается на 4,0-13,5%. Это приводит к снижению качества колострального иммунитета и увеличению заболеваемости телят в первый месяц после рождения на 30-50%. Поэтому, объем первой порции молозива должен составлять 5-6% живой массы новорожденного теленка.

×

Об авторах

Анна Сергеевна Карамаева

Самарский государственный аграрный университет

Email: annakaramaeva@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-0131-5042

кандидат биологических наук, доцент

Россия, Усть-Кинельский

Сергей Владимирович Карамаев

Самарский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: KaramaevSV@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2930-6129

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Усть-Кинельский

Хайдар Зуфарович Валитов

Самарский государственный аграрный университет

Email: valitov1958@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-7632-252X

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Усть-Кинельский

Список литературы

  1. Горелик А. С., Горелик О. В. Качество молозива и молока при применении препарата Альбит-Био // Кормопроизводство. 2016. №12. С. 12–16.
  2. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2016. №7(149). С. 43–52.
  3. Костенко В. Качество молозива и здоровье теленка // Вестник Национального университета био-ресурсов и природопользования Украины. 2013. №1. С. 19–26.
  4. Овчаренко Э. В., Иванов А. А. Свойства и использование молозива в животноводстве и меди-цине. Физиолого-биохимические аспекты // Проблемы биологии продуктивных животных. 2012. №1. С. 16–26.
  5. Самбуров Н. В., Палаус И. Л. Молозиво коров, его состав и биологические свойства // Вестник Курской ГСХА. 2014. №2. С. 21–23.
  6. Еременко О. Н. Содержание и кормление телят. Краснодар : КубГАУ. 2012. 96 с.
  7. Карамаев С. В., Бакаева Л. Н., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Качество молозива и влияние на него генетических и паратипических факторов : монография. Кинель : РИО Самарского ГАУ, 2020. 185 с.
  8. Люсин Е. А. Сохраним здоровье телят: лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта // Молочное и мясное скотоводство. 2017. №6. С. 36–37.
  9. Технологические требования по выращиванию телят: рекомендации // Белорусское сельское хо-зяйство. 2014. 32 с.
  10. Трофимов А., Тимошенко В., Музыка А. Как вырастить здорового теленка : первые минуты жизни и молозивный период // Белорусское сельское хозяйство. 2018. №2(130). С. 8–14.
  11. Богомолова О. А., Клюкина В. И. Федоров Ю. Н. Иммунобиологическая полноценность молозива коров и методы ее оценки // Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов для АПК : материалы Международной научно-практической конференции. Щелково, 2014. С. 482–486.
  12. Карамаев С. В., Топурия Г. М., Бакаева Л. Н. и др. Адаптационные особенности молочных пород скота : монография. Кинель : РИЦ СГСХА, 2013. 193 с.
  13. Кутафина Н. В., Медведев И. Н. Динамика физиологических показателей телят в раннем онтоге-незе // Зоотехния. 2015. №3. С. 25–27.
  14. Молозиво. Иммуноглобулины молозива. Качество и нормы скармливания молозива новорожден-ным телятам : научно-практические рекомендации. Гродно : ГГАУ, 2010. 99 с.
  15. Топурия Л. Ю., Карамаев С. В., Порваткин И. В., Топурия Г. М. Лечебно-профилактические свой-ства пробиотиков при болезнях телят. М. : Перо, 2013. 160 с.
  16. Федоров Ю. Н., Клюкина В. И., Богомолова О. А., Романенко М. Н. Молозиво и пассивный имму-нитет у новорожденных телят // Российский Ветеринарный журнал. 2018. №6. С. 20–24.
  17. Харитонов Л. В., Харитонова О. В., Софронова О. В. Повышение колострального иммунитета те-лят // Молочное и мясное скотоводство. 2016. №7. С. 30–32.
  18. Шайдуллин Р. Р., Ганиев А. С. Комплексное влияние полиморфизма генов CSN3 и DGATI на мо-лочную продуктивность черно-пестрого скота // Вестник Ульяновской государственной сельскохо-зяйственной академии. 2017. №1(37). С. 156–159.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Карамаева А.С., Карамаев С.В., Валитов Х.З., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах