№ 4 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 24
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/issue/view/1337
Статьи
ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН НА КОРМОВУЮ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ УРОЖАЯ СОИ
Аннотация
Цель исследований - повышение продуктивности и качества урожая сои за счет применения фосфорно-калийных удобрений и предпосевной обработки семян. Соя - одна из древнейших сельскохозяйственных культур мира. Среди растений, богатых белком, ей по распространенности принадлежит первое место. По производству сои в Европе Россия занимает второе место с площадью посева 0,7 млн.га, причем её урожайность остается на низком уровне - 8,4 ц/га. В Самарской области под соей занято около 25 тыс. га. Приблизительные подсчеты показали, что для возделывания сои в севооборотах области возможно использовать до 100 тыс. га пашни. Приводятся результаты исследований в период с 2005 по 2010 гг. по оценке продуктивности, качества урожая, агроэнергетической ценности сои при приёмах предпосевной обработки семян и применении фосфорно-калийных удобрений. В двухфакторный опыт были включены: внесение удобрений (фактор А) контроль, внесение Р 60К 60, варианты обработки семян (фактор В): Ризоторфин (штам 24100); Тенсо-коктейль (100 г/т) и их совместное применение. Выявлено, что урожайность сои зависит от складывающихся погодных условий и применяемых агроприемов. Внесение фосфорно-калийных удобрений в благоприятные годы существенно повышает урожай. Все варианты обработки семян повышают урожайность. Лучший вариант - совместное применение Ризоторфина с Тенсо-коктейлем (2,10 т/га). Этот вариант обеспечивает выход кормовых единиц 3,66 тыс./га; переваримого протеина - 734 кг/га, обменной энергии - 30,74 ГДж/га и коэффициент энергетической эффективности - 1,95.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):3-6



ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА КОРМОВУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ НУТА ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Аннотация
Цель исследований - повышение продуктивности посевов нута за счет разных приемов предпосевной обработки семян и внесения удобрений на черноземе обыкновенном в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Культура нута, обладая высокой устойчивостью к засухе, гороховой зерновке, технологичностью к уборке, также может значительно стабилизировать производство высокобелкового зерна и повысить устойчивость всей агроэкосистемы. Содержание белка в семенах нута варьирует от 20,1 до 32,4%. Причем белок нута отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина. Приводятся результаты исследований по оценке продуктивности и качества урожая нута на разных уровнях минерального питания. В двухфакторный опыт по изучению разных приемов предпосевной подготовки семян с применением удобрений входили: три фона минерального питания: без удобрений (контроль), расчет доз и норм NPK на планируемую урожайность 1,8 и 2,2 т/га зерна (условно фон 1 и фон 2) (фактор А); определение эффективности применения стимуляторов роста: Мивал Агро, Мегамикс, Альбит как отдельно, так и совместно с бактериальным препаратом Ризоторфин (фактор В). Максимальная урожайность наблюдается при внесении удобрений на планируемую урожайность 2,2 т/га и совместной обработке семян Ризоторфином и Мегамиксом 2,43 т/га. Установлено, что в среднем за 2012-2013 гг. урожайность на фоне 2 существенно выше, чем на фоне 1 и контроле.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):7-10



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ MELILOTUS ALBUS MEDIK В НЕОРОШАЕМЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО РЕГИОНА
Аннотация
Цель исследований - оптимизация основных технологических приемов возделывания донника белого однолетнего (Melilotus albus Medik) в неорошаемых условиях Средневолжского региона. В статье приводятся результаты оценки засухоустойчивости агроценозов донника белого однолетнего. При общей биологической особенности донника однолетнего, как культуры с умеренными требованиями к влаге, его сорта могут существенно различаться по адаптивности к засухе. Эта культура обладает целым рядом генетически обусловленных приспособительных морфофизиологических особенностей, связанных как со способностью полнее использовать почвенные запасы влаги за счет формирования более мощной корневой системы, так и способностью сокращать её испарение. Таким образом, накопленный научный потенциал и передовой опыт возделывания донника белого однолетнего на неорошаемых черноземах лесостепной зоны Среднего Поволжья позволяет констатировать, что донник однолетний является достаточно засухоустойчивой и надежной культурой для возделывания её в полевых зерновых севооборотах этого региона. В статье предложен комплекс агротехнических приёмов, позволяющих гарантированно получать в засушливых условиях урожай семян не менее 0,5 т/га. К ним относятся - размещение посевов донника по озимым зерновым культурам с применением после их уборки основной обработки по типу улучшенной зяби; минимализация весенних обработок почвы как по их числу, так и по глубине обрабатываемого слоя; использование для посева сортов, различающихся длиной вегетации; маневрирование сроками посева донника по полям от раннего до позднего в пределах оптимально допустимого периода; создание мелкокомковатой поверхности почвы междурядными обработками в период ухода за посевами; поддержание эффективными агроприёмами и гербицидами чистоты посевов от сорняков. Такая целенаправленность агрокомплекса на лучшее накопление, сбережение и наиболее экономное расходование естественных ресурсов влаги - основа стабильно высоких урожаев, как зеленой массы, так и семян донника в неорошаемых условиях Средневолжского региона.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):10-15



КОРМОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И АГРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА ПРИ РАЗНЫХ ПРИЕМАХ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН
Аннотация
Цель исследований - дать оценку продуктивности и качеству урожая гороха на разных уровнях минерального питания в кормовом севообороте с занятым и сидеральным паром на зернофураж с предпосевной обработкой семян Ризоторфином, Тенсо-коктейлем и совместном их применении. В Российской Федерации горох является основной зернобобовой культурой. На его долю приходится около 80% производимого зерна бобовых культур. Зерно гороха содержит в среднем около 26% белковых веществ. Приводятся результаты исследований по оценке продуктивности и качества урожая гороха на разных уровнях минерального питания в кормовом севообороте с занятым и сидеральным паром на зерносенаж при обработке семян Ризоторфином, Тенсо-коктейлем и их совместном применении. В трехфакторном опыте при размещении гороха третьей культурой в севообороте изучалось влияние последействия занятого и сидерального пара (фактор А) при внесении удобрений на планируемую урожайность 2,2 т/га (фон I) и 2,6 т/га (фон II) (фактор В) и обработка семян препаратами (фактор С). Исследованиями выявлено, что возделывание гороха Флагман 9 в звене севооборота с занятым и сидеральным паром при применении предпосевной обработки семян и применении удобрений на планируемую урожайность 2,2 и 2,6 т/га обеспечивает продуктивность с выполнением программы до 102,3 и 103,6% на первом уровне и 93,5 и 99,2% на втором уровне, высокое качество урожая со сбором переваримого протеина 0,46-0,47 т/га и вполне энергетически оправдано с коэффициентом энергетической эффективности 1,26-1,31.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):15-19



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЫНИ ЭСТРАГОННОЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ
Аннотация
Цель исследований - совершенствование технологии возделывания новой для аридной зоны юга России кормовой культуры - полыни эстрагонной. Многолетними исследованиями установлено, что из 8 изученных видов полыни - эстрагонная, белая, чёрная, лимонная, обыкновенная, солончаковая, австрийская и горькая самая высокая продуктивность по сбору сухого вещества, валовой энергии и сырого протеина у полыни эстрагонной, которую можно возделывать в качестве многолетней (17 лет) пастбищной культуры. Полынь эстрагонная охотно поедается животными круглый год, тогда как горькая, обыкновенная, лимонная и австрийская полыни поедаются всего на 5-8%, или не поедаются вовсе. У полыни эстрагонной также самые высокие показатели биоэнергетической и экономической эффективности производства пастбищного корма, что делает её весьма перспективной кормовой культурой для аридных зон юга России. Применение в технологии возделывания полыни эстрагонной оптимальных приёмов основной обработки почвы, сроков и способов посадки, внесение гидрогеля и перепревшего навоза существенно повышают биоэнергетическую и экономическую эффективность производства кормов из этой культуры. Так, при применении вспашки рентабельность производства составила 77,1%, что на 63,4% больше (в 5,6 раза) по сравнению с поверхностной обработкой почвы дисковыми орудиями, а совместное внесение 120 т/га перепревшего навоза и 600 кг/га гидрогеля повышает массу прибыли с 1 га по сравнению с контролем (без внесения навоза и гидрогеля) с 2035 до 5623 руб., или в 2,7 раза.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):19-23



ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Аннотация
Цель исследований - повышение продуктивности возделывания сахарной свеклы путём минимизации основной обработки почвы и внесения минеральных удобрений, либо пришлите свой вариант. В 2007-2009 гг. на четырехпольном зернопаропропашном севообороте Республики Мордовия на свекле (сорт Крокодил) был проведен двухфакторный полевой опыт. Первым изучаемым фактором служили: отвальная обработка почвы плугом с предплужником «Евро Диамант-2» на глубину 20-22 см, поверхностная обработка почвы БДТ-4, дискатором «Рубин» на глубину 8-10 см и нулевая обработка - прямой посев сеялкой «Монопил»; вторым фактором - разные дозы минеральных удобрений: 1 - без удобрений (контроль); 2 - N 128Р 128К 128; 3 - N 150Р 150К 150. Предшественником была озимая пшеница. Результаты исследований показывают, что площадь листовой поверхности была наибольшей при внесении дозы N 150P 150K 150 у растений, выращенных на варианте с отвальной вспашкой и составила в среднем за три года 39,42 тыс.м 2/га, что выше, чем по поверхностной и нулевой обработке на 6,28 и 12,79 тыс.м 2/га соответственно. Минимизация обработки почвы уменьшала значение фотосинтетического потенциала растения на 24-33%. Наибольшая урожайность - 55,9 т/га в среднем за три года была получена при отвальной вспашке с дозой N 150P 150K 150. Самое низкое накопление сахара (12,3%) отмечается при нулевой обработке. Поверхностная и нулевая обработка почвы в большей степени влияла на накопление содержания фосфора и калия в 0-10 см слое, отвальная вспашка способствовала повышению этих элементов в 10-20 см слое почвы.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):23-27



ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Аннотация
Цель исследований - оптимизация минерального питания при освоении элементов точного земледелия возделывания озимой пшеницы в условиях Самарской области. Исследование проводилось на экспериментальном участке отдела земледелия и новых технологий и на тестовом полигоне Самарского НИИСХ совместно с «Станцией агрохимической службы «Самарская». Погодные условия в годы проведения исследований отличались засушливостью. В 2009-2010 гг. наблюдалась весенне-летняя засуха (ГТК за май-июнь - 0,13-0,45). Осенью 2010 г. озимые из-за недостаточного увлажнения посевного слоя почвы закончили вегетацию в фазе всходов. Проведенный на первом этапе обоснования концепции прецизионного земледелия агрохимический анализ смешанных образцов почвы полигона показал, что каждое поле характеризуется набором показателей, значительно различающихся между собой. Наименьшей вариабельностью отличается содержание в почве подвижных фосфатов - 160±15 мг/кг почвы, наибольшей - содержание гумуса (4,2±0,1-0,9%). Из микроэлементов наименьшей обеспеченностью почвы характеризуется содержание в ней меди - 0,08 мг/кг и цинка - 0,63 мг/кг. На основании данных разработаны электронные картограммы обеспеченности почв элементами питания и проведена оцифровка полей тестового полигона, определены нормативы изменения и выравнивания параметров плодородия почвы при возделывании озимой пшеницы. На обыкновенных черноземах с содержанием в почве 77,78-134,45 мг/кг нитратов, 128-148 мг/кг подвижных фосфатов, 141-172 мг/кг обменного калия формирование урожаев озимой пшеницы на уровне 3,0-3,5 т/га обеспечивает внесение стартовых доз минеральных удобрений (по 35-40 кг/га д.в. азота, фосфора и калия). При этом содержание белка в зерне пшеницы составило: без удобрений - 13,8%, при внесении расчетных доз удобрений - 14,6-14,8-15,2%. Применение удобрений под урожай озимой пшеницы 3,0-3,5 т/га способствует наиболее высокой оплате питательных веществ удобрений приростом урожайности и окупаемости дополнительных затрат при выращивании запланированных урожаев озимой пшеницы в Самарском Заволжье.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):27-31



ИСПЫТАНИЕ СОРТООБРАЗЦОВ МАША (VIGNA RADIATA) В УСЛОВИЯХ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация
Цель исследований - теоретическое и практическое обоснование интродукции маша (Vigna radiata L. (R) Wilczek) в экологических условиях Среднего Поволжья. Эта культура разностороннего использования: пищевого, кормового, сидерационного, лекарственного. Семена используют в пищу в качестве крупы, зелёные бобы и этиолированные побеги - как овощи, зелёную массу сушат, силосуют и запахивают в почву (зелёное удобрение), солому и мякину скармливают скоту. Средний урожай зерна 10-16 ц с 1 га, зелёной массы до 200 ц с 1 га. Маш и продукты его переработки хорошо усваиваются организмом человека. При употреблении маша в пищу практически не наблюдается метеоризм. Крахмал из маша имеет низкий гликемический индекс. Это высокобелковая культура в белке которого представлены все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, также есть в значительном количестве витамины группы В, витамин РР (никотиновая кислота) и витамин С (аскорбиновая кислота) и другие важные органические и минеральные питательные вещества, поэтому безусловно, это ценная культура для доступного диетического питания. За два года были изучены 60 сортообразцов маша (Vigna radiata L.) из коллекции ВИР. Согласно методическим указаниям ВИР, изучили особенности роста и развития культуры в конкретных климатических условиях, их засухоустойчивость и продуктивность. В год исследования сложилась экстремальная ситуация по влагообеспеченности посевов, что позволило с большей достоверностью изучить биологические особенности растений маша при недостаточной влагообеспеченности. Выявлены сортообразцы с потенциальной урожайностью 8-19 ц/га при удовлетворительной массе 1000 семян и продолжительности вегетационного периода 70-110 дней. Сортообразцы к-12208 (Индия), к-617558 (Китай), к-617653 (Китай), к-617654 (Китай), к-617566 (Китай), к-617578 (Китай), к-617582 (Китай), к-617584 (Китай) способны адаптироваться к погодно-климатическим условиям региона и могут быть исходными для селекции в Среднем Поволжье.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):32-35



ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ В РАЗЛИЧНОЙ ДОЗЕ
Аннотация
Цель исследований - повышение продуктивности и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы. В статье представлены результаты исследований продуктивности и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы. Исследования проводились в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан. Были исследованы 5 вариантов внесения перед посевом азотного удобрения (аммиачная селитра) в различной дозе: 1) N 40 (контроль); 2) N 80; 3) N 120; 4) N 160; 5) N 240. С целью установления закономерностей изменения технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе определены основные показатели технологических качеств корнеплодов (содержание в корнеплодах сахара, калия, натрия, ά-аминного азота, очищенного сахара). Исследования показали, что с увеличением дозы азота урожайность корнеплодов сахарной свеклы увеличивается. Урожайность сахарной свеклы при максимальной дозе азота (N 240) была существенно выше, чем в остальных вариантах. В отличие от урожайности, содержание сахара, а также содержание очищенного сахара находится в обратной зависимости от дозы азотного удобрения, т.е. при увеличении дозы азота их величина уменьшается. С повышением дозы азота содержание калия, натрия и α-аминоазота в корнеплодах увеличивается. Стандартные потери сахара в мелассе также повышаются с увеличением дозы азотного удобрения, в основном за счет высокого содержания калия и α-аминоазота. В ходе исследований была выявлена степень изменчивости содержания мелассообразующих веществ. Для получения корнеплодов сахарной свеклы с низким содержанием мелассообразующих веществ на выщелоченных черноземах южной лесостепи Республики Башкортостан рекомендована оптимальная доза азотного удобрения 160 кг д.в. на га, установлена зависимость технологических качеств корнеплодов от дозы азотного удобрения. Доказана целесообразность использования валового сбора очищенного сахара при оценке продуктивности гибридов сахарной свеклы.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):35-39



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ГОРОХО-ЯЧМЕННОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНО В ПРЕДУРАЛЬЕ
Аннотация
Цель исследований - совершенствование технологии внесения азотных удобрений при возделывании горохо-ячменной смеси на зерно в Предуралье. В Предуралье в годы с неблагоприятными условиями увлажнения для зернобобовых культур изучено разное соотношение компонентов при посеве, способы и дозы внесения азота под горохо-ячменный агрофитоценоз для получения урожайности зерна не ниже 4 т/га. Выявлено, что на дерново-подзолистой высоко обеспеченной фосфором и калием почве в условиях Предуралья наиболее высокая урожайность 5,36 т/га горохо-ячменного агрофитоценоза формируется при соотношении компонентов 12,5+87,5% при внесении азота под предпосевную культивацию в дозе 60 кг/га. Между изучаемыми способами внесения азотных удобрений существенной разницы выявлено не было. С повышением дозы азота наблюдали увеличение урожайности горохо-ячменного агрофитоценоза с 3,34 т/га в варианте без внесения азота до 4,58 т/га в дозе 60 кг/га. Установлено, что дозу азота следует дифференцировать в зависимости от соотношения компонентов смеси при посеве. Если смесь с более высокой нормой высева ячменя 12,5+87,5% положительно реагировала на дозу азота 60 кг/га, то при соотношении гороха и ячменя при посеве 25+75% оптимальной дозой азота была 45 кг/га при предпосевном и прикорневом внесении и 30 кг/га при некорневом внесении. В полевом эксперименте определена также экономическая эффективность изучаемых способов и доз внесения азотных удобрений при возделывании горохо-ячменной смеси на зерно. Расчёты показали, что максимальный условный чистый доход получен при соотношении компонентов 12,5+78,5% при внесении азота под предпосевную культивацию в дозе 60 кг/га - 11852 руб./га.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):39-43



РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ И УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ И БОЛЕЗНЯМ СОРТОВ ЯРОВОГО РАПСА
Аннотация
Цель исследований - оценка коллекционного материала для выделения наиболее пластичных и устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания Северного Казахстана сортов рапса. Сорта ярового рапса представлены селекцией ВНИПТИР, ВНИИМК, Сибирской опытной станции ВНИИМК, казахстанской и германской селекции. За стандарт принят сорт Юбилейный. Повторность опыта 4-х кратная, расположение делянок последовательное, учётная площадь делянки - 24 м 2. За период вегетации 2009-2010 гг. сорта ярового рапса полеганию практически не подвергались. В условиях нетипичного вегетационного периода 2011 г. (количество осадков вегетационного периода 127% от многолетней нормы) ряд сортов ярового рапса в значительной степени подвергся полеганию - Рубеж, Форум - по 5 баллов; Ратник - 4 балла; Липецкий, Фрегат, Лира, Мадригал, КСИ Галант 15, К-121 - 3 балла; Хантер - 2 балла. По дружности созревания наиболее высокий средний балл - 5 - показали сорта Рубеж, Аккорд, Лизора, Хайлайт. Неравномерно вызревал сорт Юбилейный - 3 балла. Сорта Лизора, Лира, Д 01/08 РАС в течение 2009-2011 гг. отличились дружным прохождением фенологических фаз развития и хорошей выравненностью. Проводимый ежегодно мониторинг поражаемости рапса вредными организмами выявил присутствие следующих вредителей - крестоцветной блошки, капустной моли, крестоцветного клопа, крестоцветной тли, рапсового цветоеда, листоеда и пилильщика, при превышении экономического порога вредоносности (ЭПВ) которых применялись инсектицидные обработки. Наиболее вредоносными являются крестоцветные блошки (необходимость инсектицидных обработок - от 2 до 4-х раз). Сорт Лира характеризуется минимальной повреждаемостью крестоцветными блошками. В среднем за годы исследований наибольшая продолжительность вегетационного периода у сортов Ратник и Форум - по 106 суток. Самый скороспелый сорт Хайлайт - 99 суток; К-121, Лизора, КСИ Галант 15 - 100-101 суток.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):43-48



ЧИСЛЕННОСТЬ И ВРЕДОНОСНОСТЬ ПШЕНИЧНОГО ТРИПСА В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ ЗАВОЛЖЬЯ
Аннотация
Цель исследования - обосновать вредоносность пшеничного трипса и необходимость защиты озимой пшеницы от фитофага. Среди комплекса сосущих насекомых, вредящих зерновым культурам пшеничный трипс (Haplothrips tritici Kurd.) является наиболее распространенным и многочисленным. Он встречается везде, где возделывается пшеница, но наибольшая его вредоносность отмечена в лесостепной и степной зонах. Исследования проводились в 2011-2012 гг. в Кинельском районе Самарской области. Объект исследования - пшеничный трипс, предмет исследования - посевы озимой пшеницы сорта Поволжская 86. Наибольшая численность имаго пшеничного трипса в годы исследований отмечалась в фазу цветения в 2011 г. она составила 415,0, в 2012 г - 433,0 экз./100 взмахов сачком соответственно. В фазу колошения самки вредителя приступают к откладке яиц. Численность яиц в среднем в 2011 г. составила 43,5 экз./колос, в 2012 г. - 20,9 экз./колос. Через неделю начинается отрождение личинок. В 2011 г. численность личинок 1 и 2 возраста изменялась от 7,0 до 70,5 экз./колос, в 2012 г. от 15,8 до 41,5 экз./колос. Поврежденность зерна пшеничным трипсом в 2011 г. составляла 45,5%, в 2012 г. - 51,4%. У семян, поврежденных пшеничным трипсом снижаются посевные качества, так у семян, поврежденных в слабой степени энергия прорастания снижается на 41,8%, лабораторная всхожесть на 12,0%; поврежденных в средней степени на 47,3 и 29,0%; поврежденных в сильной степени на 60,0 и 37,0% соответственно.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):48-51



ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО РОССИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ
Аннотация
Цель исследования - создание новых, наиболее продуктивных, с высоким выходом масла, скороспелых, устойчивых к болезням и вредителям, приспособленных к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям Северного Казахстана сортов льна масличного. Культурный лен (Linum usitatissimum L.) в силу своих высоких адаптивных свойств способен произрастать в разнообразных географических и почвенно-климатических условиях. Генофонд мировой коллекции Linum usitatissimum L. является источником ценных морфологических, биологических и хозяйственно ценных признаков. Степень его изученности во многом определяет успех селекции. В опыте по экологическому сортоиспытанию изучалось 10 сортов льна масличного, представленных селекцией ВНИИМК и Сибирской опытной станции ВНИИМК. За стандарт принят сорт Кустанайский янтарь. Повторность опыта 4-х кратная, метод сравнения. Площадь делянки - 40 м 2. Норма высева - 7 млн. всхожих семян/га. В среднем за 2009-2011 гг. наиболее скороспелыми являлись сорта льна масличного Ручеек, Бизон, ВНИИМК - 72 суток. Самыми высокорослыми были сорта Северный - 69 см, Линол - 67 см. Оптимальные показатели по структуре урожая отмечены у сортов Северный (число коробочек на одном растении - 69 шт., число семян в коробочке - 10 шт., масса 1000 семян - 7,3 г) и Легур (число коробочек на одном растении - 79 шт., число семян в коробочке - 9 шт., масса 1000 семян - 6,4 г). Наибольшую продуктивность, выше стандарта, сформировали сорта льна масличного Бизон (урожайность - 23,7 ц/га, масличность - 40,3%), Ручеек (урожайность - 21,6 ц/га, масличность - 44,7%), Северный (урожайность - 20,8 ц/га, масличность - 44,4%).
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):51-56



УРОЖАЙНОСТЬ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЯЧМЕНЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ СОРНЯКОВ
Аннотация
Цель исследования - обосновать оптимальную схему защиты растений от сорняков, обеспечивающую высокую урожайность семян с высокими посевными качествами. Расположение делянок в опыте систематическое в трехкратной повторности. Изучено формирование урожая и посевных качеств семян ячменя при обработке растений гербицидами (Ластик экстра - граминицид + Балерина) при использовании микроудобрений - антидотов: Силиплант, Parafilm. Посевной материал - яровой ячмень сорта Сурский Фаворит. Эффективность применения средств защиты посевов ячменя от сорняков характеризовалась их биологической эффективностью, которая по вариантам опыта в среднем за годы исследований находилась в пределах 59-95%. Концентрация хлорофилла в листьях на эталонных участках и по вариантам опыта характеризует состояние растений, по которому можно констатировать наличие у них стресса. Минимальные значения концентрации хлорофилла в листьях отмечены на 4-е сутки после обработки посевов гербицидами (усл. ед.) - 220-310, максимальные - на 12-е сутки - 542-610, что соответствовало показателям эталонных растений. Наибольшая урожайность зерна (4,0 т/га) была получена на варианте, где посевы обрабатывали баковой смесью Ластик экстра (0,5 л/га) + Балерина (0,4 л/га). При использовании Ластик экстра в чистом виде и в баковой смеси с гербицидом Балерина с половинной нормой расхода и добавлением антидотов (микроудобрений Силиплант и Parafilm) урожайность была ниже. Лабораторная всхожесть семян, выращенных при различных вариантах защиты растений от сорняков, в среднем за 3 года составила 93,9-95,1%, энергия прорастания - 86,7-91,2%. Установлено, что для более полного подавления всего видового состава сорняков посевы ячменя следует обрабатывать баковой смесью Ластик экстра (0,5 л/га) + Балерина (0,4 л/га). Применение средств защиты растений в рекомендуемых нормах расхода в комплексе приемов общепринятой технологии позволяет формировать высокую урожайность семян с высокими посевными качествами.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):56-60



ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ДОБАВОК НА УРОЖАЙНОСТЬ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ГРИБОВ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО
Аннотация
Цель исследований - повышение урожайности и качества грибов шампиньона двуспорового за счет применения органических добавок растительного и животного происхождения, как основного компонента субстрата. Исследования по изучению влияния органических добавок и способов их внесения на урожайность шампиньона двуспорового проводились в 2012-2013 гг. на кафедре «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» технологического факультета ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА. Авторами выявлено влияние вида и способа внесения органических азотсодержащих добавок на урожайность и морфологические показатели качества грибов шампиньона двуспорового. Представленные в статье данные позволяют сделать обоснованные выводы о том, что при выращивании шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном в зимний период, наибольшая урожайность грибов за одну волну плодоношения обеспечивается при внесении в качестве органической добавки 3,0% пивной дробины от массы субстрата, как непосредственно при закладке субстрата, так и в период первого перемешивания (на 7 день после закладки) или в покровную почву. На данных вариантах урожайность грибов за одну волну плодоношения с субстрата толщиной 15 см составляет 11,2-13,6 кг/м 2. Применение субстрата, приготовленного в летний период времени, позволяет получать не менее 2 волн урожая грибов шампиньона двуспорового. При использовании 3,0% пивной дробины в период закладки субстрата за две волны плодоношения урожайность грибов с 1 м 2 субстрата толщиной 15 см составляет в среднем 21,6 кг, при первом перемешивании субстрата - 20,6 кг, при втором перемешивании - 16,0 кг, а при внесении в покровную почву можно получать с 1 м 2 не менее 19,0 кг. Грибы, выращенные на синтетическом субстрате, при всех способах применения пивной дробины имеют привлекательный вид, плотную консистенцию, высоту шляпки на уровне 9,1-13,5 мм, более толстую, упругую, без пустот ножку.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):61-65



ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА
Аннотация
Цель исследования - сохранение качества пшеничной муки высшего сорта в процессе её хранения. Пшеничная мука массой 18 кг делилась на три части (по 6 кг). Каждая часть расфасовывалась по 0,5 кг (12 образцов). Одна часть муки хранилась в бумажных пакетах при температуре 20-22°C, вторая часть - в бумажных пакетах при температуре 5-8°C, третья часть хранилась в полиэтиленовых пакетах без доступа воздуха при температуре 20-22°C. Продолжительность хранения муки во всех трёх вариантах составляла 1, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 и 24 месяца. По истечению каждого срока хранения вскрывались по одному образцу муки во всех трёх вариантах способа хранения и определялись показатели качества муки - органолептические показатели, влажность, количество и качество клейковины, кислотность, число падения и водопоглотительная способность. Во втором и третьем вариантах за 24 месяца хранения не изменились цвет, запах, вкус муки, число падения, водопоглотительная способность. При хранении муки в бумажном пакете при температуре 20-22°C запах муки изменился (запах испорченного жира), вкус муки изменился и стал горьковатым при хранении более 16 месяцев. Кислотность муки не изменилась при хранении без доступа воздуха до 7,5 месяцев, в бумажном пакете при температуре 20-22ºС - до 5,5 месяца, в бумажном пакете при температуре 5-8ºС - 12 месяцев. При хранении муки в бумажном пакете при температуре 20-22ºС происходит укрепление клейковины, после 6-ти месяцев хранения клейковина стала крошащейся. Предложено использовать низкие температуры (5-8ºС) для длительного хранения муки пшеничной высшего сорта.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):65-70



ЭКСТРУДАТЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛИПИДОВ
Аннотация
Цель исследований - обосновать основные технологические параметры и оценить степень их влияния на процесс получения экструдатов из растительного сырья с повышенным содержанием липидов. Экспериментальные исследования выполнялись с помощью одношнекового пресс-экструдера, дополнительно оснащенного вакуумной камерой и шлюзовым затвором. В качестве объекта исследования были выбраны семена расторопши пятнистой и зерна пшеницы, которые экструдировали в течение 15-20 с при температуре 100-105°C с последующим воздействием на выходящее из фильеры матрицы экструдера сырье пониженным давлением, равным 0,05 МПа. Частота вращения шнека пресс-экструдера составляла 7,5 с -1, диаметр фильеры матрицы экструдера - 4 мм. Эксперимент проводился в трехкратной повторности. Статистическая обработка экспериментальных данных, выполненная с помощью корреляционно-регрессионного анализа в среде Microsoft Excel 2010 и Statistica 10, позволила получить математическую модель второго порядка, адекватно описывающую зависимость индекса расширения экструдатов (коэффициента взрыва) от исследуемых факторов. Анализ полученной модели свидетельствует о том, что на величину индекса расширения экструдатов существенное влияние оказывает содержание семян расторопши пятнистой в экструдируемой смеси - с уменьшением доли расторопши в смеси до 10-15% он возрастает до 4,5-5,0. При увеличении содержания влаги в экструдируемой расторопше, коэффициент взрыва также возрастает, принимая свое оптимальное значение в диапазоне влажности обрабатываемого сырья 16-26%. При этом влажность пшеницы с точки зрения качества получаемого экструдата оптимальна в диапазоне 10-18%. Результаты экспериментальных исследований показывают весьма важную в практическом плане закономерность: при одинаковой влажности расторопши и пшеницы и, тем более при более высокой влажности пшеницы, чем расторопши, процесс экструдирования смеси ухудшается. Для получения экструдата расторопши пятнистой с приемлемым коэффициентом взрыва (3,5-4,0) в качестве наполнителя можно использовать пшеницу с влажностью 14-15% в количестве 75-80% к экструдируемой массе. При этом влажность экструдируемой расторопши необходимо поддерживать в пределах 22-24%.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):70-74



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИи вафельных изделий С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ порошка тыквы
Аннотация
Цель исследования - совершенствование технологии вафельных изделий с продуктом переработки тыквы - порошком тыквы. В статье показана возможность обогащения и расширения ассортимента вафельных изделий путем добавления порошка тыквы в вафельный полуфабрикат. Объектами исследования являются полуфабрикаты: вафельное тесто и выпеченные вафельные листы. Исследован химический состав порошка из тыквы, полученного на экспериментальной сушильной установке с перфорированным барабаном, регулируемым инфракрасным нагревателем и вентилятором для принудительного движения теплоносителя и дальнейшим измельчением . В модельные рецептуры вафельного теста был внесен порошок из мякоти тыквы в количестве 3, 5, 10% к массе муки с уменьшением дозировки муки и проведены экспериментальные лабораторные выпечки. В результате исследований выявлено, что массовая доля влаги в вафельном тесте находится в нормируемых пределах, но с увеличением количества тыквенного порошка влажность теста снижается. Исследование влияния количества вносимого порошка из тыквы на динамическую вязкость теста во время его расхода показало увеличение вязкости с увеличением количества порошка из тыквы и времени расхода. В выпеченном полуфабрикате массовая доля влаги и органолептические показатели в образцах с 3 и 5% порошка находятся в диапазоне значений, принятых при стандартизации качества полуфабрикатов из теста. При внесении порошка из тыквы в количестве 10% от массы муки органолептические и физико-химические показатели значительно отклоняются от диапазона значений, принятых при стандартизации качества полуфабрикатов из теста. Разработанный вафельный полуфабрикат выгодно отличается от контрольного образца широким набором минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод и повышенным содержанием β-каротина .
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):74-79



ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ ГРЕЧИХИ В ПИВОВАРЕНИИ И ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
Аннотация
Цель исследований - обоснование целесообразности применения экструдированной гречихи в технологиях пива, пивных напитков и хлебобулочных изделий. Для достижения цели изучен химический состав экструдированного целого зерна гречихи, полученного по специальной технологии, защищенной патентом РФ на изобретение, в сравнении с химическим составом нативной гречихи, зерна ячменя и солода, применяемого в пивоварении, а также в сравнении с мукой пшеничной первого сорта, применяемой для производства хлебобулочных изделий. Установлена деструкция биополимеров экструдированной гречихи (крахмала и сырого протеина), имеющих важное значение для формирования качества пива и пивных напитков, а также липидов. Кроме этого, исследовали функционально-технологические свойства экструдированной гречихи (водосвязывающую и жиросвязывающую способность), которые обусловливают целесообразность использования нетрадиционных видов сырья в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Определение указанных показателей проводили общепринятыми методами. Обсуждаются перспективы использования экструдата гречихи с целью создания новых сортов пива и пивных напитков и интенсификации биотехнологических процессов при их производстве. Обоснованы перспективы использования экструдированной гречихи в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в качестве комплексного обогатителя, позволяющего повысить биологическую ценность продукции массового спроса.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):79-83



ВЛИЯНИЕ ПОРОШКА ТОПИНАМБУРА НА КАЧЕСТВО ХЛЕБА ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА
Аннотация
Цель исследования - улучшение качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта путем внесения порошка топинамбура. Инулин и пектин, содержащиеся в клубнях топинамбура, выводят из организма человека соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды, холестерин высокой плотности. Человек, получающий с топинамбуром комплекс биологически активных веществ, становится устойчивым к стрессам и болезням. Наиболее удобными продуктами для коррекции питания являются хлебобулочные изделия. Изучено влияние порошка топинамбура на органолептические и физико-химические показатели качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта. Предложена технология производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта с применением порошка топинамбура. Лабораторную выпечку хлеба проводили по общепринятой методике, контрольный образец хлеба получен без добавления порошка топинамбура, а опытные образцы с добавлением 1; 2; 3; 4% порошка топинамбура при уменьшении муки в опытах на соответствующий процент топинамбура. Полученные образцы хлеба исследованы по физико-химическим и органолептическим показателям качества. Объемный выход хлеба контрольного образца составил 375 см³/100 г, при добавлении до 3% топинамбура - 370-375 см³/100 г, при добавлении 4 % порошка топинамбура - 360 см³/100 г. Влияние порошка топинамбура на упек и усушку хлеба не обнаружено. Общая средняя бальная оценка контрольного образца хлеба равна 4,8 балла. Образец хлеба, приготовленный с добавлением порошка топинамбура в количестве 1,0%, отвечает средней бальной оценке 4,8%. Добавление 1,0% порошка топинамбура не изменило цвета корки (светло-коричневый), цвет корки остался такой же, как и в контрольном образце. Увеличение внесения порошка топинамбура до 2,0 и 3,0% повлияло на цвет корки. Он стал коричневым, что оценивается пятибальной оценкой. Высшей оценкой оценивается хлеб с добавлением порошка топинамбура в количестве 2,0 и 3,0% по форме изделия, по поверхности и цвету, по цвету и состоянию мякиша, по вкусу и запаху. Общая средняя бальная оценка этих вариантов составила 5 баллов. При добавлении порошка топинамбура в количестве 4% изменились поверхность корки (ровная) - 4 балла, вкус и запах стали с ароматом топинамбура - 4 балла. Общая средняя бальная оценка с добавлением порошка топинамбура в количестве 4% равна 4,5 балла. Внесение порошка топинамбура в количестве 3% не ухудшает физико-химические и органолептические показатели качества хлеба.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):83-87



ВЛИЯНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Аннотация
Цель исследований - улучшение качества хлеба из ржаной муки путём внесения различных видов йодсодержащего сырья и добавок в формовые хлебные изделия. Качество муки ржаной определялось по органолептическим и физико-химическим показателям. Применяемая в опыте мука ржаная соответствовала требованиям ГОСТ Р 52809-2007. В качестве йодсодержащего сырья и добавок использовались: добавка Йодказеин, йодированные белки Йоддар, порошок ламинарии и йодированная соль. В опытах использовался безопарный способ приготовления теста на жидкой закваске, предусматривающий внесение при замесе всего количества муки, воды, соли, дрожжей, а также йодированного сырья согласно рецептуре. Выпечку осуществляли при температуре 200-220 0С в течение 35 мин. Охлаждение хлеба проводили в естественных условиях в течение 8-12 ч. Опытная партия хлеба изготавливалась в условиях лаборатории кафедры «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» технологического факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». Определение содержания йода проводили титриметрическим методом (Методические указания МУК 4.1.1106-02 «Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2002 г.) после замеса, после расстойки, после выпечки, по прошествии 24 и 48 ч после выпечки. Метод определения массовой доли йода основан на удалении органических веществ, экстракции йодида, окислении йодида в йодат и выделении свободного йода, который оттитровывают серноватисто-кислым натрием и по расходу которого рассчитывают содержание йода в навеске исследуемого продукта. По результатам исследования выявлено, что минимальное содержание йода наблюдается у образца с добавлением йодированной соли.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):87-90



ВЛИЯНИЕ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА
Аннотация
Цель исследования - улучшение качества хлеба из муки высшего сорта путём внесения пектинсодержащего сырья. Исследования проводились на кафедре «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» технологического факультета ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА. Объект исследования - хлеб из муки высшего сорта. В качестве пектинсодержащего сырья использовались сухие выжимки из лимона, тыквы и яблока в количестве 3, 5, 7% от массы муки. В опытах использовался безопарный способ приготовления теста, температура воды при замесе составляла 35 0С, замес проводился механизированным способом. Выпечка проводилась при температуре 220-240 0С в течение 5 мин. По результатам исследования установили оптимальное количество внесения пектина, содержащегося в выжимках из лимонов и яблок - 3% от массы муки. Наибольший средний балл по органолептическим показателям качества отмечался у хлеба с внесением 3% выжимок из лимона и яблок - 4,9 и 4,7 балла. Поверхность корки хлеба гладкая, цвет мякиша белый, пористость мелкая, ажурная, равномерная, вкус приятный. Объемный выход хлеба с выжимками лимона и яблок составил 350 и 360 см 3 соответственно. По наибольшему значению коэффициента набухаемости (456,1%) можно сделать вывод, что хлеб с пектином, содержащимся в выжимках из яблок (3%) черствеет медленнее хлеба без пектина, что чрезвычайно важно для увеличения срока реализации хлебопекарных изделий. Хлеб с пектином, содержащимся в выжимках из тыквы 3, 5 и 7% имеет специфический вкус, поэтому рекомендуется не в промышленном масштабе, а в минипекарнях.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):90-93



ВЛИЯНИЕ ПАТОКИ МАЛЬТОЗНОЙ НА КАЧЕСТВО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ВЫСШЕГО И ПЕРВОГО СОРТОВ
Аннотация
Цель исследований - улучшение качества хлеба из смеси муки пшеничной высшего и первого сортов путем внесения в тесто патоки мальтозной. Исследования проводились на кафедре «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья». Патока мальтозная используется для улучшения многих сортов хлеба, как из ржаной, так и из пшеничной муки и их смеси. Средний балл по качеству у хлеба без внесения патоки мальтозной составил 3,6 балла, с внесением 1% патоки - 3,3 балла, у хлеба с 2% патоки - 3,6 балла, у хлеба с 3% патоки - 3,9 балла, у хлеба с 4% патоки - 4,0 балла, у хлеба с 5% патоки - 4,1 балла, у хлеба с 6% патоки - 4,0 балла; у хлеба с 7% патоки - 4,0 балла. Объемный выход хлеба из 100 г муки с увеличением дозировки патоки изменялся и был равен в варианте без внесения патоки 300 см 3, в вариантах с 3%, 6% и 7% патоки объем составил 300 см 3, в варианте с 1% патоки - 305 см 3, 2% патоки - 310 см 3, с внесением 4% патоки получился хлеб объемом - 295 см 3, с 5% - 350 см 3. Выпеченный хлеб из муки пшеничной из смеси первого и высшего сортов с внесением патоки мальтозной соответствуют показателям ГОСТ Р 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия». Анализируя полученные данные можно отметить, что наилучшим вариантами из всех изученных является хлеб из муки пшеничной (смесь первого и высшего сортов) с внесением патоки мальтозной в количестве 5%.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):93-96



КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЗЕРНА СОРТОВ ПРОСА
Аннотация
Цель исследований - дать комплексную оценку качества и конкурентоспособности зерна проса разных сортов для увеличения валового сбора зерна, отвечающего требованиям крупяной промышленности. Объектом исследований являлись сорта проса Саратовское-6, Крестьянка, Кинельское-92 и Заряна. В среднем за период с 1999 по 2008 гг. наибольший урожай зерна был получен на посевах проса сорта Заряна и составил 2,60 т с 1 га, что на 0,23 т/га больше, чем у сорта Саратовское-6, принятого за контроль. Результаты комплексной оценки и расчета конкурентоспособности показали, что для предприятий-производителей зерна проса наиболее конкурентоспособными являются сорта Заряна и Кинельское-92, так как они отличаются наибольшей урожайностью. Сорт Крестьянка менее конкурентоспособен, так как при высоком качестве зерна все же уступает им по урожайности. Расчет относительных и интегрального показателей качества, учитываемых крупозаводами, показал, что зерно проса сортов Крестьянка, Кинельское-92 и Заряна превосходит по качеству зерно проса сорта Саратовское-6, принятого за контроль. Наибольшей долей влияния на конкурентоспособность обладает выход крупы. Несмотря на то, что значения интегрального показателя конкурентоспособности зерна проса исследуемых сортов находились практически почти на одном уровне, более конкурентоспособным является зерно проса сорта Заряна, характеризующееся меньшей пленчатостью.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014;(4):96-99


