Том 5, № 4 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 11
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/issue/view/3018
Статьи
СОЗДАНИЕ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОГО СОРТА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ СТЕПНОЙ ЗОНЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация
Цель исследований - создание среднеспелого сорта ярового ячменя с высоким уровнем жаро- и засухоустойчивости, высокой зерновой продуктивностью, устойчивостью к полеганию и основным болезням для степной зоны Среднего Поволжья. В результате реализации селекционной программы с яровым ячменём на засухоустойчивость в Самарском НИИСХ создан сорт Финист зернофуражного направления использования. Новый сорт двурядный, относится к разновидности medicum, принадлежит к традиционному для зоны исследований степному агроэкотипу. Продолжительность периода вегетации составляет 80-87 суток (среднеспелый). Сорт среднерослый, с высотой растений до 80 см в оптимальных условиях, снижающейся до 50 см в засушливый год. Проявляет склонность к полеганию, однако за годы испытаний посевы значительно не полегали даже при уровне урожайности 5 т/га. Сорт Финист характеризуется очень высокой засухоустойчивостью. За годы испытания по предшественнику горох (2016-2018 гг.) новый сорт формировал урожайность зерна 2,16-5,29 т/га, в среднем - 3,27 т/га, превзойдя стандарт Беркут на 0,06-0,24 т/га (в среднем - на 0,18 т/га или на 5,8%). Преимущество в урожайности нового сорта достоверно реализуется в годы с сильной засухой, в более благоприятных условиях урожай зерна формируется на уровне стандарта. Сорт Финист характеризуется массой 1000 зёрен 37-46 г, высокой натурой зерна (662-703 г/л), содержанием белка в зерне на уровне стандарта - 11,2-12,5%. Экономический эффект от возделывания сорта Финист по отношению к наиболее распространённому сорту Беркут составил 1525 руб./га, уровень рентабельности - 156%. Сорт Финист рекомендуется для испытания и последующего возделывания на зернофураж в степной зоне Среднего Поволжья.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):3-8



Влияние погодных условий на урожайность полевых культур в степной зоне Оренбуржья
Аннотация
Цель исследований - обоснование структуры посевных площадей и агротехнических приемов в степной зоне Оренбуржья. Стационарный длительный полевой опыт закладывался на участке опытно-производственного хозяйства «ОПХ им. Куйбышева» Оренбургского района. Применялся полевой метод исследования. Посевной материал - озимая рожь, озимая пшеница, яровая твёрдая пшеница, яровая мягкая пшеница, горох, просо, ячмень. В основу исследований входил анализ данных по метеорологическим условиям и по урожайности сельскохозяйственных культур за 30 лет. За период исследований (1990-2019 гг.) произошли существенные изменения погодных условий. Наибольшее влияние на урожайность оказывала температура воздуха, которая повысилась на 2,0ºС за сельскохозяйственный год, в осенний период произошло её уменьшение на 1,4ºС, зима стала теплее обычного на 2,6ºС, весна и лето - на 1,8 и 0,4ºС, соответственно. Максимальное количество осадков выпало в первой ротации - 477 мм, что на 110 мм больше среднемноголетних значений (367 мм), минимальное - в пятой ротации (334 мм), дефицит составил 33 мм. Наиболее благоприятные условия сложились для озимой ржи, уровень урожайности по ротациям севооборотов составил от 2,18-3,26 т с 1 га. Наибольшая урожайность озимой пшеницы наблюдалась в первой ротации - 2,54 т с 1 га. Ячмень более устойчив к локальным изменениям погоды, по урожайности он уступал только озимым культурам, диапазон по ротациям составил от 1,21-2,49 т с 1 га. Для остальных зерновых культур - объектов исследования - погодные условия крайне неблагоприятные. Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2020-2021 гг. Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» (№ 0761-2019-0003). Статья посвящается памяти В. А. Корчагина - доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):8-17



ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТООБРАЗЦОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ КОЛЛЕКЦИИ ВИР НА ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация
Цель исследований - повышение засухоустойчивости мягкой озимой пшеницы новых сортов в условиях Среднего Поволжья. Исследования проводились на опытном поле Самарского НИИСХ - филиала СамНЦ РАН в 2018-2019 гг. Питомник исходного материала включал 66 отечественных и зарубежных сортообразцов коллекции ВИР. За время исследований (2018-2019 гг.) по средней урожайности выделились: Станичная (К - 65373) - 3,34 т/га, Вьюга - 3,21 т/га, Дар Зернограда (К - 65371) - 3,06 т/га, Бирюза (К - 64280) - 3,07 т/га, что на 0,48; 0,35; 0,20; 0,21 т/га выше средней урожайности выборки сортообразцов соответственно. По индексу экологической пластичности урожайности выделились: Вьюга, Бирюза, Безенчукская 790. По средней величине признака «масса 1000 зерен» в контрастных условиях выделились: Донской простор - 37,3 г, Станичная - 36,5 г, Дар Зернограда - 37,2 г. По фактору стабильности признака «масса 1000 зерен» выделились: Донской простор - 1,12, Дар Зернограда - 1,09, Culver - 1,11. Максимальной устойчивостью к стрессу по признаку «количество колосков в колосе» обладают: Бирюза, Вьюга, Безенчукская 790, Станичная. По фактору стабильности признака «количество зерен в колосе» выделяются Бирюза (SF = 1,0), Вьюга (SF = 1,02). Высокой генетической гибкостью и компенсаторной способностью при формировании признака «масса зерна одного колоса» обладают: Скипетр, Базис, Станичная с массой зерна одного колоса в среднем за 2018- 2019 гг. - 2,2; 1,9; 1,9 г соответственно. В результате проведенных исследований по комплексу признаков выделены сортообразцы озимой мягкой пшеницы коллекции ВИР, ценные для селекции на засухоустойчивость в Среднем Поволжье : Станичная, Дар Зернограда, Бирюза, Вьюга, Безенчукская 790.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):17-23



ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Аннотация
Цель исследований - повышение продуктивности масличных культур при использовании различных уровней минерального питания в почвенно-климатических условиях Рязанской области. Нечерноземная зона России благоприятна для выращивания масличных растений. Полевые исследования проводились в Рязанской области в 2015-2018 гг. на опытной агротехнологической станции Рязанского ГАТУ, почва темно-серая лесная, опыт двухфакторный. Предшественник - озимая пшеница. Посев ярового рапса, горчицы белой, горчицы сизой (фактор А) осуществляли в I декаде мая, с нормой высева всех культур 2,5 млн шт./га. Изучались варианты с различными дозами минерального питания (фактор В): контроль (без внесения удобрений), N60, N90, N120, Р60К60, N60Р60К60, N90Р60К60, N120Р60К60. Уровни N120P60K60 (для рапса), N90Р60К60 (для горчицы сизой и горчицы белой) рассчитаны на урожайность семян 2,0 т/га, с корректировкой расчета баланса элементов питания на опытных почвах в условиях региона. В 2015 году валовой сбор маслосемян рапса и горчицы, в Рязанской области, составлял 57,7 и 9,7 тыс. тонн на площади 50,7 и 16,9 тыс. га; в 2018 году вырос и составлял 62,3 тыс. тонн. Посевная площадь, занимаемая рапсом - 50,2 тыс. га, горчицей - 17,3 тыс. га. В среднем за три года исследований, азот оказал существенное воздействие на рапс и горчицу. Максимальная урожайность маслосемян рапса (24,4 ц/га, что выше, чем в контроле, на 2,9 ц/га), горчицы белой (16,9 ц/га, что выше, чем в контроле, на 3,6 ц/га) и сизой (16,7 ц/га, что выше, чем в контроле, на 3,1 ц/га) была получена на варианте с N120 (в среднем за годы исследований). На основании результатов испытаний 2015-2018 гг. уровни минерального питания N90, N120; N90-120Р60К60 можно использовать в практической деятельности агропромышленного комплекса региона.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):23-29



Влияние современных технологий возделывания полевых культур НА эффективное плодородие ЧЕРНОЗЕМа ОБЫКНОВЕННого
Аннотация
Цель исследований - регулирование плодородия почв и продуктивности пашни с помощью геоинформационной системы. Повышение рентабельности сельского хозяйства основывается на разработке эффективных методов управления производством на основе передовых управленческих и информационных технологий, включая разработку технологий точного земледелия, а также методов и средств поддержки принятия решений, базирующихся на компьютерном представлении знаний. Основной базой для разработки таких технологий являются данные о состоянии плодородия почв, биометрические особенности роста и развития растений, засоренности посевов, подверженности болезням и вредителям. В длительных стационарных опытах Самарского НИИСХ - филиала СамНЦ РАН и на реперных участках ФГБУ САС «Самарская» установлено, что несмотря на возрастающие до 2015 года потери гумуса и питательных веществ, ухудшение агро- и воднофизических свойств, черноземные почвы тестового полигона имеют относительно высокий потенциал продуктивности пашни. Более 50% площадей полигона имеют среднее значение гумуса в почве (4-6%), около 80% площадей - высокое содержание подвижных фосфатов (151-200 мг/кг), около 60% площадей пашни - очень высокое содержание обменного калия (180-260 мг/кг). Проведённый в 2019 году мониторинг выявил стабилизацию агрофизических и агрохимических свойств почвы. Переход от традиционных к ресурсосберегающим технологиям обеспечил существенное увеличение подвижных фосфатов на 9 из 12 полей и высокое содержание обменного калия в среднем по полям полигона. По результатам исследований подготовлены электронные картограммы содержания питательных веществ в почвах тестового полигона и агрохимические паспорта полей, получены данные по темпам изменения почвенного плодородия во времени, степени использования питательных веществ почвы и удобрений.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):29-36



Оценка сортов яровой мягкой пшеницы на адаптивность в условиях Самарской области
Аннотация
Цель исследований - повышение урожайности яровой мягкой пшеницы в условиях Среднего Поволжья. Значительные колебания условий среды по годам в одном и том же регионе определяют необходимость совершенствования сортов как по свойствам отзывчивости на благоприятные условия среды, так и на устойчивость к стрессовым факторам. Повышение стабильности урожайности - необходимое условие успешной селекции в регионах с сильной вариабельностью условий среды. В Среднем Поволжье годы с засухами разных типов, средние или благоприятные по комплексу параметров среды встречаются с одинаковой частотой. В Самарском НИИСХ ведется целенаправленная селекция яровой мягкой пшеницы на адаптивность к стрессовым факторам и отзывчивость на благоприятные условия среды. Полевые эксперименты проведены на опытном участке Самарского НИИСХ - филиала СамНЦ РАН, который расположен в центральной зоне Самарской области. В течение трех лет изучали 14 сортов яровой мягкой пшеницы, относящихся к различным этапам селекции. Учётная площадь делянок в опытах - 20 м2, их расположение в блоках - рендомизированное, повторность - четырехкратная. Отзывчивость сортов и их классификацию в координатах «экстенсивность - интенсивность - стабильность» оценивали по методике S. A. Eberchart, W. A. Rassel с использованием EXСEL и специализированной программы AGROS. В результате проведенных исследований выявлены сорта с наибольшей отзывчивостью на улучшение условий выращивания -Тулайковская золотистая, Экада 214 и Тулайковская надежда. Эти сорта рекомендуется использовать в качестве исходного материала в селекции интенсивных сортов, отзывчивых на улучшение агротехники и условий среды. Наименьшая отзывчивость отмечена у сорта Жигулёвская.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):36-41



ОПТИМИЗАЦИЯ КОЛИЧЕСТВА ОТВЕРСТИЙ В МАТРИЦЕ ОДНОШНЕКОВОГО ЭКСТРУДЕРА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА
Аннотация
Цель исследования - оптимизация количества отверстий в матрице экструдера для обработки птичьего помета с производством органического удобрения заданной влажности. В статье рассмотрена проблема утилизации и переработки отходов птицеводства - куриного помета. Эти отходы, в силу своего значительного ресурсного потенциала и возможного вредного воздействия на окружающую среду, представляют особый научный и практический интерес в части высокоэффективной переработки в полезный продукт или утилизации. Основным фактором, сдерживающим широкое применение экструзии при переработке подобных отходов птицеводства и животноводства, является недостаточно высокая энергоэффективность данной технологии. В работе приводится обоснование энергосберегающей технологии переработки отходов птицеводства за счет применения модернизированного экструдера, принцип работы которого основан на термовакуумном воздействии на выходящий из отверстий матрицы машины продукт. Описаны конструктивно-технологическая схема и способ применения модернизированного экструдера с вакуумной камерой в качестве средства для снижения влажности куриного помета с растительными остатками (подстилочного помета) и переработки в органическое удобрение заданной влажности. Для оптимизации работы экструдера с таким сырьем рассмотрены математические зависимости реологических характеристик помета с растительными наполнителями. С использованием капиллярного реометра были определены параметры: σ 0 (предел текучести на входе в матрицу), τ 0 (напряжение сдвига при нулевой скорости на стенке матрицы), α и β (коэффициенты скорости) и количество отверстий в матрице одношнекового экструдера. Экспериментально определена зависимость давления экструзии от времени, позволяющая оценить реологическое поведение помета в процессе его переработки и сделать вывод об оптимальном количестве отверстий в матрице экструдера.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):42-48



К ОПРЕДЕЛЕНИЮ МОЩНОСТИ ПРИВОДА БАРАБАННОГО СМЕСИТЕЛЯ
Аннотация
Цель исследований - обоснование конструктивных параметров барабанного смесителя для улучшения распределения компонентов в объёме смеси с учетом энергозатрат. Получение смесей с заданными параметрами как для агропромышленного комплекса, так и в строительстве актуально. Для эффективного использования кормов применяют смеси кормовых компонентов. Рассыпные смеси из сыпучих компонентов - наиболее распространенные и используемые. Один из наименее энергозатратных видов смесителей - устройство с вращающейся емкостью - барабанный смеситель. Методика предусматривала проведение экспериментальных исследований и последующую статистическую обработку результатов с получением уравнений регрессии. Выявлены степенная и полиноминальная зависимости потребляемой мощности от высоты и количество лопастей, от углов установки нижнего и верхнего крыльев лопастей. Изменение потребляемой мощности незначительно, оно укладывается в зону работоспособности электродвигателя привода мощностью 1 кВт. Влияние высоты лопастей в интервале 0,125…0,175 м на затраты мощности несущественно. Более существенно влияние количества лопастей. По мере увеличения количества лопастей потребляемая мощность снижается на 18%. При количестве лопастей более шести потребляемая мощность не снижается. Изменение угла b установки нижнего крыла лопасти относительно касательной в интервале 30…40 градусов также несущественно изменяет потребляемую мощность. Дальнейшее увеличение (до 55 градусов) этого угла незначительно увеличивает ее значение (до 2%). Изменение угла g установки верхнего крыла лопасти относительно касательной в интервале 0…45 градусов изменяет мощность менее, чем на 1%. Наибольшая потребляемая мощность соответствует углу установки верхнего крыла лопасти относительно касательной g = 10…20 градусов.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):48-55



ВЛИЯНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИИ γ-КАЗЕИНА В ОБЩЕЙ СТРУКТУРЕ БЕЛКОВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА
Аннотация
Цель исследований - улучшение сыропригодности молока-сырья, получаемого от коров голштинской породы. Основной причиной, сдерживающей производство российскими сыроварами высококачественных сыров брендовых сортов, является недостаток молока-сырья, пригодного для изготовления данного продукта. На сыропригодность молока оказывает значительное влияние качество и структура казеинов, которые являются основным материалом для образования казеинового сгустка, формирующего сырную головку. Установлено, что белок γ-казеин не коагулирует под воздействием сычужного фермента, при производстве сыров он уходит в сыворотку, снижая эффективность использования молока. При снижении в структуре белков молока массовой доли фракции γ-казеина с 7% и более до 5,4% и менее происходит увеличение содержания сухого вещества в молоке на 0,12-0,32%, массовой доли жира - на 0,04-0,08%, массовой доли белка - на 0,03-0,11%, в том числе казеина - на 0,06-0,24%, молочного сахара - на 0,03-0,08%, минеральных веществ - на 0,02-0,05%. Изучение структуры белков молока показало, что массовая доля сывороточных белков, которые также не свертываются под воздействием сычужного фермента, уменьшается на 1,3-5,2%. Прослеживается тенденция - при уменьшении доли фракции γ-казеина с 7,3 до 5,3% происходит увеличение массовой доли общего казеина на 0,8-5,2%, в том числе фракции γ-казеина на 0,7-3,6%, фракции β-казеина - на 0,3-1,7%, фракции κ-казеина - на 0,2-1,9% и уменьшение массовой доли сывороточных белков на 0,8-5,2%, что повышает технологические свойства молока и его сыропригодность.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):56-60



БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕНАЖА ЛЮЦЕРНОВОГО В РАЗНЫЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ
Аннотация
Цель исследований - улучшение биохимических свойств и качества сенажа люцернового за счёт применения биологических консервантов. Кормовое сырье из многолетних трав играет большую роль в кормлении коров. Кормовая ценность люцерны напрямую зависит от фазы вегетации, метода консервации и переработки. Исследования в области производства консервантов, а также поиск и подбор лучших из них, актуальны вследствие широкого распространения силосно-сенажного типа кормления крупного рогатого скота и высокого удельного веса сенажа в структуре рациона. Объектом исследования является динамика уровня рН и накопление органических кислот в люцерновом сенаже, материалом для закладки послужила зеленая масса люцерны посевной сорта Айслу. Эксперимент проводился в условиях лаборатории отдела агробиологических исследований ТатНИИСХ обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН в 2018 г. В результате проведенных опытов установлено, что применение препаратов Сил-Олл 4×4 и Фербак-Сил привело к быстрому подкислению корма до рН = 4,7 уже на 10 день хранения, что послужило промежуточным консервирующим фактором, ограничивающим интенсивность развития маслянокислых бактерий на первом этапе сенажирования и, в дальнейшем, обеспечило хорошую сохранность кормов. На 60 сутки хранения в пробах сенажа с биопрепаратами Сил-Олл 4×4 и Фербак-Сил установлена достоверная разница (р≤0,05) по показателям суммы трех кислот и массовой доли молочной и масляной кислоты, соответственно, на 1,13; 1,23; 0,22 % и 0,99; 1,25; 0,22 % по отношению к контрольному образцу без введения консерванта.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):60-66



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА С РАЗНОЙ ДОЛЕЙ ФРАКЦИИ γ-КАЗЕИНА В СТРУКТУРЕ БЕЛКОВ
Аннотация
Цель исследований - улучшение технологических свойств молока коров голштинской породы за счет оптимизации структуры белка казеина. Исследования показали, что в зависимости от индивидуальных особенностей коров, доля фракции γ-казеина, который не свертывается под воздействием сычужного фермента, изменяется в пределах от 7% и более до 5,4% и менее. Установлено, что по мере снижения доли фракции γ-казеина сокращается продолжительность свертывания молока на 3,4-8,9 мин (8,3-21,6%). В результате потери сухого вещества при сыроварении снижаются на 1,7-5,6%, выход казеинового сгустка увеличивается на 4,3-47,8%. При этом расход цельного молока на производство 1 кг зрелого сыра снижается на 1,9-3,7 кг (13,4-26,1%). Лучшее для сыроварения молоко получено от животных пятой группы с долей γ-казеина в структуре белков 5,4% и менее, среди которых 21,4% коров имели молоко, дающее плотный сгусток с показателем плотности 2,46 г/см2 и влагоудерживающей способностью 56,4%. Данные изменения качества сгустка способствуют повышению массовой доли сухого вещества в зрелом сыре на 1,1-4,6%, жира - на 0,3-1,4%, белка - на 0,4-1,7%, органических кислот - на 0,3-0,7%. Титруемая кислотность в опытных образцах сыра снижалась с 276,7 до 231,5 ºТ, а степень зрелости, наоборот, повышалась с 96,9 до 124,6 ºШ. Таким образом, только из молока с долей фракции γ-казеина 5,4% и менее, были получены сыры, наиболее соответствующие качественным показателям сыра типа «Российский».
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;5(4):66-72


