THE CONDITION OF THE PIG INDUSTRY IN THE RUSSIAN FEDERATION


Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of the study - is the assessment of the pig industry status in the Russian Federation. The analysis revealed that pork production in agricultural enterprises of the Russian Federation in recent years has increased in 2013 compared to 2012, 24.7%, compared to 2011 - 41.5%. Out-of-quota pork imports in 2013 amounted to 166.1 thousand tons, which is 43.8% less than in 2012 A positive trend was due to increase in state support allocated to pork producers. Regarding imports, here in 2012, there is the reverse situation. There is a reduction in the volume of import pork, due to the restrictions imposed by the Rusagrinadzor for pork imports, both from private farms and from countries whose product does not meet the veterinary-sanitary norms and requirements of the Russian Federation. The reduction was concerned States, where the situation is unfavorable epizootic situation of quarantine diseases of pigs. At the end of August 2013 was ban for the import of pork and alive pigs for slaughter from Belarus in connection with outbreaks of African swine fever. For the successful development of the pig industry in the Russian Federation it is necessary to solve the problems faced by domestic producers of pork: the absence of markets, the second problem is reduced to inter-sector conflict between processors and producers of pork due to the different interests.

Full Text

Свиноводство - динамичная и чувствительная отрасль, которая является одной из выгодных направлений животноводства. Продукция свиноводства (мясо и жир) не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и богата полноценным белком - источником незаменимых аминокислот, витаминами группы В и минеральными веществами. Благодаря скороспелости, отрасль обеспечивает короткие сроки окупаемости вложенных средств и способна приносить гарантированную прибыль. Поэтому необходимо развитие национального свиноводства, конкурентоспособного на мировом рынке мясной продукции, который будет осуществляться не только путем усиления государственного регулирования, но и путем оптимизации размеров государственной поддержки отрасли [1]. Цель исследований - обеспечение населения Российской Федерации мясом собственного производства для сохранения продовольственной безопасности. Исходя из выше указанной цели, была поставлена задача - проанализировать основные тенденции развития отрасли свиноводства в стране. Производство свинины в Российской Федерации имеет положительную тенденцию (табл. 1). Таблица 1 Ресурсы свинины в РФ Ресурсы на начало года 2007 г. 2008 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. Импорт, тыс. т 485 550 681 717 392 586,9 в т.ч. внеквотный 121 137 170 179 238,8 166,1 Производство, тыс. т 2416 1656 1980 2100 2220 2300 Ресурсы всего, тыс. т 2901,1 2206 2661 2817 3032 2953 В сельскохозяйственных предприятиях РФ производство свинины в 2013 г. выросло по отношению к 2012 г. на 24,7%, по отношению к 2011 г. - на 41,5%. Внеквотный ввоз свинины в 2013 г. составил 166,1 тыс. т, что на 43,8% меньше, чем в 2012 г. Что касается импорта то в 2012 г. удалось изменить тенденцию, сложившуюся в последнее десятилетие. Впервые импорт показал отрицательную динамику. Сокращение объемов поставок, во-первых, обусловлено рядом запретов, введенных Россельхознадзором на ввоз свинины, как из отдельных предприятий, так и из стран, чья продукция не соответствует ветеринарно-санитарным нормам и требованиям Российской Федерации. Кроме этого, сокращение коснулось государств, где сложилась неблагоприятная эпизоотическая обстановка по карантинным заболеваниям свиней. Например, в конце августа 2013 г. был введен запрет на ввоз свинины и живых свиней на убой из Белоруссии в связи со вспышками африканской чумы свиней на территории этой страны. В настоящее время поставки возобновлены. Однако по этой причине импорт из Белоруссии в Россию в 2013 г. снизился по отношению к 2012 г. на 17 тыс. т. Во-вторых, в связи с ростом отечественного производства произошло значительное ослабление цен на данный вид мяса, и внеквотные поставки свинины в РФ стали терять экономическую привлекательность, несмотря на снижение пошлин на них с 75 до 65%. Рис. 1. Динамика поставок импортной свинины в РФ Данные рисунка 1 свидетельствуют о том, что основным поставщиком свинины в Россию в 2013 г. являлась Бразилия, на долю которой пришлось 20,2% от общих объемов ввоза. По отношению к 2012 г. поставки из этой страны практически не изменились и составили чуть менее 132 тыс. т. Второе место по объемам ввоза в 2013 г. занимает Дания - 90,3 тыс. т, что на 45,1% больше, чем в 2012 г. Доля Дании в общем объеме импорта свинины в Россию составила 13,8%. Третье место занимает Германия - 12,7%. По отношению к 2012 г. поставки свинины из Германии снизились на 5,2% до 83,0 тыс. т. Также крупными странами-импортерами свинины в Россию являются Белоруссия, Испания, Нидерланды, Франция, Польша, Исландия, Бельгия и Чили. В 2012 г. одним из ключевых поставщиков свинины в Россию являлись США (11,25% от общего объема импорта). С июня 2013 г. ввоз свинины из этой страны попал под запрет Россельхознадзора по причине использования США запрещенных кормовых добавок, которые вводятся животным для увеличения мышечной массы, и доля США в общем объеме импорта свинины в Россию составила всего 0,9% [5, 6]. Как следует из анализа изменения поголовья свиней за прошедшие годы, благодаря высоким темпам воспроизводства отрасль живо реагирует на изменение внешних экономических условий хозяйствования (табл. 2). Анализ данных таблицы 2 показывает, что в 2005 г. поголовье свиней достигало минимума и составляло 13,5 млн. голов. Тогда на 10 человек в стране приходилась одна свинья, это явно угрожало продовольственной безопасности государства. Для сравнения в Дании, где проживает 5 млн. человек, поголовье свиней составляет 25 млн. большую часть которых живьем или в виде мясопродуктов экспортируют. Таблица 2 Динамика изменения поголовья свиней в РФ Показатель 1992 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2005 г. 2006 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. Поголовье свиней, млн. голов 31,5 22,6 15,7 16 17,3 16 13,5 16,2 15,7 17,3 19,2 20,0 Живой (убойный) вес, тыс. т 1684 2475 1564 1521 1524 1525 1520 1642 2018 2128 2243 2389 Осознав возникающую угрозу, власти существенно усилили помощь сельскому хозяйству. Государство стало субсидировать часть банковских кредитных ставок, компенсируя при этом ставку рефинансирования ЦБ, в 2003 г. были введены квоты и субсидии. Эти условия стали привлекательными для инвесторов, и в 2006-2012 гг. в свиноводство было вложено примерно 300 млрд. руб., в том числе свыше 200 млрд. в виде субсидируемых кредитов [2]. За это время промышленное производство свинины в крупных механизированных комплексах выросло в 3,8 раза - с 420 тыс. т в 2005 г. до 1,6 млн. т в живом весе в 2012 г., а во всех хозяйствах - до 2,743 млн. т, то есть увеличилось почти на 70%, составив 1,2 млн. т. Эти показатели были достигнуты благодаря тому, что построили и реконструировали в стране около 800 различных свиноводческих объектов и создали в сельской местности около 50 000 новых рабочих мест. Еще более 200 000 новых рабочих мест появилось в секторах народного хозяйства, связанных с отраслью. Рентабельность отрасли возросла в среднем до 25%, поэтому относительно высокая доходность позволяла рассчитывать на окупаемость проектов в течение 7-8 лет. Прибыльность свиноводства обеспечивает также возможности развития производства комбикормов, мощностей по убою и переработке свинины, логистике, дистрибьюции и по переработке отходов в биогаз, используемый для производства электроэнергии. При сохранении привлекательности отрасли для инвестиций в ближайшие 5-6 лет промышленное производство свинины в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. может вырасти еще на 50-60% или более чем на 1 млн. т свинины в живом весе [4, 6]. Прирост производства в новых высокоэффективных комплексах должен удовлетворять постоянно растущий потребительский спрос и особая роль здесь должна отводиться инвестициям. Многие проекты (около 30%) свиноводческой отрасли приостановлены из-за отсутствия или недостаточного объема инвестиций, поэтому отрасль нуждается во внушительном токе инвестиций, направленных непосредственно в современные технологии производства [3, 7]. Несмотря на оптимистические прогнозы, связанные с ростом производства свинины, в Российской Федерации существуют некоторые проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители свинины. Первая проблема - отсутствие рынков сбыта (наличие неорганизованных рынков и прямых продаж). Вторая проблема сводится к межотраслевому конфликту между переработчиками и производителями свинины по причине наличия различных интересов. Сырую свинину никто не ест, так или иначе она перерабатывается на промышленных предприятиях или дома. Рынок переработанного мяса составляет примерно 20 млрд. дол. в год, а рынок свинины - 12 млрд. дол. в год. Поэтому он должен быть в первую очередь направлен на рынок переработки, поскольку составляет 50% нашего рынка. Третья проблема, тормозящая развитие отечественного свиноводства, - несбалансированность кормов как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу. Биологическая ценность отечественных комбикормов не отвечает потребностям свиней современного мясного типа, особенно по белку и его полноценности, вследствие чего продуктивность российских свиней уступает импортным. По оценкам специалистов Российского Зернового Союза, доля зерна в отечественных комбикормах - 70-80%, в то время как в Европе - 50-55%. В основном это пшеница, ячмень, овес, реже кукуруза с невысоким содержанием белка (8-12%). В связи с этим возникает необходимость разработки сбалансированного по питательным веществам и витаминам рациона для кормления свиней различных половозрастных групп. Реализация Программы развития свиноводства в России до 2020 г. позволит завершить структурную и технологическую модернизацию отрасли свиноводства.
×

About the authors

I S Kurmaeva

FSBEI HVE Samara SAA

Email: kurmaeva.85@mail.ru
cand. of econ. sciences, associate prof. of the department «Economic theory and economics agriculture» 446442, Samara region, settlement Ust-Kinelsky, Uchebnay, 2 str

K A Zhichkin

FSBEI HVE Samara SAA

Email: zskirill@mail.ru
cand. of econ. sciences, prof. of the department «Economic theory and economics of agriculture» 446442, Samara region, settlement Ust-Kinelsky, Uchebnay, 2 str

T A Baimishevа

FSBEI HVE Samara SAA

Email: baimisheva@bk.ru
cand. of econ. sciences, associate prof. of the department «Economic theory and economics agriculture» 446442, Samara region, settlement Ust-Kinelsky, Uchebnay, 2 str

References

  1. Комлацкий, Г. В. Индустриализация и интенсификация отрасли свиноводства на юге России : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук : 06.02.10 / Комлацкий Григорий Васильевич. - Черкесск, 2014. - С. 46.
  2. Купряева, М. Н. Стратегия управления региональным АПК / М. Н. Купряева, Н. Р. Руденко, А. Н. Руссков // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - №2. - С. 73-76.
  3. Медведев, Д. В. Развитие отечественного животноводства должно обеспечить продовольственную независимость России // Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - №2. - С. 11-15.
  4. Меликова, Ю. Н. Повышение воспроизводительной функции свиней : монография / Ю. Н. Меликова, Н. А. Писаренко, В. С. Скрипкин. - Ставрополь : АГРУС, 2011. - С. 104.
  5. Попова, Н. Рынок мяса России: анализ импортных поставок // Мясные технологии. - 2014. - №10. - С. 7-10.
  6. Производство свинины в Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: http//garant.ru›Продукты› Прайм› Документы ленты прайм›2075426 (дата обращения: 10.01.2015).
  7. Развитие свиноводческого подкомплекса России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года [Электронный ресурс] : ведомственная целевая программа.-URL: http//docs.cntd.ru›document/462701002 (дата обращения: 10.01.2015).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Kurmaeva I.S., Zhichkin K.A., Baimishevа T.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies