POTASSIUM HUMATE INFLUENCE FOR THE BROILER CHICKENS ENZYMATIC PROFILE


Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of research is increase activity of liver enzymes by the use of potassium humate. It was performed the enzyme profile of hepatocytes of broiler chickens with additional load solution of potassium humate. The following indicators: the activity of catalase, super-oksiddismutazy, glutathione peroxidase, alkaline phosphatase, alanine aminotransferase and aspartate aminotransferase, and the number of malondialdehyde were examined. It was established that the enzyme activity increases with age in the control and experimental groups. Thus there is an increase in the experimental activity aspartataninaminotransferaze 35 to 45 days. On 45 day it was reached 16.80 % (P <0.05) in relation to indicators of intact animals. Changes in the activity of alanine aminotransferase, during the experiment was not significant and was 14.21% compared to control the experimental group showed an increase in superoxide dismutase activity in the age range 25-45 days to 11.43% (P <0,05) with respect to intact animals. Activity glutationpirocside a group of poultry, geting potassium humate, above the reference value at 28.74% (P <0.05). Alkaline phosphate activity was increased in the course of the experiment in chickens at the age of 5-30 days, and then observed its decline. Value efficiency AP 45 hours in the experimental group below the control values at 12.82% (P <0.05). The activity of catalase to 13.22% (P <0.05) relative to the control group was decreased. Fluctuations in the on-indicators in the experimental group at the age of 5-45 days slightly was shown. Malone dialdehyde concentration below the control valuetion to 11.40% (P <0.05), this is due to high relative to the control group, the activity of the glutathione peroxidase. Thus, when administered in the diet of experimental, the poultry potassium humate of 45 days there was increased activity of the liver enzymes such as alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, superoxide dismutase, glutathione peroxidase, and reducing the activity of alkaline phosphatase and catalase.

Full Text

В настоящее время проблема гепатитов занимает ведущее место среди заболеваний гепатобилиарной системы у животных. Особенно часто поражения печени наблюдаются у цыплят-бройлеров, содержащихся в крупных птицеводческих хозяйствах, где высокая концентрация поголовья требует постоянного применения антибактериальных препаратов, вакцин и других средств, чтобы сдержать развитие инфекционных и инвазионных заболеваний. При организации биологически полноценного кормления животных и птицы основной проблемой является изыскание дополнительных природных кормовых средств, разработка и организация производства премиксов, балансирующих добавок, обеспечивающих повышение использования питательных веществ рационов [3, 6]. Среди безопасных и перспективных биологически активных веществ заслуживают внимания соединения природного происхождения, в частности, гуминовые вещества. В настоящее время во всем мире наблюдается повышенный интерес к гуминовым веществам, совершенствуются технологии производства, расширяется сырьевая база, в которую вовлекаются все новые виды углей, торфов, сланцев, пелоидов [4]. Гуминовые вещества представляют собой макрокомпоненту органического вещества почвенных и водных экосистем, а также твердых горючих ископаемых. Общепринятая классификация гуминовых веществ основана на различии в растворимости в кислотах и щелочах. Согласно этой классификации их подразделяют на три составляющие: гумин - не извлекаемый остаток, нерастворимый ни в щелочах, ни в кислотах; гуминовые кислоты - фракция гуминовых веществ, растворимая в щелочах и нерастворимая в кислотах (при рН < 2); фульвокислоты - фракция гуминовых веществ, растворимая и в щелочах, и в кислотах. В качестве обобщающего названия, обозначающего как гуминовые, так и фульвокислоты, применяют термин «гумусовые кислоты». Гумусовые кислоты являются наиболее подвижной и реакционоспособной компонентой гуминовых веществ, активно участвующей в химических процессах, протекающих в экосистемах [4]. В настоящее время существует несколько областей применения гуминовых веществ. Одним из направлений является способность гуминовых веществ связывать ионы металлов и органические соединения, что позволяет использовать их в качестве кормовых и пищевых добавок, содержащих микроэлементы; а также как энтеросорбенты, применяемые в ветеринарии [2]. Проблема использования биологически активных добавок на основе гуминовых веществ в рационах для нормализации обменных процессов, повышения переваримости, усвояемости питательных веществ кормов, естественной резистентности, сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, является актуальной и требует дальнейшего изучения. Цель исследований - повышение активности ферментов печени путем использования гумата калия. Задачи исследований - определить влияние гумата калия на реакцию системы ферментов печени цыплят-бройлеров. Материалы и методы исследований. Было сформировано 2 группы цыплят суточного возраста по 90 особей. Первая контрольная группа получала основной рацион, а в рацион второй группы добавляли гумат калия в дозе 10 мг/1000 г массы цыпленка. Из групп птиц методом случайной выборки каждые 5 суток отбирали по 10 цыплят, на которых проводили эвтаназию в соответствии с этическими нормами, и их печень извлекалась для анализа. После извлечения печень промывали физиологическим раствором и сразу замораживали. Гомогенат из печени готовился механическим измельчением ткани печени массой 1 г с 9 мл трис-буфера (рН 7,4), со скоростью 5000 об/мин в сосуде с двойными стенками, постоянно охлаждаемым проточной водой [1]. Состояние ферментативной системы печени подопытной птицы оценивали по активности каталазы, супероксиддисмутазы (СОД), глутатионпероксидазы (ГП), щелочной фосфатазы (ЩФ), аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), а также по количеству малонового диальдегида (МДА). Для определения активности АлАТ и АсАТ использовали стандартные наборы «Bio-La-Tes». Активность каталазы определяли по стандартной методике М. А. Королюка, активность ГП - по методу В. М. Мойн, активность СОД - по методу В. С. Гуревича и соавторов. Концентрацию МДА определяли спектрофотометрически при 534 нм [1]. Цифровой материал исследований подвергался математической обработке с вычислением среднестатистических ошибок и критерия достоверности р. Различия считали достоверными при р<0,05. Результаты исследований. Показатели ферментного профиля гепатоцитов подопытной птицы, под действием исследуемых биологически активных веществ, представлены в таблице 1. Таблица 1 Показатели ферментного профиля гепатоцитов цыплят при дополнительной нагрузке раствором гумата калия Показатель группы Возраст, сутки 5 10 15 20 25 30 35 40 45 Активность АсАТ, мкмоль/с•л контроль 0,14±0,006 0,15±0,005 0,16±0,007 0,18±0,006 0,20±0,007 0,23±0,008 0,23±0,009 0,24±0,008 0,26±0,009 гумат калия 0,15±0,004 0,17±0,0061 0,19±0,007 0,22±0,007 0,24±0,008 0,28±0,0091 0,29±0,0091 0,29±0,0101 0,30±0,0091 Активность АлАТ, мкмоль/с•л контроль 0,80±0,025 0,84±0,024 0,89±0,031 0,96±0,037 1,03±0,035 1,09±0,040 1,14±0,042 1,18±0,045 1,20±0,038 гумат калия 0,78±0,029 0,86±0,028 0,91±0,034 1,00±0,034 1,10±0,039 1,19±0,043 1,24±0,041 1,31±0,044 1,37±0,048 Активность СОД, АЕД/мин•мг белка печени контроль 0,76±0,024 0,86±0,030 0,99±0,034 1,11±0,042 1,18±0,038 1,21±0,039 1,22±0,043 1,28±0,049 1,24±0,040 гумат калия 0,78±0,023 0,86±0,026 0,92±0,028 1,09±0,034 1,20±0,0431 1,33±0,0401 1,42±0,0411 1,39±0,0451 1,38±0,0461 Активность ГП, мкмоль/мин•мг белка печени контроль 0,87±0,031 0,90±0,036 0,92±0,032 0,98±0,036 1,01±0,030 1,08±0,037 1,15±0,036 1,20±0,042 1,30±0,042 гумат калия 0,90±0,033 0,95±0,027 1,09±0,0381 1,15±0,0391 1,21±0,0351 1,31±0,0421 1,42±0,0461 1,55±0,0481 1,67±0,0571 Активность ЩФ, АЕД/мг белка печени контроль 2554±91,94 2683±77,81 2871±109,10 3033±106,16 3244±94,08 3459±107,23 3242±116,71 3149±97,62 2964±115,60 гумат калия 2587±82,78 2691±96,88 2733±84,72 2897±110,09 3058±103,97 3093±104,351 2913±87,391 2721±103,401 2584±74,941 Активность каталазы, мкмоль Н2О2/л•мин•103 контроль 45,80±1,740 46,70±1,680 47,20±1,560 48,10±1,730 49,60±1,980 48,40±1,980 48,70±1,850 51,60±1,960 52,20±1,980 гумат калия 42,60±1,450 43,30±1,640 43,80±1,490 44,20±1,640 44,70±1,610 45,10±1,810 45,30±1,770 46,20±1,620 45,30±1,6101 Концентрация МДА, Мкмоль/л контроль 1,48±0,055 1,51±0,048 1,55±0,053 1,60±0,062 1,63±0,063 1,87±0,073 1,85±0,072 1,91±0,080 1,93±0,075 гумат калия 1,42±0,054 1,33±0,0541 1,37±0,0511 1,41±0,049 1,42±0,0581 1,63±0,0541 1,70±0,056 1,74±0,068 1,71±0,0671 Примечание: различия достоверны при P<0,05: 1 - по сравнению с показателями животных контрольной группы. Активность ферментов повышается с возрастом цыплят как контрольной, так и опытной групп, при этом у животных опытной группы отмечается увеличение активности аспартатаминотрансферазы с 35 по 45 сутки. На 45 сутки этот показатель достиг 16,80% (P<0,05) по отношению к показателям интактных животных. Изменение активности аланинаминотрансферазы в ходе всего эксперимента было незначительным, составляя 14,21% относительно контроля. В опытной группе наблюдалось повышение активности супероксиддисмутазы у цыплят в возрасте 25-45 суток на 11,43% (P<0,05) относительно данного показателя интактных животных. Активность глутатионпироксидазы в группе птиц, получающих гумат калия, выше контрольного значения на 28,74% (P<0,05). Активность щелочной фосфатазы в ходе эксперимента повышалась у цыплят в возрасте 5-30 суток, а затем наблюдалось ее снижение. Значение активности ЩФ на 45 сутки у животных опытной группы было ниже контрольных значений на 12,82% (P<0,05). Наблюдается снижение активности каталазы на 13,22% (P<0,05) относительно такового показателя контрольной группы цыплят. Незначительные колебания этого показателя были отмечены у 5-45-суточных цыплят-бройлеров опытной группы. Концентрация малонового диальдегида у цыплят опытной группы была ниже контрольного значения на 11,40% (P<0,05), что связано с высокой активностью глутатионпероксидазы у цыплят контрольной группы. Заключение. При введении в рацион подопытной птицы гумата калия на 45 сутки наблюдается повышение активности таких ферментов печени, как аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, а также снижение активности щелочной фосфатазы и каталазы.
×

About the authors

E A Gribanova

FSBEI HVE Kazan’ SAVM of N. E. Bauman»

Email: study@ksavm.senet.ru
competitor of the department «Fiziologiya and pathophysiology» 420029, Kazan, Siberian path, 35

R G Karimova

FSBEI HVE Kazan’ SAVM of N. E. Bauman»

Email: study@ksavm.senet.ru
dr. of biol. sciences, prof. of the department «Physiology and pathophysiology» 420029, Kazan, Siberian path, 35

References

  1. Бузлама, А. В. Элементы дозозависимости противоязвенной активности сапропелевого гумата в эксперименте / А. В. Бузлама, Ю. Н. Чернов // Создание новых физиологически активных веществ Пути и формы совершенствования фармацевтического образования : сб. науч. тр. - Воронеж, 2013. - С. 201-204.
  2. Бузлама, В. С. Механизмы действия препаратов гуминовых веществ / В. С. Бузлама, В. Н. Долгополов, А. В. Сафонов, С. В. Бузлама // Итоги и перспективы применения гуминовых препаратов и кормовых добавок в ветеринарии : мат. IV Всероссийской конф. - М., 2006. - С. 24-35.
  3. Колесников, В. М. Основные факторы повышения эффективности производства мяса бройлеров // Достижения науки и техники АПК. - 2002. - №4. - С. 37-38.
  4. Косолапова, А. И. Гуминовые препараты - нетрадиционная кормовая добавка для животных / А. И. Косолапова, Э. И. Смышляева // Гуминовые препараты и их применение в растениеводстве и животноводстве : мат. Всероссийской науч.-практ. конф. - Рязань, 2005. - С. 51-55.
  5. Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания / сост. : B. C. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столляр [и др.]. - Сергиев Посад, 2000. - С. 20.
  6. Павлова, О. Н. Эффективность использования кормовой добавки «СпироГумат» при выращивании цыплят-бройлеров / О. Н. Павлова, В. В. Зайцев, И. П. Токарев // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - №1 - С. 119-122.
  7. Павлова, О. Н. Реактивные изменения ткани печени крыс в результате нагрузки гуматом калия / О. Н. Павлова, Е. А. Грибанова, Ю. В. Григорьева, В. В. Зайцев // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №1. - С. 45-51.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Gribanova E.A., Karimova R.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies