PECULIARITIES OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX FUTURE LEADERS TRAINING IN THE CONDITIONS OF INNOVATIVE ACTIVITY


Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of the study is preparation of agro-industrial complex future specialists to administrative interaction with working collective in constantly changing conditions of modern society. Working conditions in agro-industrial complex are quite difficult: farmers must constantly monitor the prices of petroleum products because of sharply declining purchase prices. Moreover, they have to constantly upgrade their working environment in order to ensure profitability, because of agricultural products skillful marketing is fraught with high potential. In parallel, there is also structural transformation: small farms cease to function and transfer their production facilities to larger structures, which would like to develop further. At the same time, there is a tendency towards specialization. Managers of large agricultural holdings may not always participate directly in the entire current situation and solution to the problem falls by the specialists. All this requires completely new interaction skills in the professional sphere. The processes taking place in the agricultural sector, require the preparation of specialists who know not only expertise, but also certain qualities, providing not only their professional mobility and the ability to quickly switch from one type of labor to another, but also combine different functions of administrative interaction with the employees in conditions of innovation. This can be achieved only due to providing future specialists with additional educational programs and through the implementation of extra functionality qualifications. Only in this case, the expert will be in demand in today's job market to agricultural infrastructure.

Full Text

Переход высшего профессионального образования на новые государственные образовательные стандарты требует обновления содержания учебного процесса, разработки и применения новых технологий, позволяющих удовлетворить потребности в высококвалифицированных, профессионально мобильных специалистах, способных быстро адаптироваться в стремительно меняющихся условиях современного общества. В связи с этим, в качестве результата обучения, в первую очередь, необходимо рассматривать формирование у будущих специалистов готовности к эффективному выполнению задач предстоящей профессиональной деятельности. Цель исследования - подготовка будущих специалистов агропромышленного комплекса (АПК) к управленческому взаимодействию с трудовым коллективом в постоянно меняющихся условиях современного общества. Задача исследования - выявить специфику процесса управленческого взаимодействия с трудовым коллективом в условиях инновационной деятельности в профессиональной подготовке специалистов АПК. Проблема организации профессиональной подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля актуализируется на качественно новом уровне, отражающем изменение функций менеджера в сфере управления человеческими ресурсами. Руководитель должен не только владеть знаниями и технологиями в области своей профессиональной сферы, но и обладать способностями определять сложившиеся условия, возникающие в профессиональной деятельности, актуализировать профессионально значимые качества личности сотрудников в специфических профессиональных ситуациях, обусловленных инновационной направленностью деятельности предприятия. Стремительность технологического прогресса способствует нововведениям. Сегодня для успешной инновационной деятельности требуется наличие такой сильной стороны организации, как восприимчивость ее работников к нововведениям. Это в свою очередь предъявляет дополнительные требования к работникам. Кроме обычных свойств (теоретические знания, опыт работы, трудолюбие и т.д.) им необходимо обладать гибкостью и подвижностью мышления, творческим потенциалом, потребностью в самореализации, умением приспосабливаться к быстроменяющимся условиям работы, склонностью и способностью к обучению и переобучению. В организациях, ориентированных на инновации, субъектом инновационной деятельности становится весь персонал в целом. В таких организациях много людей творческих, с высоко развитой креативностью, готовых проявлять инициативу и брать на себя ответственность за реализацию выдвинутых идей. Хотя субъектом инновационной деятельности в организации может быть весь коллектив, управление этим процессом, создание условий для его осуществления, прежде всего, являются функцией руководителей. Проанализировав работы, касающиеся тенденций развития рынка труда в сельскохозяйственном секторе экономики [1, 5, 6], и исследования по вопросам подготовки инженеров в сельскохозяйственных вузах [2, 3, 4, 7, 8], было установлено, что существуют следующие тенденции общественного развития, обуславливающие потребность современного рынка труда в специалистах сельскохозяйственного профиля, способных и готовых, кроме основных видов своей профессиональной деятельности, к управленческому взаимодействию с трудовым коллективом в условиях инновационной деятельности: переход к рыночной экономике, земельная реформа, складывающаяся многоукладность в сельском хозяйстве; изменения рынка труда и рабочей силы; развитие потребительского рынка и рынка услуг; переход работников из сферы производства сельскохозяйственной продукции в сферу переработки и обслуживания; естественное расширение коммуникативной сферы, в том числе с субъектами отечественной и зарубежной рыночной экономики. Расширяется практика обмена опытом работы с зарубежными агрофирмами. На Российский рынок все активнее продвигается импортная сельскохозяйственная техника, внедряются зарубежные инновационные агротехнологии. Данные тенденции углубляют противоречия между структурно-организационными и социально-экономическими изменениями в сельском хозяйстве, а также кардинально трансформируют характер и содержание деятельности специалистов и рабочих, занятых в нем. Эти тенденции вызывают естественное изменение поля профессиональной деятельности специалистов, порождают образование новых видов и аспектов профессиональной деятельности. В результате этого объективно меняются характер и содержание труда специалистов, изменяется спрос на специалистов, меняются требования к их квалификации. В тоже время рынок сельскохозяйственных кадров постепенно стал предъявлять иные требования, иные параметры к качественным характеристикам и профессиональной квалификации специалистов, занятых в нем. Процессы, происходящие в агропромышленном комплексе, требуют подготовки специалистов, владеющих не только специальными знаниями, но и определенными качествами, обеспечивающими не просто их профессиональную мобильность, умение быстро переключаться с одного вида труда на другой, но и совмещать различные функции по управленческому взаимодействию с трудовым коллективом в условиях инновационной деятельности. Это можно достичь только за счет предоставления будущим специалистам дополнительных образовательных программ, а также за счет реализации ими экстрафункциональных квалификаций. Только в этом случае специалист может быть востребован на современном рынке труда с сельской инфраструктурой [5]. Специалисты агропромышленного комплекса должны быть широкопрофильные, так как ежегодно им приходится выполнять около 3 тысяч работ, чего нет ни на одном промышленном предприятии. В настоящее время в сельском хозяйстве активно внедряются инновационные проекты. Для успешной работы разработки и дальнейшего внедрения данных проектов специалисты должны уметь пользоваться современными информационными ресурсами, компьютерной техникой, выполнять расчеты с помощью компьютерных программ. Развитие сельскохозяйственного производства в условиях инновационной деятельности предусматривает изменение в организации учебного процесса. Необходимо изучение перспективных технологий и технических средств для возделывания и переработки сельскохозяйственной продукции. Для того, чтобы будущие специалисты АПК могли более эффективно вести производство, осуществлять техническое и технологическое перевооружение отрасли в условиях инновационной деятельности, необходимо осуществлять подготовку студентов и к управленческому взаимодействию с трудовым коллективом в условиях инновационной деятельности, в результате которой будущий специалист АПК должен обладать следующими качествами: быть способным ясно, коротко и убедительно доносить идеи и информацию до аудитории; обладать креативностью (разрабатывать новые идеи); уметь вести спор в профессиональной сфере и достигать компромисса; иметь навыки межличностных отношений и уметь руководить трудовым коллективом; уметь принимать решения работать в команде и адаптироваться к новым условиям и ситуациям; обладать качествами лидера; быть стрессоустойчивым. Готовы ли нынешние специалисты и руководители сельского хозяйства к широкому внедрению инновационных проектов и как видят свое участие в них вчерашние выпускники сельскохозяйственных вузов показали проведенные опросы. В первом опросе среди специалистов сельского хозяйства приняли участие 50 человек. Он выявил наличие серьезных проблем в сельскохозяйственном производстве, оказывающих влияние на внедрение инноваций и необходимость перехода на качественно новое управленческое взаимодействие с трудовым коллективом. На вопрос: в чем, по вашему мнению, заключаются сложности и особенности сельскохозяйственного производства, по сравнению с другими видами производства? - были получены следующие ответы: инновации в сельском хозяйстве, как правило, имеют взаимодействие с биологической средой (растения, животные), т.е. возрастает зависимость от большего числа факторов (37%); многие процессы в сельском хозяйстве (особенно в растениеводстве) имеют годичный цикл, поэтому сложно быстро определить эффективность инновации (40%); сельское хозяйство изначально является консервативной средой и любые изменения здесь принимаются с большим недоверием (23%). На вопрос: какие существуют технологии, позволяющие минимизировать влияние отрицательных факторов на развитие сельхозпроизводства? - следующие ответы: распространение «Интеллигентного растениеводства» (35%); внедрение и распространение точного сельского хозяйства (58%); никаких не существует (7%). На вопрос: какие основные проблемы при внедрении инновационных технологий? - следующие ответы: недостаток финансов (25%); недостаточная квалификация специалистов (45%); психологические аспекты восприятия коллективом инноваций (30%). На вопрос: каким образом можно решить эти возникающие проблемы? - следующие ответы: невозможно решить (20%); предварительной специальной подготовкой студентов к работе в условиях инновационной деятельности (55%); путем повышения квалификации сотрудников (25%). Анализ полученных ответов показал, что определенные сложности при внедрении инновационных процессов в сельскохозяйственное производство есть, но есть и пути их решения. Основным из которых является специальная подготовка будущих специалистов к работе в условиях инновационной деятельности. В следующем опросе среди руководителей сельскохозяйственных предприятий приняли участие 40 респондентов. На вопрос: считаете ли Вы современное сельскохозяйственное производство инновационным? - были получены ответы: считаю (68%); не считаю (10%); не в полной мере (22%). На вопрос: является ли возглавляемое Вами предприятие инновационным? - ответы следующие: является (75%); не является (5%); не в полной мере (20%). На вопрос: какие конкретные инновации реализованы в Вашем хозяйстве? - было получено множество ответов, чаще всего встречались следующие: использование современных технологий точного земледелия (67%); компьютерные системы учета (25%); современные технологии хранения (56%); использование навигационной системы параллельного вождения и дифференцированного внесения удобрений (14%). На вопрос: что мешает большему внедрению инновации? - получили следующие ответы: отсутствие финансирования (23%); проблемы с подготовленными кадрами (57%); страх перед непредсказуемым результатом внедрения инноваций (20%). На вопрос: является ли, по Вашему мнению, значимой роль специалиста во внедрении инноваций? - получили следующие ответы: важная (73%); не важная (7%); второстепенная (20%). На вопрос: чего не хватает молодым специалистам для полноценного участия во внедрении инноваций? - чаще других встречались следующие ответы: специальных знаний (45%); управленческих навыков (35%); смелости при принятии решений (20%). Проанализировав результаты проведенных опросов с руководителями сельскохозяйственных предприятий, мы сделали вывод, что далеко не все руководители готовы к внедрению в работу своих предприятий инноваций и одним из главных препятствий они считают нехватку молодых специалистов, подготовленных соответствующим образом и готовых для работы с трудовыми коллективами в условиях инновационной деятельности. В заключительном опросе среди молодых специалистов, начинающих свою трудовую деятельность участвовали 60 человек. На вопрос: считаете ли Вы современное сельскохозяйственное производство инновационным? - были получены ответы: считаю (78%); не считаю (2%); не в полной мере (20%). На вопрос: какие конкретные инновации реализованы в Вашем хозяйстве? - ответов было много, но чаще встречались следующие: использование современных технологий возделывания (45%); компьютерные системы учета (34%); современные технологии хранения (27%); использование систем картирования урожайности (15%). На вопрос: на сколько Вы задействованы в реализации инновационных процессов в предприятии? - ответы следующие: на 50% задействован (56%); на 80% задействован (14%); на 20% задействован (20%); вообще не задействован (10%). На вопрос: что мешает Вам принимать большее участие во внедрении инновационных процессов? - получили следующие ответы: недостаток специальных знаний (57%); недостаток управленческих навыков (33%); страх увольнения при неблагоприятном исходе (10%). Ответы, полученные в результате проведения этого опроса, позволили сделать вывод, что большая часть молодых специалистов потенциально готова к участию во внедрении инноваций в работу своих предприятий. Но зачастую у них отсутствуют знания в области управленческого взаимодействия со своими трудовыми коллективами именно в условиях инновационной деятельности предприятия, на котором они работают. Проблема организации профессиональной подготовки специалистов агропромышленного комплекса актуализируется на качественно новом уровне, отражающем изменение функций менеджера в сфере управления человеческими ресурсами. Руководитель должен не только владеть знаниями и технологиями в области своей профессиональной сферы, но и обладать способностями определять сложившиеся условия, возникающие в профессиональной деятельности, актуализировать профессионально значимые качества личности сотрудников в специфических профессиональных ситуациях, обусловленных инновационной направленностью деятельности предприятия.
×

About the authors

Ju Z Kirova

FSBEI HVE Samara SAA

Email: kirovauz@mail.ru
cand. of ped. sciences, associate professor of the department «Mechanics and Engineering Graphics» 446442, Samara region, settlement Ust’-Kinelsky, Uchebnaya, 2 str

V A Kirov

FSBEI HVE Samara SAA

Email: kirovv@mail.ru
cand. of techn. sciences, associate professor of the department «Mechanics and Engineering Graphics» 446442, Samara region, settlement Ust’-Kinelsky, Uchebnaya, 2 str

References

  1. Бакалавр и магистр по агроинженерии: каким им быть? / под общ. ред. акад. РАСХН М. Н. Ерохина. - М. : ФГОУ ВПО МГАУ, 2009. - 136 с.
  2. Дружкин, А. В. Деятельность преподавателя по созданию креативной образовательной среды («креативного поля») / А. В. Дружкин, О. П. Мокиенко // Вестник университета Российской академии образования. - 2011. - №5. - С. 31-33.
  3. Инновационный потенциал науки. Эпистемологический анализ / под ред. В. А. Бажанова. - М. : Канон+, 2013. -
  4. с.
  5. Железовская, Г. И. Компетентностный подход к профессиональной подготовке специалистов / Г. И. Железовская, Л. А. Горелова // Вестник университета Российской Академии Образования. - 2010. - №2 (50). - С. 50-54.
  6. Коровин, Ю. Н. Организация учебного процесса в системе непрерывного агроинженерного образования : практические рекомендации / Ю. Н. Коровин, А. Д. Ананьин, П. Ф. Кубрушко ; под. ред. Ю. И. Коровина. - Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2006. - 176 с.
  7. Косырев, В. П. Особенности кадрового обеспечения учреждений НПО и СПО сельскохозяйственного профиля // Профессиональное образование. - 2005. - №8.- С. 20-21.
  8. Косырев, В. П. Компетентностный подход к отбору содержания ГОС ВПО: новый взгляд / В. П. Косырев, А. Н. Кузнецов // Известия УРО РАО. Образование и наука. - 2005. - №6 (36). - С. 47-54.
  9. Мелентьева, А. И. Формирование профессионально-познавательной активности студентов сельскохозяйственного вуза : дис.. канд. пед. наук : 13.00.08 / Мелентьева Анна Ивановна. - Самара, 2010. - 229 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Kirova J.Z., Kirov V.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies