HOLSTEIN COWS ETHOLOGICAL FEATURES OF BESTUZHEVSKAY BREED DEPENDING ON THE YEAR SEASON


Cite item

Full Text

Abstract

In this researches the main objective is improving of Bestuzhevsky breed cows breeding technology with a different share of Holstein blood in the conditions of industrial complex. In experience local cows of Bestuzhevsky breed were used by the different methods of crossing removed with Holstein and local bulls from blood shares from 25 to 93.8%. Researches were conducted on the OPH «Krasnogorsk» modern dairy complex in Samara region. Ethological reactivity of cows in groups was investigated by method of time supervision in two adjacent days according to V. I. Velikzhanin's recommendations. Food activity of animals during the winter period, in comparison with summer, was higher in 10.6-12.4 times in days, in the summer - 10.2-11.9 times approached fodder table in winter months. Less of all approaches to a fodder table was at hybrids in group from returnable crossing, most of all - from absorbing crossing. Thus on average for one approach in winter time of hybrid from introduction crossing spent for consumption of a forage 40.0-37.7 min., from the returnable - 35.8-37.7 min., reproductive 37.3-38.5 min., absorbing - 39.4 min.; in summertime, respectively 34.6-35.8; 34.3-34.5; 35.5-36.3; 36.2 min. Thus, during the summer period animals of all without exception of genotypes approached a fodder table less often and spent time for eating of a forage, than during the winter period less. Supervision showed that animals after consumption of a forage some time move on section, as if choosing the most convenient vacation spot, stop, are motionless then the cud begins. The cud at cows in most cases begins in a standing position, and comes to an end in a prone position.

Full Text

При современной интенсивной технологии беспастбищного содержания животных в замкнутом пространстве комплекса с чрезмерно высокой эксплуатацией молочной железы, меняются эволюционно сложившиеся биологические особенности крупного рогатого скота. В результате, в новых условиях содержания изменяются ранговые отношения, воспроизводительные и поведенческие функции, что зачастую отрицательно сказывается на резистентности организма, устойчивости к заболеваниям и адаптации коров к новым природно-климатическим условиям [1, 2, 3]. В таких сложных производственных условиях крупные дойные стада должны быть однородными не только по продуктивным признакам и технологическим свойствам, но и по поведенческим реакциям. В недавнем прошлом многие учёные и практики игнорировали роль поведенческих реакций животных в процессе производства продукции. Да и сейчас некоторые учёные и практики не воспринимают поведение коров как видовой признак и исключают возможность управления поведением и его формированием в выгодных для человека направлениях. Однако работы отечественных и зарубежных учёных по этологии доказали, что знание поведенческих реакций животных и умение исправлять и направлять их в нужном для нас направлении - это важные факторы в хозяйственном использовании животных. В частности, ещё великий русский физиолог И. П. Павлов отмечал, что без знания поведения животных нельзя организовать надлежащие за ними уход и содержание, обеспечивающие получение большого количества сельскохозяйственной продукции и повышение производительности труда в животноводстве [4, 5, 6, 7]. Этологические исследования помогают уяснить, соответствуют ли условия среды при данном содержании потребностям той или иной породы скота. В одинаковых условиях содержания и кормления поведение сельскохозяйственных животных является механизмом реализации генетически детерминированных физиологических свойств и потенциальных продуктивных возможностей организма. Наследственность играет существенную роль в формировании поведения животных, но изучение этой роли весьма затрудняется тем, что поведение в очень большой степени зависит от условий среды, в которой развивается и живёт организм [8, 9, 10]. Цель исследований - совершенствование технологии содержания молочных пород скота на современных комплексах по производству молока с круглогодовым однотипным кормлением коров. Задачи исследований - изучить этологические особенности помесных коров бестужевской породы с разной долей крови голштинов при беспривязном содержании и круглогодовом однотипном кормлении. Материал и методы исследований. Исследования проводили в условиях молочного комплекса ОПХ «Красногорское» Самарской области на помесных коровах бестужевской породы с долей крови голштинов от 25 до 93,8% при круглогодовом однотипном кормлении. Тип кормления сенажо-силосно-концентрат-ный сбалансированной кормосмесью с кормового стола. В состав рациона входили: сенаж люцерновый, сено кострецовое, силос кукурузный, патока, дерть с добавлением премикса. Этологическую реактивность коров в опытных группах исследовали методом хронометражных наблюдений за каждым отдельно взятым животным в течение двух смежных дней. Результаты исследований. Хронометражные наблюдения за животными изучаемых генотипов показали, что в поведении помесных коров имеются определённые особенности, обусловленные не только долей крови, но и влиянием сезонных изменений (табл. 1-2). Таблица 1 Особенности поведения коров в цехе производства молока в зимний период Показатель Метод скрещивания вводное возвратное воспроизводительное поглотительное Доля крови животных по КПГ 1/2 3/4 1/4 3/8 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 «в себе» 15/16 Потребление корма, мин 395,8±18,2 437,6±21,3 386,4±22,6 399,5±16,7 410,3±19,4 442,6±17,9 453,9±16,5 440,7±18,6 488,2±19,2 Жвачка, мин: стоя 124,6±6,7 89,5±8,4 131,2±7,3 104,1±6,2 121,9±6,9 74,2±7,6 77,8±8,0 86,5±6,9 74,8±7,5 лёжа 311,0±5,3 349,2±7,6 316,0±6,5 336,7±5,9 318,6±6,2 369,5±7,8 369,1±7,5 356,8±7,4 415,6±8,3 Отдых, мин: стоя 102,7±4,8 92,6±5,1 99,5±4,7 108,3±4,4 98,8±5,4 81,9±5,9 80,4±4,7 83,6±5,6 62,9±6,1 лёжа 286,9±5,7 315,3±6,2 318,2±6,0 299,6±5,3 293,5±5,7 323,6±6,3 316,9±6,0 311,5±6,5 260,1±6,4 Движение, мин 161,3±7,4 96,8±5,9 132,1±6,8 134,8±6,1 138,8±7,3 87,4±5,6 81,2±4,9 100,7±6,2 76,4±7,5 Приём воды, мин 7,0±0,06 7,2±0,08 6,8±0,05 6,6±0,04 7,1±0,06 7,5±0,08 7,2±0,06 6,9±0,06 7,3±0,05 Дефекация и мочеиспускание, мин 14,3±0,10 14,8±0,11 13,4±0,08 13,9±0,06 14,4±0,08 15,2±0,12 15,4±0,10 15,0±0,09 15,9±0,08 Доение, мин 36,4±0,81 37,0±0,76 36,4±0,69 36,5±0,72 36,6±0,56 38,1±0,67 38,1±0,72 38,3±0,61 38,8±0,74 в т.ч. нахождение на преддоильной площадке, мин 20,6±0,58 20,6±0,49 20,8±0,53 20,5±0,44 20,8±0,49 20,6±0,36 20,8±0,43 20,5±0,52 20,4±0,46 Потребление корма, раз 11,0±0,09 11,6±0,13 10,8±0,07 10,6±0,10 11,0±0,06 11,6±0,12 11,8±0,11 11,6±0,08 12,4±0,10 Дефекация, раз 7,0±0,04 7,4±0,05 7,2±0,04 7,0±0,04 6,8±0,03 6,8±0,05 7,0±0,06 7,2±0,05 7,8±0,06 Мочеиспускание, раз 8,6±0,08 8,2±0,06 8,8±0,10 8,4±0,05 8,6±0,07 9,0±0,10 8,8±0,08 8,4±0,04 9,2±0,05 Вытеснение, раз: во время еды 0,2±0,01 0,4±0,01 0,6±0,02 0,8±0,02 0,6±0,01 0,6±0,02 0,2±0,01 0,4±0,01 0,2±0,01 из боксов 0,2±0,01 0,2±0,01 0,4±0,01 0,2±0,01 0,2±0,01 0,4±0,01 0,6±0,02 0,4±0,01 0,2±0,01 Участие в дуэлях, раз 0,8±0,02 0,6±0,01 0,8±0,03 0,08±0,02 0,04±0,01 0,6±0,02 0,4±0,01 0,2±0,01 0,6±0,02 Одностороннее нападение, раз 0,4±0,01 0,2±0,01 - 0,8±0,02 0,2±0,01 0,4±0,01 0,4±0,01 0,2±0,01 0,2±0,01 Установлено, что бестужево×голштинские помеси на потребление корма в зимний период затрачивали больше времени, чем в летний, соответственно по группам на 12,3; 11,0; 10,5; 11,3; 10,1; 8,9; 10,0; 10,0 и 13,4%. Меньше всего реагировали на смену погодных условий и температурного режима коровы от воспроизводительного скрещивания, особенно 5/8-кровные по КПГ. Независимо от сезона года, продолжительность потребления корма помесными коровами увеличивалась по мере увеличения у них доли крови голштинов, по сравнению с полукровными на 41,8-92,4 мин (10,6-23,3%; Р≤0,05) в зимний период и на 41,8-77,9 мин (11,9-22,1%; Р≤0,05) в летний. При возвратном скрещивании продолжительность потребления корма помесями снижалась в зимний период на 2,4-8,7%, в летний период - на 0,8-9,0%. Следует отметить, что 5/8-кровные по КПГ помеси от разведения «в себе» на приём корма, по сравнению с ½ КПГ «в себе» и ¾ КПГ «в себе», затрачивали больше времени в зимние месяцы на 10,6-3,0%, в летние - на 10,6-2,9%. Но при этом помеси от поглотительного скрещивания превосходили их, соответственно на 7,6 и 4,4%. Пищевая активность животных в зимний период, по сравнению с летним, была выше. Коровы подходили к кормовому столу в зимние месяцы 10,6-12,4 раза за сутки, в летние - 10,2-11,9 раза. Меньше всего подходов к кормовому столу было у помесей в группе от возвратного скрещивания, больше всего - от поглотительного скрещивания. При этом на потребление корма в среднем за один подход в зимнее время помеси от вводного скрещивания затрачивали 40,0-37,7 мин, от возвратного - 35,8-37,7 мин, воспроизводительного 37,3-38,5 мин, поглотительного - 39,4 мин; в летнее время, соответственно 34,6-35,8; 34,3-34,5; 35,5-36,3; 36,2 мин. Таким образом, в летний период животные всех без исключения генотипов реже подходили к кормовому столу и меньше затрачивали времени на поедание корма, чем в зимний период. Таблица 2 Особенности поведения коров в цехе производства молока в летний период Показатель Метод скрещивания вводное возвратное воспроизводительное поглотительное Доля крови животных по КПГ 1/2 3/4 1/4 3/8 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 «в себе» 15/16 Потребление корма, мин 352,5±15,7 494,3±16,5 349,6±15,2 358,9±16,8 372,7±15,9 406,4±16,7 412,3±17,1 400,6±15,6 430,4±16,8 Жвачка, мин: стоя 113,8±5,9 97,5±6,3 118,9±6,8 93,7±5,4 99,1±6,1 86,5±6,5 79,8±6,2 94,2±5,7 83,6±6,9 лёжа 276,9±4,6 298,7±5,8 291,4±5,7 300,2±6,1 272,6±5,4 336,2±6,9 347,4±6,6 319,3±5,9 408,8±7,1 Отдых, мин: стоя 137,5±3,7 129,1±3,2 149,7±4,0 151,3±4,3 123,9±3,9 119,7±4,5 113,1±5,1 112,8±4,3 89,6±4,0 лёжа 262,3±4,5 282,6±4,9 263,2±4,3 194,5±4,7 278,8±4,3 310,4±5,2 306,9±4,9 316,0±5,6 277,1±6,2 Движение, мин 239,9±8,6 179,9±7,4 211,7±8,1 185,0±6,9 235,7±7,6 120,4±6,6 120,6±6,3 137,1±7,2 87,8±5,4 Приём воды, мин 8,1±0,09 7,9±0,05 7,6±0,07 7,7±0,04 8,3±0,08 8,7±0,10 8,5±0,07 8,6±0,05 9,5±0,08 Дефекация и мочеиспускание, мин 13,5±0,07 13,9±0,09 12,8±0,05 13,2±0,08 13,7±0,08 14,6±0,11 14,5±0,09 14,2±0,10 14,8±0,12 Доение, мин 35,5±0,76 36,1±0,66 35,1±0,69 35,5±0,61 35,2±0,68 37,1±0,73 36,9±0,69 37,2±0,63 38,4±0,74 в т.ч. нахождение на преддоильной площадке, мин 20,1±0,49 19,9±0,42 19,6±0,38 19,8±0,34 19,7±0,36 19,9±0,42 19,8±0,39 19,7±0,40 19,8±0,44 Потребление корма, раз 10,2±0,08 11,0±0,09 10,2±0,07 10,4±0,09 10,5±0,10 11,2±0,08 11,5±0,09 11,3±0,11 11,9±0,13 Дефекация, раз 6,9±0,03 7,2±0,04 7,0±0,03 6,9±0,03 6,8±0,04 6,6±0,05 6,9±0,06 7,0±0,05 7,9±0,06 Мочеиспускание, раз 8,2±0,05 7,9±0,05 8,5±0,08 8,0±0,06 8,3±0,05 8,6±0,08 8,3±0,07 8,0±0,06 8,4±0,08 Вытеснение, раз: во время еды - 0,2±0,01 0,4±0,02 0,4±0,01 0,2±0,01 0,4±0,01 - 0,2±0,01 0,2±0,01 из боксов - - 0,2±0,01 0,2±0,01 0,4±0,01 0,2±0,01 - 0,2±0,01 - Участие в дуэлях, раз 0,4±0,02 0,4±0,01 0,06±0,02 0,8±0,02 0,2±0,01 0,4±0,01 0,2±0,01 0,2±0,01 0,4±0,01 Одностороннее нападение, раз 0,2±0,01 0,4±0,01 - - 0,4±0,01 0,2±0,01 - - 0,2±0,01 Установлены различия и по времени наступления жвачки у помесных коров после приёма корма. В зимние месяцы в дневное время жвачка у коров наблюдалась через 49-57 мин после очередного приёма корма, в ночное время - через 32-44 мин. В летний сезон продолжительность подготовительного периода перед жвачкой, когда по данным В. Г. Скопичева (2010), корм в рубце набухает и размягчается, в дневное время составила в среднем 66-73 мин, а в ночное - 58-67 мин. Это ещё раз подтверждает, что высокая температура воздуха оказывает сдерживающее влияние на процесс жвачки и то, что в ночное время подготовительный период короче, чем днём. Наблюдения показали, что животные после потребления корма некоторое время передвигаются по секции, как бы выбирая наиболее удобное место для отдыха, останавливаются, стоят неподвижно, после чего начинается жвачка. Жвачка у коров в большинстве случаев начинается в положении стоя, а заканчивается в положении лёжа. Установлено, что в зимний период у помесных животных от воспроизводительного скрещивания продолжительность жвачки была приблизительно равна продолжительности приёма корма. Помеси от вводного скрещивания затрачивали на жвачку на 2,8% времени больше, чем на приём корма, от возвратного скрещивания - на 4,2-2,9%. В летнее время продолжительность жвачки была дольше, чем приём корма в группе от вводного скрещивания на 2,6%, от возвратного - на 4,2-2,4%, воспроизводительного - на 1,1-0,9%, поглотительного - на 4,3%. Из всех поведенческих актов в течение суток дойные коровы больше всего времени затрачивают на отдых. При этом время отдыха подразделяется на четыре фазы: жвачка в положении стоя, жвачка в положении лёжа, отдых без действия стоя и отдых без действия лёжа. Высокопродуктивные коровы на молочных комплексах на отдых должны затрачивать не менее 12 ч в сутки. Для этого животным необходимо создавать комфортные условия в боксах для отдыха и поддерживать там чистоту и порядок. Коровы должны большую часть времени на отдыхе находиться в положении лёжа, так как лучше перевариваются и усваиваются питательные вещества корма, интенсивнее происходит синтез молока в альвеолах. Результаты хронометража в разные сезоны года показали, что бестужево×голштинские коровы в зимний период больше времени затрачивали на потребление корма, на отдых и меньше, по сравнению с летними месяцами, на передвижение внутри секции. Это, вероятно, обусловлено тем, что при низких температурах зимой в положении лёжа потери тепла организмом ниже, чем стоя. Следует отметить, что в зимнее время на жвачку помесные животные затрачивали времени больше, чем в летнее, в группе от вводного скрещивания на 3,2-3,0%, от возвратного - на 2,5-3,3%, воспроизводительного - на 4,8-1,4%, поглотительного - на 0,1%. При этом, независимо от времени года, на жвачку в положении лёжа животные затрачивали времени больше в 2,5-3,0 раза, чем на жвачку стоя. При выборе лучших вариантов скрещивания и лучших генотипов при создании нового внутрипородного типа важно, что по мере увеличения у помесей доли крови голштинов время затраченное на жвачку в зимний период, у них увеличивалось на 0,2-3,8%, в летний - на 0,4-7,1%. Очень важным является то, что время, затраченное на пережёвывание корма в положение стоя, у помесей уменьшается в зимний период на 2,5-3,5%, в летний период - на 1,1-2,1%, а на пережёвывание лёжа, наоборот, увеличивается, соответственно на 2,7-7,3% и 1,5-9,2%. При этом, по мере увеличения у помесей доли крови голштинов, продолжительность одной жвачки в зимний период в положении стоя уменьшается на 3,6-5,3 мин (31,9-46,9%; Р<0,001), в положении лёжа увеличивается - на 1,8-5,2 мин (6,4-18,4%; Р<0,05-0,01), в летний период, соответственно, уменьшается на 2,3-4,2 мин (20,5-37,5%; Р<0,05-0,01), увеличивается на 0,1-7,3 мин (0,4-26,9%; Р<0,05). Наряду с потреблением корма и его обработкой в процессе пережёвывания, немаловажной составляющей поведенческих актов коров в течение суток, является движение животных - их двигательная активность. Движение является важным фактором, повышающим интенсивность обменных процессов в организме, естественную резистентность, здоровье и крепость конституции животных, которые, в конечном итоге, оказывают положительное влияние на уровень их продуктивности. При стойлово-пастбищной и лагерно-пастбищной системах содержания коров, технологией предполагалось, что животные должны проходить в течение суток 3-5 км спокойным прогулочным шагом со скоростью 2,0-2,5 км/ч. При современной технологии, которая предусматривает круглогодовое стойловое содержание и однотипное кормление коров, животные находятся в замкнутом ограниченном пространстве и их движение заключается в перемещении к кормовому столу, к боксам для отдыха и в доильный зал. Установлено, что в пределах секции коровы передвигаются со средней скоростью 1,5 км/ч. Если в зимний период помеси от вводного скрещивания на движение затрачивают 161,3-96,8 мин, от возвратного - 132,1-134,8 мин, воспроизводительного - 138,8-81,2 мин, поглотительного - 76,4 мин, то за сутки они могут пройти, максимум 4,0-2,4; 3,3-3,4; 3,5-2,0 и 1,9 км, соответственно. В летний период пройденное расстояние в периметре секции может составить, соответственно 6,0-4,5; 5,3-4,6; 5,9-3,0 и 2,2 км. Таким образом, независимо от времени года двигательная активность помесных коров снижается по мере увеличения доли крови голштинов, в зимний период на 64,5-84,9 мин (40,0-52,6%; Р<0,001), в летний - на 60,0-152,1 мин (25,0-63,4%; Р<0,001). В результате, помесные животные с долей крови 5/8- и 15/16-КПГ, которые являются наиболее желательными при выведении нового молочного типа бестужевской породы, двигаются в течение суток недостаточно, что негативно сказывается на их здоровье, резистентности организма и не позволяет в полной мере реализовать генетически обусловленный потенциал высокой молочной продуктивности. Продолжительность актов доения, приёма воды, дефекации и мочеиспускания в течение всего календарного года были относительно постоянными и незначительно изменялись под влиянием погодных условий и породности животных. Заключение. На основании полученных результатов можно сделать вывод, что тип поведенческих реакций животных детерминирован генетически и практически не зависит от условий содержания и сезона года. Для крупных животноводческих комплексов наиболее желательны коровы с долей крови голштинов 62,5-93,8%, и более активного типа поведения. При этом необходимо проведение качественного селекционного отбора по этологическим признакам, исходя из типологических особенностей их поведения.
×

About the authors

E A Kitayev

FSBEI HVE SSAА

Email: KaramaevSV@mail.ru
cand. of agricultural sciences, associate prof. of the department «Production Technology of Livestock Products» 446442, Samara region, settlement Ust’-Kinelsky, Uchebnay, 2 str

V S Grigoriev

FSBEI HVE SSAА

Email: grig.vs@mail.ru
dr. of biol. sciences, prof. of the department «Epizootology, pathology and pharmacology» 446442, Samara region, settlement Ust’-Kinelsky, Uchebnay, 2 str

References

  1. Кузнецов, А. С. Продуктивные и этологические показатели молочных коров при промышленной технологии / А. С. Кузнецов, Е. С. Приступа, А. С. Кузнецов // Зоотехния. - 2011. - №10. - С. 21-23.
  2. Китаев, Е. А. Особенности поведения коров бестужевской и чёрно-пёстрой пород при промышленной технологии производства молока / Е. А. Китаев, С. В. Карамаев, Д. А. Ковальчук, А. С. Карамаева // сб. науч. трудов II Международной науч.-практ. конф. - Самара : СГСХА, 2005. - Вып. I, II. - С. 76-78.
  3. Валитов, Х. З. Этологические особенности голштинизированных первотёлок в цехе производства молока промышленного комплекса / Х. З. Валитов, С. В Карамаев, Л. Н. Бакаева, Н. В. Соболева // Мат. науч.-произв. конф. Брянской ГСХА. - Брянск : ВГСХА, 2008. - Ч. 4. - С. 46-50.
  4. Ламонов, С. А. Поведение чистопородных и улучшенных симментальских коров в зависимости от сезона года // Зоотехния. - 2009. - №12. - С. 14-16.
  5. Китаев, Е. А. Влияние породы на формирование стадной иерархии у крупного рогатого скота / Е. А. Китаев, С. В. Карамаев, Л. В. Асонова // Мат. науч.-произв. конф. Брянской ГСХА. - Брянск : ВГСХА, 2008. - Ч. 4. - С. 99-103.
  6. Файзрахманов, Д. И. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций : монография / Д. И. Файзрахманов, М. Г. Нуртдинов, А. Н. Хайрулин, Г. С. Шарафутдинов [и др.]. - Казань : Казанский ГУ, 2007. - 352 с.
  7. Смирнова, Е. В. Поведенческие реакции коров и показатели их продуктивного здоровья / Е. В. Смирнова, А. Г. Нежданов // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №2. - С. 25-27.
  8. Китаев, Е. А. Этологические особенности скота бестужевской и чёрно-пёстрой пород при переводе на беспривязно-боксовое содержание / Е. А. Китаев, С. В. Карамаев, Х. З. Валитов, А. С. Карамаева // Известия Самарской ГСХА. - 2006. - Вып. 2. - С. 102-105.
  9. Великжанин, В. И. Методические рекомендации по использованию этологических признаков в селекции молочного скота. - СПб. : Колос, 2000. - 19 с.
  10. Соболева, Н. В. Этологические особенности тёлок в зависимости от способа их выращивания в молочный период / Н. В. Соболева, А. С. Карамаева, С. В. Карамаев // Известия Самарской ГСХА. - 2009. - №1. - С. 108-112.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Kitayev E.A., Grigoriev V.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies