HEMATOLOGICAL PARAMETERS OF BLACK AND WHITE BREED BULLS IN THE BIOSTIMULYATORS NUKLEOPEPTID APPLICATION


Cite item

Full Text

Abstract

The article presents the results of studies evaluating the effectiveness of the use of the drug Nuklepeptid in growing steers black-and-white breed. For the experiment were formed into four groups of calves aged 6 months to 10 animals each. The picture changes morphological composition of the blood showed that they are influenced by the season and the dosage of the drug Nukleopeptid. Group II was different from the control group in the winter on the content of erythrocytes and gemoglabina 0.19×10 12/L (2.7%) and 2.8 g/l (2,03%), III group by 0.58×10 12/l (8.3%) and 6.98 g/l (5,6%), IV group 0.5×10 12/L (7.2%) and 6.67 g/L (5.36%) summer group II 0.27×10 12/L (3.5%) and 5.14 g/l (3,8%), III group by 0.73×10 12/L (9.6%) and 12 4 g/l (6,1%), IV group 0.62 x 10 12/L (18.1%) and 11.6×10 12/L (8.5%), respectively. The content of leukocytes in the blood, had the opposite dynamics of these two indicators. The study drug was ambiguous effect on the biochemical composition of the blood test calves. The total protein content in the blood of experimental steers was different and different years and seasons. Because of the difference in the control group experienced in winter was 4.14-8.56 g/l (5.5-11.4%), summer 4.62- 8.31 g/l (5.9-10.7%). Change in the ratio of individual protein fractions in the blood often provide more meaningful information than just the total protein. On the content of albumin in all seasons of the year, the highest rate was in the experimental group III, his superiority over the group I was in the winter of 5.47 g/l (15.6%), in the summer of 7.2 g/l (19.2%), of group II - winter 2.43 g/l (6.5%), in the summer of 4.35 g/l (10.8%) over the group IV - winter 1.24 g/l (0.6%) and summer 1.66 g/l (3.9%). According to another whey protein content - globulin no significant changes were found. Aminotransferase activity was at a high level and within the physiological range.

Full Text

Повышение продуктивности животных и улучшение качества животноводческой продукции является основными задачами, стоящими перед животноводством. Качество продуктов обуславливается их химическим составом и биологической полноценностью, которая, в свою очередь, определяется соответствием продукта потребностям организма человека и гарантированной безвредностью его применения в соответствии с физиологическими нормами [1-5]. В настоящее время корма для животных являются дефицитными по ряду микро- и макроэлементов и другим веществам, без которых получение высокой продуктивности стало невозможным [4-7]. С целью повышения продуктивности в кормлении животных в последние годы широко используют различные биологически активные добавки [3]. В этих случаях рекомендуется изучение биологической полноценности получаемых продуктов в целях подтверждения их безопасности при употреблении человеком. Кровь в организме животного играет важную роль. Она снабжает клетки и ткани питательными веществами и переносит от них продукты обмена веществ к органам выделения, выполняет защитную гуморальную и терморегуляторную роль [5]. Состав крови, обладая сравнительным постоянством, представляет собой лабильную систему и отражает окислительно-восстановительные и метаболические процессы в организме. Ряд исследователей [1, 2, 7, 8] указывают на тесную коррелятивную связь гематологических показателей с продуктивностью животных. На состав крови оказывают влияние такие факторы, как возраст, пол животных, природно-климатические условия, уровень и полноценность кормления, технология содержания [7]. Изучение картины крови в комплексе с другими данными в динамике дает необходимый материал для управления процессами формирования продуктивности животных. Цель исследований - повышение продуктивности бычков черно-пестрой породы при применении биостимулятора Нуклеопептид. При этом решались следующие задачи: изучить показатели крови, белковый состав и динамику активности аминотрасфераз сыворотки крови бычков; определить оптимальную дозу использования препарата. Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился в 2011-2012 гг. в колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись бычки черно-пестрой породы, которые в 6-месячном возрасте по принципу групп-аналогов были сформированы в 4 группы по 10 голов в каждой. Первая группы являлась контрольной. Животным II (опытной) группы подкожно вводился Нуклеопептид 20 мл, III (опытной) группы - 25 мл, IV (опытной) группы - 30 мл. Для контроля за физиологическим состоянием организма у 3 животных из каждой группы зимой и летом в крови, взятой из яремной вены, определяли содержание гемоглобина - по Сали, щелочной резерв - по Л. П. Неводову, количество лейкоцитов - подсчетом в камере Горяева, эритроцитов - на ФЭК, в сыворотке крови - содержание общего белка - рефрактометрическим методом по Робертсону, белковые фракции - методом электрофореза на бумаге, содержание кальция - по Де-Ваарду, фосфора - по Бриггсу, витамина А - по методике Каар-Прайса, активность АСТ и АЛТ по методу Райтмана-Френкеля, описанному В. Г. Колбом, В. С. Камышниковым (1982). Результаты исследования. В связи с внедрением интенсивных технологий содержания скота при выращивании и откорме к животным предъявляются новые, порой более жесткие требования. При содержании в облегченных помещениях откормочный молодняк наряду с приспособленностью к условиям определенной технологии, принятой в хозяйстве или на предприятии, должен обладать адаптационной пластичностью и хорошей приспособленностью к природно-климатическим условиям зоны разведения. Об этом свидетельствуют гематологические показатели, уровень которых в определенной степени может характеризовать и продуктивные качества скота, так как морфологический и биохимический состав крови является индикатором направленности общего обмена веществ и интенсивности окислительно-восстановительных процессов в организме. При изучении морфологического состава установлены некоторые его особенности (табл. 1). Таблица 1 Морфологические показатели крови молодняка Показатель Группа Сезон года зима лето Cv, % Cv, % Эритроциты, 1012/л I 6,98±0,45 9,13 7,62±0,42 7,81 II 7,17±0,56 10,97 7,89±0,36 6,42 III 7,56±0,76 14,24 8,35±0,45 7,66 IV 7,48±0,43 8,18 8,24±0,53 9,09 Лейкоциты, 109/л I 6,55±0,36 7,78 5,85±0,39 9,50 II 6,79±0,15 3,03 5,93±0,24 5,84 III 6,78±0,21 4,36 5,95±0,31 7,38 IV 6,95±0,35 7,12 5,95±0,35 8,29 Гемоглобин, г/л I 124,50±1,84 2,09 136,85±2,65 2,74 II 127,03±1,30 1,45 141,99±4,09 4,07 III 131,48±1,60 1,72 149,25±1,37 1,30 IV 131,17±2,34 2,51 148,45±1,19 1,13 Анализ полученных данных свидетельствует о влиянии сезона года на изучаемые показатели. Так, содержание эритроцитов в летний период повысилось по сравнению с зимним в крови животных I группы на 0,64·1012/л (9,17%), II группы - на 0,72·1012/л (10,04%), III группы - на 0,79·1012/л (10,45%), IV группы - на 0,76·1012/л (10,16%), повышение концентрации гемоглобина составило соответственно 12,35 г/л (9,92%; Р<0,05), 14,96 г/л (11,78%; Р<0,05), 18,08 г/л (13,78%; Р<0,001) и 16,97 г/л (12,91%; Р<0,01). Динамика содержания концентрации лейкоцитов в крови была противоположной первым двум показателям. Кроме того, установлены межгрупповые различия. Так, превосходство бычков опытных групп над сверстниками контрольной группы в зимний период по содержанию в крови эритроцитов составило 0,19-0,58·1012/л (2,7-8,3%), гемоглобина - 2,53-6,98 г/л (2,03-5,6%). Аналогичная закономерность наблюдалась и в летний период. Бычки контрольной группы уступали сверстникам II-IV группы по количеству эритроцитов в крови на 0,27-0,62·1012/л (3,4-9,6%), гемоглобина - 5,1-12,4 г/л (3,61 -9,06%). При изучении белкового состава крови установлены межгрупповые различия и колебания изучаемых показателей по сезонам года (табл. 2). Таблица 2 Белковый состав сыворотки крови бычков, г/л (Х±Sx) Группа Сезон года Показатель общий белок альбумины глобулины Α Β γ I Зима 75,34±0,54 34,53±0,43 10,17±0,04 11,81±0,21 18,83±0,46 Лето 77,85±0,72 37,44±1,42 8,33±0,83 10,67±0,52 21,41±0,75 II Зима 79,48±0,66 37,57±0,54 11,20±0,56 11,53±0,44 19,19±1,11 Лето 82,47±0,75 40,29±1,34 9,43±0,75 10,40±0,89 22,35±1,35 III Зима 83,90±0,78 40,00±0,96 11,87±0,22 12,10±0,59 19,93±1,45 Лето 86,16±0,78 44,64±0,46 9,96±0,30 11,12±0,41 21,26±0,41 IV Зима 83,20±0,45 39,76±0,68 11,86±0,32 11,80±0,20 19,79±0,78 Лето 85,32±0,58 42,98±0,66 9,63±0,24 10,84±0,43 21,06±0,51 Результаты исследований свидетельствуют, что содержание общего белка в сыворотке крови молодняка всех изучаемых групп в летний сезон оказалось выше, чем в зимний период. Это разница у бычков I группы составила 2,51 г/л (3,33%; Р<0,05), II - 3,00 г/л (3,77%; Р<0,05), III - 1,42 г/л (1,69%), IV - 2,95 г/л (3,55%; Р<0,05). Следует отметить, что летом у молодняка всех групп были выше и морфологические показатели крови. Таким образом, содержание общего белка в крови бычков всех групп по сезонам года было неодинаковым. Установлены и межгрупповые различия по содержанию общего белка в сыворотке крови. При этом во всех случаях преимущество было на стороне бычков опытных групп. Так, в зимний период бычки I группы уступали сверстникам II группы по величине изучаемого показателя на 4,14 г/л (5,2%), III - на 8,56 г/л (10,2%), IV - на 7,86 г/л (9,5%), летом - на 4,62 г/л (5,6%), 8,3 г/л (9,6%), 7,47 г/л (8,75%) соответственно. Известно, что основными видами белков, принимающих участие в обмене веществ и регулирующих обменные процессы, являются альбумины. Анализ полученных данных свидетельствует, что динамика их содержания в сыворотке крови и межгрупповые различия аналогичны концентрации общего белка. Второй большой группой сывороточных белков являются глобулины. Глобулины участвуют в переносе железа, кальция, холестерина, лецитина, токоферола и др. Анализ полученных данных указывает на то, что глобулиновая фракция белков сыворотки крови бычков отличалась большей стабильностью по сезонам года, чем альбуминовая. Существенных межгрупповых различий по содержанию в сыворотке крови опытных животных глобулинов и их фракций не установлено. В целом динамика изменения содержания общего белка в сыворотке крови согласуется с характером изменения интенсивности роста молодняка. В процессе обмена питательных веществ в организме большая роль принадлежит ферментам переаминирования - аспартатаминотрансферазе (АСТ) и аланинаминотрансферазе (АЛТ). Активность аминотрансфераз связана с интенсивностью процесса переаминирования и дезаминирования. В начале постэмбрионального периода они выражены слабо, затем усиливаются и достигают своего максимума в период наивысшего синтеза мышечной ткани, что дает возможность прогнозировать продуктивность животных уже в раннем возрасте [3]. В связи с этим нами изучалась активность ферментов сыворотки крови - АСТ и АЛТ и их связь с мясной продуктивностью бычков (табл. 3). Таблица 3 Динамика активности аминотрансфераз сыворотки крови, ммоль/ч·л Показатель Сезон года Группа I II III IV Показатель Cv, % Cv, % Cv, % Cv, % АСТ Зима 1,19±0,10 11,37 1,39±0,15 14,76 1,64±0,06 4,99 1,58±0,06 5,06 Лето 1,31±0,09 10,01 1,64±0,03 2,66 1,95±0,11 8,06 1,80±0,11 8,73 АЛТ Зима 0,55±0,05 11,95 0,64±0,06 13,89 0,72±0,04 7,73 0,69±0,05 10,45 Лето 0,61±0,04 10,24 0,78±0,05 8,41 0,89±0,06 8,92 0,81±0,06 9,80 Анализ динамики активности ACT и АЛТ свидетельствует, что процессы переаминирования у изучаемых групп животных во все периоды года находились на достаточно высоком уровне (табл. 3). Отмечена тенденция повышения активности ферментов в летний период, что обусловлено более активным течением обмена веществ в организме в этот сезон года. Нами также установлена высокодостоверная положительная корреляция (r=0,83-0,91) между скоростью роста и активностью ферментов переаминирования. Заключение. Установлено, что все изменения показателей крови происходили в пределах физиологической нормы. Следовательно, препарат Нуклеопептид оказал положительное влияние на гематологические показатели бычков черно-пестрой породы. Наибольшей эффект получен при введение препарата в дозе 25 мл.
×

About the authors

R S Yusupov

administration, district Chekmagushevsky, Republic of Bashkortostan

Email: guzel_ibat@inbox.ru
d-r of аgricultural sciences, head 452200, Republic of Bashkortostan, district Chekmagushevsky, village Chekmagush, Lenin, 55 str

G G Ibatova

FSBEI HVE Bashkir SAU

Email: guzel_ibat@inbox.ru
post-graduate student of the department «Meat and milk technology» 450001, Ufa, 50-letiya Octyabrya, 34 str

References

  1. Гильманов, Д. Р. Показатели крови молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с салерс / Д. Р. Гильманов, И. В. Миронова, А. Ф. Шарипова // Известия Оренбургского аграрного университета. - 2012. - №6 (38). - С. 92-94.
  2. Губайдуллин, Н. М. Гематологические показатели лактирующих кобыл при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогуметель» / Н. М. Губайдуллин, Х. Х. Тагиров, А. Т. Тимербулатова // Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. - №3(31). - С. 44-47.
  3. Ибатова, Г. Г. Оценка химического состава мяса черно-пестрой породы, выращенных с использованием натурального биостимулятора «Нуклеопептид» // Г. Г. Ибатова, Х. Х. Тагиров // Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. - №3. - С. 47-50.
  4. Кубатбеков, Т. С. Мясная продуктивность кыргызских баранчиков при нагуле / Т. С. Кубатбеков, С. Ш. Мамаев, Ж. К. Жумабеков, З. А. Галиева // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - Т. 2. - №85. - С. 44-49.
  5. Левахин, В. И. Качественные показатели мышечной ткани чистопородных и помесных бычков красной степной породы / В. И. Левахин, М. М. Поберухин, А. А. Сало // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т.1. - №79. - С. 58-61.
  6. Мирошников, С. А. Отечественный рынок говядины: что мы знаем о нем? / С. А. Мирошников, Ж. Н. Куванов // Мясная индустрия. - 2014. - №5. - С. 10-12.
  7. Мотавина, Л. И. Иммунобиологический статус коров-матерей и телят при лейкозном процессе / Л. И. Мотавина, А. И. Иванов // Вестник Башкирского ГАУ. - 2012. - №4(24). - С. 27-29.
  8. Семерикова, А. И. Влияние пробиотической добавки «Ветоспорин-суспензия» на развитие бычков симментальской породы / А. И. Семерикова, И. В. Миронова // Российский электронный научный журнал. - 2013. - №2. - С. 130-134.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Yusupov R.S., Ibatova G.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies