CHANGES IN MUSCLE AND ADIPOSE TISSUE OF VARIOUS PRODUCTIVE DIRECTION PIGS


Cite item

Full Text

Abstract

Цель исследований - улучшение мясных качеств свиней крупно-белой породы при гомогенном подборе по толщине шпика. Для эксперимента были отобраны ремонтные хряки и свинки крупно-белой породы, выращенные в ЗАО «Северный ключ» Самарской области. Использовали гомогенный подбор хряков и свиноматок по толщине шпика (мясные - 3,0 см и жирные - 4,0 см) . По остальным показателям - живому весу, возрасту, условиям кормления и содержания - были сформированы группы животных по принципу аналогов. Рассмотрели динамику роста мышечной и жировой тканей у потомства свиней, полученных от родителей с различной толщиной шпика. Туши свиней, полученных от родителей с тонкой толщиной шпика, характеризовались большим относительным содержанием мяса и меньшим содержанием жира в сравнении с тушами свиней, полученных от родителей с большей толщиной шпика. Наибольшая разница между показателями получена при убое подсвинков массой 100 кг: по содержанию мяса - на 7,4%, по содержанию жира - на 8,0%. Полученные среднесуточные привесы свиней свидетельствуют о том, что период от рождения до достижения живой массы 60 кг для подсвинков 1-й («мясной») группы и до достижения 40 кг для подсвинков 2-й («жирной») группы характеризуется исключительно высокой интенсивностью образования мышечной ткани. Наиболее эффективным оказался подбор хряков и свиноматок с тонкой толщиной шпика для получения свиней мясного типа при одинаковых условиях кормления и содержания.

Keywords

Full Text

The purpose of researches is the improvement of large-white breed pigs meat qualities, for salted pork fat thickness homogeneous selection. For experiment repair male pigs and of the large-white breed pigs which have been grown up in СJSC Severny Klyuch of Samara region were selected. Used homogeneous selection of male pigs and sows for salted pork fat thickness (the meat - 3.0 cm and fat - 4.0 cm). On other indicators to the live weight, age, feeding and contents conditions - groups of animals by the principle of analogs were created. Considered dynamics of muscular growth and fatty fabrics at pigs posterity received from parents with various thickness of salted pork fat. Carcasses of the pigs received from parents with thin thickness of salted pork fat, were characterized by the big relative maintenance of meat and the smaller content of fat in comparison with carcasses of the pigs received from parents with bigger thickness of salted pork fat. The greatest difference between indicators is received at slaughter of sow weighing 100 kg: according to the maintenance of meat - for 7.4%, according to the content of fat - for 8.0%. The received average daily additional weights of pigs, testify that the period from the birth before achievement of the live weight of 60 kg fors sow of the 1st («meat») group and before achievement of 40 kg for sows of the 2nd («fat») group is characterized by exclusively high intensity of muscular fabirc formation. Selection of male pigs and sows with the thin thickness of salted pork fat for receiving pigs of meat type under identical conditions of feeding and contents appeared the most effective.
×

References

  1. Асаев, Э. Р. Оценка продуктивности качеств свиней крупной белой породы и ее помесей с ландрасами // Зоотех- ния. - 2007. - №5. - С. 22-23.
  2. Дьянкова, А. Повышения седантационной способности свиней // Свиноводство. - 2008. - №3. - С.12.
  3. Анохин, Р. Датская технология производства свинины (особенности зоотехнического и ветеринарного обслуживания) / Р. Анохин, Г. Комлацкий // Свиноводство. - 2006. - №6. - С. 20-22.
  4. Воскресенский, С. Б. Пути повышения эффективности свинины и производства высококачественного мяса / С. Б. Воскресенский, Ю. В. Татулов // Все о мясе. - 2006. - №4. - С. 25-28.
  5. Величко, Л. Биологические предпосылки повышения скорости роста и мясных качеств свиней / Л. Величко, С. Костенко, Г. Комлацкий // Свиноводство. - 2008. - №3. - С. 8-11.
  6. Голушко, В. Нормирование энерго-протеинового питания свиней / В. Голушко, В. Рощин, С. Линкевич, А. Голушко // Свиноводство. - 2008. - №3. - С. 13-16.
  7. Негреева, А. Экстерьерно-интерьерные особенности свиней разного генотипа в различных условиях кормления // Зоотехния. - 2011.- №7.- С. 28-30.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2014 Uhtverov A.M., Zaspa L.F., Zaitseva E.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies