Broiler chicken meat quality when feeding biologically active drugs

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The aim of the research is to increase the nutritional and biological value of broiler chicken meat through the use of Karolin in the diets together with probiotic drugs. During the experiment, the tested preparations were included in the rations of the broilers of the experimental groups: broiler chickens of the 1st experimental group received an adequate compound feed with 2.5 liters of the preparation Karolin and 350 g of the probiotic Subtilis per 1 ton of compound feed; broiler chickens of the 2nd experimental group received an adequate compound feed with 2.5 liters of the preparation Karolin and 2 kg of the probiotic Bacell-M per 1 ton of compound feed; broiler chickens of the 3rd experimental group received an adequate compound feed with 2.5 liters of the drug Karolin and 1 kg of the probiotic Cellobacterin-T per 1 ton of compound feed. In the course of research, it was found that the use of the studied preparations in the diets of broiler chickens contributes to an increase in the nutritional and biological value of the pectoral muscles of the experimental bird. Studies of the chemical composition of the meat of young experimental poultry indicated that broilers of the 1st, 2nd and 3rd experimental groups contained less moisture in the pectoral muscles, respectively, by 0.16, 0.24 (P<0.05) and 0.35% (P<0.01); more organic matter – by 0.17 (P<0.05), 0.25 (P<0.01) and 0.35% (P<0.01); protein – by 0.24 (P<0.05), 0.29 (P<0.05) and 0.58% (P<0.001) than in control group chickens. Compared with the poultry of the control group, the meat of the pectoral muscles of broiler chickens of the experimental groups has a higher biological value and culinary and technological indicators. The best indicators of meat quality were found in poultry of the 3rd experimental group.

Full Text

В ряде исследований убедительно показана необходимость и важность повышения биологической полноценности рационов за счёт использования эффективных кормовых средств [1-5].

Для дальнейшего совершенствования технологии ведения птицеводства многие исследования учёных также посвящены повышению качественных показателей мяса бройлеров при введении в рацион биологически активных кормовых добавок и препаратов [6-10].

Так, Лукашенко В. и др. [11] подчёркивают, что использование пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров является одним из эффективных способов профилактики желудочных болезней, основанных на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника, на стимуляции откорма птицы.

Из-за дефицита в кормлении цыплят-бройлеров кукурузы и травяной муки, которые являются основными источниками каротиноидов, особенно актуален вопрос обеспечения птицы каротинсодержащими препаратами.

В связи с этим, изучение влияния препарата Каролин совместно с пробиотиками на качественные показатели мяса бройлеров является актуальным и имеет практическое значение.

Цель исследований – повышение пищевой и биологической ценности мяса цыплят-бройлеров за счёт использования в рационах препарата Каролин совместно с пробиотическими препаратами.

Задачи исследований – изучить химический состав мяса грудных мышц цыплят-бройлеров, их биологическую ценность и определить кулинарно-технологические показатели качества мяса при включении в рационы препарата Каролин в сочетании с пробиотиками (Субтилис, Бацелл-М, Целлобактерин-Т).

Материал и методы исследований. Для выполнения научно-хозяйственного опыта сформировали 4 группы цыплят-бройлеров: одна из них – базового варианта (контрольная) и 3 опытных. При этом использовали птицу кросса «Росс-308», начиная с суточного возраста. В каждую группу были включены по 50 цыплят. Экспериментальные исследования выполнили в АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области. В соответствии с принятой технологией молодняк размещали в корпусе с напольным содержанием на глубокой подстилке в специально отгороженных секциях. Срок выращивания бройлеров составил 40 дней.

Показатели микроклимата помещения по сравниваемым группам цыплят-бройлеров не различались. Выращивали подопытную птицу мясного кросса «Росс-308» согласно рекомендациям. Её кормление выполняли вручную с раздачей комбикорма в специальные кормушки. Смешивание изучаемых препаратов с комбикормом проводилось ступенчато. Поение бройлеров осуществляли вволю.

Подопытным бройлерам, с учётом фаз их выращивания, в рационы вводили полнорационные комбикорма (ПК). Так, с 1 по 4 сутки использовали ПК-0, с 5 по 14 – ПК-2, с 15 по 28 – ПК-5, с 29 по 34 – ПК-6, с 35 по 40 сутки – ПК-7. Особенностями выращивания цыплят было то, что цыплятам всех опытных групп в дополнение к ПК скармливали по 2,5 л препарата Каролин в расчёте на 1 т комбикорма. Кроме того, птице 1-й опытной группы дополнительно задавали 0,35 кг пробиотика Субтилис, 2-й опытной – 2,0 кг пробиотика Бацелл-М, 3-й опытной группы – 1,0 кг пробиотика Целлобактерин-Т из расчёта на 1 т комбикорма.

В 40-дневном возрасте цыплят-бройлеров провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Для контрольного убоя было взято из каждой сравниваемой группы по 6 голов (3 петушка и 3 курочки). Для определения химического состава, энергетической и биологической ценности, а также технологических свойств мышечной ткани была осуществлена анатомическая разделка тушек и отобраны средние образцы грудных мышц. Анатомическая разделка тушек проводилась в соответствии с методикой ВНИТИП (В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столляр и др., 2013).

Результаты экспериментальных исследований были обработаны методом вариационной статистики.

Результаты исследований. Для оценки мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы важным является качество получаемого мяса.

Анализ химического состава мяса является объективным методом его оценки [12].

Данные исследования химического состава грудных мышц подопытной птицы сравниваемых групп приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Химический состав мяса грудных мышц цыплят-бройлеров

Группа

Показатель

Влага

Белок

Жир

Зола

Контрольная

73,68±0,06

22,39±0,08

2,94±0,12

0,99±0,01

1-я опытная

73,52±0,05

22,63±0,06*

2,87±0,03

0,98±0,01

2-я опытная

73,44±0,05*

22,68±0,06*

2,90±0,09

0,98±0,01

3-я опытная

73,33±0,08**

22,97±0,05***

2,71±0,12

0,99±0,02

Примечание. * – Р≤0,05; ** – Р≤0,01; *** – Р≤0,001.

 

Согласно полученным результатам исследования, меньше влаги в мясе грудных мышц, и, в связи с этим, преимущество по содержанию в них сухого вещества имела птица опытных групп. Так, содержание влаги в грудных мышцах бройлеров контрольной группы было равным 73,68%, у бройлеров 1-й опытной группы отмечено её снижение, составившее 0,16%; при достоверной разнице у бройлеров 2-й и в 3-й опытных групп соответственно, на 0,24 и 0,35%. При этом показатель содержания белка в исследуемых мышцах цыплят в контроле составил 22,39%, а у птицы опытных групп он был с достоверным преимуществом, соответственно на 0,24; 0,29 и 0,58%.

Однако у цыплят-бройлеров базового варианта содержание жира в грудных мышцах было выявлено выше, чем в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах, соответственно, на 0,07; 0,04 и 0,23%. Вместе с этим, существенных различий по содержанию золы в мясе грудных мышц у подопытных бройлеров между группами не было установлено.

В целом цыплята в контроле имели показатель содержания органического вещества в исследуемых мышцах 25,33 %, а в опытных группах он был с преимуществом на 0,17 (Р˂0,05), 0,25 (Р˂0,01) и 0,35% (Р˂0,01) соответственно. Энергетическая ценность мяса грудных мышц цыплят-бройлеров существенно не различалась и составила по группам (МДж/кг), соответственно, 4,99±0,03; 5,00±0,01; 5,02±0,03 и 4,99±0,04.

При определении качества мяса важное значение имеет состав его белков. Поэтому необходимо знать соотношение полноценных и неполноценных белков, которое выражается белково-качественным показателем (БКП).

Результаты исследования (рис. 1) показали, что содержание триптофана в мясе грудных мышц цыплят-бройлеров базового варианта было равным 1,47%, при установленном по нему достоверном преимуществе у птицы 1-й опытной группы на 0,07% (Р˂0,05), 2-й опытной – на 0,09 (Р˂0,05) и 3-й опытной группы – на 0,11% (Р˂0,01). Однако содержание оксипролина в изучаемой мышечной ткани у подопытного молодняка между группами существенно не различалось и варьировало от 0,35 до 0,36%.

 

Рис. 1. Биологическая ценность мяса грудных мышц подопытной птицы

 

В мясе грудных мышц у цыплят было выявлено варьирование БКП между группами – от 4,20 до 4,51. Причём, в контроле БКП составил 4,20, что уступает 1-й опытной группе на 1,90%, 2-й опытной – на 3,10 и 3-й опытной группе – на 7,38%.

Качество произведённого мяса также взаимосвязано с технологическими свойствами. Его кулинарная ценность в значительной степени находится в зависимости от последних. Данные исследования кулинарно-технологического показателя (КТП) мяса грудных мышц подопытной птицы отражены в таблице 2.

 

Таблица 2. Кулинарно-технологические свойства мышечной ткани цыплят-бройлеров

Группа

Показатель

Водосвязывающая способность, %

Увариваемость,%

КТП

Контрольная

59,08±0,13

35,22±0,11

1,68

1-я опытная

59,38±0,07

34,82±0,11*

1,70

2-я опытная

59,46±0,09*

34,68±0,11**

1,71

3-я опытная

59,72±0,12**

34,43±0,09***

1,73

Примечание. * – Р≤0,05; ** – Р≤0,01; *** – Р≤0,001.

 

Следует отметить, установлено положительное влияние скармливания испытуемых препаратов на кулинарную ценность произведённого мяса. В контрольной группе водосвязывающая способность мяса грудных мышц бройлеров выявлена равной 59,08%, что ниже такого показателя в 1-й опытной группе на 0,30%, во 2-й и 3-й опытных группах с достоверной разницей – на 0,38 и 0,64% соответственно. Положительным также является то, что показатель увариваемости исследуемой мышечной ткани в контроле составил 35,22%, а в опытных группах отмечено его снижение при достоверной разнице на 0,40; 0,54 и 0,79%. КТП мяса у птицы в 1-й опытной группе повысился на 1,19%, во 2-й опытной – на 1,79 и в 3-й опытной – на 2,98%.

Для дальнейшей оценки потребительских качеств произведённой продукции было выполнено исследование по органолептической оценке бульона, варёного и жареного мяса. Согласно общей оценке, показатель качества бульона из мяса цыплят-бройлеров в базовом варианте был равным 3,77 баллов, против 3,87 баллов – в 1-й опытной группе, 3,92 – во 2-й опытной и 3,99 – в 3-й опытной группе. Соответственно, лучшее качество бульона получено из мяса грудных мышц птицы 3-й группы. Следует отметить, что варёному мясу мышечной ткани бройлеров опытных групп характерны следующие свойства: сочность, нежность, мясо с приятным запахом и вкусом. Общий балл варёного мяса мышечной ткани бройлеров 1-й опытной группы повысился на 4,01%, 2-й опытной – на 7,02 и 3-й опытной – на 10,53 %, по сравнению с контролем.

Более высокой общей оценкой качества характеризовалось жареное мясо грудных мышц птицы опытных групп – 4,15; 4,27 и 4,41 баллов соответственно, с установленным преимуществом на 0,16; 0,28 и 0,42 балла, по сравнению с цыплятами-бройлерами базового варианта.

Заключение. Использование в рационах цыплят-бройлеров препарата Каролин совместно с изучаемыми пробиотическими препаратами повышает пищевую и биологическую ценность грудных мышц. Лучшие показатели качества мяса выявлены у молодняка, которому вводили 2,5 л препарата Каролин совместно с 1 кг пробиотика Целлобактерин-Т на 1 т комбикорма.

×

About the authors

Natalia A. Zlepkina

Volgograd State Agrarian University

Email: zlepkin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0182-8435

Candidate of Agricultural Sciences, Assistant Professor

Russian Federation, Volgograd

Viktor V. Salomatin

Volgograd State Agrarian University

Email: viktor.salomatin@internet.ru
ORCID iD: 0000-0001-6663-1663

Doctor of Agricultural Sciences, Professor

Russian Federation, Volgograd

Alexander T. Varakin

Volgograd State Agrarian University

Author for correspondence.
Email: varakinat58@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0375-7108

Doctor of Agricultural Sciences, Professor

Russian Federation, Volgograd

Viktor A. Zlepkin

Volgograd State Agrarian University

Email: vzlepkin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0804-7634

Doctor of Agricultural Sciences, Assistant Professor

Russian Federation, Volgograd

References

  1. Petukhova, E. I., Baimishev, M. H. & Baimishev, Kh. B. (2023). Restoration of the breeding function of cows and feed additive Optigen. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Academy), 1, 32–39 (in Russ.). doi: 10.55170/19973225_2023_8_1_32.
  2. Varakin, A. T., Khovatov, N. E., Gayirbegov, D. Sh. & Simonov, G. A. (2023). The effect of the feed additive «Krezacin» on metabolism in repair pigs. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vyssheye professional'noye obrazovaniye (Proceedings of Ninevolzskiy agrouniversity complex: science and higher vocational education), (69) 1, 332–338 (in Russ.). doi: 10.32786/2071-9485-2023-01-35.
  3. Mironov, N. A., Karamaev, S. V. & Karamaeva, A. S. (2023). Features of the effect of haylage with the bioconservant «GreenGrass 3×3» on the productive qualities of cows depending on their fatness. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Academy), 1, 78–84 (in Russ.). doi: 10.55170/19973225_2023_8_1_78.
  4. Simonov, G. A., Stepurina, M. A., Varakin, A. T., Zoteev, V. S., Simonov, A. G. & Vorontsova, E. S. (2022). Biological value of a complex mineral supplement for lactating cows. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vyssheye professional'noye obrazovaniye (Proceedings of Ninevolzskiy agrouniversity complex: science and higher vocational education), (66) 2, 238–247 (in Russ.). doi: 10.32786/2071-9485-2022-02-30.
  5. Khovatov, N. E., Gayirbegov, D. Sh., Varakin, A. T. & Simonov, G. A. (2023). Efficient feed additive in the rations of repair pigs. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vyssheye professional'noye obrazovaniye (Proceedings of Ninevolzskiy agrouniversity complex: science and higher vocational education), (69) 1, 441–447 (in Russ.). doi: 10.32786/2071-9485-2023-01-48.
  6. Salomatin, V. V., Zlepkin, V. A., Parshkova, V. O. & Orlov, D. I. (2019). Influence of selenium-containing preparations on the meat productivity of broiler chickens. Pticevodstvo (Poultry), 11–12, 37–41 (in Russ.).
  7. Egorov, I. A., Egorova, T. V., Krivoruchko, L. I., Brylin, A. P., Belyavskaya, V. A. & Bolshakova, D. S. (2019). Probiotic in compound feed for broiler chickens. Pticevodstvo (Poultry), 3, 25–28 (in Russ.).
  8. Shitenkova, N. A., Salomatin, V. V., Varakin, A. T. & Konobley, T. V. (2023). Impact of selenium and probiotic on meat productivity of broiler chickens. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Academy), 1, 85–90 (in Russ.). doi: 10.55170/19973225_2023_8_1_85.
  9. Tarinskaya, T. A. & Gamko, L. N. (2018). Productivity and quality of chicken meat when using acidifiers. Pticevodstvo (Poultry), 1. 30–31 (in Russ.).
  10. Zlepkin, V. A., Salomatin, V. V. & Zlepkin, D. A. (2019). The effectiveness of the use of biologically active additives in the cultivation of broiler chickens on an industrial basis. Volgograd : Volgograd State Agrarian University (in Russ.).
  11. Lukashenko, V., Lysenko. M., Dychakovskaya, V. & Slepukhin, V. (2011). Improving broiler meat quality with probiotics. Ptitsevodstvo (Poultry), 9, 57–58 (in Russ.).
  12. Salomatin, V., Zlepkin, D. & Kravchenko, Yu. (2011). Selenium preparation in feeding pigs. Kombikorma (Compound feed), 8, 82–83 (in Russ.).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (146KB)

Copyright (c) 2023 Zlepkina N.A., Salomatin V.V., Varakin A.T., Zlepkin V.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies