No 2 (2006)
- Year: 2006
- Articles: 64
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/issue/view/1352
Articles
O PERSPEKTIVAKh RAZVITIYa MOLOChNOGO SKOTOVODSTVA V SAMARSKOY OBLASTI
Abstract
На основе анализа животноводства муниципальных районов, приводятся данные по интенсификации животноводства Самарской области, за счет повышения технологической дисциплины воспроизводства, технологии содержания в зависимости от физиологического состояния животных. Выявлено, что технология производства молока требует пересмотра критериев нормативов осеменения, лактации, сухостоя в зависимости от продуктивности животных.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):3-5



KORREKTsIYa NARUShENIYa VOSPROIZVODITEL'NOY FUNKTsII KOROV PRI INTENSIVNOY TEKhNOLOGII PROIZVODSTVA MOLOKA
Abstract
На основании исследований функций воспроизводства животных в условиях интенсивной технологии предлагается комплекс мероприятий по коррекции и профилактике заболеваний половых органов, а также обеспечение нормы их физиологической функции.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):6-8



O ROLI TUChNYKh KLETOK V REGULYaTsII MORFO-FUNKTsIONAL'NYKh PERESTROEK REPRODUKTIVNYKh ORGANOV SAMOK
Abstract
Указана роль тучных клеток миометрия матки в период послеродовой инволюции. Тучные клетки синтезируют большое количество биологически активных веществ, среди которых фактор роста фибробластов; пептидазы обеспечивающие каскадную активацию металлопротеаз матрикса; простагландины влияющие на тонус кровеносных сосудов и сокращение гладких мышц.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):8-9






OTsENKA EKSTER'ERA I RAZVITIYa TELOK ChERNO-PESTROY PORODY V GUP SAMARSKOY OBLASTI PO VYRAShchIVANIYu I OTKORMU MOLODNYaKA KRUPNOGO ROGATOGO SKOTA
Abstract
Проведены исследования по оценке телок черно-пестрой породы, предназначенных для создания маточного стада в ГУП Самарской области по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Выявлено, что телки по живой массе превышают стандарт породы от 3,9 до 10% в зависимости от возраста. Проведена экстерьерная оценка телок. Животные в последующем могут быть использованы для трансплантации эмбрионов и скрещивания с быками мясных пород.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):11-13



VLIYaNIE STEPENI DVIGATEL'NOY AKTIVNOSTI NA ROST, RAZVITIE I FUNKTsII MOLOChNOY ZhELEZY U TELOK ChERNO-PESTROY PORODY
Abstract
Изучена морфофункциональная характеристика вымени у первотелок черно-пестрой породы выращенных в различных условиях двигательной активности. Определено, что не каждая доза движения положительно влияет на рост и развитие молочной железы.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):13-16



VLIYaNIE DVIGATEL'NOY AKTIVNOSTI V PERIOD VYRAShchIVANIYa NA MOLOChNUYu PRODUKTIVNOST' PERVOTELOK
Abstract
На основании экспериментальных исследований приводятся данные по молочной продуктивности первотелок черно-пестрой породы, выращенных в различных условиях двигательной активности. Выявлена зависимость молочной продуктивности от дозы движения животных в период выращивания.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):16-18












PRAKTIChESKIE REKOMENDATsII PO LIKVIDATsII BESPLODIYa KOROV
Abstract
С целью установления причин бесплодия крупного рогатого скота на молочном комплексе проанализировали условия содержания и кормления животных, состояние воспроизводства стада крупного рогатого скота симментальской породы, рогатого скота австрийской и немецкой селекции, изучили работу пункта искусственного осеменения, провели клинико-гинекологическое исследование коров. Хозяйству даны практические рекомендации по ликвидации бесплодия коров.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):23-24









PORODNYE OSOBENNOSTI POKAZATELEY ESTESTVENNOY REZISTENTNOSTI I BIOKhIMIChESKOGO STATUSA KROVI KhRYaKOV - PROIZVODITELEY
Abstract
В статье рассмотрен вопрос об уровне естественной резистентности организма, его клеточных и гуморальных факторов и биохимическом статусе крови. Исследования проводили на хряках-производителях крупной белой, крупной черной породы и породы немецкий ландрас.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):29-30



VZAIMOSVYaZ' UROVNYa SPERMOPRODUKTsII KhRYaKOV S POKAZATELYaMI IKh ESTESTVENNOY REZISTENTNOSTI
Abstract
Между всеми изученными показателями неспецифической защиты организма хряков и их спермопродукцией существуют достоверные корреляционные связи. Причём между объёмом эякулята, общим числом и числом подвижных сперматозоидов в эякуляте и клеточными (фагоцитарная активность нейтрофилов) и гуморальными (бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови) показателями резистентности наблюдали отрицательные корреляции (средние и высокие).
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):30-31



POKAZATELI ESTESTVENNOY REZISTENTNOSTI KhRYaKOV-PROIZVODITELEY KRUPNOY BELOY PORODY V ZAVISIMOSTI OT VOZRASTA
Abstract
В статье рассмотрен вопрос об уровне естественной резистентности организма, его клеточных и гуморальный факторах и биохимическом статусе крови в зависимости от возраста. Исследования проводили на хряках-производителях крупной белой породы.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):31-32



DINAMIKA POKAZATELEY ESTESTVENNOY REZISTENTNOSTI ORGANIZMA POROSYaT V RANNEM POSTNATAL'NOM ONTOGENEZE
Abstract
Новорожденные животные в первые дни жизни отличаются иммунологической незрелостью, связанной со слабым развитием собственной лимфоидной ткани. Эту незрелость новорожденного материнский организм компенсирует передачей готовых антител, защищающих потомство после рождения. С возрастом поросят идёт увеличение напряжённости всех факторов естественной резистентности.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):32-33






MORFOFUNKTsIONAL'NAYa KhARAKTERISTIKA SOBAK PRI GIPOTONII MATKI V ZAVISIMOSTI OT ETIOLOGII IKh VOZNIKNOVENIYa
Abstract
На основании использования клинических, физиологических, аналитических данных изучены этиология, диагностика, способы лечения собак при гипотонии матки. Определен механизм течения родов в зависимости от этиологии гипотонии матки у собак немецкой породы разного возраста.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):35-36









VLIYaNIE RAZLIChNYKh PROBIOTIChESKIKh PREPARATOV NA INTENSIVNOST' ROSTA TsYPLYaT BROYLEROV
Abstract
Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры в возрасте 1-49 дней, которым скармливали 3 литра пробиотиков, применяемых в качестве кормовых добавок к основному рациону. Сравнительная оценка показала, что на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров более весомое действие оказало использование пробиотика споронормин. Это позволило повысить сохранность поголовья против контрольных аналогов на 8%, прирост живой массы на 6%.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):41-43



EFFEKTIVNOST' VLIYaNIYa RAZLIChNYKh PROBIOTIChESKIKh PREPARATOV NA FAKTORY NESPETsIFIChESKOY ZAShchITY TsYPLYaT BROYLEROV
Abstract
Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры в возрасте 1-49 дней, которым скармливали 3 вида пробиотиков: «Ветом», «Бифитрилак», «Споронормин» все опытные препараты значительно повлияли на усиление гуморального иммунитета и повышение факторов неспецифической резистентности. Более эффективное воздействие оказал препарат «Споронормин».
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):43-45






PROBLEMY SANITARNO-GIGIENIChESKOY OBRABOTKI INKUBATsIONNYKh YaITs
Abstract
Дана сравнительная характеристика разных методов санитарно-гигиенической обработки инкубационных яиц. Предварительные исследования по обеззараживанию яиц препаратом бактерицид показали, что полная дезинфекция при этом достигается при уровне концентрации 0,2,-0,25% исходного вещества. Так же установлено, что прединкубационная обработка яиц электрохимическим раствором способствует увеличению вывода цыплят на 1,5-2%.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):48-49









MORFOLOGIYa I EKSTRAORGANNYE ARTERII OBODOChNOY KIShKI NOVOROZhDENNYKh YaGNYaT STAVROPOL'SKOY PORODY
Abstract
Детально изучена морфология ободочной кишки у новорожденных ягнят ставропольской породы по 9 показателям (длина, диаметр, толщина стенки, масса, внутренний объем, объем стенки, полный объем, площадь стенки, плотность стенки), описаны границы между отдельными ее петлями, получены данные об источниках кровоснабжения ободочной кишки, их длине и диаметре.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):52-53



ETIOLOGIYa POSLERODOVYKh OSLOZhNENIY U PLOTOYaDNYKh
Abstract
На основании клинических исследований определена этиология родовых и послеродовых патологий у кошек в зависимости от породной принадлежности возраста. Выявлено, что основными причинами является нарушение условий содержания животных и кормления, а также отсутствие двигательной активности.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):53-55



PROIZVODSTVO I PERERABOTKA MYaSA I RYBY
Abstract
Рассмотрено современное состояние производства и переработки мяса и рыбы. Приводятся данные по развитию животноводства в районах Самарской области. Приведены основные объекты прудового разведения: карп, толстолобик, белый амур.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):55-57



VZAIMOSVYaZ' MEZhDU MORFOLOGIChESKIMI I BIOKhIMIChESKIMI POKAZATELYaMI KROVI I NEKOTORYMI POKAZATELYaMI REZISTENTNOSTI KhRYaKOV
Abstract
Между всеми изученными морфофизиологическими показателями резистентности имеются положительные связи. Особенно высокие корреляционные связи прослеживаются между содержанием лейкоцитов, белка в крови и показателями резистентности (фагоцитарная активность нейтрофилов, бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови).
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):57-58


















PREMIKSY NA TsEOLITOVOY OSNOVE DLYa VYSOKOPRODUKTIVNYKh KOROV
Abstract
Представлены результаты сравнительной оценки традиционного наполнителя премиксов - отрубей и природных цеолитовых туфов для летнего кормления высокопродуктивных коров. Установлено преимущество 4%-го премикса с цеолитом перед 1%-ным независимо от природы их наполнителя.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):67-69



MOLOChNAYa PRODUKTIVNOST' I KAChESTVO MOLOKA KOROV PO SEZONAM GODA PRI KRUGLOGODOVOY ODNOTIPNOY SISTEME KORMLENIYa
Abstract
Материальной основой реализации молочным скотом их генетического продуктивного потенциала служит высокая биологическая полноценность кормовых рационов. Максимальный физиологический эффект достигается в том случае, когда питательные вещества поступают равномерно в оптимальном соотношении и количестве на протяжении всего года.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):69-71



STARTERNYE KOMBIKORMA DLYa TELYaT S PRIRODNYMI SORBENTAMI - KREMNEZEMISTYM MERGELEM, TREPELOM I KLINOPTILOLITOM
Abstract
Изучена эффективность и целесообразность включения в состав комбикормов-стартеров для телят природных сорбентов - кремнеземистого мергеля, трепела и клиноптилолита. Выявлено влияние комбикормов по разработанным рецептам на затраты кормов и прирост живой массы. Определена экономическая эффективность использования стартерных комбикормов с природными сорбентами различных месторождений.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):71-75



STARTERNYE KOMBIKORMA DLYa TELYaT S SORBENTAMI RAZLIChNYKh MESTOROZhDENIY
Abstract
Проведена сравнительная оценка комбикормов-стартеров с включением в их состав 1,5% трепела и кремнеземистого мергеля. Установлено, что эти сорбенты благоприятно влияют на переваримость и использование питательных веществ рациона и способствуют увеличению прироста живой массы телят соответственно на 10,4-15,7% по сравнению с контролем.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):75-79



VLIYaNIE SKARMLIVANIYa KOMBIKORMOV-KONTsENTRATOV, OBOGAShchENNYKh BALANSIRUYuShchIMI MINERAL'NYMI DOBAVKAMI RAZLIChNOGO SOSTAVA, NA PRODUKTIVNOST' BYChKOV
Abstract
Изучена эффективность и целесообразность введения в состав комбикормов-концентратов для бычков на откорме балансирующей минеральной добавки с включенным в ее состав ферментным препаратом МЭК СХ-3. Изучено влияние балансирующих МД по разработанным рецептам на прирост живой массы и затраты кормов. Определена экономическая эффективность использования балансирующих МД различного состава.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):79-83






VLIYaNIE BALANSIRUYuShchIKh MINERAL'NYKh DOBAVOK RAZLIChNOGO SOSTAVA NA INTENSIVNOST' I NAPRAVLENNOST' OBMENNYKh PROTsESSOV V ORGANIZME OTKARMLIVAEMYKh BYChKOV
Abstract
Изучена эффективность и целесообразность балансирующих МД для бычков на откорме, с включенным в их состав ферментным препаратом МЭК СХ-3. Изучено влияние балансирующих МД по разработанным рецептам на обмен веществ в организме животных, прирост живой массы и затраты кормов.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):85-88









MOLOChNAYa PRODUKTIVNOST' KOROV BESTUZhEVSKOY I ChERNO-PESTROY POROD V USLOVIYaKh NOVOY TEKhNOLOGII DOENIYa
Abstract
В работе отражены результаты исследований по эффективности использования быков голштинской породы для совершенствования черно-пестрого и бестужевского скота в зоне Среднего Поволжья, а так же использование пневмомассажера при формировании животных молочного типа.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):93-97












DINAMIKA MOLOChNOY PRODUKTIVNOSTI GOLShTINIZIROVANNYKh KOROV V TsEKhE RAZDOYa I OSEMENENIYa
Abstract
Рассмотрены вопросы, связанные с адаптационными способностями коров бестужевской и черно-пестрой пород и их помесей с голштинскими быками при переводе из родильного отделения в цех раздоя и осеменения в условиях поточно-цеховой системы производства молока.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):105-108















VLIYaNIE POKAZATELYa SKOROSPELOSTI REMONTNYKh SVINOK NA PRODOLZhITEL'NOST' IKh ISPOL'ZOVANIYa V STADE
Abstract
По количеству полученных опоросов за определённый промежуток времени выяснено, что матки с различным уровнем развития скороспелости практически не отличались друг от друга и что воспроизводительные качества маток слабо подвержены отрицательному влиянию их переразвитой скороспелости.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):113-114



IZMENENIE REPRODUKTIVNYKh KAChESTV SVINOMATOK S VOZRASTOM
Abstract
Данные свидетельствуют, что наилучшие показатели по воспроизводительным качествам наблюдаются у маток по 1-5 опоросам включительно, а в дальнейшем эти показатели падают и достигают только до 79% по сравнению с показателями от молодых и взрослых маток.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):114-115






EFFEKTIVNOST' ISPOL'ZOVANIYa SVINEY S RAZLIChNYM UROVNEM RAZVITIYa TOLShchINY ShPIKA
Abstract
Полученные данные свидетельствуют, что при селекции свиней на мясной тип, не следует увлекаться слишком крайними вариантами. Видимо, наиболее благоприятной для свиней комбинированных пород, используемых в условиях крупных промышленных комплексов в ка честве материнской, следует считать толщину шпика при массе 100 кг на уровне 2,7- 3,0 см .
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):117-118



REZUL'TATY OTsENKI KAChESTVA SILOSOV, ZAGOTOVLENNYKh S FEEDTECH ®
Abstract
Применение бактериальной закваски Feedtech при силосовании кормовых культур приводит к сокращению фазы смешанного брожения до 3 дней, позволяет рационально использовать сахар силосуемой массы. В готовом силосе содержание сахара составило 61 г в кг сухого вещества, что в четыре раза выше, чем в контроле.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2006;(2):118-120

















