ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – научно и практически обосновать возможность повышения уровня мясной продуктив-ности сверхремонтного молодняка при скрещивании черно-пестрых коров с быками породы обрак. Объектом иссле-дований являлись бычки черно-пестрой породы и их помеси I поколения с породой обрак. Для проведения опыта были сформированы 4 группы животных: в I группу входили бычки черно-пестрой породы, во II группу – бычки помеси ½ обрак х ½ черно-пестрая, в III группу – бычки-кастраты черно-пестрой породы, в IV группу – бычки-кастраты помеси ½ обрак х ½ черно-пестрая. Всем подопытным животным были созданы идентичные условия содержания и кормления. Для контроля за физиологическим состоянием организма у молодняка зимой и летом в крови, взятой из яремной вены до кормления и водопоя, определяли содержание гемоглобина, щелочной резерв, количество лейкоцитов, эритроцитов, в сыворотке крови – содержание общего белка, белковые фракции, содержание кальция, фосфора, активность АСТ и АЛТ. Отклонений от физиологической нормы по морфологическим показателям крови у под-опытных групп молодняка в ходе опыта не установлено. Содержание общего белка в сыворотке крови в летний пе-риод оказалось больше, по сравнению с зимним. Повышение содержания общего белка у чистопородных бычков со-ставило 4,1 г/л (5,3%), у помесных бычков – 3,3 г/л (4,2%), у кастратов – соответственно 4,2 г/л (5,6%) и 4,9 г/л (6,5%). Отмечается тенденция повышения активности ферментов в летний период, что обусловлено более ак-тивным течением обмена веществ в организме в этот сезон года. Чистопородный и помесный молодняк характеризовался высокой адаптационной пластичностью, о чем свидетельствуют морфологические и биохимические показатели крови. Все количественные и качественные изменения состава крови носили в основном сезонный характер и обусловлены воздействием условий окружающей среды. При этом все изменения интерьерных показателей не выходили за пределы физиологической нормы.

Об авторах

Ришат Сальманович Исхаков

Башкирский государственный аграрный университет

Email: irs1956@mail.ru
доцент; кандидат сельскохозяйственных наук; доцент; кафедра «Технология мяса и молока» Россия, Уфа

Список литературы

  1. Гиниятуллин, Ш. Показатели роста и развития чистопородных и голштинизированных телок черно-пестрой породы / Ш. Гиниятуллин, Х. Тагиров // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – №3. – С. 21-23.
  2. Ибатова, Г. Г. Аминокислотный состав и технологические показатели мяса бычков черно-пестрой породы при применении стимулятора роста «Нуклеопептид» // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ. – Ульяновск : Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина, 2015. – С. 135-137.
  3. Ибатова, Г. Г. Изменение промеров тела молодняка чёрно-пёстрой породы выращенных при использовании стимулятора «Нуклеопептид» / Г. Г. Ибатова, Е. С. Семьянова // Материалы Юбилейной III Всероссийской науч.-практ. конф. – 2014. – №1(84). – C. 74-77.
  4. Тагиров, Х. Влияние голштинизации на мясную продуктивность помесного молодняка / Х. Тагиров, Ш. Гиниятуллин, Д. Якупова // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – №2. – С. 9-11.
  5. Тагиров, Х. Х. Особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» / Х. Х. Тагиров, Ф. Ф. Вагапов // Известия Оренбургского ГАУ. – 2012. – №6(38). – С. 123-126.
  6. Тагиров, Х. Х. Экологическая безопасность говядины при включении добавки «Биогумитель» в рацион молодняка крупного рогатого скота / Х. Х. Тагиров, Ф. Ф. Вагапов, Г. Г. Ибатова // Мат. Всероссийской моло-дежной научной школы в рамках Федеральной целевой программы. – Уфа, 2012. – С. 173-175.
  7. Тагиров, Х. Х. Перспективные технологии производства мясных продуктов / Х. Х. Тагиров, Л. А. Зубаирова, А. Р. Салихов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2010. – №3. – С. 26-27.
  8. Тагиров, Х. Х. Качество мясной продукции молодняка различного генотипа и физиологического состояния / Х. Х. Тагиров, Р. С. Юсупов // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – №4. – С. 5-9.
  9. Тагиров, Х. Х. Мясная продуктивность бычков при скармливании им пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» / Х. Х. Тагиров, Р. С. Юсупов, Ф. Ф. Вагапов // Известия Самарской ГСХА. – 2013. – №1. – С. 60-64.
  10. Юсупов, Р. Влияние пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» на откормочные качества быч-ков / Р. Юсупов, Х. Тагиров, Ф. Вагапов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – №7. – С. 11-13.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Исхаков Р.С., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах