ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ТЫКВЫ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – оценка влияния термопластической экструзии с термовакуумным эффектом на хими-ческий состав и функционально-технологические свойства семян тыквы, обработанных совместно с оболочкой. Сырые неочищенные от оболочки семена тыквы обрабатывали в течение 10-15 с при температуре 130-1400С на одношнековом пресс-экструдере КМЗ-2У, укомплектованном вакуумной камерой, обусловливающей реализацию новых технологических возможностей экструзионной обработки растительного сырья. Определение массовой доли влаги, жира, сырой клетчатки и золы проводили с помощью общепринятых методик. Содержание общего азота определяли по методу Къельдаля с последующим пересчетом на сырой протеин. Водосвязывающую и жиросвязывающую способности муки из экструдированных семян тыквы с оболочкой определяли на основе общепринятых методов. Результаты исследований представлены как среднее значение из трех повторных измерений. Изучен химический состав экструдированных семян тыквы с оболочкой (массовая доля влаги, сырого протеина, липидов, золы и сырой клетчатки) и пшеничной муки высшего сорта, применяемой для выработки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Полученные результаты свидетельствует о высоком содержании в экструдате семян тыквы с оболочкой белка, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, а также наличии широкого спектра минеральных веществ, что характеризует полученный продукт как эффективную добавку при разработке технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения. Высокие водосвязывающая и жиросвя-зывающая способности экструдата семян тыквы с оболочкой обеспечат формирование заданных структуры, пи-щевой ценности, вкусовых показателей и потерь при выработке таких изделий.

Об авторах

Галина Васильевна Шабурова

Email: Shaburovs@mail.ru
Не указано

Полина Константиновна Воронина

Пензенский государственный технологический университет

Email: worolina89@mail.ru
кандидат технических наук; старший преподаватель; Россия, Пенза

Ирина Николаевна Шешницан

Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

Email: irina_sheshnican@mail.ru
аспирант ; аспирант; кафедра «Пищевые производства» Россия, Пенза

Список литературы

  1. Абрамов, О. В. Комплексная оценка качества экструдированных продуктов функционального назначения / О. В. Аб-рамов, В. М. Калюжина // Нива Поволжья. – 2010. – №2. – С. 1-6.
  2. Воронина, П. К. Разработка технологии и товароведная характеристика пива с экструдатом ячменя // Известия Са-марской ГСХА. – 2013. – №4. – С. 108-113.
  3. Воронина, П. К. Полифункциональный композит с повышенным содержанием пищевых волокон / П. К. Воронина, А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова // Известия Самарской ГСХА. – 2015. – №4. – С. 65-71.
  4. Крылова, В. Б. Научное обоснование и разработка технологии термопластической экструзии мясного и растительного сырья с целью расширения ассортимента мясопродуктов : автореф. дис. … д-ра техн. наук : 05.18.04 / Крылова Валентина Борисовна. – М., 2006. – 46 с.
  5. Курочкин, А. А. Технологические основы инновационного подхода к переработке семян тыквы / А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова, И. Н. Шешницан, Л. Ю. Кулыгина // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания : мат. V Международной науч.-практ. конф. – Челябинск, 2011. – С. 85-87.
  6. Курочкин, А. А. Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов / А. А. Курочкин, П. К. Воронина, Г. В. Шабурова. – Пенза, 2015. – 182 с.
  7. Милованова, Е. С. Разработка технологических решений по использованию продуктов переработки семян тыквы при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности : автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.18.01 / Милованова Екатерина Станиславовна. – Краснодар, 2010. – 24 с.
  8. Научное обеспечение актуального направления в развитии пищевой термопластической экструзии / А. А. Курочкин, П. К. Воронина, В. М. Зимняков [и др.]. – Пенза, 2015. – 181 с.
  9. Пат. №2561934 Российская Федерация, МПК А23Р 1/12, В29С 47/38. Экструдер с вакуумной камерой / Шабурова Г. В., Воронина П. К., Шабнов Р. В. [и др.] – № 2014125348/13 ; заявл. 23.06.2014 ; опубл. 10.06.2015, Бюл. №25. – 7 с.
  10. Шабурова, Г. В. Экструдированный овес как сырье для обогащения хлеба / Г. В. Шабурова, П. К. Воронина, Н. Н. Шматкова // Пищевая промышленность и агропромышленный комплекс: достижения, проблемы, перспективы : сб. ст. 8 Международной науч.-практ. конф. – Пенза, 2014. – С. 97-101.
  11. Шматкова, Н. Н. Перспективы применения композитной смеси в технологии хлебобулочных изделий функционального назначения / Н. Н. Шматкова, П. К. Воронина // Инновационная техника и технология. – 2015. – №3 (04). – С. 33-39.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шабурова Г.В., Воронина П.К., Шешницан И.Н., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах