Влияние систем обработки почвы и удобрений на структуру урожая и качество зерна ярового ячменя

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – повышение урожайности и качества зерна ярового ячменя различными системами обработки почвы и внесением удобрений. Проведенные исследования влияния способа обработки почвы и применения азотного удобрения N30 на элементы структуры урожая ярового ячменя свидетельствуют о положительном действии на количество растений и стеблей, их высоту, массу зерна с главного колоса ярового ячменя, увеличивая значение данных показателей до 2,2-3,2%. Урожайность, содержание белка и стекловидность эндосперма в зависимости от условий опыта имели наибольшие значения в варианте вспашка с удобренном фоном, наименьшие – в вариантах мелкая обработка, без осенней механической обработки и без удобрений. Натурная масса зерна, определенная в зависимости от систем обработки почвы и удобрений, имела близкие значения, изменяясь незначительно. Уровень рентабельности производства зерна ярового ячменя при применении систем обработки почвы – вспашка и минерального удобрения – понизился на 11 и 15%, соответственно, по сравнению с вариантами без осенней механической обработки и без удобрений. Внесение минеральных удобрений менее эффективно, а использование способа обработки почвы – без осенней механической обработки – при возделывании ярового ячменя является экономически целесообразным. Корреляционный анализ урожайности и содержания белка в зерне ячменя показал, что степень зависимости признаков является средней или сильной, как прямой, так и обратной. Коэффициент детерминации в уравнении регрессии близок к единице и хорошо описывает зависимость признаков. При анализе зависимости стекловидности от содержания белка установлена существенная близкая по значениям корреляция, которая показывает, что увеличение одного показателя сопряжено с увеличением другого.

Полный текст

В современных агротехнологиях возделывания сельскохозяйственных культур для реализации их потенциала продуктивности с сохранением высокого качества продукции необходим тщательный подбор сортов и агроприемов – систем обработок почвы, предшественников, оптимизированных систем удобрений и др. [1, 2]. Подбор сорта ярового ячменя определяется целями использования зерна (зернофуражные, крупяные или пивоваренные). Однако использование зерна ограничивается некоторыми требованиями. Одними из самых значительных требований к пищевому потреблению являются высокие показатели содержания белка в зерне и стекловидности эндосперма [2-4]. Поэтому актуальным является выращивания пищевого сорта ярового ячменя, как замыкающей культуры в звене зернопарового севооборота, с использованием различных систем обработок почвы и с внесением азотных удобрений для получения повышенной урожайности зерна с высоким содержанием белка и другими качественными показателями.

Цель исследований – повышение урожайности и качества зерна ярового ячменя различными системами обработки почвы и внесением удобрений.

Задачи исследований – изучить элементы структуры урожая ярового ячменя; урожайность зерна, содержание белка, стекловидность, натурную массу; рентабельность производства в зависимости от систем обработки почвы и удобрений.

Материал и методы исследований. Зерно ярового ячменя широко используют в сельском хозяйстве в качестве корма для животных, в пивоваренной, а также в пищевой промышленности для изготовления ячневой и перловой крупы и муки [5].

Исследования проводили в 2020-2022 гг. на опытном поле лаборатории «Агроэкология» кафедры «Агрохимия, почвоведение и агроэкология», которое находится в центральной зоне Самарской области (или южной части лесостепи Заволжья) [6, 7]. Осадков за год выпадает в среднем 410 мм, в том числе за тёплый период (апрель – октябрь) 257 мм, за время наиболее интенсивного развития растений (май – июнь) – 75 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет 3,7°С, почва промерзает на глубину 100-120 см. Атмосферные засухи и суховеи средней интенсивности наблюдаются ежегодно, интенсивные – 9 лет из 10, очень интенсивные 4-6 лет из 10 [5].

Погодные условия, сложившиеся за годы исследований, не в полной мере соответствовали нормальному развитию сельскохозяйственных культур, особенно яровых зерновых культур. Их можно охарактеризовать не совсем благоприятными [8]. 

Почвы в зоне проведения исследований, в основном, выщелоченные, обыкновенные и типичные черноземы среднегумусные среднемощные тяжелосуглинистые. Такая почва имеет реакцию среды (рН), близкую к нейтральной, среднее содержание гумуса, сравнительно большую поглотительную способность. Эта почва по своим физико-химическим и водным свойствам вполне отвечает требованиям успешного возделывания ведущих полевых культур [9, 10]. Агрохимические показатели почвы поля до начала исследований: нитратный азот – 4,47 мг/кг, легкогидролизуемый азот – 42,4 мг/кг, органическое вещество – 4,6%, Р2О5 – 96,8 мг/кг, K2O – 86,6 мг/кг, рН – 7,82 [11].

Яровой ячмень выращивался в звене парозернового севооборота: чистый пар – озимая пшеница – яровая пшеница – яровой ячмень. Яровой ячмень является холодостойкой культурой, высевался в первой декаде мая, при норме высева 5,0 млн всхожих семян на га. Объект исследований – яровой ячмень сорта Беркут.

Ячмень яровой Беркут. Характеристика сорта. Родословная: (Целинный 5 х Донецкий 4) х (Донецкий 4 х Донецкий 8). Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Разновидность субмедикум. Растение среднерослое. Колос цилиндрический. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 42-49 г. Средняя урожайность в регионе 27,7 ц/га, на уровне стандартных сортов. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72-84 дня. Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандарта. Зернофуражный, пищевой. Сорт ценный для получения ячневой и перловой круп.

В годы исследований схема опыта включала следующие варианты основной обработки почвы в севообороте:

- вспашка: обработка почвы состоит из лущения на 6-8 см вслед за уборкой предшественников и вспашки на 20-22 см под пар;

- мелкая обработка: состоит из лущения почвы на 6-8 см вслед за уборкой предшественника и безотвального рыхления на 10-12 см под зерновые колосовые культуры и пар;

- без механической обработки: осенняя обработка почвы не проводилась, после уборки предшественников применялся гербицид сплошного действия Торнадо в дозе 3 л/га. Весной осуществлялся прямой посев культур [12].

К традиционным приемам воспроизводства плодородия почвы относятся внесение минеральных удобрений. При посеве вносилась аммиачная селитра, N30 действующего вещества. Расчет доз удобрений проводили в зависимости от уровня содержания азота в почве и под планируемый урожай [13]. В фазу кущения ярового ячменя на всех вариантах опыта против однолетних двудольных сорняков применялся гербицид Прима в дозе 500 мл/га.

Уборку проводили селекционным комбайном «TERRION» в фазу полной спелости зерна. Перед уборкой проводили отбор снопов с делянок (площадка 0,25 м2). Сноповой материал служил для определения структуры и качества урожая. Урожай приводили к 100% чистоте и к 14% влажности [14]. Учёт элементов структуры урожая проводили по методике Госкомиссии по сортоиспытанию [15]. Содержание белка в зерне определяли по В. А. Ермакову [16, 17], Х. Н. Починку [12].

Стекловидностъ ячменя определяли по ГОСТу 10987 76 «Зерно. Методы определения стекловидности» или на диафаноскопе ДСЗ 2 путем просвечивания зерна. Из очищенного зерна выделяли без выбора 100 целых зерен. Просматривали зерна на разрез в проходящем свете.

Стекловидными зернами называют такие, которые слабо преломляют лучи света и поэтому при просвечивании прозрачны. Излом их похож на излом стекла.

Мучнистые зерна при рассмотрении на свету непрозрачны, при просвечивании кажутся темными.

В зависимости от консистенции зерно распределяли на стекловидное – зерно полностью просвечивалось, полустекловидное или частично стекловидное – зерно просвечивалось частично и мучнистое – зерно не просвечивалось совсем. Стекловидность ячменя ярового характеризовали показателем, выраженным в процентах по отношению к 100 зернам [10, 12].   

Отбор растений для проведения биохимических исследований проводился согласно методу отбора средних проб [13].

Урожайные данные обрабатывались методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову [14] с применением компьютерной программы STAT-1.

Результаты исследований. Изучение систем обработки почвы, внесения удобрений и их влияния на элементы структуры урожая, такие как количество растений, стеблей, колосьев, их высота и масса зерна с главного колоса, представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Элементы структуры урожая ярового ячменя в зависимости от систем обработки почвы и удобрений, в среднем за три года исследований

Вариант опыта

Фон минерального питания

Количество растений, шт./м2

Количество стеблей, шт./м2

Количество колосьев, шт./м2

Высота растений, см

Масса зерна с главного колоса, г

Вспашка

Без удобрений

473

664

657

59,0

0,87

Удобренный фон

485

691

660

63,4

0,93

Среднее по вспашке

479

677

658

61,2

0,90

Мелкая обработка

Без удобрений

469

662

655

57,5

0,87

Удобренный фон

481

679

661

60,8

0,90

Среднее по мелкой обработке

675

670

613

59,2

0,89

Без осенней механической обработки

Без удобрений

468

663

651

57,8

0,89

Удобренный фон

480

682

663

61,3

0,91

Среднее
без осенней механической обработки

474

672

657

59,6

0,94

В среднем без удобрений

470

663

654

58,1

0,88

В среднем по удобренному фону

482

684

662

61,8

0,91

Коэффициент корреляции, V, %

21

18

23

12

9

 

Результаты исследований показали, что наибольшее значение имеют такие показатели, как количество растений и стеблей, их высота, масса зерна с главного колоса, полученные в вариантах со вспашкой и по удобренному фону. Эти значения превосходят средние значения по удобренному фону, достигая 2,2-2,5%. Количество колосьев наибольшим было в варианте без осенней механической обработки почвы и удобренном фоне и превышало средние значения по удобренному фону на незначительную величину. При анализе влияния способа обработки почвы – вспашка оказала наибольшее влияние на количество растений и стеблей, а также на количество колосьев, без осенней механической обработки – на высоту растений и массу зерна с главного колоса.

Применение удобрений способствовало увеличению значений всех показателей элементов структуры урожая, достигая наибольшего значения количеств растений и стеблей на 2,6-3,2%.

Таким образом, способ обработки почвы – вспашка, мелкая обработка и без осенней механической обработки, применение азотных удобрений в количестве действующего вещества N30 положительно повлияло на изучаемые элементы структуры урожая ярового ячменя, увеличивая значение показателей до 2,2-3,2%.

Влияние систем обработки почвы и удобрений на урожайность, содержание белка и стекловидность зерна, натурную массу зерна и рентабельность производства ярового ячменя представлены в таблице 2.

 

Таблица 2. Урожайность, содержание белка и стекловидность зерна, натура зерна и рентабельности ярового ячменя в зависимости от систем обработки почвы и удобрений, в среднем за три года исследований

Вариант опыта

Фон минерального питания

Урожайность, т/га

Белок,

%

Стекловид-ность, %

Натура
зерна, г/л

Рентабель-ность, %

Вспашка

Без удобрений

2,26

13,6

57

690

69

Удобренный фон

2,96

14,4

68

694

59

Среднее по вспашке

2,61

14,0

63

692

64

Мелкая обработка

Без удобрений

2,17

13,2

51

688

76

Удобренный фон

2,75

14,2

65

693

64

Среднее по мелкой обработке

2,46

13,7

58

690

71

Без осенней механической обработки

Без удобрений

2,08

13,2

52

688

84

Удобренный фон

2,75

13,9

65

690

75

Среднее
без осенней механической обработки

2,42

13,6

59

689

80

В среднем без удобрений

2,17

13,3

53

689

76

В среднем по удобренному фону

2,82

14,2

66

692

66

Коэффициент корреляции, V, %

14

8

11

18

-

 

Значения таких показателей, как урожайность, белок и стекловидность в зависимости от условий опыта распределились следующим образом: наибольшие значения были в варианте вспашка на удобренном фоне, наименьшие – в вариантах мелкая обработка, без осенней механической обработки и без удобрений. Натурная масса зерна, определенная в зависимости от систем обработки почвы и удобрений, имела близкие значения, изменяясь незначительно. Уровень рентабельности производства зерна ярового ячменя при применении систем обработки почвы – вспашка и минерального удобрения понизился на 11 и 15%, соответственно, по сравнению с вариантом без осенней механической обработки и без удобрений. Таким образом, внесение минеральных удобрений менее эффективно, а использование способа обработки почвы – без осенней механической обработки – при возделывании ярового ячменя является экономически целесообразным.

По результатам исследований был проведён корреляционный анализ данных по урожайности и содержанию белка в зерне ячменя. Коэффициенты корреляции показывают, что зависимость между урожайностью и содержанием белка в зерне ярового ячменя является средней (r = 0,48) или сильной (r = 0,68), причем как прямой, так и обратной (r = –0,38). Присутствующий в уравнении регрессии коэффициент детерминации близок к единице, следовательно, представленные уравнения линейной регрессии хорошо описывает существующую зависимость изученных признаков. При анализе зависимости стекловидности от содержания белка установлена существенная близкая по значениям от средней до сильной корреляция (r = 0,58, r = 0,65, r = 0,63). Положительная корреляция, близкая по значениям, это корреляция признаков, при которой увеличение одного показателя сопряжено с увеличением другого, определяется высоким уровнем как содержания белка, так и стекловидности.

Заключение. Проведенные исследования влияния систем обработки почвы – вспашка, мелкая обработка и без осенней механической обработки с применением азотных удобрений N30 действующего вещества в звене зернопарового севооборота пар – озимая пшеница – яровая пшеница – яровой ячмень, на посевах ячменя сорта Беркут свидетельствуют о положительном действии на элементы структуры урожая. Такие показатели, как количество растений и стеблей, их высота, масса зерна с главного колоса, увеличили значения до 2,2-3,2% на вариантах вспашка с применением удобрений, по сравнению с вариантами без осенней механической обработки и без удобрений.

Величины урожайности, белка и стекловидности имели наибольшие значения в варианте вспашка на удобренном фоне, наименьшие – в вариантах мелкая обработка, без осенней механической обработки и без удобрений. Натурная масса зерна, определенная в зависимости от систем обработки почвы и удобрений, имела близкие значения, изменяясь незначительно.

Уровень рентабельности производства зерна ярового ячменя при применении систем обработки почвы – вспашка и минерального удобрения – понизился на 11 и 15%, соответственно, по сравнению с вариантами без осенней механической обработки и без удобрений. Таким образом, внесение минеральных удобрений менее эффективно, а использование способа обработки почвы – без осенней механической обработки – при возделывании ярового ячменя является экономически целесообразным.

×

Об авторах

Наталья Павловна Бакаева

Самарский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: bakaevanp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4784-2072

доктор биологических наук, профессор

Россия, Усть-Кинельский

Александр Сергеевич Васильев

Самарский государственный аграрный университет

Email: vasiliev167@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0003-2005-4797

аспирант

Россия, Усть-Кинельский

Василий Григорьевич Кутилкин

Самарский государственный аграрный университет

Email: kutilkin_vg65@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3142-6608

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Россия, Усть-Кинельский

Список литературы

  1. Евдокимова М. А. Влияние предшественников и минеральных удобрений на урожайность ярово-го ячменя // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1(29). С. 11–14.
  2. Кошеляев В. В., Кудин С. М., Кошеляева И. П. Влияние гербицидов с различным спектром дей-ствия на стрессовую устойчивость и урожайность семян озимой пшеницы // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. №1. С. 51–56. doi: 10.12737/18330.
  3. Зудилин С. Н., Чухнина Н. В. Влияние инновационных органических удобрений на урожайность озимой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья // Известия Самарской государственной ака-демии. 2021. №2.
  4. С. 3–9. doi: 10.12737/44164.
  5. Оленин О. А., Зудилин С. Н. Влияние инновационных органических удобрений и биопрепаратов на урожайность ярового ячменя в лесостепи среднего Поволжья // Известия Самарской госу-дарственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 4. С. 17–23.
  6. Кошеляев В. В., Кудин С. М., Кошеляева И. П. Применение регуляторов роста при возделыва-нии озимой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Известия Самарской государ-ственной академии. 2017. №1. С. 6–10. doi: 10.12737/24513.
  7. Бакаева, Н. П. Васильев А. С. Влияние карбонидно-аммиачной удобрительной смеси на струк-туру, урожайность и физические свойства зерна озимой пшеницы // Инновационные достижения науки и техники АПК : сборник научных трудов Международной научно-практической конферен-ции. Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2020. С. 7–11.
  8. Ивойлов, А. В. Копылов В. И., Самойлова О. Н. Реакция сортов ячменя на внесение минераль-ных удобрений в зоне неустойчивого увлажнения // Агрохимия. 2003. № 9. С. 30–41.
  9. Бакаева, Н. П. Амилолитическая активность и углеводная составляющая зерна ярового ячменя в агротехнологии среднего Поволжья // Достижения и перспективы научно-инновационного раз-вития АПК. Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Маль-цева, 2022. С. 469–474.
  10. Тойгильдин А. Л., Морозов В. И., Подсевалов М. И., Хайртдинова Н. А. Формирование урожай-ности зерновых бобовых культур в условиях лесостепи Заволжья // Известия Самарской госу-дарственной академии. 2017. №1. С. 16–22. doi: 10.12737/24515.
  11. Федюшкин, А. В. Влияние минеральных удобрений на урожайность и содержание белка в зерне ярового ячменя // Аллея науки. 2018. Т. 1, № 9(25). С. 238–242.
  12. Bakaeva N. P., Chugunova O. A., Saltykova O. L., Prikazchikov M. S. Components of the biotope soil and yield of barley // AGRITECH-III-2020. Earth and Environmental Science : IOP Conference Series. Volgograd ; Krasnoyarsk: Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 2020. 548(4). P. 042062. doi: 10.1088/1755-1315/548/4/042062.
  13. Бакаева Н. П., Васильев А. С. Фракционный состав белка зерна ярового ячменя сорта Поволж-ский 65 в агротехнологии среднего Поволжья // Наука и Образование. 2021. Т. 4, № 2. Порядко-вый номер 225.
  14. Зацепина, В. А. Действие удобрений на кормовую ценность зерна ярового ячменя // Вклад мо-лодых ученых в аграрную науку : материалы Международной научной студенческой конферен-ции. Кинель : РИО СамарскогоГАУ, 2020. С. 16–19.
  15. Бакаева Н. П., Салтыкова О. Л., Васильев А. С. Формирование урожая ярового ячменя и со-держание крахмала в зависимости от способов основной обработки почвы // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК : материалы XIV Международной научно-практической Интернет-конференции. М. : Российский научно-исследовательский инсти-тут информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспече-нию агропромышленного комплекса, 2022. С. 124–130.
  16. Зудилин С. Н., Гниломедов Ю. А. Эффективность основной обработки почвы при возделыва-нии яровой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья // Известия Самарской государственной академии. 2017. №4.
  17. С. 11–15. doi: 10.12737/18542.
  18. Немцев С. Н., Шарипова Р. Б. Оценка агрометеорологических показателей атмосферных засух и урожайности зерновых культур в изменяющихся условиях регионального климата // Известия Самарской государственной академии. 2020. №1. С. 10–17. doi: 10.12737/36518.
  19. Салтыкова О. Л., Зудилин С. Н. Возделывание озимой пшеницы для получения зерна высокой белковости в условиях Среднего Поволжья // Известия Самарской ГСХА. 2020. №1. С. 3–9. doi: 10.12737/36516.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бакаева Н.П., Васильев А.С., Кутилкин В.Г., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах