The influence of tillage and fertilizer systems on the yield structure and grain quality of spring barley

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of the research is to increase the yield and quality of spring barley grain by various tillage systems and fertilization. The conducted studies of the influence of the tillage method and the use of nitrogen fertilizer N30 on the elements of the spring barley crop structure indicate a positive effect on the number of plants and stems, their height, grain weight from the main ear of spring barley, increasing the value of these indicators to 2.2-3.2%. The yield, protein content and vitreous content of the endosperm, depending on the conditions of the experiment, had the highest values in the plowing variant with a fertilized background, the lowest in the variants of fine processing, without autumn mechanical processing and without fertilizers. The natural weight of grain, determined depending on the systems of tillage and fertilizers, had similar values, changing slightly. The level of profitability of spring barley grain production, with the use of tillage systems – plowing and mineral fertilizer – decreased by 11% and 15%, respectively, compared with options without autumn mechanical processing and without fertilizers. Thus, the application of mineral fertilizers is less effective, and the use of a tillage method – without autumn mechanical treatment when cultivating spring barley is economically feasible. Correlation analysis of yield and protein content in barley grains has shown that the degree of dependence of the traits is medium or strong, both straight and reverse. The determination coefficient in the regression equation is close to one and describes well the dependence of features. When analyzing the dependence of vitreous on protein content, a significant close correlation was established, which shows that the increase in one indicator is associated with the increase in the other.

Full Text

В современных агротехнологиях возделывания сельскохозяйственных культур для реализации их потенциала продуктивности с сохранением высокого качества продукции необходим тщательный подбор сортов и агроприемов – систем обработок почвы, предшественников, оптимизированных систем удобрений и др. [1, 2]. Подбор сорта ярового ячменя определяется целями использования зерна (зернофуражные, крупяные или пивоваренные). Однако использование зерна ограничивается некоторыми требованиями. Одними из самых значительных требований к пищевому потреблению являются высокие показатели содержания белка в зерне и стекловидности эндосперма [2-4]. Поэтому актуальным является выращивания пищевого сорта ярового ячменя, как замыкающей культуры в звене зернопарового севооборота, с использованием различных систем обработок почвы и с внесением азотных удобрений для получения повышенной урожайности зерна с высоким содержанием белка и другими качественными показателями.

Цель исследований – повышение урожайности и качества зерна ярового ячменя различными системами обработки почвы и внесением удобрений.

Задачи исследований – изучить элементы структуры урожая ярового ячменя; урожайность зерна, содержание белка, стекловидность, натурную массу; рентабельность производства в зависимости от систем обработки почвы и удобрений.

Материал и методы исследований. Зерно ярового ячменя широко используют в сельском хозяйстве в качестве корма для животных, в пивоваренной, а также в пищевой промышленности для изготовления ячневой и перловой крупы и муки [5].

Исследования проводили в 2020-2022 гг. на опытном поле лаборатории «Агроэкология» кафедры «Агрохимия, почвоведение и агроэкология», которое находится в центральной зоне Самарской области (или южной части лесостепи Заволжья) [6, 7]. Осадков за год выпадает в среднем 410 мм, в том числе за тёплый период (апрель – октябрь) 257 мм, за время наиболее интенсивного развития растений (май – июнь) – 75 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет 3,7°С, почва промерзает на глубину 100-120 см. Атмосферные засухи и суховеи средней интенсивности наблюдаются ежегодно, интенсивные – 9 лет из 10, очень интенсивные 4-6 лет из 10 [5].

Погодные условия, сложившиеся за годы исследований, не в полной мере соответствовали нормальному развитию сельскохозяйственных культур, особенно яровых зерновых культур. Их можно охарактеризовать не совсем благоприятными [8]. 

Почвы в зоне проведения исследований, в основном, выщелоченные, обыкновенные и типичные черноземы среднегумусные среднемощные тяжелосуглинистые. Такая почва имеет реакцию среды (рН), близкую к нейтральной, среднее содержание гумуса, сравнительно большую поглотительную способность. Эта почва по своим физико-химическим и водным свойствам вполне отвечает требованиям успешного возделывания ведущих полевых культур [9, 10]. Агрохимические показатели почвы поля до начала исследований: нитратный азот – 4,47 мг/кг, легкогидролизуемый азот – 42,4 мг/кг, органическое вещество – 4,6%, Р2О5 – 96,8 мг/кг, K2O – 86,6 мг/кг, рН – 7,82 [11].

Яровой ячмень выращивался в звене парозернового севооборота: чистый пар – озимая пшеница – яровая пшеница – яровой ячмень. Яровой ячмень является холодостойкой культурой, высевался в первой декаде мая, при норме высева 5,0 млн всхожих семян на га. Объект исследований – яровой ячмень сорта Беркут.

Ячмень яровой Беркут. Характеристика сорта. Родословная: (Целинный 5 х Донецкий 4) х (Донецкий 4 х Донецкий 8). Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Разновидность субмедикум. Растение среднерослое. Колос цилиндрический. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 42-49 г. Средняя урожайность в регионе 27,7 ц/га, на уровне стандартных сортов. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72-84 дня. Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандарта. Зернофуражный, пищевой. Сорт ценный для получения ячневой и перловой круп.

В годы исследований схема опыта включала следующие варианты основной обработки почвы в севообороте:

- вспашка: обработка почвы состоит из лущения на 6-8 см вслед за уборкой предшественников и вспашки на 20-22 см под пар;

- мелкая обработка: состоит из лущения почвы на 6-8 см вслед за уборкой предшественника и безотвального рыхления на 10-12 см под зерновые колосовые культуры и пар;

- без механической обработки: осенняя обработка почвы не проводилась, после уборки предшественников применялся гербицид сплошного действия Торнадо в дозе 3 л/га. Весной осуществлялся прямой посев культур [12].

К традиционным приемам воспроизводства плодородия почвы относятся внесение минеральных удобрений. При посеве вносилась аммиачная селитра, N30 действующего вещества. Расчет доз удобрений проводили в зависимости от уровня содержания азота в почве и под планируемый урожай [13]. В фазу кущения ярового ячменя на всех вариантах опыта против однолетних двудольных сорняков применялся гербицид Прима в дозе 500 мл/га.

Уборку проводили селекционным комбайном «TERRION» в фазу полной спелости зерна. Перед уборкой проводили отбор снопов с делянок (площадка 0,25 м2). Сноповой материал служил для определения структуры и качества урожая. Урожай приводили к 100% чистоте и к 14% влажности [14]. Учёт элементов структуры урожая проводили по методике Госкомиссии по сортоиспытанию [15]. Содержание белка в зерне определяли по В. А. Ермакову [16, 17], Х. Н. Починку [12].

Стекловидностъ ячменя определяли по ГОСТу 10987 76 «Зерно. Методы определения стекловидности» или на диафаноскопе ДСЗ 2 путем просвечивания зерна. Из очищенного зерна выделяли без выбора 100 целых зерен. Просматривали зерна на разрез в проходящем свете.

Стекловидными зернами называют такие, которые слабо преломляют лучи света и поэтому при просвечивании прозрачны. Излом их похож на излом стекла.

Мучнистые зерна при рассмотрении на свету непрозрачны, при просвечивании кажутся темными.

В зависимости от консистенции зерно распределяли на стекловидное – зерно полностью просвечивалось, полустекловидное или частично стекловидное – зерно просвечивалось частично и мучнистое – зерно не просвечивалось совсем. Стекловидность ячменя ярового характеризовали показателем, выраженным в процентах по отношению к 100 зернам [10, 12].   

Отбор растений для проведения биохимических исследований проводился согласно методу отбора средних проб [13].

Урожайные данные обрабатывались методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову [14] с применением компьютерной программы STAT-1.

Результаты исследований. Изучение систем обработки почвы, внесения удобрений и их влияния на элементы структуры урожая, такие как количество растений, стеблей, колосьев, их высота и масса зерна с главного колоса, представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Элементы структуры урожая ярового ячменя в зависимости от систем обработки почвы и удобрений, в среднем за три года исследований

Вариант опыта

Фон минерального питания

Количество растений, шт./м2

Количество стеблей, шт./м2

Количество колосьев, шт./м2

Высота растений, см

Масса зерна с главного колоса, г

Вспашка

Без удобрений

473

664

657

59,0

0,87

Удобренный фон

485

691

660

63,4

0,93

Среднее по вспашке

479

677

658

61,2

0,90

Мелкая обработка

Без удобрений

469

662

655

57,5

0,87

Удобренный фон

481

679

661

60,8

0,90

Среднее по мелкой обработке

675

670

613

59,2

0,89

Без осенней механической обработки

Без удобрений

468

663

651

57,8

0,89

Удобренный фон

480

682

663

61,3

0,91

Среднее
без осенней механической обработки

474

672

657

59,6

0,94

В среднем без удобрений

470

663

654

58,1

0,88

В среднем по удобренному фону

482

684

662

61,8

0,91

Коэффициент корреляции, V, %

21

18

23

12

9

 

Результаты исследований показали, что наибольшее значение имеют такие показатели, как количество растений и стеблей, их высота, масса зерна с главного колоса, полученные в вариантах со вспашкой и по удобренному фону. Эти значения превосходят средние значения по удобренному фону, достигая 2,2-2,5%. Количество колосьев наибольшим было в варианте без осенней механической обработки почвы и удобренном фоне и превышало средние значения по удобренному фону на незначительную величину. При анализе влияния способа обработки почвы – вспашка оказала наибольшее влияние на количество растений и стеблей, а также на количество колосьев, без осенней механической обработки – на высоту растений и массу зерна с главного колоса.

Применение удобрений способствовало увеличению значений всех показателей элементов структуры урожая, достигая наибольшего значения количеств растений и стеблей на 2,6-3,2%.

Таким образом, способ обработки почвы – вспашка, мелкая обработка и без осенней механической обработки, применение азотных удобрений в количестве действующего вещества N30 положительно повлияло на изучаемые элементы структуры урожая ярового ячменя, увеличивая значение показателей до 2,2-3,2%.

Влияние систем обработки почвы и удобрений на урожайность, содержание белка и стекловидность зерна, натурную массу зерна и рентабельность производства ярового ячменя представлены в таблице 2.

 

Таблица 2. Урожайность, содержание белка и стекловидность зерна, натура зерна и рентабельности ярового ячменя в зависимости от систем обработки почвы и удобрений, в среднем за три года исследований

Вариант опыта

Фон минерального питания

Урожайность, т/га

Белок,

%

Стекловид-ность, %

Натура
зерна, г/л

Рентабель-ность, %

Вспашка

Без удобрений

2,26

13,6

57

690

69

Удобренный фон

2,96

14,4

68

694

59

Среднее по вспашке

2,61

14,0

63

692

64

Мелкая обработка

Без удобрений

2,17

13,2

51

688

76

Удобренный фон

2,75

14,2

65

693

64

Среднее по мелкой обработке

2,46

13,7

58

690

71

Без осенней механической обработки

Без удобрений

2,08

13,2

52

688

84

Удобренный фон

2,75

13,9

65

690

75

Среднее
без осенней механической обработки

2,42

13,6

59

689

80

В среднем без удобрений

2,17

13,3

53

689

76

В среднем по удобренному фону

2,82

14,2

66

692

66

Коэффициент корреляции, V, %

14

8

11

18

-

 

Значения таких показателей, как урожайность, белок и стекловидность в зависимости от условий опыта распределились следующим образом: наибольшие значения были в варианте вспашка на удобренном фоне, наименьшие – в вариантах мелкая обработка, без осенней механической обработки и без удобрений. Натурная масса зерна, определенная в зависимости от систем обработки почвы и удобрений, имела близкие значения, изменяясь незначительно. Уровень рентабельности производства зерна ярового ячменя при применении систем обработки почвы – вспашка и минерального удобрения понизился на 11 и 15%, соответственно, по сравнению с вариантом без осенней механической обработки и без удобрений. Таким образом, внесение минеральных удобрений менее эффективно, а использование способа обработки почвы – без осенней механической обработки – при возделывании ярового ячменя является экономически целесообразным.

По результатам исследований был проведён корреляционный анализ данных по урожайности и содержанию белка в зерне ячменя. Коэффициенты корреляции показывают, что зависимость между урожайностью и содержанием белка в зерне ярового ячменя является средней (r = 0,48) или сильной (r = 0,68), причем как прямой, так и обратной (r = –0,38). Присутствующий в уравнении регрессии коэффициент детерминации близок к единице, следовательно, представленные уравнения линейной регрессии хорошо описывает существующую зависимость изученных признаков. При анализе зависимости стекловидности от содержания белка установлена существенная близкая по значениям от средней до сильной корреляция (r = 0,58, r = 0,65, r = 0,63). Положительная корреляция, близкая по значениям, это корреляция признаков, при которой увеличение одного показателя сопряжено с увеличением другого, определяется высоким уровнем как содержания белка, так и стекловидности.

Заключение. Проведенные исследования влияния систем обработки почвы – вспашка, мелкая обработка и без осенней механической обработки с применением азотных удобрений N30 действующего вещества в звене зернопарового севооборота пар – озимая пшеница – яровая пшеница – яровой ячмень, на посевах ячменя сорта Беркут свидетельствуют о положительном действии на элементы структуры урожая. Такие показатели, как количество растений и стеблей, их высота, масса зерна с главного колоса, увеличили значения до 2,2-3,2% на вариантах вспашка с применением удобрений, по сравнению с вариантами без осенней механической обработки и без удобрений.

Величины урожайности, белка и стекловидности имели наибольшие значения в варианте вспашка на удобренном фоне, наименьшие – в вариантах мелкая обработка, без осенней механической обработки и без удобрений. Натурная масса зерна, определенная в зависимости от систем обработки почвы и удобрений, имела близкие значения, изменяясь незначительно.

Уровень рентабельности производства зерна ярового ячменя при применении систем обработки почвы – вспашка и минерального удобрения – понизился на 11 и 15%, соответственно, по сравнению с вариантами без осенней механической обработки и без удобрений. Таким образом, внесение минеральных удобрений менее эффективно, а использование способа обработки почвы – без осенней механической обработки – при возделывании ярового ячменя является экономически целесообразным.

×

About the authors

Natalia P. Bakaeva

Samara State Agrarian University

Author for correspondence.
Email: bakaevanp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4784-2072

Doctor of Biological Sciences, Professor

Russian Federation, Ust′-Kinelsky

Alexander S. Vasiliev

Samara State Agrarian University

Email: vasiliev167@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0003-2005-4797

postgraduate student

Russian Federation, Ust′-Kinelsky

Vasily G. Kutilkin

Samara State Agrarian University

Email: kutilkin_vg65@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3142-6608

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

Russian Federation, Ust′-Kinelsky

References

  1. Evdokimova, M. A. (2015). The influence of precursors and mineral fertilizers on the yield of spring barley. Vestnik Uliianovskoi gosudarstvennoi seliskokhoziaistvennoi akademii (Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy), 1(29), 11–14 (in Russ.).
  2. Koshelyayev, V. V., Kudin, S. M. & Koshelyayeva, I. P. (2016). Тhe influence of herbicides with vari-ous range of effects on stress resistance and yield of winter wheat seeds. Izvestiia Samarskoi gosu-darstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Academy), 1, 51–56 (in Russ.).
  3. doi: 10.12737/18330.
  4. Zudilin, S. N. & Chukhnina, N. V. (2021). Influence of innovative organic fertilizers on winter wheat yield in the Middle Volga region forest-steppe. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Academy), 2, 3–9 (in Russ.). doi: 10.12737/44164.
  5. Olenin, O. A. & Zudilin, S. N. (2021). The influence of innovative organic fertilizers and biological products on the yield of spring barley in the forest-steppe of the Middle Volga region. Izvestiia Samar-skoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Academy), 4, 17–23 (in Russ.).
  6. Koshelyaev, V. V., Kudin, S. M. & Koshelyaeva, I. P. (2017). Application of growth regulators in win-ter wheat cultivation in the conditions of forest-steppe of Middle Volga region. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Academy), 1, 6–10 (in Russ.).
  7. doi: 10.12737/24513.
  8. Bakaeva, N. P. & Vasiliev, A. S. (2020). The influence of a carbonide-ammonia fertilizer mixture on the structure, yield and physical properties of winter wheat grain. Innovative achievements of science and technology of the agroindustrial complex '20: collection of scientific papers of the International Scientific and Practical Conference.
  9. (pp. 7–11). Kinel: PC Samara SAU (in Russ.).
  10. Ivoilov, A. V., Kopylov, V. I. & Samoilova, O. N. (2003). Reaction of barley varieties to the application of mineral fertilizers in the zone of unstable moisture. Agrohimiya (Agrochemistry), 9, 30–41 (in Russ.).
  11. Bakayeva, N. P. (2022). Amylolytic activity and carbohydrate component of spring barley grain in agro-technology of the Middle Volga region. Achievements and prospects of scientific and innovative devel-opment of the agro-industrial complex '22: a collection of articles based on the materials of the III All-Russian (National) Scientific and Practical Conference. (pp. 469–474). Kurgan: Kurgan SAA named af-ter T.S. Maltsev (in Russ.).
  12. Tojgildin, A. L., Morozov, V. I., Podsevalov, M. I. & Hajrtdinova, N. A. (2017). Yielding capacity for-mation of grain and leguminous crops in the conditions of the Trans-Volga forest-steppe farming. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricul-tural Academy), 1, 16–22 (in Russ.).
  13. doi: 10.12737/24515.
  14. Fedyushkin, A. V. (2018). Influence of mineral fertilizers on yield and protein content in spring barley grain.
  15. Alleya nauki (Alley of Science), 1, 9(25), 238–242 (in Russ.).
  16. Bakaeva, N. P., Chugunova, O. A., Saltykova, O. L. & Prikazchikov, M. S. (2020). Components of the biotope soil and yield of barley. AGRITECH-III-2020. Earth and Environmental Science '20: IOP Con-ference Series.
  17. (P. 042062). Volgograd ; Krasnoyarsk: Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 548(4). doi: 10.1088/1755-1315/548/4/042062.
  18. Bakaeva, N. P. & Vasiliev, A. S. (2021). Fractional composition of spring barley grain protein of the Volga 65 variety in agrotechnology of the Middle Volga region. Nauka i Obrazovanie (Science and Ed-ucation), 4, 2, Serial number 225 (in Russ.).
  19. Zatsepina, V. A. & Bakaeva, N. P. (2020).The effect of fertilizers on the feed value of spring barley grain. Contribution of young scientists to agricultural science '20: Materials of the International Scien-tific Student Conference. (pp. 16–19). Kinel: Samara State Agrarian University (in Russ.).
  20. Bakaeva, N. P., Saltykova, O. L. & Vasiliev, A. S. (2022). Formation of spring barley harvest and starch content depending on the methods of basic tillage. Scientific and information support of innova-tive development of agro-industrial complex '22: Materials of the XIV International scientific and practi-cal Internet conference. (pp. 124–130). Moscow: Russian Research Institute of Information and Tech-nical and Economic Research on Engineering and Technical support of the Agro-industrial Complex (in Russ.).
  21. Zudilin, S. N. & Gnilomedov, Yu. A. (2017). The effectiveness of primary tillage in the cultivation of spring wheat In the Middle Volga Region forest-steppe. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii
  22. (Bulletin Samara State Agricultural Academy), 4, 11–15 (in Russ.). doi: 10.12737/18542.
  23. Nemtsev, S. N. & Sharipova, R. B. (2020). Assessment of agrometeorological indicators of atmospher-ic droughts and yield of grain crops under the changing conditions of the regional climate. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Acad-emy), 1, 10–17 (in Russ.).
  24. doi: 10.12737/36518.
  25. Saltykova, O. L. & Zudilin, S. N. (2020). Winter wheat cultivation with high protein production in the Middle Volga region. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Academy), 1, 3–9. (in Russ.). doi: 10.12737/36516.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Bakaeva N.P., Vasiliev A.S., Kutilkin V.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies