Нарушение баланса витаминов при канидамикозах гусей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – обоснование степени нарушения и восстановления баланса катализаторов обменных процессов, витаминов в печени, при кандидамикозах пищеварительного тракта гусей на фоне применения энзима литиказы в комплексе с адаптогенами. Кандидамикозы являются предрасполагающим фактором для развития микотоксикозов, первичной и вторичной причиной ассоциативных инфекций, инвазий, болезней неинфекционной этиологии. В гусеводческих хозяйствах кандидамикозы возникают спонтанно, на фоне стрессовых факторов различного характера. В случаях неприменения своевременных экстренных мер летальность молодняка достигает 80-100%. Поиск эффективных мер профилактики и терапии остается до настоящего времени нерешенной проблемой. В этой связи проведено изучение влияния кандидамикозов пищеварительного тракта гусей на процессы усвоения организмом витаминов и восстановления их баланса в печени. Опыты проводились на гусях породы Линда в хозяйствах республик Татарстан и Башкортостан. Лабораторные исследования – в условиях республиканских научно-производственных лабораторий и лабораторий кафедры микробиологии и иммунологии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева. Птиц по принципу аналогов разделили на 7 групп: первая (контрольная) – здоровые особи, вторая-седьмая – особи, пораженные кандидамикозом пищеварительного тракта. С гусями второй группы никакие манипуляции не проводили, молодняк третьей лечили антимикотиком нистатином, четвертой – энзимом литиказой, пятой – литиказой с пробиотиком, шестой – литиказой с прополисом, седьмой – комплексом литиказа с пробиотиком и прополисом. Материал брали до начала опыта на 7-е сутки (фон), а затем на 14-, 30-, 60-, 90-е сутки. Установлено, что микробный энзим литиказа в комплексе с пробиотиком Субтилис С и прополисом способствуют повышению уровня водо- и жирорастворимых витаминов в печени: В1 в 8,00; В2 в 4,00; В6 в 6,00; В12 в 9,00; С в 5,00; А в 4,00; Е в 8,00 раз.

Полный текст

В последнее десятилетие в России и за рубежом внимание ветеринарных специалистов привлекает распространение кандидамикозов пищеварительного тракта гусей [2, 9]. Это связано со значительным распространением Candida albicans и контаминацией им объектов окружающей среды, увеличением стрессовой нагрузки на организм растущего молодняка, появлением патогенных форм кандид [5, 8]. Сходство кандидамикозов пищеварительного тракта с другими микотоксикозами приводит к тому, что они остаются незаслуженно игнорированными и в последующем приводят к выраженным проявлениям [6, 10]. Однако до настоящего времени нет достаточно эффективных методов их профилактики и лечения [1, 4, 7]. В литературе практически отсутствуют работы по изучению кандидамикозов пищеварительного тракта гусей. Поэтому были проведены комплексные исследования по изучению влияния кандидамикозов пищеварительного тракта гусей на физиологический и биохимический статус организма, механизмов иммунного ответа, иммуноморфологических реакций центральных и периферических органов иммунитета, ультраструктурных изменений печени, становления и развития естественного микробиоценоза отделов пищеварительного тракта с применением энзимного препарата в комплексе с адаптогенами: пробиотиком, прополисом [2, 3, 7].

Цель исследованийобоснование степени нарушения и восстановления баланса катализаторов обменных процессов, витаминов в печени, при кандидамикозах пищеварительного тракта гусей на фоне применения энзима литиказы в комплексе с адаптогенами.

Задачи исследований изучить характер, степень нарушения и возможность восстановления баланса в печени водорастворимых витаминов; определить характер изменения содержания в печени жирорастворимых витаминов.

Материал и методы исследований. Опыты проводились в 2019 г. на 1470 гол. гусей породы Линда в хозяйствах республик Татарстан и Башкортостан. Лабораторные исследования – в условиях республиканских научно-производственных лабораторий и лабораторий кафедры микробиологии и иммунологии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева. Птиц по принципу аналогов разделили на 7 групп: первая (контрольная) – здоровые особи, вторая-седьмая – особи, пораженные кандидамикозом пищеварительного тракта. С гусями второй группы никакие манипуляции не проводили, молодняк третьей группы лечили антимикотиком нистатином, четвертой – энзимом литиказой, пятой – литиказой с пробиотиком Субтилис С, шестой – литиказой с прополисом, седьмой – комплексом: литиказа с пробиотиком Субтилис С и прополисом. Материал брали до начала опыта на 7-е сутки (фон), а затем на 14-, 30-, 60-, 90-е сутки.

Пробиотик Субтилис С (НИИ Пробиотиков, Москва) применяли с суточного возраста по 30-й день с водой, затем с кормом (согласно инструкции). Литиказу (с литической активностью 1280 ЕД) выпаивали групповым методом с водой из расчета 1, 2, 3 мл энзима на 10-20-, 20-30- и 30-40-е сутки, соответственно. Прополис в виде прополисного молочка (на 1000 мл воды вносили спиртовую настойку прополиса с 10-го по 40-й день, повышая каждые 10 дней дозу – 2, 3 и 4 мл, соответственно). Пробиотик, литиказу и прополис с 10-дневного возраста можно применять одновременно, они не являются антагонистами. Нистатин использовали с 10-дневного возраста из расчета 30 мг/кг массы тела с кормом, 1 раз в день в течение 15 суток. Через 20 дней (с 60- по 90-суточный возраст) для поддержания полученного эффекта курс повторяли.

Определение водорстворимых и жирорастворимых витаминов в печени проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) по ГОСТ 32307-2013 «Мясо и мясные продукты».

Статистический анализ количественных данных проводили с использованием программ Statistica 6.1 и приложения Excel из пакета MS Office 2007.

Результаты исследований. Кандидамикозы пищеварительного тракта гусей приводили к нарушению в печени баланса водо- и жирорастворимых витаминов. У птиц 2 группы, не подвергнутых лечебным манипуляциям, уже через 7 дней от начала опытов уровень тиамина был ниже, по сравнению с контрольным показателем, в 1,85 раза. Этот процесс прогрессировал по срокам исследований и к 14-, 30-, 60- и 90-м суткам содержание тиамина снизилось в 2,42; 3,77; 4,8 и 5,21 раза.

Содержание тиамина в печени птиц 3-7 опытных групп под действием использованного энзима и адаптогенов изменялось в сторону достоверного повышения. Этот процесс по группам имел разную степень проявления и выраженности. Самый высокий уровень тиамина наблюдался, во все сроки опыта, в печени гусей 7 группы. Так, содержание витамина В1 в печени птиц 4, 5, 6 и 7 групп на 7 сутки от начала опыта превысило его значение в печени гусей 2 группы в 2,07; 2,0; 2,07 и 2,43 раза; на 14 сутки – в 2,75; 2,8; 2,83 и 3,25 раза; на 30 сутки – в 4,22; 4,11; 4,33 и 4,89 раза; на 60 сутки – в 5,3; 5,2; 5,6 и 6,67 раза, на 90 сутки – в 6,19; 5,91; 6,48 и 7,46 раза. Подобным образом изменялось в печени гусей, на фоне кандидамикозов пищеварительного тракта, содержание витамина В2 (рис. 1), что свидетельствует о нарушениях обмена веществ в организме птиц, процессов всасывания витаминов в кишечнике и откладывания его в печени как запасного материала.

 

Рис. 1. Динамика восстановления функциональной активности печени гусей при кандидамитозах и энзимотерапии с адаптогенами по изменению баланса витамина В2 (мкг/г)

 

Динамика изменения содержания в печени гусей витаминов В6 и В12 представлена в таблице 1. Уже через 7 дней от начала проведения курсов терапии наблюдалась достоверная разница в содержании витаминов В6 и В12 в печени гусей по группам. Содержание пиридоксина и цианокобаламина в печени гусей 2 группы, на этот срок опыта, было ниже контрольных цифр. В печени птиц опытных групп показатель уровня витаминов В6 и В12, в разной степени проявления, увеличился и превысил данные контроля, особенно это выраженно у птиц 2 группы. В последующие сроки исследований процесс нарастания содержания витамина пиридоксина в печени гусей опытных групп, на фоне проведенных манипуляций, увеличивался. Это способствовало нормализации синтеза фермента транс-аминазы. Данный фермент, активизируя в организме птиц опытных групп переработку аминокислот, способствовал восстановлению процессов всасывания белков и жиров. У птиц 2 группы, в результате дефицита фермента трансаминазы, на фоне кандидамикозов отмечались расстройства пищеварения, что вызвано нарушением процессов отделения желчи (это подтвердили и описанные ранее авторами электронограммы печени) [2].

 

Таблица 1. Динамика содержания в печени гусей витаминов В6, В12 (мкг/г)

Сроки опыта, сутки

Статистический показатель

Группа

1

2

3

4

5

6

7

В6

7

М

3,0±

2,7

3,2*

3,6**

3,3*

3,7**

4,2***

 

±m

0,20

0,13

0,13

0,12

0,08

0,18

0,20

 

cv, %

16,77

11,29

9,21

7,22

5,22

9,80

9,58

14

М

3,3**

2,5

3,4**

4,4***

4,2**

4,3***

5,0***

 

±m

0,11

0,34

0,07

1,03

0,35

0,12

0,62

 

cv, %

5,33

22,19

4,20

54,94

21,04

6,09

27,85

30

М

3,9***

2,1

3,7**

4,9***

4,6***

4,8***

5,6***

 

±m

0,22

0,21

0,39

0,24

0,22

0,43

0,14

 

cv, %

13,89

10,05

26,53

4,64

7,81

22,46

3,92

60

М

4,1***

1,7

3,9***

5,5***

5,2***

5,4***

6,3***

 

±m

0,21

0,18

0,23

0,22

0,17

0,53

0,38

 

cv, %

9,49

14,92

7,69

10,70

7,97

16,63

16,93

90

М

4,4***

1,5

4,0***

5,9***

5,7***

5,8***

6,5***

 

±m

0,28

0,35

0,96

0,28

0,32

0,45

0,17

 

cv, %

14,05

24,49

53,92

10,81

13,64

15,43

5,44

В12

7

М

0,09*

0,07

0,10*

0,14***

0,13***

0,15***

0,18***

 

±m

0,005

0,007

0,011

0,007

0,005

0,015

0,014

 

cv, %

5,07

4,04

4,20

2,02

1,30

3,01

2,34

14

М

0,11***

0,05

0,12***

0,16***

0,14***

0,16***

0,20***

 

±m

0,005

0,006

0,011

0,011

0,016

0,034

0,016

 

cv, %

1,52

2,31

3,71

6,07

12,34

13,74

7,52

30

М

0,13***

0,04

0,14***

0,18***

0,17***

0,19***

0,26***

 

±m

0,007

0,000

0,014

0,020

0,014

0,015

0,023

 

cv, %

5,08

0,00

5,01

4,54

1,68

1,61

4,08

60

М

0,15***

0,03

0,15***

0,19***

0,18***

0,20***

0,28***

 

±m

0,015

0,007

0,018

0,023

0,013

0,038

0,046

 

cv, %

4,07

73,79

4,93

6,54

7,64

22,37

13,20

90

М

0,16***

0,03

0,14***

0,20***

0,18***

0,19***

0,27***

 

±m

0,008

0,003

0,005

0,043

0,031

0,022

0,057

 

cv, %

2,68

0,07

1,52

8,95

5,64

1,48

6,16

Примечание: * – Р³0,95, ** – Р³0,99, *** – Р³0,999 по сравнению со 2-й группой.

 

Восстановление уровня пиридоксина в печени происходило как за счет повышения функциональной активности кишечника и печени по усвоению его из кормов, из использованных адаптогенов, так и за счет нормализации микробиоценоза кишечника (синтезируется кишечной микрофлорой). Снижение уровня пиридоксина по срокам опыта в печени птиц 2 группы связано с нарушением баланса естественной бактериальной флоры кишечника, что также подтверждалось предыдущими сообщениями в работах авторов по изучению состояния микробиоценоза кишечника у гусей [3]. Пиридоксин является ферментом, необходимым для нормального функционирования печени. Уровень пиридоксина в печени птиц 3 группы имел тенденцию к повышению, по сравнению с данным показателем гусей 2 группы, но был недостаточным. Более выраженный процесс накопления содержания витамина В6 отмечался в 4, 5 и 6 группах. Максимального значения изучаемый показатель достиг в 7 группе, в которой к 90 суткам уровень пиридоксина превысил его содержание у гусей 2 группы в 4,33 раза.

Значительные негативные перестройки на фоне кандидамикозов пищеварительного тракта гусей наблюдались в содержании в печени витамина В12 (табл. 1), являющегося фактором роста, необходимого для энергетического обмена, усвоения белков, углеводов, жиров, кроветворения, работы мышц, нормализации репродуктивных функций, участвующего в синтезе ДНК и РНК, выработке метионина. Полное восстановление всасывания из кишечника витамина В12 отмечалось лишь у птиц 7 группы. Здесь содержание цианокобаламина на 14-, 30-, 60- и 90-е сутки эксперимента превысило значение показателя больных птиц 2 группы в 4,0; 6,5; 9,33 и 9,0 раз.

В связи с нарушением обменных процессов в печени, на фоне кандидамикозов, регистрировалось снижение содержания витамина С, который синтезируется в самой печени и поступает в организм с кормом (рис. 2).

 

Рис. 2. Восстановление функциональной активности печени гусей при кандидамикозах и энзимотерапии с адаптогенами по динамике витамина С (мкг/г)

 

Это объясняет многие изменения на фоне кандидамикозов, полученные авторами при исследованиях ранее: анемия, снижение факторов естественной резистентности, иммуноморфологические нарушения в центральных и периферических органах иммуногенеза, дисбактериозы, уменьшение антитоксических реакций в организме гусей, в том числе и на токсины, выделяемые грибами из рода Candida [3, 7]. На фоне максимального снижения содержания аскорбиновой кислоты в печени гусей 2 группы регистрировалось его постепенное повышение у птиц 3, 4, 5, 6 и 7 опытных групп. Наиболее благоприятное влияние на процесс восстановления в печени содержания витамина С оказывала комплексная энзимотерапия с адаптогенами (7 группа), что показывает усиление его функциональной активности, ибо витамин С стимулирует выработку всех ферментов. Велика его роль в регулировании углеводного обмена, он является иммуностимулятором и иммуномодулятором.

На фоне кандидамикозов пищеварительного тракта гусей происходили изменения и в содержании жирорастворимых витаминов А и Е. Снижение уровня витамина А в печени, вследствие нарушения функциональной активности кишечника, на фоне кандидамикоза, объясняется недостаточным усвоением его из корма и поступлением в печень для последующего участия в окислительно-восстановительных процессах.

Уровень витамина А в печени гусей 2 группы на 7-, 14-, 30-, 60- и 90-е сутки от начала опыта снизился, по сравнению с контрольными значениями показателя птиц 1 группы, в 1,12; 1,45; 1,8; 2,45 и 2,76 раза. Недостаток витамина А приводит к затормаживанию процессов потребления тканями кислорода, нарушению обменных процессов, что сказывалось на показателях роста, развития и продуктивности гусей. Антимикотикотерапия нистатином способствовала не выраженному, но достоверному повышению содержания витамина А в печени птиц 3 группы. Более высокий уровень витамина А регистрировался в печени птиц после внесения ферментного препарата литиказы (4 группа), а также на фоне энзимотерапии с пробиотиком и прополисом (5 и 6 группы). Эта тенденция увеличивалась по срокам опыта. На 30-е сутки эксперимента содержание витамина А в печени гусей 4, 5 и 6 групп превысило показатели птиц 2 группы в 2,64; 2,44 и 2,58 раза; на 60-е сутки – в 3,4; 3,2 и 3,28 раза, на 90-е сутки – в 3,82; 3,23; и 3,66 раза. Самое высокий уровень витамина А регистрировался в печени птиц 7 группы.

В результате нарушения процессов пищеварения у гусей, на фоне кандидамикозов, в печени наблюдалось снижение уровня витамина Е, который у здоровых птиц откладывается в печени. При кандидамикозе отмечается очень выраженное снижение в печени содержания токоферола. Показатель птиц 2 группы был ниже, по сравнению с данным показателем гусей 1 контрольной группы к 7-, 14-, 30-, 60- и 90-м суткам опыта в 1,14; 1,55; 2,75; 3,0 и 4,08 раза. В печени гусей 3 группы уровень витамина Е увеличивался незначительно. До конца опыта содержание витамина Е в печени гусей 4, 5 и 6 групп интенсивно повышалось и превысило показатели птиц 2 группы в 6,91; 6,16 и 6,5 раза. Максимального значения витамин Е достиг в печени гусей 7 группы. К концу опыта (90 суток) он превысил показатель гусей 2 группы в 7,16 раза.

Снижение уровня витамина Е в печени больных гусей 2 группы проявлялось не только нарушениями, фиксированными в печени, но и биохимических реакций всего организма, показателей обмена веществ, снижением у гусей показателей иммунного статуса (фагоцитарной функции альвеолярных макрофагов, антителогенеза, деструктивных изменений в центральных и периферических органах иммуногенеза), гуморальных факторов естественной резистентности птиц, изложенных в предыдущих сообщениях авторов.

Заключение. Кандидамикозы пищеварительного тракта приводят к развитию в организме гусей состояния авитаминозов. Классическая антимикотикотерапия не способствует полному восстановлению баланса водо- и жирорастворимых витаминов в печени. Энзимотерапия препаратом литиказа (4 группа), а также комплексная терапия литиказой с пробиотиком и прополисом (5 и 6 группы) значительно активизируют процессы усвоения организмом витаминов и способствуют повышению их уровня в печени. Наиболее благоприятное влияние на восстановление баланса витаминов в печени гусей, на фоне кандидамикозов, оказывает комплексная энзимотерапия литиказой на фоне пробиотико- и прополисотерапии (7 группа).

×

Об авторах

Рустем Раисович Шайхулов

Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева

Автор, ответственный за переписку.
Email: provimirb@mail.ru
ORCID iD: 0009-0001-6085-0811

кандидат биологических наук

Россия, Москва

Рамзия Тимергалеевна Маннапова

Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева

Email: ram.mannapova55@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9092-9862

доктор биологических наук, профессор

Россия, Москва

Список литературы

  1. Залилова З. А., Маннапова Р. А. Экономико-статистический анализ учета и повышения производства продукции пчеловодства // Фундаментальные исследования. 2013. №1.С. 818–822.
  2. Маннапова Р. Т., Шайхулов Р. Р., Маннапов А. Г. Восстановление ультраструктуры печени при кандидамикозах на фоне энзимотерапии с адаптогенами // Ветеринария. 2020. № 8. С. 26–32.
  3. Маннапова Р. Т. Шайхулов Р. Р., Лисейцев А. В. Восстановление баланса Candida albicans и продуктивности гусей при развитии кандидамикозов пищеварительного тракта // Главный зоотехник. 2021. № 10. С. 10–21.
  4. Победнов Ю. А., Соколова О. Н., Мамаев А. А. Содержание микотоксинов в корме при разных способах силосования и сенажирования трав // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 2. С. 25–34.
  5. Седова И. Б., Киселева М. Г., Чалый З. А., Аксенов И. В., Захарова Л. П., Тутельян В. А. Анализ результатов мониторинга загрязнения микотоксинами продовольственного зерна урожаев 2005-2016 гг. // Успехи медицинской микологии. 2018. Т. 19. С. 329–330.
  6. Трухачев В. И., Маннапов А. Г. Инновационный прорыв в биологии пчел и технологии производства продуктов пчеловодства // Пчеловодство. 2020. №3. С. 4–6.
  7. Шайхулов Р. Р., Маннапова Р. Т. Состояние нормобиоза при действии Candida albicans на фоне развития кандидамикозов пищеварительного тракта // Естественные и технические науки. 2022. № 4 (167). С. 76–79.
  8. Alshannaq A., Yu J.-H. Occurrence, Toxicity, and Analysis of Major Mycotoxins in Food // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2017. Vol. 14. P. 632–638.
  9. Balevi Т., Uçan U. S., Coscun B., Kurtogly V., Cetingul S. Effect of dietary probiotic on performance and humoral immune response in layer hens // Archiva Zootechnica. 2009. Vol. 12:2. P.14–23.
  10. Gruber-Dorninger C., Novak B., Nagl V., Berthiller F. Emerging Mycotoxins: Beyond Traditionally Determined Food Contaminants // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017. Vol. 65, № 33. P. 7052–7070.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика восстановления функциональной активности печени гусей при кандидамитозах и энзимотерапии с адаптогенами по изменению баланса витамина В2 (мкг/г)

Скачать (194KB)
3. Рис. 2. Восстановление функциональной активности печени гусей при кандидамикозах и энзимотерапии с адаптогенами по динамике витамина С (мкг/г)

Скачать (177KB)

© Шайхулов Р.Р., Маннапова Р.Т., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.