Нарушение баланса витаминов при канидамикозах гусей
- Авторы: Шайхулов Р.Р.1, Маннапова Р.Т.1
-
Учреждения:
- Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева
- Выпуск: Том 8, № 1 (2023)
- Страницы: 71-77
- Раздел: ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/568152
- DOI: https://doi.org/10.55170/19973225_2023_8_1_71
- ID: 568152
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследований – обоснование степени нарушения и восстановления баланса катализаторов обменных процессов, витаминов в печени, при кандидамикозах пищеварительного тракта гусей на фоне применения энзима литиказы в комплексе с адаптогенами. Кандидамикозы являются предрасполагающим фактором для развития микотоксикозов, первичной и вторичной причиной ассоциативных инфекций, инвазий, болезней неинфекционной этиологии. В гусеводческих хозяйствах кандидамикозы возникают спонтанно, на фоне стрессовых факторов различного характера. В случаях неприменения своевременных экстренных мер летальность молодняка достигает 80-100%. Поиск эффективных мер профилактики и терапии остается до настоящего времени нерешенной проблемой. В этой связи проведено изучение влияния кандидамикозов пищеварительного тракта гусей на процессы усвоения организмом витаминов и восстановления их баланса в печени. Опыты проводились на гусях породы Линда в хозяйствах республик Татарстан и Башкортостан. Лабораторные исследования – в условиях республиканских научно-производственных лабораторий и лабораторий кафедры микробиологии и иммунологии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева. Птиц по принципу аналогов разделили на 7 групп: первая (контрольная) – здоровые особи, вторая-седьмая – особи, пораженные кандидамикозом пищеварительного тракта. С гусями второй группы никакие манипуляции не проводили, молодняк третьей лечили антимикотиком нистатином, четвертой – энзимом литиказой, пятой – литиказой с пробиотиком, шестой – литиказой с прополисом, седьмой – комплексом литиказа с пробиотиком и прополисом. Материал брали до начала опыта на 7-е сутки (фон), а затем на 14-, 30-, 60-, 90-е сутки. Установлено, что микробный энзим литиказа в комплексе с пробиотиком Субтилис С и прополисом способствуют повышению уровня водо- и жирорастворимых витаминов в печени: В1 в 8,00; В2 в 4,00; В6 в 6,00; В12 в 9,00; С в 5,00; А в 4,00; Е в 8,00 раз.
Ключевые слова
Полный текст
В последнее десятилетие в России и за рубежом внимание ветеринарных специалистов привлекает распространение кандидамикозов пищеварительного тракта гусей [2, 9]. Это связано со значительным распространением Candida albicans и контаминацией им объектов окружающей среды, увеличением стрессовой нагрузки на организм растущего молодняка, появлением патогенных форм кандид [5, 8]. Сходство кандидамикозов пищеварительного тракта с другими микотоксикозами приводит к тому, что они остаются незаслуженно игнорированными и в последующем приводят к выраженным проявлениям [6, 10]. Однако до настоящего времени нет достаточно эффективных методов их профилактики и лечения [1, 4, 7]. В литературе практически отсутствуют работы по изучению кандидамикозов пищеварительного тракта гусей. Поэтому были проведены комплексные исследования по изучению влияния кандидамикозов пищеварительного тракта гусей на физиологический и биохимический статус организма, механизмов иммунного ответа, иммуноморфологических реакций центральных и периферических органов иммунитета, ультраструктурных изменений печени, становления и развития естественного микробиоценоза отделов пищеварительного тракта с применением энзимного препарата в комплексе с адаптогенами: пробиотиком, прополисом [2, 3, 7].
Цель исследований – обоснование степени нарушения и восстановления баланса катализаторов обменных процессов, витаминов в печени, при кандидамикозах пищеварительного тракта гусей на фоне применения энзима литиказы в комплексе с адаптогенами.
Задачи исследований – изучить характер, степень нарушения и возможность восстановления баланса в печени водорастворимых витаминов; определить характер изменения содержания в печени жирорастворимых витаминов.
Материал и методы исследований. Опыты проводились в 2019 г. на 1470 гол. гусей породы Линда в хозяйствах республик Татарстан и Башкортостан. Лабораторные исследования – в условиях республиканских научно-производственных лабораторий и лабораторий кафедры микробиологии и иммунологии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева. Птиц по принципу аналогов разделили на 7 групп: первая (контрольная) – здоровые особи, вторая-седьмая – особи, пораженные кандидамикозом пищеварительного тракта. С гусями второй группы никакие манипуляции не проводили, молодняк третьей группы лечили антимикотиком нистатином, четвертой – энзимом литиказой, пятой – литиказой с пробиотиком Субтилис С, шестой – литиказой с прополисом, седьмой – комплексом: литиказа с пробиотиком Субтилис С и прополисом. Материал брали до начала опыта на 7-е сутки (фон), а затем на 14-, 30-, 60-, 90-е сутки.
Пробиотик Субтилис С (НИИ Пробиотиков, Москва) применяли с суточного возраста по 30-й день с водой, затем с кормом (согласно инструкции). Литиказу (с литической активностью 1280 ЕД) выпаивали групповым методом с водой из расчета 1, 2, 3 мл энзима на 10-20-, 20-30- и 30-40-е сутки, соответственно. Прополис в виде прополисного молочка (на 1000 мл воды вносили спиртовую настойку прополиса с 10-го по 40-й день, повышая каждые 10 дней дозу – 2, 3 и 4 мл, соответственно). Пробиотик, литиказу и прополис с 10-дневного возраста можно применять одновременно, они не являются антагонистами. Нистатин использовали с 10-дневного возраста из расчета 30 мг/кг массы тела с кормом, 1 раз в день в течение 15 суток. Через 20 дней (с 60- по 90-суточный возраст) для поддержания полученного эффекта курс повторяли.
Определение водорстворимых и жирорастворимых витаминов в печени проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) по ГОСТ 32307-2013 «Мясо и мясные продукты».
Статистический анализ количественных данных проводили с использованием программ Statistica 6.1 и приложения Excel из пакета MS Office 2007.
Результаты исследований. Кандидамикозы пищеварительного тракта гусей приводили к нарушению в печени баланса водо- и жирорастворимых витаминов. У птиц 2 группы, не подвергнутых лечебным манипуляциям, уже через 7 дней от начала опытов уровень тиамина был ниже, по сравнению с контрольным показателем, в 1,85 раза. Этот процесс прогрессировал по срокам исследований и к 14-, 30-, 60- и 90-м суткам содержание тиамина снизилось в 2,42; 3,77; 4,8 и 5,21 раза.
Содержание тиамина в печени птиц 3-7 опытных групп под действием использованного энзима и адаптогенов изменялось в сторону достоверного повышения. Этот процесс по группам имел разную степень проявления и выраженности. Самый высокий уровень тиамина наблюдался, во все сроки опыта, в печени гусей 7 группы. Так, содержание витамина В1 в печени птиц 4, 5, 6 и 7 групп на 7 сутки от начала опыта превысило его значение в печени гусей 2 группы в 2,07; 2,0; 2,07 и 2,43 раза; на 14 сутки – в 2,75; 2,8; 2,83 и 3,25 раза; на 30 сутки – в 4,22; 4,11; 4,33 и 4,89 раза; на 60 сутки – в 5,3; 5,2; 5,6 и 6,67 раза, на 90 сутки – в 6,19; 5,91; 6,48 и 7,46 раза. Подобным образом изменялось в печени гусей, на фоне кандидамикозов пищеварительного тракта, содержание витамина В2 (рис. 1), что свидетельствует о нарушениях обмена веществ в организме птиц, процессов всасывания витаминов в кишечнике и откладывания его в печени как запасного материала.
Рис. 1. Динамика восстановления функциональной активности печени гусей при кандидамитозах и энзимотерапии с адаптогенами по изменению баланса витамина В2 (мкг/г)
Динамика изменения содержания в печени гусей витаминов В6 и В12 представлена в таблице 1. Уже через 7 дней от начала проведения курсов терапии наблюдалась достоверная разница в содержании витаминов В6 и В12 в печени гусей по группам. Содержание пиридоксина и цианокобаламина в печени гусей 2 группы, на этот срок опыта, было ниже контрольных цифр. В печени птиц опытных групп показатель уровня витаминов В6 и В12, в разной степени проявления, увеличился и превысил данные контроля, особенно это выраженно у птиц 2 группы. В последующие сроки исследований процесс нарастания содержания витамина пиридоксина в печени гусей опытных групп, на фоне проведенных манипуляций, увеличивался. Это способствовало нормализации синтеза фермента транс-аминазы. Данный фермент, активизируя в организме птиц опытных групп переработку аминокислот, способствовал восстановлению процессов всасывания белков и жиров. У птиц 2 группы, в результате дефицита фермента трансаминазы, на фоне кандидамикозов отмечались расстройства пищеварения, что вызвано нарушением процессов отделения желчи (это подтвердили и описанные ранее авторами электронограммы печени) [2].
Таблица 1. Динамика содержания в печени гусей витаминов В6, В12 (мкг/г)
Сроки опыта, сутки | Статистический показатель | Группа | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
В6 | ||||||||
7 | М | 3,0± | 2,7 | 3,2* | 3,6** | 3,3* | 3,7** | 4,2*** |
| ±m | 0,20 | 0,13 | 0,13 | 0,12 | 0,08 | 0,18 | 0,20 |
| cv, % | 16,77 | 11,29 | 9,21 | 7,22 | 5,22 | 9,80 | 9,58 |
14 | М | 3,3** | 2,5 | 3,4** | 4,4*** | 4,2** | 4,3*** | 5,0*** |
| ±m | 0,11 | 0,34 | 0,07 | 1,03 | 0,35 | 0,12 | 0,62 |
| cv, % | 5,33 | 22,19 | 4,20 | 54,94 | 21,04 | 6,09 | 27,85 |
30 | М | 3,9*** | 2,1 | 3,7** | 4,9*** | 4,6*** | 4,8*** | 5,6*** |
| ±m | 0,22 | 0,21 | 0,39 | 0,24 | 0,22 | 0,43 | 0,14 |
| cv, % | 13,89 | 10,05 | 26,53 | 4,64 | 7,81 | 22,46 | 3,92 |
60 | М | 4,1*** | 1,7 | 3,9*** | 5,5*** | 5,2*** | 5,4*** | 6,3*** |
| ±m | 0,21 | 0,18 | 0,23 | 0,22 | 0,17 | 0,53 | 0,38 |
| cv, % | 9,49 | 14,92 | 7,69 | 10,70 | 7,97 | 16,63 | 16,93 |
90 | М | 4,4*** | 1,5 | 4,0*** | 5,9*** | 5,7*** | 5,8*** | 6,5*** |
| ±m | 0,28 | 0,35 | 0,96 | 0,28 | 0,32 | 0,45 | 0,17 |
| cv, % | 14,05 | 24,49 | 53,92 | 10,81 | 13,64 | 15,43 | 5,44 |
В12 | ||||||||
7 | М | 0,09* | 0,07 | 0,10* | 0,14*** | 0,13*** | 0,15*** | 0,18*** |
| ±m | 0,005 | 0,007 | 0,011 | 0,007 | 0,005 | 0,015 | 0,014 |
| cv, % | 5,07 | 4,04 | 4,20 | 2,02 | 1,30 | 3,01 | 2,34 |
14 | М | 0,11*** | 0,05 | 0,12*** | 0,16*** | 0,14*** | 0,16*** | 0,20*** |
| ±m | 0,005 | 0,006 | 0,011 | 0,011 | 0,016 | 0,034 | 0,016 |
| cv, % | 1,52 | 2,31 | 3,71 | 6,07 | 12,34 | 13,74 | 7,52 |
30 | М | 0,13*** | 0,04 | 0,14*** | 0,18*** | 0,17*** | 0,19*** | 0,26*** |
| ±m | 0,007 | 0,000 | 0,014 | 0,020 | 0,014 | 0,015 | 0,023 |
| cv, % | 5,08 | 0,00 | 5,01 | 4,54 | 1,68 | 1,61 | 4,08 |
60 | М | 0,15*** | 0,03 | 0,15*** | 0,19*** | 0,18*** | 0,20*** | 0,28*** |
| ±m | 0,015 | 0,007 | 0,018 | 0,023 | 0,013 | 0,038 | 0,046 |
| cv, % | 4,07 | 73,79 | 4,93 | 6,54 | 7,64 | 22,37 | 13,20 |
90 | М | 0,16*** | 0,03 | 0,14*** | 0,20*** | 0,18*** | 0,19*** | 0,27*** |
| ±m | 0,008 | 0,003 | 0,005 | 0,043 | 0,031 | 0,022 | 0,057 |
| cv, % | 2,68 | 0,07 | 1,52 | 8,95 | 5,64 | 1,48 | 6,16 |
Примечание: * – Р³0,95, ** – Р³0,99, *** – Р³0,999 по сравнению со 2-й группой.
Восстановление уровня пиридоксина в печени происходило как за счет повышения функциональной активности кишечника и печени по усвоению его из кормов, из использованных адаптогенов, так и за счет нормализации микробиоценоза кишечника (синтезируется кишечной микрофлорой). Снижение уровня пиридоксина по срокам опыта в печени птиц 2 группы связано с нарушением баланса естественной бактериальной флоры кишечника, что также подтверждалось предыдущими сообщениями в работах авторов по изучению состояния микробиоценоза кишечника у гусей [3]. Пиридоксин является ферментом, необходимым для нормального функционирования печени. Уровень пиридоксина в печени птиц 3 группы имел тенденцию к повышению, по сравнению с данным показателем гусей 2 группы, но был недостаточным. Более выраженный процесс накопления содержания витамина В6 отмечался в 4, 5 и 6 группах. Максимального значения изучаемый показатель достиг в 7 группе, в которой к 90 суткам уровень пиридоксина превысил его содержание у гусей 2 группы в 4,33 раза.
Значительные негативные перестройки на фоне кандидамикозов пищеварительного тракта гусей наблюдались в содержании в печени витамина В12 (табл. 1), являющегося фактором роста, необходимого для энергетического обмена, усвоения белков, углеводов, жиров, кроветворения, работы мышц, нормализации репродуктивных функций, участвующего в синтезе ДНК и РНК, выработке метионина. Полное восстановление всасывания из кишечника витамина В12 отмечалось лишь у птиц 7 группы. Здесь содержание цианокобаламина на 14-, 30-, 60- и 90-е сутки эксперимента превысило значение показателя больных птиц 2 группы в 4,0; 6,5; 9,33 и 9,0 раз.
В связи с нарушением обменных процессов в печени, на фоне кандидамикозов, регистрировалось снижение содержания витамина С, который синтезируется в самой печени и поступает в организм с кормом (рис. 2).
Рис. 2. Восстановление функциональной активности печени гусей при кандидамикозах и энзимотерапии с адаптогенами по динамике витамина С (мкг/г)
Это объясняет многие изменения на фоне кандидамикозов, полученные авторами при исследованиях ранее: анемия, снижение факторов естественной резистентности, иммуноморфологические нарушения в центральных и периферических органах иммуногенеза, дисбактериозы, уменьшение антитоксических реакций в организме гусей, в том числе и на токсины, выделяемые грибами из рода Candida [3, 7]. На фоне максимального снижения содержания аскорбиновой кислоты в печени гусей 2 группы регистрировалось его постепенное повышение у птиц 3, 4, 5, 6 и 7 опытных групп. Наиболее благоприятное влияние на процесс восстановления в печени содержания витамина С оказывала комплексная энзимотерапия с адаптогенами (7 группа), что показывает усиление его функциональной активности, ибо витамин С стимулирует выработку всех ферментов. Велика его роль в регулировании углеводного обмена, он является иммуностимулятором и иммуномодулятором.
На фоне кандидамикозов пищеварительного тракта гусей происходили изменения и в содержании жирорастворимых витаминов А и Е. Снижение уровня витамина А в печени, вследствие нарушения функциональной активности кишечника, на фоне кандидамикоза, объясняется недостаточным усвоением его из корма и поступлением в печень для последующего участия в окислительно-восстановительных процессах.
Уровень витамина А в печени гусей 2 группы на 7-, 14-, 30-, 60- и 90-е сутки от начала опыта снизился, по сравнению с контрольными значениями показателя птиц 1 группы, в 1,12; 1,45; 1,8; 2,45 и 2,76 раза. Недостаток витамина А приводит к затормаживанию процессов потребления тканями кислорода, нарушению обменных процессов, что сказывалось на показателях роста, развития и продуктивности гусей. Антимикотикотерапия нистатином способствовала не выраженному, но достоверному повышению содержания витамина А в печени птиц 3 группы. Более высокий уровень витамина А регистрировался в печени птиц после внесения ферментного препарата литиказы (4 группа), а также на фоне энзимотерапии с пробиотиком и прополисом (5 и 6 группы). Эта тенденция увеличивалась по срокам опыта. На 30-е сутки эксперимента содержание витамина А в печени гусей 4, 5 и 6 групп превысило показатели птиц 2 группы в 2,64; 2,44 и 2,58 раза; на 60-е сутки – в 3,4; 3,2 и 3,28 раза, на 90-е сутки – в 3,82; 3,23; и 3,66 раза. Самое высокий уровень витамина А регистрировался в печени птиц 7 группы.
В результате нарушения процессов пищеварения у гусей, на фоне кандидамикозов, в печени наблюдалось снижение уровня витамина Е, который у здоровых птиц откладывается в печени. При кандидамикозе отмечается очень выраженное снижение в печени содержания токоферола. Показатель птиц 2 группы был ниже, по сравнению с данным показателем гусей 1 контрольной группы к 7-, 14-, 30-, 60- и 90-м суткам опыта в 1,14; 1,55; 2,75; 3,0 и 4,08 раза. В печени гусей 3 группы уровень витамина Е увеличивался незначительно. До конца опыта содержание витамина Е в печени гусей 4, 5 и 6 групп интенсивно повышалось и превысило показатели птиц 2 группы в 6,91; 6,16 и 6,5 раза. Максимального значения витамин Е достиг в печени гусей 7 группы. К концу опыта (90 суток) он превысил показатель гусей 2 группы в 7,16 раза.
Снижение уровня витамина Е в печени больных гусей 2 группы проявлялось не только нарушениями, фиксированными в печени, но и биохимических реакций всего организма, показателей обмена веществ, снижением у гусей показателей иммунного статуса (фагоцитарной функции альвеолярных макрофагов, антителогенеза, деструктивных изменений в центральных и периферических органах иммуногенеза), гуморальных факторов естественной резистентности птиц, изложенных в предыдущих сообщениях авторов.
Заключение. Кандидамикозы пищеварительного тракта приводят к развитию в организме гусей состояния авитаминозов. Классическая антимикотикотерапия не способствует полному восстановлению баланса водо- и жирорастворимых витаминов в печени. Энзимотерапия препаратом литиказа (4 группа), а также комплексная терапия литиказой с пробиотиком и прополисом (5 и 6 группы) значительно активизируют процессы усвоения организмом витаминов и способствуют повышению их уровня в печени. Наиболее благоприятное влияние на восстановление баланса витаминов в печени гусей, на фоне кандидамикозов, оказывает комплексная энзимотерапия литиказой на фоне пробиотико- и прополисотерапии (7 группа).
Об авторах
Рустем Раисович Шайхулов
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева
Автор, ответственный за переписку.
Email: provimirb@mail.ru
ORCID iD: 0009-0001-6085-0811
кандидат биологических наук
Россия, МоскваРамзия Тимергалеевна Маннапова
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева
Email: ram.mannapova55@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9092-9862
доктор биологических наук, профессор
Россия, МоскваСписок литературы
- Залилова З. А., Маннапова Р. А. Экономико-статистический анализ учета и повышения производства продукции пчеловодства // Фундаментальные исследования. 2013. №1.С. 818–822.
- Маннапова Р. Т., Шайхулов Р. Р., Маннапов А. Г. Восстановление ультраструктуры печени при кандидамикозах на фоне энзимотерапии с адаптогенами // Ветеринария. 2020. № 8. С. 26–32.
- Маннапова Р. Т. Шайхулов Р. Р., Лисейцев А. В. Восстановление баланса Candida albicans и продуктивности гусей при развитии кандидамикозов пищеварительного тракта // Главный зоотехник. 2021. № 10. С. 10–21.
- Победнов Ю. А., Соколова О. Н., Мамаев А. А. Содержание микотоксинов в корме при разных способах силосования и сенажирования трав // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 2. С. 25–34.
- Седова И. Б., Киселева М. Г., Чалый З. А., Аксенов И. В., Захарова Л. П., Тутельян В. А. Анализ результатов мониторинга загрязнения микотоксинами продовольственного зерна урожаев 2005-2016 гг. // Успехи медицинской микологии. 2018. Т. 19. С. 329–330.
- Трухачев В. И., Маннапов А. Г. Инновационный прорыв в биологии пчел и технологии производства продуктов пчеловодства // Пчеловодство. 2020. №3. С. 4–6.
- Шайхулов Р. Р., Маннапова Р. Т. Состояние нормобиоза при действии Candida albicans на фоне развития кандидамикозов пищеварительного тракта // Естественные и технические науки. 2022. № 4 (167). С. 76–79.
- Alshannaq A., Yu J.-H. Occurrence, Toxicity, and Analysis of Major Mycotoxins in Food // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2017. Vol. 14. P. 632–638.
- Balevi Т., Uçan U. S., Coscun B., Kurtogly V., Cetingul S. Effect of dietary probiotic on performance and humoral immune response in layer hens // Archiva Zootechnica. 2009. Vol. 12:2. P.14–23.
- Gruber-Dorninger C., Novak B., Nagl V., Berthiller F. Emerging Mycotoxins: Beyond Traditionally Determined Food Contaminants // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017. Vol. 65, № 33. P. 7052–7070.
Дополнительные файлы
