Влияние селена и пробиотика на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
- Авторы: Шитенкова Н.А.1, Саломатин В.В.1, Варакин А.Т.1, Коноблей Т.В.1
-
Учреждения:
- Волгоградский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 8, № 1 (2023)
- Страницы: 85-90
- Раздел: ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/568155
- DOI: https://doi.org/10.55170/19973225_2023_8_1_85
- ID: 568155
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследований – улучшить биологическую ценность рациона цыплят-бройлеров и их мясные качества за счёт использования селенсодержащего препарата ДАФС-25к в сочетании с разными дозами кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М». В в рационы бройлеров опытных групп вводили испытуемые добавки: I опытная группа – полнорационный комбикорм (ПК) + ДАФС-25к + пробиотическая добавка «Бацелл-М» в количестве, соответственно, 0,9 мг и 1,5 г на 1 кг комбикорма; II опытная группа – ПК + ДАФС-25к + пробиотическая добавка «Бацелл-М» в количестве соответственно 0,9 мг и 2,0 г на 1 кг комбикорма; III опытная группа – ПК + ДАФС-25к + пробиотическая добавка «Бацелл-М» в количестве, соответственно, 0,9 мг и 2,5 г на 1 кг комбикорма. По результатам исследований установлено, что по сравнению с контролем, введение в корм бройлерам опытных групп испытуемых добавок позволило улучшить показатели массы потрошёной тушки – на 4,49 (Р<0,05), 6,64 (Р<0,01) и 5,63% (Р<0,01), соответственно; массы съедобных частей тушки – на 4,89 (Р<0,05), 7,38 (Р<0,01) и 6,29% (Р<0,01); массы мышц, в том числе грудных – на 4,60 (Р<0,05), 6,95 (Р<0,01) и 5,84% (Р<0,05), и бедренных – на 6,18 (Р<0,05), 7,67 (Р<0,01) и 6,57% (Р<0,05). У молодняка птицы опытных групп выше качественные показатели мяса: содержание сухого вещества в грудных мышцах – на 0,07, 0,20 (Р<0,05) и 0,15% (Р<0,05); содержание белка – на 0,23 (Р<0,05), 0,50 (Р<0,01) и 0,39 % (Р<0,05). Наиболее высокие показатели выхода и качества мяса отмечены у бройлеров II группы.
Ключевые слова
Полный текст
Биологически активные кормовые добавки и препараты в рационах положительно влияют на рост и развитие птицы, повышают переваримость, использование питательных веществ рациона и продуктивность, увеличивают сохранность поголовья, улучшают качество получаемой продукции [1-4].
Однако дефицит минеральных элементов в рационах снижает продуктивность, ухудшает качество продукции и снижает сохранность поголовья. В связи с чем, в практике животноводства необходимо применять минеральные добавки, с помощью которых балансируются рационы по недостающим макро- и микроэлементам [5, 6], в том числе по селену [7-9].
Следует отметить, что селен регулирует скорость течения окислительно-восстановительных реакций, участвует в обмене белков и жиров, влияет на процессы тканевого дыхания. При недостатке селена в организме нарушается углеводный, липидный и жировой обмен, в тканях и органах накапливаются перекиси, наступает жировая инфильтрация и дистрофия печени. Замедляется рост птицы, снижается репродуктивная функция и общая иммунная резистентность.
Применение пробиотиков обеспечивает повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, увеличение сохранности и продуктивности птицы [10].
Действие пробиотиков в организме птицы во многом зависит от рационов кормления, так как некоторые ингредиенты могут препятствовать их эффективному применению. Кроме того, именно рационы кормления цыплят-бройлеров являются основным фактором, влияющим на продуктивность птицы, биохимический состав мяса, его качество и питательность.
При этом важно оценивать влияние пробиотиков не только на колонизационную способность входящих в их состав микроорганизмов, но и на физиологическое состояние и продуктивность молодняка птицы.
Поэтому изучение новых, оказывающих комплексное воздействие на организм молодняка птицы кормовых биологически активных добавок и препаратов, апробация эффективных схем их применения является актуальным и имеет научное и практическое значение для птицеводства.
В связи с этим, научный и практический интерес вызывает проведение исследования по влиянию селенсодержащего препарата и кормовой пробиотической добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров.
Цель исследований – улучшить биологическую ценность рациона цыплят-бройлеров и их мясные качества за счёт использования селенсодержащего препарата ДАФС-25к в сочетании с разными дозами кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М».
Задачи исследований – изучить мясную продуктивность бройлеров и определить качество мяса при включении в рационы препарата ДАФС-25к в сочетании с пробиотической добавкой «Бацелл-М».
Материал и методы исследований. Исследование проведено в условиях «Птицефабрики Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» с суточного до 40-дневного возраста.
В суточном возрасте были сформированы группы (1 контрольная и 3 опытных) по методу аналогов (кросс, возраст, живая масса и развитие), по 50 голов в каждой. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группа | Количество цыплят-бройлеров, голов | Продолжительность выращивания, дней | Особенности кормления цыплят-бройлеров |
Контрольная | 50 | 40 | Полнорационный комбикорм (ПК) |
I опытная | 50 | 40 | ПК + ДАФС-25к + пробиотическая добавка «Бацелл-М» |
II опытная | 50 | 40 | ПК + ДАФС-25к + пробиотическая добавка «Бацелл-М» |
III опытная | 50 | 40 | ПК + ДАФС-25к + пробиотическая добавка «Бацелл-М» |
Подопытным цыплятам скармливали полнорационные комбикорма, одинаковые по ингредиентам, энергии, биологически активным и питательным веществам. Различие заключалось в том, что в рационы бройлерам опытных групп вводили селенорганический препарат ДАФС-25к в сочетании с разными дозами кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М», согласно схеме опыта.
Параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми. Цыплята всех групп содержались напольно по секциям.
В конце выращивания (в возрасте 40 дней) провели контрольный убой цыплят-бройлеров и анатомическую разделку тушек. Для контрольного убоя из каждой сравниваемой группы были отобраны по 6 голов (3 петушка и 3 курочки). Для определения мясных качеств тушек провели их анатомическую разделку в соответствии с методикой ВНИТИП.
Полученные в опыте цифровые данные обработаны методом вариационной статистики.
Результаты исследований. Важным показателем при выращивании цыплят-бройлеров является мясная продуктивность. Мясная продуктивность молодняка птицы зависит от многих факторов, в том числе от уровня кормления и качества кормов в их рационе.
Использование в рационах бройлеров опытных групп селенсодержащего препарата ДАФС-25к в сочетании с разными дозами кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М» положительно повлияло на мясную продуктивность птицы (табл. 2).
Таблица 2. Мясные качества подопытных цыплят-бройлеров (n=6)
Показатель | Группа | |||
контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | |
Предубойная живая масса, г | 2434,83±23,38 | 2541,17±30,61 | 2564,83±25,35 | 2552,83±24,92 |
Масса потрошёной тушки, г | 1762,33±19,32 | 1841,50±24,13 | 1879,33±21,51 | 1861,50±20,99 |
Убойный выход, % | 72,38 | 72,47 | 73,27 | 72,92 |
Масса мышц, г: всего в т.ч. грудных бедренных |
1148,50±12,99 496,17±7,19 213,00±2,67 |
1201,33±17,92 519,00±6,33 226,17±3,42 |
1228,67±14,13 530,67±7,89 229,33±3,29 |
1215,17±16,70 525,17±5,81 227,00±3,65 |
Масса съедобных частей тушки, г | 1384,83±16,55 | 1452,50±22,52 | 1487,00±18,73 | 1472,00±18,70 |
Выход от массы потрошёной тушки, %: мышц, всего грудных съедобных частей тушки | 65,17 28,15 78,58 | 65,24 28,18 78,88 | 65,38 28,24 79,12 | 65,28 28,21 79,08 |
Масса несъедобных частей тушки, г | 377,50±5,84 | 389,00±2,28 | 392,33±2,87 | 389,50±2,42 |
Предубойная живая масса цыплят-бройлеров опытных групп I, II и III, по сравнению с контролем, была больше, соответственно, на 106,34 (4,37%; Р<0,05); 130,0 (5,34%; Р<0,01) и 118,0 г (4,85%; Р<0,01).
Аналогичная тенденция выявлена и относительно массы потрошёной тушки: молодняк опытных групп I, II и III превосходил цыплят контрольной группы по данному показателю, соответственно, на 79,17 (4,49%; Р<0,05); 117,0 (6,64%; Р<0,01) и 99,17 г (5,63%; Р<0,01).
Однако в опытной группе II масса потрошёной тушки была больше, чем у цыплят опытных групп I и III, соответственно на 37,83 (2,05) и 17,83 г (0,96%).
Важным показателем выращивания бройлеров является выход потрошёной тушки. В связи с тем, что масса потрошёных тушек в опытных группах выше, чем в контрольной, то убойный выход во всех опытных группах на 0,09-0,89% превышал показатель контрольной.
При этом наиболее высокий убойный выход – 73,27% установлен у бройлеров опытной группы II, а в I и III превосходил показатель контрольной группы на 0,09-0,54%.
Данные анатомической разделки тушек свидетельствовали о том, что более высокие показатели мышечной ткани и съедобных частей выявлены у цыплят опытных групп.
Так, масса мышечной ткани бройлеров опытных групп I, II и III была больше, по сравнению с контрольной группой, соответственно, на 52,83 (4,60%; Р<0,05), 80,17 (6,98%; Р<0,01) и 66,67 г (5,80%; Р<0,05). Отметим, что выход мышц является важным показателем оценки мясности тушек цыплят-бройлеров. Установлено, что выход всех мышц в тушках самым высоким был в опытной группе II – 65,38%, и на 0,21% превосходил контрольную, а также на 0,10-0,14% остальные опытные группы.
Ранее сообщалось [11], что наиболее важными для потребителя по биологической и пищевой ценности являются грудные мышцы: чем их больше содержится в тушке, тем рентабельнее производство мяса.
При вводе бройлерам опытных групп в рационы селенсодержащего препарата ДАФС-25к в сочетании с разными дозами кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М» масса грудных мышц в тушках бройлеров опытной группы I увеличилась на 22,83 г (4,60%; Р<0,05), опытной II – на 34,50 г (6,95%; Р<0,01) и опытной III – на 29,0 г (5,84%; Р<0,05), по сравнению с контролем. В опытных группах наибольшая масса грудных мышц в тушке установлена у цыплят опытной группы II, которые превосходили по данному показателю молодняк птицы опытных групп I и III, соответственно, на 11,67 (2,25%) и 5,50 г (1,05%).
При этом выход грудных мышц от массы потрошёной тушки в опытных группах I, II и III был выше, по сравнению с показателем молодняка контрольной группы, на 0,03, 0,09 и 0,06%, соответственно.
В результате исследований также выявлено, что цыплята опытных групп I, II и III превосходили молодняк контрольной группы по массе бедренных мышц, соответственно, на 13,17 (6,18%; Р<0,05), 16,33 (7,67%; Р<0,01) и 14,0 г (6,57%; Р<0,05).
Также установлено, что бройлеры опытных групп I, II и III превосходили контрольную группу по массе съедобных частей тушки, соответственно, на 67,67 (4,89%; Р<0,05), 102,17 (7,38%; Р<0,01) и 87,17 г (6,29%; Р<0,01). Однако тушки бройлеров опытной группы II по массе съедобных частей превосходили тушки опытных групп I и III, соответственно, на 34,50 (2,38%) и 15,0 г (1,02%).
Выход съедобных частей в тушках контрольной группы составил 78,58%, в I – 78,88%, в III – 79,08%, самый высокий – в опытной группе II – 79,12%. Выход съедобных частей в тушках опытных групп был на 0,30-0,54% выше, чем в контроле.
Объективным методом оценки мяса является анализ его химического состава [12].
Содержание сухого вещества в грудных мышцах бройлеров опытных групп I, II и III было выше, чем в контроле, соответственно, на 0,07, 0,20 (Р<0,05) и 0,15% (Р<0,05), белка – на 0,23 (Р<0,05), 0,50 (Р<0,01) и 0,39% (Р<0,05). Существенных различий по содержанию жира и золы в грудных мышцах цыплят сравниваемых групп не обнаружено.
Данные по мясной продуктивности согласуются с интенсивностью роста подопытных бройлеров. Среднесуточный прирост живой массы молодняка опытных групп I, II и III был больше, по сравнению с контролем, соответственно, на 4,23, 5,73 и 4,67%. Также у цыплят опытных групп были выше переваримость и использование питательных веществ рациона.
Заключение. Введение цыплятам-бройлерам опытных групп в рационы селенсодержащего препарата ДАФС-25к в сочетании с разными дозами кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М» способствует повышению массы и выхода потрошёной тушки, мышц, съедобных частей тушки, а также массы и выхода грудных мышц, по сравнению с контролем. При этом улучшаются качественные показатели грудных мышц.
Лучшие показатели мясной продуктивности установлены у цыплят-бройлеров, которым в рацион включали селенорганический препарат ДАФС-25к совместно с пробиотической добавкой «Бацелл-М» в количестве, соответственно, 0,9 мг и 2,0 г на 1 кг комбикорма.
Об авторах
Наталья Александровна Шитенкова
Волгоградский государственный аграрный университет
Email: natalya.shitenkova94@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0001-8077-6006
аспирант
Россия, ВолгоградВиктор Васильевич Саломатин
Волгоградский государственный аграрный университет
Email: viktor.salomatin@internet.ru
ORCID iD: 0000-0001-6663-1663
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Россия, ВолгоградАлександр Тихонович Варакин
Волгоградский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: varakinat58@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0375-7108
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Россия, ВолгоградТатьяна Викторовна Коноблей
Волгоградский государственный аграрный университет
Email: konoblei.tatiana@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8274-3961
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Россия, ВолгоградСписок литературы
- Абашкина Е. М., Новиков Л. В., Манукян В. А., Байковская Е. Ю. Эффективность применения фитазы при выращивании цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2018. № 9. С. 21–24.
- Байковская Е. Ю., Абашкина Е. М., Манукян В. А. Синтетический глицин в комбикормах для цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2021. № 3. С.13–16.
- Ленкова Т. Н., Егорова Т. А., Сысоева И. Г. Новый отечественный энзим // Птицеводство. 2016. № 6. С. 17–20.
- Саломатин В. В., Варакин А. Т., Коноблей Т. В., Радзиевский Е. Б. Влияние биологически активных препаратов на переваримость и использование питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами // Птицеводство. 2021. № 2. С. 16–20.
- Саломатин В. В., Муртазаева Р. Н., Варакин А. Т., Корнилова В. А. Влияние бишофита и фосфатидного концентрата на мясную продуктивность свиней // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. №. 2. С. 46–51.
- Симонов Г. А., Степурина М. А., Варакин А. Т., Саломатин В. В., Зотеев В. С. Влияние минеральной добавки на уровень общего белка и его фракций в сыворотке крови коров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1. С. 73–79.
- Варакин А. Т., Саломатин В. В., Кулик Д. К., Ряднов А. А., Злепкин Д. А., Ряднова Т. А. Повышение воспроизводительной функции у свиней при использовании биологически активных добавок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 1 (53). С. 172–177.
- Варакин А. Т., Ряднов А. А., Саломатин В. В., Кулик Д. К., Муртазаева Р. Н. Гематологические показатели бычков при введении в рационы селенсодержащих добавок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 3 (63). С. 209–218.
- Варакин А. Т., Ряднов А. А., Степурина М. А., Ицкович А. Ю., Корнилова В. А., Воронцова Е. С. Влияние новой кормовой добавки на продуктивность и физиологические показатели молочных коров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 1 (61). С. 222–231.
- Тараканов Б. В. Пробиотики в животноводстве : достижения и перспективы // Актуальные проблемы биологии в животноводстве : сб. материалов IV Междунар. конф. Боровск, 2006. С. 335–336.
- Мальцева Н. А., Ядрищенская О. А., Селина Т. В. Использование рапсового масла в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2016. № 7. С. 11–13.
- Саломатин В., Злепкин Д., Кравченко Ю. Селенорганический препарат в кормлении свиней // Комбикорма. 2011. № 8. С. 82–83.
Дополнительные файлы
