Стартерные комбикорма с рыжиковым жмыхом для телят

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – дать оценку эффективности использования рыжикового жмыха в кормлении телят-молочников. Продукты переработки и семена рыжика имеют хорошую сбалансированность по незаменимым аминокислотам. Использование отходов переработки рыжика является необходимым условием сохранения чистоты окружающей среды. В научно-хозяйственном опыте на трех группах телят по 10 голов в каждой изучено влияние комбикормов с содержанием в них 5,0-10,0% по массе рыжикового жмыха на потребление кормов рациона, энергию роста, переваримость и использование питательных веществ рациона. Включение в состав комбикорма-стартера рыжикового жмыха обеспечивает повышение среднесуточных приростов живой массы у телят опытных групп на 2,3-7,6%. Наилучшие показатели по затратам на 1 кг прироста живой массы оказались во 2 и 3 опытных группах: 34,4-34,3 МДж обменной энергии; 582-564 г сырого протеина. Замена в комбикорме-стартере 10,0% подсолнечникового шрота на рыжиковый обеспечила повышение переваримости питательных веществ кормов рациона: сухого вещества – на 3,1абс.%, органического вещества – на 3,0 абс.%, сырого протеина – на 4,9 абс.%, сырого жира – на 2,7 абс.%, сырой клетчатки – на 4,2 абс.%, БЭВ – на 2,4 абс.%. Потери азота с мочой и калом у телят третьей опытной группы были ниже, по сравнению с контролем, соответственно, на 0,4-8,3%. Усвоенный из желудочно-кишечного тракта азот у телят третьей опытной группы лучше использовался – от принятого на 4,5%, от усвоенного – на 5,0%, по сравнению с контролем. У животных, получавших 15% рыжикового жмыха в составе комбикорма, показатель отложения азота был выше на 17,3%, по сравнению с контролем.

Полный текст

Стартерные комбикорма используют для кормления телят молочного и переходного периодов выращивания. Основной целью является раннее наступление рубцового пищеварения, уменьшение стрессовых моментов при изменении кормления в связи с прекращением выпойки молока. При производстве стартерных комбикормов на основе только ингредиентов растительного происхождения ведутся поиски снижения себестоимости за счёт замены дорогих соевых и подсолнечниковых шротов на нетрадиционные высокобелковые компоненты.

В последние годы в России увеличиваются площади под посевы рыжика. Положительный опыт по использованию рыжика и продуктов его переработки имеют животноводы Беларуси, Казахстана, Волгоградской, Воронежской, Омской и других областей Российской Федерации. Семена рыжика, жмых и шрот богаты белком. В комбикормах для крупного рогатого скота они могут быть единственными высокобелковыми компонентами [2-4].

Продукты переработки и семена рыжика имеют хорошую сбалансированность по сырому протеину и по незаменимым аминокислотам. Использование отходов после переработки рыжика является необходимым условием сохранения чистоты окружающей среды. На эффективность включения рыжикового жмыха в рационы сельскохозяйственных животных и птицы указывают результаты исследований ряда авторов [6-11].

Использование этого высокобелкового ингредиента в составе комбикормов-стартеров для телят недостаточно изучено и является актуальным.

Цель исследований – дать оценку эффективности использования рыжикового жмыха в кормлении телят-молочников.

Задачи исследований – разработать рецепты комбикормов-стартеров для телят, изучить их влияние на поедаемость кормов, сбалансированность рационов, переваримость и использование питательных веществ кормов рационов, на энергию роста животных.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проведён в СПК «Заветы Ленина» Нефтегорского района Самарской области по следующей схеме (табл. 1).

 

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Количество голов

Возраст, мес.

Характеристика кормления

1 контрольная

10

1-4

Основной рацион (ОР) + стартерный комбикорм №1

2 опытная

10

1-4

ОР + стартерный комбикорм с рыжиковым жмыхом №2

3 опытная

10

1-4

ОР + стартерный комбикорм с рыжиковым жмыхом №3

 

Было сформировано три группы телят-аналогов чёрно-пёстрой породы по 10 голов. Основной рацион (ОР) телят в зимний период состоял из цельного молока, сена кострецового. С ОР телятам скармливали стартерные комбикорма по рецептам, разработанным для каждой группы (табл. 2).

 

Таблица 2. Рецепты стартерных комбикормов для телят

Компоненты (%)

и показатели питательности

Группа

1 контрольная

2 опытная

3 опытная

Ячмень экструдированный

57,5

57,5

57,5

Жир кормовой

3,0

3,0

3,0

Шрот подсолнечниковый

25,0

20,0

15,0

Жмых рыжиковый

-

5,0

10,0

Травяная мука

4,0

4,0

4,0

Фосфат кормовой

2,0

2,0

2,0

Соль поваренная

0,5

0,5

0,5

Премикс П 62-1

1,0

1,0

1,0

В 1 кг комбикорма содержится:

 

 

 

Обменной энергии, МДж

11,0

11,0

11,0

Сухого вещества, г

870,

873,0

877,0

Сырого протеина, г

210,0

212,0

214,0

 

Все корма, кроме цельного молока, скармливались телятам по поедаемости, учёт которой проводили за счёт ежедневного группового взвешивания заданных кормов и их остатков.

Динамика живой массы и её прирост изучались путём индивидуального взвешивания при постановке на опыт, в дальнейшем – ежемесячно. Затраты кормов рассчитывались исходя из данных по потреблению кормов, их питательности и прироста живой массы телят.

Переваримость питательных веществ рациона изучали в балансовом опыте в 4-месячном возрасте по методу, разработанному ВИЖ [1, 5].

Результаты исследований. Проводимый учёт заданных кормов и их остатков показал, что включение в состав комбикормов-стартеров рыжикового жмыха не оказало влияния на их потребление. Телята 1 контрольной группы потребляли 2,30 кг сухого вещества, 2 и 3 опытных групп, соответственно 2,34 и 2,44 кг. Анализ данных, представленных в таблице 3, свидетельствует о том, что рационы подопытных групп соответствовали детализированным нормам кормления [5].

Включение в состав стартерных комбикормов рыжикового жмыха не оказало существенного влияния на потребление грубых кормов. Однако частичная замена подсолнечникового шрота рыжиковым увеличила поедаемость стартерных комбикормов. Это свидетельствует, скорее всего, о том, что комбикорма с рыжиковым жмыхом обладают лучшими вкусовыми качествами.

В результате увеличения поедания животными 2 и 3 опытных групп стартерного комбикорма количество обменной энергии, содержащейся в их рационах, увеличилось по сравнению с контролем, соответственно, на 0,9-2,5 МДж или на 3,4-9,5%. Телята опытных групп больше потребляли с кормами сухого вещества, а также всех питательных и биологически активных веществ. В итоге энергия роста телят опытных групп была выше, по сравнению с контролем. Общий прирост за период опыта у них превышал контроль на 1,6-5,3 кг или на 2,3-7,6%.

 

Таблица 3. Среднесуточное потребление кормов

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная

3 опытная

Сено кострецовое, кг

1,04

1,18

1,22

Молоко цельное, кг

1,8

1,8

1,8

Комбикорм, кг

1,30

1,35

1,40

В рационе содержится:

 

 

 

Обменной энергии, МДж

26,8

27,2

28,8

Сухого вещества, г

2300

2336

2440

Сырого протеина, г

455,0

460,5

469,0

Лизина, г

25,3

25,7

26,0

Метионина, г

11,0

11,4

11,9

Сырого жира, г

146

150

151

Сырой клетчатки, г

362

399

414

Крахмала, г

308

314

316

Сахара, г

52

57

60

Кальция, г

10,3

10,5

11,0

Фосфора, г

11,5

12,3

12,8

Железа, мг

556

617

645

Меди, мг

16,6

17,6

18,1

Цинка, мг

70,2

77,9

75,8

Марганца, мг

81,4

90,1

97,3

Кобальта, мг

2,1

2,5

2,7

Йода, мг

0,89

0,93

0,95

Каротина, мг

48

52

53

Витамина D, тыс. ИЕ

288

328

342

Витамина E, мг

134

145

151

 

Среднесуточный прирост у телят опытных групп был выше, чем у их аналогов из контрольной группы, на 18-52 г или 2,3-7,8%.

Расчёты по затратам кормов на единицу продукции свидетельствуют о том, что увеличение энергии роста телят опытных групп шло не только за счёт большего потребления питательных веществ, но и за счёт их лучшего использования. Затраты кормов на единицу прироста живой массы у телят опытных групп были ниже контроля по обменной энергии на 9,6-10,0%, по сухому веществу – на 0,6-1,4%, сырому протеину – на 1,2-4,4%.

 Использование стартерного комбикорма с 10% содержанием рыжикового жмыха способствовало повышению переваримости всех питательных веществ рациона. Переваримость сухого вещества в 3 опытной группе была выше контроля на 3,5 абс.%. Аналогичная картина наблюдалась и по остальным питательным веществам. Коэффициент переваримости сырого протеина был достоверно выше ( P≤ 0,01) у животных 3 опытной группы на 4,9 абс.%, по сравнению с контролем. Одним из объяснений такого повышения переваримости питательных веществ рациона может быть то, что рыжиковый жмых, по сравнению с подсолнечниковым шротом, имел преимущество по комплексу незаменимых аминокислот, в том числе «критических» (табл. 4).

 

Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, %

Питательные вещества

Группа

1 контрольная

3 опытная

Сухое вещество

71,6±0,51

74,7±0,53

Органическое вещество

72,9±0,41

75,9±0,32

Сырой протеин

68,6±0,14

73,5±0,31*

Сырой жир

62,5±0,93

65,2±1,12

Сырая клетчатка

64,7±0,38

68,9±0,49

БЭВ

75,9±0,61

78,3±0,79

Примечание. * – достоверно при P ≤0,01.

Азотистый баланс характеризует состояние белкового обмена в организме, биологическую ценность протеина рациона (табл. 5).

 

Таблица 5. Баланс и использование азота

Показатель

Группа

1 контрольная

3 опытная

Принято с кормом, г

72,8±0,72

75,1±0,33

Выделено с калом, г

24,8±0,63

22,9±0,57

Усвоено, г

48,0±0,25

52,2±0,34

Выделено с мочой, г

24,3±0,39

24,4±0,42

Отложено в теле, г

23,7±0,15

27,8±0,18*

Использовано, в %

 

 

 от принятого

32,5±0,12

37,0±0,21*

 от усвоенного

49,3±0,21

53,3±0,32*

Примечание. * – достоверно при P ≤0,01.

 

Благодаря отмеченной выше более высокой переваримости протеина телятами 3 опытной группы, у них, по сравнению с аналогами из контрольной группы, меньше выделялось азота с калом. «Потери» азота с калом у телят 3 опытной группы были ниже контроля на 1,3 г в сутки (или на 8,3%). «Потери» азота с мочой у телят 3 опытной группы были выше контроля на 0,1 г или на 0,4%. Усвоенный из желудочно-кишечного тракта азот у телят 3 опытной группы лучше использовался их организмом, чем у контрольных животных. Данные по отложению азота в теле свидетельствуют о том, что в 3 опытной группе этот показатель был выше, по сравнению с контролем, на 4, 1 г или на 17,3%. Это говорит о повышенной ретенции азота у животных 3 опытной группы, что подтверждается более высоким среднесуточным приростом живой массы за период научно-хозяйственного опыта.

Отношение использованного азота к принятому у телят 3 опытной группы было выше, чем у аналогов из контрольной группы, на 4,5 абс.%, отношение использованного азота к усвоенному у телят 3 опытной группы превышало контроль на 4,0 абс.%.

Особенности в переваривании и использовании питательных веществ рационов оказали влияние на энергию роста телят подопытных групп (табл. 6).

 

Таблица 6. Прирост живой массы телят и затраты кормов на единицу продукции

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная

3 опытная

Общий прирост живой массы за период опыта, кг

69,5

71,1

74,8

Среднесуточный прирост, г

772±6,06

790±3,21

831±7,16

Затраты на 1 кг прироста живой массы:

 

 

 

Обменной энергии, МДж

37,72

34,43

34,30

Сухого вещества, кг

2,98

2,96

2,94

Сырого протеина, г

589

582

564

 

Среднесуточный прирост живой массы у телят 2 и 3 опытных групп был выше, чем у их аналогов из контрольной группы, соответственно, на 2,3-7,6%.

Заключение. Включение в состав комбикорма-стартера для телят-молочников рыжикового жмыха в количестве 10% по массе обеспечивает улучшение переваримости питательных веществ рациона и сопровождается повышением энергии роста.

×

Об авторах

Степан Владимирович Зотеев

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста

Email: stephan007@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8520-1738

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, Дубровицы

Роман Владимирович Некрасов

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста

Email: nek_roman@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4242-2239

доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН

Россия, Дубровицы

Владимир Степанович Зотеев

Самарский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: Vladimir.zoteev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7853-4569

доктор биологических наук, профессор

Россия, Усть-Кинельский

Геннадий Александрович Симонов

Вологодский научный центр Российской академии наук

Email: Gennadiy0007@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4559-233X

доктор сельскохозяйственных наук

Россия, Вологда

Список литературы

  1. Головин А. В., Аникин А. С., Первов Н. Г., Некрасов Р. В. и др. Рекомендации по детализирован-ному кормлению молочного скота : справочное пособие. Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. 242 с.
  2. Зотеев В. С., Зотеев С. В., Писарев Е. И., Симонов Г. А. Обмен веществ и продуктивность коров при скармливании комбикормов с рыжиковым жмыхом // Аграрная наука, поиск, проблемы, реше-ния : материалы международной научно-практической конференции. Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2015. Т.1. С. 63–67.
  3. Зотеев В. С., Симонов Г. А., Зотеев С. В., Писарев Е. И. Рыжиковый жмых в комбикормах для лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2016. №3. С. 29–33.
  4. Зотеев В. С., Симонов Г. А., Писарев Е. И. Эффективность использования рыжикового жмыха в комбикормах для лактирующих коров // Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных : материалы международной научно-практической конференции. Дубровицы, 2015. С. 237–241.
  5. Некрасов Р. В., Аникин А. С., Махаев Е. А. и др. Руководство по составлению комбикормов и ба-лансирующих добавок. Дубровицы : ВИЖ им. Л. К. Эрнста. 2017. 160 с.
  6. Николаев С. И., Муртазаева Р. Н., Баймишев Х. Б. и др. Консеквенция использования рыжикового жмыха в кормлении цыплят-бройлеров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского ком-плекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019. №2(54). С. 203–213.
  7. Николаев С. И., Муртазаева Р. Н., Зотеев В. С., Сурихин Д. М. Эффективность использования рыжикового жмыха в кормлении цыплят-бройлеров // Аграрная наука на современном этапе. Со-стояние, проблемы, перспективы : материалы III научно-практической конференции с междуна-родным участием. Вологда, 2020. С. 180–185.
  8. Симонов Г. А., Кузнецов В. М. и др. Эффективное кормление высокопродуктивных молочных ко-ров на разных физиологических стадиях // Эффективное животноводство. 2018. №1. С. 28–29.
  9. Чехранова С. В., Шерстюгина М. А. Использование новых кормовых добавок на основе продуктов местного происхождения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы // Развитие живот-новодства – основа продовольственной безопасности : материалы национальной конференции. Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2017. С. 176–180.
  10. Кердяшов Н. Н., Дарьин А. И., Овчинников А. В. Эффективность применения кормовой добавки на основе дефеката сахарного производства в кормлении телят в зимний период выращивания // Нива Поволжья. 2020. № 1(54). С. 107–112. doi: 10.36461/NP.2020.54.1.017.
  11. Семенова Ю. В., Улитько В. Е., Маслова Т. А. Оптимизация липидного обмена свиней посред-ством использования в их рационах кормовых добавок // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 1(33). С. 128–131.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Зотеев С.В., Некрасов Р.В., Зотеев В.С., Симонов Г.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.