Starter compound feeds with saffron cake for calves

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of the research is to evaluate the effectiveness of the use of saffron cake in feeding dairy calves. Processed products and saffron seeds have a good balance of essential amino acids. The use of saffron processing waste is a necessary condition for maintaining the cleanliness of the environment. In the scientific and economic experiment on three groups of calves of 10 heads each, the effect of compound feeds with a content of 5.0-10.0% by weight of saffron cake on the consumption of feed ration, growth energy, digestibility and use of nutrients of the diet was studied. The inclusion of saffron cake in the starter feed provides an increase in the average daily live weight gain in calves of the experimental groups by 2.3-7.6%. The best indicators for the cost per 1 kg of body weight gain were found in 2 and 3 experimental groups: 34.4-34.3 MJ of metabolic energy; 582-564 g of crude protein. The replacement of 10.0% sunflower meal with saffron in the starter feed provided an increase in the digestibility of nutrients in the diet feed: dry matter – by 3.1 abs.%, organic matter – by 3.0 abs.%, crude protein – by 4.9 abs.%, crude fat – by 2.7 abs.%, crude fiber – by 4.2 abs.%, nitrogen-free extractive substances – by 2.4 abs.%. Nitrogen losses with urine and feces in calves of the third experimental group were lower, compared with the control, respectively, by 0.4-8.3%. Nitrogen assimilated from the gastrointestinal tract in calves of the third experimental group was better used – from the intake by 4.5%, from the assimilated by 5.0%, compared with the control. In animals receiving 15% of saffron cake as part of compound feed, the nitrogen deposition rate was 17.3% higher compared to the control.

Full Text

Стартерные комбикорма используют для кормления телят молочного и переходного периодов выращивания. Основной целью является раннее наступление рубцового пищеварения, уменьшение стрессовых моментов при изменении кормления в связи с прекращением выпойки молока. При производстве стартерных комбикормов на основе только ингредиентов растительного происхождения ведутся поиски снижения себестоимости за счёт замены дорогих соевых и подсолнечниковых шротов на нетрадиционные высокобелковые компоненты.

В последние годы в России увеличиваются площади под посевы рыжика. Положительный опыт по использованию рыжика и продуктов его переработки имеют животноводы Беларуси, Казахстана, Волгоградской, Воронежской, Омской и других областей Российской Федерации. Семена рыжика, жмых и шрот богаты белком. В комбикормах для крупного рогатого скота они могут быть единственными высокобелковыми компонентами [2-4].

Продукты переработки и семена рыжика имеют хорошую сбалансированность по сырому протеину и по незаменимым аминокислотам. Использование отходов после переработки рыжика является необходимым условием сохранения чистоты окружающей среды. На эффективность включения рыжикового жмыха в рационы сельскохозяйственных животных и птицы указывают результаты исследований ряда авторов [6-11].

Использование этого высокобелкового ингредиента в составе комбикормов-стартеров для телят недостаточно изучено и является актуальным.

Цель исследований – дать оценку эффективности использования рыжикового жмыха в кормлении телят-молочников.

Задачи исследований – разработать рецепты комбикормов-стартеров для телят, изучить их влияние на поедаемость кормов, сбалансированность рационов, переваримость и использование питательных веществ кормов рационов, на энергию роста животных.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проведён в СПК «Заветы Ленина» Нефтегорского района Самарской области по следующей схеме (табл. 1).

 

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Количество голов

Возраст, мес.

Характеристика кормления

1 контрольная

10

1-4

Основной рацион (ОР) + стартерный комбикорм №1

2 опытная

10

1-4

ОР + стартерный комбикорм с рыжиковым жмыхом №2

3 опытная

10

1-4

ОР + стартерный комбикорм с рыжиковым жмыхом №3

 

Было сформировано три группы телят-аналогов чёрно-пёстрой породы по 10 голов. Основной рацион (ОР) телят в зимний период состоял из цельного молока, сена кострецового. С ОР телятам скармливали стартерные комбикорма по рецептам, разработанным для каждой группы (табл. 2).

 

Таблица 2. Рецепты стартерных комбикормов для телят

Компоненты (%)

и показатели питательности

Группа

1 контрольная

2 опытная

3 опытная

Ячмень экструдированный

57,5

57,5

57,5

Жир кормовой

3,0

3,0

3,0

Шрот подсолнечниковый

25,0

20,0

15,0

Жмых рыжиковый

-

5,0

10,0

Травяная мука

4,0

4,0

4,0

Фосфат кормовой

2,0

2,0

2,0

Соль поваренная

0,5

0,5

0,5

Премикс П 62-1

1,0

1,0

1,0

В 1 кг комбикорма содержится:

 

 

 

Обменной энергии, МДж

11,0

11,0

11,0

Сухого вещества, г

870,

873,0

877,0

Сырого протеина, г

210,0

212,0

214,0

 

Все корма, кроме цельного молока, скармливались телятам по поедаемости, учёт которой проводили за счёт ежедневного группового взвешивания заданных кормов и их остатков.

Динамика живой массы и её прирост изучались путём индивидуального взвешивания при постановке на опыт, в дальнейшем – ежемесячно. Затраты кормов рассчитывались исходя из данных по потреблению кормов, их питательности и прироста живой массы телят.

Переваримость питательных веществ рациона изучали в балансовом опыте в 4-месячном возрасте по методу, разработанному ВИЖ [1, 5].

Результаты исследований. Проводимый учёт заданных кормов и их остатков показал, что включение в состав комбикормов-стартеров рыжикового жмыха не оказало влияния на их потребление. Телята 1 контрольной группы потребляли 2,30 кг сухого вещества, 2 и 3 опытных групп, соответственно 2,34 и 2,44 кг. Анализ данных, представленных в таблице 3, свидетельствует о том, что рационы подопытных групп соответствовали детализированным нормам кормления [5].

Включение в состав стартерных комбикормов рыжикового жмыха не оказало существенного влияния на потребление грубых кормов. Однако частичная замена подсолнечникового шрота рыжиковым увеличила поедаемость стартерных комбикормов. Это свидетельствует, скорее всего, о том, что комбикорма с рыжиковым жмыхом обладают лучшими вкусовыми качествами.

В результате увеличения поедания животными 2 и 3 опытных групп стартерного комбикорма количество обменной энергии, содержащейся в их рационах, увеличилось по сравнению с контролем, соответственно, на 0,9-2,5 МДж или на 3,4-9,5%. Телята опытных групп больше потребляли с кормами сухого вещества, а также всех питательных и биологически активных веществ. В итоге энергия роста телят опытных групп была выше, по сравнению с контролем. Общий прирост за период опыта у них превышал контроль на 1,6-5,3 кг или на 2,3-7,6%.

 

Таблица 3. Среднесуточное потребление кормов

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная

3 опытная

Сено кострецовое, кг

1,04

1,18

1,22

Молоко цельное, кг

1,8

1,8

1,8

Комбикорм, кг

1,30

1,35

1,40

В рационе содержится:

 

 

 

Обменной энергии, МДж

26,8

27,2

28,8

Сухого вещества, г

2300

2336

2440

Сырого протеина, г

455,0

460,5

469,0

Лизина, г

25,3

25,7

26,0

Метионина, г

11,0

11,4

11,9

Сырого жира, г

146

150

151

Сырой клетчатки, г

362

399

414

Крахмала, г

308

314

316

Сахара, г

52

57

60

Кальция, г

10,3

10,5

11,0

Фосфора, г

11,5

12,3

12,8

Железа, мг

556

617

645

Меди, мг

16,6

17,6

18,1

Цинка, мг

70,2

77,9

75,8

Марганца, мг

81,4

90,1

97,3

Кобальта, мг

2,1

2,5

2,7

Йода, мг

0,89

0,93

0,95

Каротина, мг

48

52

53

Витамина D, тыс. ИЕ

288

328

342

Витамина E, мг

134

145

151

 

Среднесуточный прирост у телят опытных групп был выше, чем у их аналогов из контрольной группы, на 18-52 г или 2,3-7,8%.

Расчёты по затратам кормов на единицу продукции свидетельствуют о том, что увеличение энергии роста телят опытных групп шло не только за счёт большего потребления питательных веществ, но и за счёт их лучшего использования. Затраты кормов на единицу прироста живой массы у телят опытных групп были ниже контроля по обменной энергии на 9,6-10,0%, по сухому веществу – на 0,6-1,4%, сырому протеину – на 1,2-4,4%.

 Использование стартерного комбикорма с 10% содержанием рыжикового жмыха способствовало повышению переваримости всех питательных веществ рациона. Переваримость сухого вещества в 3 опытной группе была выше контроля на 3,5 абс.%. Аналогичная картина наблюдалась и по остальным питательным веществам. Коэффициент переваримости сырого протеина был достоверно выше ( P≤ 0,01) у животных 3 опытной группы на 4,9 абс.%, по сравнению с контролем. Одним из объяснений такого повышения переваримости питательных веществ рациона может быть то, что рыжиковый жмых, по сравнению с подсолнечниковым шротом, имел преимущество по комплексу незаменимых аминокислот, в том числе «критических» (табл. 4).

 

Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, %

Питательные вещества

Группа

1 контрольная

3 опытная

Сухое вещество

71,6±0,51

74,7±0,53

Органическое вещество

72,9±0,41

75,9±0,32

Сырой протеин

68,6±0,14

73,5±0,31*

Сырой жир

62,5±0,93

65,2±1,12

Сырая клетчатка

64,7±0,38

68,9±0,49

БЭВ

75,9±0,61

78,3±0,79

Примечание. * – достоверно при P ≤0,01.

Азотистый баланс характеризует состояние белкового обмена в организме, биологическую ценность протеина рациона (табл. 5).

 

Таблица 5. Баланс и использование азота

Показатель

Группа

1 контрольная

3 опытная

Принято с кормом, г

72,8±0,72

75,1±0,33

Выделено с калом, г

24,8±0,63

22,9±0,57

Усвоено, г

48,0±0,25

52,2±0,34

Выделено с мочой, г

24,3±0,39

24,4±0,42

Отложено в теле, г

23,7±0,15

27,8±0,18*

Использовано, в %

 

 

 от принятого

32,5±0,12

37,0±0,21*

 от усвоенного

49,3±0,21

53,3±0,32*

Примечание. * – достоверно при P ≤0,01.

 

Благодаря отмеченной выше более высокой переваримости протеина телятами 3 опытной группы, у них, по сравнению с аналогами из контрольной группы, меньше выделялось азота с калом. «Потери» азота с калом у телят 3 опытной группы были ниже контроля на 1,3 г в сутки (или на 8,3%). «Потери» азота с мочой у телят 3 опытной группы были выше контроля на 0,1 г или на 0,4%. Усвоенный из желудочно-кишечного тракта азот у телят 3 опытной группы лучше использовался их организмом, чем у контрольных животных. Данные по отложению азота в теле свидетельствуют о том, что в 3 опытной группе этот показатель был выше, по сравнению с контролем, на 4, 1 г или на 17,3%. Это говорит о повышенной ретенции азота у животных 3 опытной группы, что подтверждается более высоким среднесуточным приростом живой массы за период научно-хозяйственного опыта.

Отношение использованного азота к принятому у телят 3 опытной группы было выше, чем у аналогов из контрольной группы, на 4,5 абс.%, отношение использованного азота к усвоенному у телят 3 опытной группы превышало контроль на 4,0 абс.%.

Особенности в переваривании и использовании питательных веществ рационов оказали влияние на энергию роста телят подопытных групп (табл. 6).

 

Таблица 6. Прирост живой массы телят и затраты кормов на единицу продукции

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная

3 опытная

Общий прирост живой массы за период опыта, кг

69,5

71,1

74,8

Среднесуточный прирост, г

772±6,06

790±3,21

831±7,16

Затраты на 1 кг прироста живой массы:

 

 

 

Обменной энергии, МДж

37,72

34,43

34,30

Сухого вещества, кг

2,98

2,96

2,94

Сырого протеина, г

589

582

564

 

Среднесуточный прирост живой массы у телят 2 и 3 опытных групп был выше, чем у их аналогов из контрольной группы, соответственно, на 2,3-7,6%.

Заключение. Включение в состав комбикорма-стартера для телят-молочников рыжикового жмыха в количестве 10% по массе обеспечивает улучшение переваримости питательных веществ рациона и сопровождается повышением энергии роста.

×

About the authors

Stepan V. Zoteev

All-Russian Scientific Research Institute of Animal Husbandry named after Academician L. K. Ernst

Email: stephan007@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8520-1738

candidate of agricultural sciences

Russian Federation, Dubrovitsy

Roman V. Nekrasov

All-Russian Scientific Research Institute of Animal Husbandry named after Academician L. K. Ernst

Email: nek_roman@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4242-2239

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Russian Academy of Sciences

Russian Federation, Dubrovitsy

Vladimir S. Zoteev

Samara State Agrarian University

Author for correspondence.
Email: Vladimir.zoteev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7853-4569

Doctor of Biological Sciences, Professor

Russian Federation, Ust-Kinelsky

Gennady A. Simonov

Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

Email: Gennadiy0007@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4559-233X

Doctor of Agricultural Sciences

Russian Federation, Vologda

References

  1. Golovin, A. V., Anikin, A. S., Pervov, N. G. & Nekrasov, R. V. et al. (2016). Recommendations for de-tailed feeding of dairy cattle. Dubrovitsy: All-Russian Scientific Research Institute of Animal Husbandry named after Academician L. K. Ernst (in Russ).
  2. Zoteev, V. S., Zoteev, S. V., Pisarev, E. I. & Simonov, G. A. (2015). Metabolism and productivity of cows when feeding compound feeds with saffron cake. Agrarian science, search, problems, solutions '15: materials of the international scientific and practical conference. (pp. 63–67). Volgograd: Volgograd SAU, 1, (in Russ.).
  3. Zoteev, V. S., Simonov, G. A., Zoteev, S. V. & Pisarev, E. I. (2016). Saffron cake in compound feeds for lactating cows. Molochnoe i miasnoe skotovodstvo (Dairy and Beef Cattle Farming), 3, 29–33 (in Russ).
  4. Zoteev, V. S., Simonov, G. A. & Pisarev, E. I. (2015). The effectiveness of using saffron cake in com-pound feeds for lactating cows. Ways of prolonging the productive life of dairy cows based on the optimi-zation of breeding, technologies of keeping and feeding animals '15: materials of the international scien-tific and practical conference. (pp. 237–241). Dubrovitsy (in Russ).
  5. Nekrasov, R. V., Anikin, A. S. & Makhaev, E. A. et al. (2017). Guidelines for the preparation of com-pound feeds and balancing additives. Dubrovitsy: All-Russian Scientific Research Institute of Animal Husbandry named after Academician L. K. Ernst (in Russ).
  6. Nikolaev, S. I., Murtazaeva, R. N. & Baymishev, H. B. et al. (2019). The consequence of the use of saf-fron cake in feeding broiler chickens. Izvestiia Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professionalinoe obrazovanie (Proceedingsof Nizhnevolzskiy agrouniversity complex: science and higher vocational education), 2(54), 203–213 (in Russ).
  7. Nikolaev, S. I., Murtazaeva, R. N., Zoteev, V. S. & Surikhin, D. M. (2020). Efficiency of using saffron cake in feeding broiler chickens. Agrarian science at the present stage. Status, problems, prospects '20: materials of the III scientific and practical conference with international participation. (pp. 180–185). Vo-logda (in Russ).
  8. Simonov, G. A. & Kuznetsov, V. M. et al. (2018). Effective feeding of highly productive dairy cows at dif-ferent physiological stages. Effektivnoe zhivotnovodstvo (Efficient animal husbandry), 1, 28–29 (in Russ).
  9. Chehranova, S. V. & Sherstyugina, M. A. (2017). The use of new feed additives based on products of lo-cal origin in the diets of farm animals and poultry. The development of animal husbandry – the basis of food security '17: materials of the national conference. (pp. 176–180). Volgograd: Volgograd State Agrar-ian University (in Russ).
  10. Kerdyashov, N. N., Darin, A. I. & Ovchinnikov, A. V. (2020). The effectiveness of the use of a feed addi-tive based on sugar production defecate in feeding calves in the winter growing period. Niva Povolzhiia (Niva Povolzhya), 1(54), 107–112. doi: 10.36461/NP.2020.54.1.017 (in Russ).
  11. Semenova, Yu. V., Ulitko, V. E. Maslova, T. A. (2016). Optimization of lipid metabolism of pigs through the use of feed additives in their diets. Vestnik Uliianovskoi gosudarstvennoi seliskokhoziaistvennoi akademii (Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy), 1(33), 128–131 (in Russ).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Zoteev S.V., Nekrasov R.V., Zoteev V.S., Simonov G.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies