Качество мяса цыплят-бройлеров при скармливании биологически активных препаратов
- Авторы: Злепкина Н.А.1, Саломатин В.В.1, Варакин А.Т.1, Злепкин В.А.1
-
Учреждения:
- Волгоградский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 8, № 3 (2023)
- Страницы: 83-88
- Раздел: ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/568375
- DOI: https://doi.org/10.55170/19973225_2023_8_3_83
- ID: 568375
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследований – повышение пищевой и биологической ценности мяса цыплят-бройлеров за счёт использования в рационах препарата Каролин совместно с пробиотическими препаратами. В течение опыта бройлерам опытных групп в рационы включали испытуемые препараты: цыплята-бройлеры 1-й опытной группы получали полнорационный комбикорм с 2,5 л препарата Каролин и 350 г пробиотика Субтилис на 1 т комбикорма; цыплята-бройлеры 2-й опытной группы получали полнорационный комбикорм с 2,5 л препарата Каролин и 2 кг пробиотика Бацелл-М на 1 т комбикорма; цыплята-бройлеры 3-й опытной группы получали полнорационный комбикорм с 2,5 л препарата Каролин и 1 кг пробиотика Целлобактерин-Т на 1 т комбикорма. В процессе исследований установлено, что использование в рационах цыплят-бройлеров изучаемых препаратов способствует повышению пищевой и биологической ценности грудных мышц подопытной птицы. Исследования химического состава мяса молодняка подопытной птицы свидетельствовали о том, что у бройлеров 1-, 2- и 3-й опытных групп в грудных мышцах содержалось меньше влаги, соответственно, на 0,16, 0,24 (Р<0,05) и 0,35 % (Р<0,01); больше органического вещества – на 0,17 (Р<0,05), 0,25 (Р<0,01) и 0,35 % (Р<0,01); белка – на 0,24 (Р<0,05), 0,29 (Р<0,05) и 0,58 % (Р<0,001), чем у цыплят контрольной группы. По сравнению с птицей контрольной группы, мясо грудных мышц цыплят-бройлеров опытных групп имеет более высокую биологическая ценность и кулинарно-технологические показатели. Лучшие показатели качества мяса выявлены у птицы 3-й опытной группы.
Ключевые слова
Полный текст
В ряде исследований убедительно показана необходимость и важность повышения биологической полноценности рационов за счёт использования эффективных кормовых средств [1-5].
Для дальнейшего совершенствования технологии ведения птицеводства многие исследования учёных также посвящены повышению качественных показателей мяса бройлеров при введении в рацион биологически активных кормовых добавок и препаратов [6-10].
Так, Лукашенко В. и др. [11] подчёркивают, что использование пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров является одним из эффективных способов профилактики желудочных болезней, основанных на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника, на стимуляции откорма птицы.
Из-за дефицита в кормлении цыплят-бройлеров кукурузы и травяной муки, которые являются основными источниками каротиноидов, особенно актуален вопрос обеспечения птицы каротинсодержащими препаратами.
В связи с этим, изучение влияния препарата Каролин совместно с пробиотиками на качественные показатели мяса бройлеров является актуальным и имеет практическое значение.
Цель исследований – повышение пищевой и биологической ценности мяса цыплят-бройлеров за счёт использования в рационах препарата Каролин совместно с пробиотическими препаратами.
Задачи исследований – изучить химический состав мяса грудных мышц цыплят-бройлеров, их биологическую ценность и определить кулинарно-технологические показатели качества мяса при включении в рационы препарата Каролин в сочетании с пробиотиками (Субтилис, Бацелл-М, Целлобактерин-Т).
Материал и методы исследований. Для выполнения научно-хозяйственного опыта сформировали 4 группы цыплят-бройлеров: одна из них – базового варианта (контрольная) и 3 опытных. При этом использовали птицу кросса «Росс-308», начиная с суточного возраста. В каждую группу были включены по 50 цыплят. Экспериментальные исследования выполнили в АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области. В соответствии с принятой технологией молодняк размещали в корпусе с напольным содержанием на глубокой подстилке в специально отгороженных секциях. Срок выращивания бройлеров составил 40 дней.
Показатели микроклимата помещения по сравниваемым группам цыплят-бройлеров не различались. Выращивали подопытную птицу мясного кросса «Росс-308» согласно рекомендациям. Её кормление выполняли вручную с раздачей комбикорма в специальные кормушки. Смешивание изучаемых препаратов с комбикормом проводилось ступенчато. Поение бройлеров осуществляли вволю.
Подопытным бройлерам, с учётом фаз их выращивания, в рационы вводили полнорационные комбикорма (ПК). Так, с 1 по 4 сутки использовали ПК-0, с 5 по 14 – ПК-2, с 15 по 28 – ПК-5, с 29 по 34 – ПК-6, с 35 по 40 сутки – ПК-7. Особенностями выращивания цыплят было то, что цыплятам всех опытных групп в дополнение к ПК скармливали по 2,5 л препарата Каролин в расчёте на 1 т комбикорма. Кроме того, птице 1-й опытной группы дополнительно задавали 0,35 кг пробиотика Субтилис, 2-й опытной – 2,0 кг пробиотика Бацелл-М, 3-й опытной группы – 1,0 кг пробиотика Целлобактерин-Т из расчёта на 1 т комбикорма.
В 40-дневном возрасте цыплят-бройлеров провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Для контрольного убоя было взято из каждой сравниваемой группы по 6 голов (3 петушка и 3 курочки). Для определения химического состава, энергетической и биологической ценности, а также технологических свойств мышечной ткани была осуществлена анатомическая разделка тушек и отобраны средние образцы грудных мышц. Анатомическая разделка тушек проводилась в соответствии с методикой ВНИТИП (В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столляр и др., 2013).
Результаты экспериментальных исследований были обработаны методом вариационной статистики.
Результаты исследований. Для оценки мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы важным является качество получаемого мяса.
Анализ химического состава мяса является объективным методом его оценки [12].
Данные исследования химического состава грудных мышц подопытной птицы сравниваемых групп приведены в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав мяса грудных мышц цыплят-бройлеров
Группа | Показатель | |||
Влага | Белок | Жир | Зола | |
Контрольная | 73,68±0,06 | 22,39±0,08 | 2,94±0,12 | 0,99±0,01 |
1-я опытная | 73,52±0,05 | 22,63±0,06* | 2,87±0,03 | 0,98±0,01 |
2-я опытная | 73,44±0,05* | 22,68±0,06* | 2,90±0,09 | 0,98±0,01 |
3-я опытная | 73,33±0,08** | 22,97±0,05*** | 2,71±0,12 | 0,99±0,02 |
Примечание. * – Р≤0,05; ** – Р≤0,01; *** – Р≤0,001.
Согласно полученным результатам исследования, меньше влаги в мясе грудных мышц, и, в связи с этим, преимущество по содержанию в них сухого вещества имела птица опытных групп. Так, содержание влаги в грудных мышцах бройлеров контрольной группы было равным 73,68%, у бройлеров 1-й опытной группы отмечено её снижение, составившее 0,16%; при достоверной разнице у бройлеров 2-й и в 3-й опытных групп соответственно, на 0,24 и 0,35%. При этом показатель содержания белка в исследуемых мышцах цыплят в контроле составил 22,39%, а у птицы опытных групп он был с достоверным преимуществом, соответственно на 0,24; 0,29 и 0,58%.
Однако у цыплят-бройлеров базового варианта содержание жира в грудных мышцах было выявлено выше, чем в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах, соответственно, на 0,07; 0,04 и 0,23%. Вместе с этим, существенных различий по содержанию золы в мясе грудных мышц у подопытных бройлеров между группами не было установлено.
В целом цыплята в контроле имели показатель содержания органического вещества в исследуемых мышцах 25,33 %, а в опытных группах он был с преимуществом на 0,17 (Р˂0,05), 0,25 (Р˂0,01) и 0,35% (Р˂0,01) соответственно. Энергетическая ценность мяса грудных мышц цыплят-бройлеров существенно не различалась и составила по группам (МДж/кг), соответственно, 4,99±0,03; 5,00±0,01; 5,02±0,03 и 4,99±0,04.
При определении качества мяса важное значение имеет состав его белков. Поэтому необходимо знать соотношение полноценных и неполноценных белков, которое выражается белково-качественным показателем (БКП).
Результаты исследования (рис. 1) показали, что содержание триптофана в мясе грудных мышц цыплят-бройлеров базового варианта было равным 1,47%, при установленном по нему достоверном преимуществе у птицы 1-й опытной группы на 0,07% (Р˂0,05), 2-й опытной – на 0,09 (Р˂0,05) и 3-й опытной группы – на 0,11% (Р˂0,01). Однако содержание оксипролина в изучаемой мышечной ткани у подопытного молодняка между группами существенно не различалось и варьировало от 0,35 до 0,36%.
Рис. 1. Биологическая ценность мяса грудных мышц подопытной птицы
В мясе грудных мышц у цыплят было выявлено варьирование БКП между группами – от 4,20 до 4,51. Причём, в контроле БКП составил 4,20, что уступает 1-й опытной группе на 1,90%, 2-й опытной – на 3,10 и 3-й опытной группе – на 7,38%.
Качество произведённого мяса также взаимосвязано с технологическими свойствами. Его кулинарная ценность в значительной степени находится в зависимости от последних. Данные исследования кулинарно-технологического показателя (КТП) мяса грудных мышц подопытной птицы отражены в таблице 2.
Таблица 2. Кулинарно-технологические свойства мышечной ткани цыплят-бройлеров
Группа | Показатель | ||
Водосвязывающая способность, % | Увариваемость,% | КТП | |
Контрольная | 59,08±0,13 | 35,22±0,11 | 1,68 |
1-я опытная | 59,38±0,07 | 34,82±0,11* | 1,70 |
2-я опытная | 59,46±0,09* | 34,68±0,11** | 1,71 |
3-я опытная | 59,72±0,12** | 34,43±0,09*** | 1,73 |
Примечание. * – Р≤0,05; ** – Р≤0,01; *** – Р≤0,001.
Следует отметить, установлено положительное влияние скармливания испытуемых препаратов на кулинарную ценность произведённого мяса. В контрольной группе водосвязывающая способность мяса грудных мышц бройлеров выявлена равной 59,08%, что ниже такого показателя в 1-й опытной группе на 0,30%, во 2-й и 3-й опытных группах с достоверной разницей – на 0,38 и 0,64% соответственно. Положительным также является то, что показатель увариваемости исследуемой мышечной ткани в контроле составил 35,22%, а в опытных группах отмечено его снижение при достоверной разнице на 0,40; 0,54 и 0,79%. КТП мяса у птицы в 1-й опытной группе повысился на 1,19%, во 2-й опытной – на 1,79 и в 3-й опытной – на 2,98%.
Для дальнейшей оценки потребительских качеств произведённой продукции было выполнено исследование по органолептической оценке бульона, варёного и жареного мяса. Согласно общей оценке, показатель качества бульона из мяса цыплят-бройлеров в базовом варианте был равным 3,77 баллов, против 3,87 баллов – в 1-й опытной группе, 3,92 – во 2-й опытной и 3,99 – в 3-й опытной группе. Соответственно, лучшее качество бульона получено из мяса грудных мышц птицы 3-й группы. Следует отметить, что варёному мясу мышечной ткани бройлеров опытных групп характерны следующие свойства: сочность, нежность, мясо с приятным запахом и вкусом. Общий балл варёного мяса мышечной ткани бройлеров 1-й опытной группы повысился на 4,01%, 2-й опытной – на 7,02 и 3-й опытной – на 10,53 %, по сравнению с контролем.
Более высокой общей оценкой качества характеризовалось жареное мясо грудных мышц птицы опытных групп – 4,15; 4,27 и 4,41 баллов соответственно, с установленным преимуществом на 0,16; 0,28 и 0,42 балла, по сравнению с цыплятами-бройлерами базового варианта.
Заключение. Использование в рационах цыплят-бройлеров препарата Каролин совместно с изучаемыми пробиотическими препаратами повышает пищевую и биологическую ценность грудных мышц. Лучшие показатели качества мяса выявлены у молодняка, которому вводили 2,5 л препарата Каролин совместно с 1 кг пробиотика Целлобактерин-Т на 1 т комбикорма.
Об авторах
Наталия Александровна Злепкина
Волгоградский государственный аграрный университет
Email: zlepkin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0182-8435
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Россия, ВолгоградВиктор Васильевич Саломатин
Волгоградский государственный аграрный университет
Email: viktor.salomatin@internet.ru
ORCID iD: 0000-0001-6663-1663
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Россия, ВолгоградАлександр Тихонович Варакин
Волгоградский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: varakinat58@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0375-7108
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Россия, ВолгоградВиктор Александрович Злепкин
Волгоградский государственный аграрный университет
Email: vzlepkin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0804-7634
доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Россия, ВолгоградСписок литературы
- Петухова Е. И., Баймишев М. Х., Баймишев Х. Б. Восстановление функции размножения коров и кормовая добавка Оптиген // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1. С. 32–39. doi: 10.55170/19973225_2023_8_1_32.
- Варакин А. Т., Ховатов Н. Э., Гайирбегов Д. Ш., Симонов Г. А. Влияние кормовой добавки «Крезацин» на обмен веществ у ремонтных свинок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 1 (69). С. 332–338. doi: 10.32786/2071-9485-2023-01-35.
- Миронов Н. А., Карамаев С. В., Карамаева А. С. Особенности влияния сенажа с биоконсервантом «ГринГрас 3×3» на продуктивные качества коров в зависимости от их упитанности // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1. С. 78–84. doi: 10.55170/19973225_2023_8_1_78.
- Симонов Г. А., Степурина М. А., Варакин А. Т., Зотеев В. С., Симонов А. Г., Воронцова Е. С. Биологическая ценность комплексной минеральной добавки для лактирующих коров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 2 (66). С. 238–247. doi: 10.32786/2071-9485-2022-02-30.
- Ховатов Н. Э., Гайирбегов Д. Ш., Варакин А. Т., Симонов Г. А. Эффективная кормовая добавка в рационах ремонтных свинок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 1 (69). С. 441–447. doi: 10.32786/2071-9485-2023-01-48.
- Саломатин В. В., Злепкин В. А., Паршкова В. О., Орлов Д. И. Влияние селенсодержащих препаратов на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2019. № 11–12. С. 37–41.
- Егоров И. А., Егорова Т. В., Криворучко Л. И., Брылин А. П., Белявская В. А., Большакова Д. С. Пробиотик в комбикормах для цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2019. № 3. С. 25–28.
- Шитенкова Н. А., Саломатин В. В., Варакин А. Т., Коноблей Т. В. Влияние селена и пробиотика на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1. С. 85–90. doi: 10.55170/19973225_2023_8_1_85.
- Таринская Т. А., Гамко Л. Н. Продуктивность и качество мяса цыплят при использовании подкислителей // Птицеводство. 2018. № 1. С. 30-31.
- Злепкин В. А., Саломатин В. В., Злепкин Д. А. Эффективность использования биологически активных добавок при выращивании цыплят-бройлеров на промышленной основе : монография. Волгоград : ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2019. 124 с.
- Лукашенко В., Лысенко М., Дычаковская В., Слепухин В. Повышение качества мяса бройлеров с помощью пробиотиков // Птицеводство. 2011. № 9. С. 57–58.
- Саломатин В., Злепкин Д., Кравченко Ю. Селенорганический препарат в кормлении свиней // Комбикорма. 2011. № 8. С. 82–83.
Дополнительные файлы
