Влияние хвойно-минеральных добавок на молочную продуктивность первотелок в условиях Якутии
- Авторы: Григорьева А.И.1, Бабухадия К.Р.1, Бурмага А.В.1, Курков Ю.Б.1, Перепелкина Л.И.1
-
Учреждения:
- Дальневосточный государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 9, № 3 (2024)
- Страницы: 108-114
- Раздел: ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/635958
- DOI: https://doi.org/10.55170/1997-3225-2024-9-3-108-114
- ID: 635958
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель работы – изучить комплексное влияние хвойно-минеральных добавок на переваримость питательных веществ и молочную продуктивность первотелок симментальской породы в условиях Якутии. Исследование проведено по общепринятым методикам: отбор и постановку на опыт, физиологический опыт, анализ молочной продуктивности. Результаты: включение хвойно-минеральных добавок в рацион позволило достоверно повысить молочную продуктивность подопытных животных. В конце научно-хозяйственного опыта удой в опытных группах оказался больше на 58,2 и 75,0 кг (или 6,44 и 8,30 %). При этом в молоке опытных групп повысилось содержание доли молочного жира на 0,08 и 0,10 %, а также содержание доли молочного белка на 0,05 и 0,08 % по отношению к контрольной группе. Изменения, вызванные включением экспериментальных кормовых добавок в рационы первотелок, отразились на показателях переваримости питательных веществ. Так у животных из второй и третьей опытных групп наблюдалось повышение усвояемости сухого вещества на 2,29 % (P>0,95) и 2,94 % (P>0,99), органического вещества на 1,36 и 2,83 % (P>0,95), сырого протеина на 2,03 и 2,94 % (P>0,95), сырого жира на 2,47 и 3,12 % (P>0,95), сырой клетчатки на 0,43 и 3,81 % (P>0,95), безазотистых экстрактивных веществ на 0,53 и 1,44 % (P>0,99) соответственно по сравнению с первой контрольной группой. Таким образом, комплексное использование местных нетрадиционных кормовых добавок способствует улучшению коэффициентов переваримости питательных веществ и повышает молочную продуктивность животных в условиях Якутии.
Полный текст
В молочном скотоводстве особое значение уделяется укреплению кормовой базы, технологию кормления животных и использованию различных нетрадиционных кормовых добавок. На сегодняшний день имеется большой выбор препаратов, премиксов и кормовых добавок, позволяющих оптимизировать кормовые рационы животных по нормируемым элементам питания [1-3].
Тем не менее, одной из проблем, сдерживающих развитие скотоводства, является неэффективное использование питательных и минеральных веществ из-за несбалансированного рациона. В качестве решения данного вопроса в условиях Якутии учеными предложено использовать в кормлении крупного рогатого скота такие кормовые добавки как хвойная мука, сапропели, цеолиты и другие минеральные кормовые добавки [4-6].
Проведены серии научных опытов с целью определения оптимальных норм включения цеолита хонгурина в рационе сельскохозяйственных животных в условиях Якутии. Наиболее эффективным является использование сапропеля и цеолита в кормлении сельскохозяйственных животных [6 - 8]. Имеются некоторые сведения об эффективности комплексного использования хвойной муки, цеолита и Кемпендяйской соли в кормлении выращиваемого и откормочного молодняка крупного рогатого скота [6]. Однако отсутствует данные по изучению влияния этих нетрадиционных кормовых добавок в кормлении первотелок в условиях Центральной Якутии, что стало основанием для проведения настоящих исследований.
Цель исследований – изучить влияние комплексного использования хвойно-минеральных добавок на молочную продуктивность первотелок в условиях Центральной Якутии.
Задачи исследований – проанализировать молочную продуктивность первотелок при включении в состав рационов комплексной кормовой добавки; исследовать переваримости питательных веществ первотелок при включении в рацион хвойной муки и минеральных кормовых добавок.
Материалы и методы исследований. Исследования проведены СХПК «Мындагай» Республики Саха (Якутия). Были сформированы три группы первотелок симментальской породы по методу аналогов по 10 голов в каждой. Исследования проведены по общепринятым методикам [9, 10]. По условиям опыта животные контрольной группы потребляли основной рацион, а вторая опытная группа с основным рационом получала 75 г хвойной муки совместно с 65 г Кемпендяйской солью, а третьей опытной группе дополнительно к этим добавкам давали комплексно цеолит хонгурин в норме 0,8 г/кг живой массы. Нормы включения этих компонентов были установлены в наших исследованиях ранее [6, 12]. Продолжительность опыта составила 100 дней.
Проведена оценка по определению влияния комплексного использования хвойной муки, цеолита хонгурина и Кемпендяйской соли на молочную продуктивность первотелок симментальской породы. В целях оценки комбинирования и обоснования целесообразности комплексного использования кормовых добавок проведен физиологический опыт по изучению переваримости и усвояемости питательных веществ подопытными животными при скармливании им экспериментальных кормовых добавок.
Химический состав хвойной муки представлен сырым протеином – 7,33 %, углеводами – 30,07 %, сырым жиром – 9,8 %, сырой клетчаткой – 10,76 %, органическими кислотами – 9,30 %, другими органическими веществами – 1,83 %, Ca – 0,6 %, P – 0,4 %, K – 2,4 %, Mg – 0,3 %, Fe – 171 мг, Cu – 13,2 мг, Mn – 208 мг, каротином – 172 мг, витамином Е – 219 мг, витамином В – 7,7 мг%, витамином С – 126,2 мг, витамином Р – 27,9 мг.
Химический состав цеолита-хонгурина представлен SiО2 – 65,11 %, Н2О+ – 8,89 %, Аl2О3 – 12,16 %, Н2О‒ – 4,26 %, К2О + Na2О – 3,30 %, СаО – 2,62 %, МgО – 1,88 %, Fe2О3 – 1,08 %, ТiО2 – 0,13 %, другие примеси – 0,57 %.
Результаты исследований. В опыте исследовалась эффективность комплексного использования экспериментальных кормовых добавок в кормлении первотелок. Среднесуточное потребление кормов животными в зимний период представлено в таблице 1.
Таблица 1. Среднесуточный рацион подопытных животных в зимний период, на голову в сутки
Корма | Содержится | Норма | Разница | |
(+/-) | % | |||
Сено луговое, кг | 11,0 | - | - | - |
Комбикорм, кг | 3,5 | - | - | - |
Силос разнотравный, кг | 11,0 | - | - | - |
показатели питательности: | ||||
Обменная энергия, МДж | 118,65 | 117 | 1,65 | 1,41 |
ЭКЕ | 11,87 | 11,7 | 0,17 | 1,41 |
Сухое вещество, кг | 15,08 | 12,5 | 2,58 | 20,60 |
Сырой протеин, г | 1554,79 | 1540 | 14,79 | 0,96 |
Переваримый протеин, г | 958,71 | 1000 | -41,29 | -4,13 |
Сырая клетчатка, г | 4032,54 | 3480 | 552,54 | 15,88 |
Сырой жир, г | 495,18 | 310 | 185,18 | 59,74 |
Сахара, г | 412,56 | 880 | -467,44 | -53,12 |
Крахмал, г | 1599,83 | 1300 | 299,83 | 23,06 |
Ca, г | 101,87 | 68 | 33,87 | 49,81 |
P, г | 60,92 | 48 | 12,92 | 26,92 |
S, г | 59,75 | 24 | 35,75 | 148,96 |
Fe, г | 1687,69 | 800 | 887,69 | 110,96 |
Cu, г | 72,97 | 87 | -14,03 | -16,13 |
Zn, г | 389,74 | 580 | -190,26 | -32,80 |
Co, г | 4,65 | 6,6 | -1,95 | -29,55 |
Mn, г | 657,26 | 580 | 77,26 | 13,32 |
I, г | 4,07 | 7,6 | -3,53 | -46,45 |
Каротин, мг | 290,40 | 450 | -159,60 | -35,47 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 4,18 | 10 | -5,82 | -58,20 |
Витамин Е, мг | 670,03 | 400 | 270,03 | 67,51 |
Анализ зимнего рациона животных установил, что данные соответствовали по некоторым показателям нормам кормления [11], по обменной энергии (+1,65 МДж), сухому веществу (+2,58 кг), сырому протеину (+14,79 г), сырой клетчатке (+552,54 г), крахмалу (+299,83 г), сырому жиру (+185,18 г), части минеральных веществ. В рационе установлен дефицит сахара, кобальта, йода, цинка, меди, каротина и витамина Д.
Установлено, что в летнее время потребление кормов отвечало требованиям норм кормления [11], в части содержания обменной энергии (+1,55 МДж), сухого вещества (+2,99 кг), переваримого протеина (+20,76 г), сырой клетчатке (+555,27 г), крахмалу (+527,05 г), сырому жиру (+141,51 г), а также кальцию, фосфору, сере, железу, марганцу, йоду, каротину, витаминам Д и Е. Дефицит в рационе отмечен по меди, цинку и кобальту (табл. 2).
Таблица 2. Среднесуточный рацион животных в летний период, на голову в сутки
Корма | Содержится | Норма | Разница | |
(+/-) | % | |||
Трава пастбища, кг | 38,0 | - | - | - |
Комбикорм, кг | 3,25 | - | - | - |
показатели питательности: | ||||
Обменная энергия, МДж | 118,55 | 117 | 1,55 | 1,32 |
ЭКЕ | 11,85 | 11,7 | 0,15 | 1,28 |
Сухое вещество, кг | 15,49 | 12,5 | 2,99 | 23,92 |
Сырой протеин, г | 1418,42 | 1540 | -121,58 | -7,89 |
Переваримый протеин, г | 1020,76 | 1000 | 20,76 | 2,08 |
Сырая клетчатка, г | 4035,27 | 3480 | 555,27 | 15,96 |
Сырой жир, г | 451,51 | 310 | 141,51 | 45,65 |
Сахара, г | 948,49 | 880 | 68,49 | 7,78 |
Крахмал, г | 1827,05 | 1300 | 527,05 | 40,54 |
Ca, г | 111,19 | 68 | 43,19 | 63,51 |
P, г | 50,56 | 48 | 2,56 | 5,33 |
S, г | 44,38 | 24 | 20,38 | 84,92 |
Fe, г | 1872,46 | 800 | 1072,46 | 134,06 |
Cu, г | 69,77 | 87 | -17,23 | -19,80 |
Zn, г | 458,73 | 580 | -121,27 | -20,91 |
Co, г | 3,99 | 6,6 | -2,61 | -39,55 |
Mn, г | 711,86 | 580 | 131,86 | 22,73 |
I, г | 6,84 | 7,6 | -0,76 | -10,00 |
Каротин, мг | 1019,95 | 450 | 569,95 | 126,66 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 12,52 | 10 | 2,52 | 25,20 |
Витамин Е, мг | 852,48 | 400 | 452,48 | 113,12 |
На основании полученных данных можно сделать вывод, что основные потребности кормления животных соответствовали нормам кормления по обменной энергии и сухому веществу, а также по ряду показателям (сырой клетчатке, крахмалу, сырому жиру и части минеральных веществ), отмечен дефицит по меди, цинку, кобальту и другим биологически активным веществам.
В ходе исследований была установлена разница в молочной продуктивности между разными группами животных (табл. 3).
Таблица 3. Молочная продуктивность первотелок (М±m, n=10)
Показатель | Группа | ||
1-я контрольная | опытная | ||
2-я | 3-я | ||
Удой молока, кг: | |||
за опыт | 903,30±9,50 | 961,50±7,91*** | 978,30±7,58*** |
суточный | 9,03±0,09 | 9,62±0,08*** | 9,78±0,08*** |
Содержание в молоке: | |||
жира, % | 3,67±0,06 | 3,75±0,04 | 3,77±0,05 |
белка, % | 3,17±0,04 | 3,22±0,04 | 3,25±0,03 |
Примечание: ***P>0,999
Опыт показал, что совместное использование кормовых добавок повлияло на молочную продуктивность животных. Установлено, что у животных второй и третьей опытных групп среднесуточный удой молока составил 9,62 и 9,78 кг, а в первой контрольной группе этот показатель равнялся 9,03 кг. По данному показателю превосходство опытных групп над контрольной группой составило 6,35 и 8,31 % соответственно (P>0,999). За опыт в среднем в контрольной группе был получен надой 903,30 кг, в то же время — этот показатель у второй и третьей опытных групп был больше на 58,2 и 75,0 кг (или 6,44 и 8,30 % (P>0,999)).
Изменения кормовых условий, вызванные включением комплексных кормовых добавок в рационы подопытных животных, отразились на качественный состав молока. Установлено, что в молоке животных контрольной группы жирность молока составила 3,67 %, а у второй и третей опытных групп этот показатель был выше на 0,08 и 0,10 %. Данные изменения отразились на уровень содержания молочного белка. Так, в молоке животных второй и третей опытных групп данный показатель был выше по сравнению с контрольной на 0,05 и 0,08 %.
На основании этого можно сделать вывод, что экспериментальные кормовые добавки из местного природного сырья позволяют увеличить надои и улучшить качество молока. Эти изменения продуктивности животных связаны с обменом веществ, что подтверждается ранее проведенным опытом [12].
По данным физиологического опыта были установлены коэффициенты переваримости питательных веществ рациона при скармливании экспериментальных кормовых добавок (рис.).
Рис. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, %
Данные изменения отражены в повышении коэффициентов переваримости питательных веществ у животных второй и третьей опытных групп, которые превосходили контрольную группу по сухому веществу на 2,29 % (P>0,95) и 2,94 % (P>0,99), органическому веществу на 1,36 и 2,83 % (P>0,95), сырому протеину на 2,03 и 2,94 % (P>0,95), сырому жиру на 2,47 и 3,12 % (P>0,95), сырой клетчатке на 0,43 и 3,81 % (P>0,95), безазотистым экстрактивным веществам на 0,53 и 1,44 % (P>0,99) соответственно.
Заключение. На основе данных научно-хозяйственного опыта получены следующие выводы:
- Проведенный научно-хозяйственный опыт показал, что включение кормовых добавок в рационы первотелок симментальской породы способствует повышению молочной продуктивности в условиях Якутии.
- Комплексное использование кормовых добавок в кормлении подопытных животных повлияло на обменные процессы, протекающие в организме. Изменения в кормовых условиях отразились на интенсивности поедания кормов и эффективность использования питательных веществ рациона подопытными первотелками.
- Включение местных природных кормовых добавок в рацион подопытных животных позволило улучшить показатели переваримости питательных веществ, что повлияло на молочную продуктивность.
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare that there is no conflict of interest.
Об авторах
Александра Ивановна Григорьева
Дальневосточный государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: shadrina_ai@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5968-2400
соискатель
Россия, БлаговещенскКетеван Рубеновна Бабухадия
Дальневосточный государственный аграрный университет
Email: fvmz@dalgau.ru
ORCID iD: 0000-0001-8137-7376
доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Россия, БлаговещенскАндрей Владимирович Бурмага
Дальневосточный государственный аграрный университет
Email: tesimapk@dalgau.ru
ORCID iD: 0009-0006-2169-658X
доктор технических наук, доцент
Россия, БлаговещенскЮрий Борисович Курков
Дальневосточный государственный аграрный университет
Email: tbip@dalgau.ru
ORCID iD: 0009-0007-7724-5769
доктор технических наук, профессор
Россия, БлаговещенскЛюбовь Ивановна Перепелкина
Дальневосточный государственный аграрный университет
Email: epia@dalgau.ru
ORCID iD: 0009-0008-2145-1624
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Россия, БлаговещенскСписок литературы
- Улитько В. Е. Инновационные подходы в решении проблемных вопросов в кормлении сельскохозяйственных животных // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 4 (28). С. 136-147.
- Гамко Л. Н., Подольников В. Е., Малявко И. В., Менякина А. Г. Микотоксины в кормах снижают продуктивность и резистентность животных // Реализация достижений ветеринарной науки для обеспечения ветеринарно-санитарного и эпизоотического благополучия животноводства Брянской области в современных условиях : материалы научно-производственной конференции. 2015. С. 52-56.
- Бабухадия К. Р., Терехов С. Б. Влияние кормовых добавок «Кауфрэш» и «Active Mix» на физиологические и продуктивные показатели коров // Молочнохозяйственный вестник. 2023. № 2 (50). С. 10-24.
- Макаренко Л. Я., Макаренко Г. В. Сравнительная оценка качества молока и мяса при использовании преципитата и Пегасина в рационах крупного рогатого скота // Вестник Российской академии естественных наук. Западно-Сибирское отделение. 2016. №. 18. С. 142-146.
- Быкова О. А. Нетрадиционные кормовые добавки в рационах сухостойных коров // Аграрный вестник Урала. 2016. № 10 (152). С. 4-9.
- Григорьев М. Ф. Влияние нетрадиционных кормовых добавок в кормлении крупного рогатого скота на химический состав говядины в условиях Якутии // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 3 (63). С. 227-234.
- Сидоров А. А., Григорьев М. Ф., Григорьева А. И. Нетрадиционные кормовые ресурсы в системе оптимизации кормления лошадей в условиях Якутии : монография. Новосибирск : Изд. ООО «СибАК», 2021. 106 с.
- Панкратов В. В., Сидоров А. А. Влияние цеолитовой и цеолито-сапропелевой кормовых добавок на молочную продуктивность кобыл и качество кумыса в условиях Центральной Якутии // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 8 (193). С. 57-70.
- Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М. : Колос, 1976. 303 с.
- Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: ВИЖ, 1969. 39 с.
- Калашников, А. П., Фисинин, В. И., Щеглов, В. В., Первов, Н. Г., Клейменов, Н. И., Стрекозов, Н. И., Левахин, В. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М. : Знание, 2003. 456 с.
- Григорьева А. И., Бабухадия К. Р., Перепелкина Л. И., Курков Ю. Б., Бурмага А. В. Влияние хвойно-минеральной добавки на молочную продуктивность первотелок в условиях Якутии // Главный зоотехник. 2023. № 12. С. 15-23. doi: 10.33920/sel-03-2312-02
Дополнительные файлы
