№ 4 (2013)

Статьи

ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И ПОСЕВОВ СТИМУЛЯТОРАМИ РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВОГО СОРГО

Васин А.В., Казутина Н.А.

Аннотация

Цель исследований – разработка приёмов повышения урожайности зернового сорго. В задачу исследований входила оценка продуктивности посевов сорго при применении удобрений и стимуляторов роста. В двухфакторном опыте на сорго изучались: две фазы обработки (обработка семян и посевов в фазу кущения) (фактор А); следующие препараты (обработка семян; обработка по вегетации): 1) Альбит (60 мл/т; 50 мл/га); 2) Гумат К Na + микроэлементы (200 мл/т; 400 мл/га); 3) Мивал-агро (15 г/т; 10 г/га); 4) Мегамикс (2 л/т; 0,2 л/га) (фактор Б). Основными показателями хозяйственной ценности посевов однолетних культур являются величина и качество урожая. Прибавка урожая от применения обработки семян составила 0,12-0,38 т/га, прибавка от обработки по вегетации – 0,09- 0,28 т/га, при совместном применении препаратов (обработка семян + обработка посевов) прибавка составила 0,12-0,51 т\га. Максимальная урожайность отмечена в варианте с двукратной обработкой Мегамиксом – 2,25 т/га. В среднем за три года (2010-2012 гг.) урожайность была на уровне 1,50-2,25 т/га. Максимальный урожай получен при двукратном применении препарата Мегамикс (обработка семян, обработка по вегетации) 2,25 т/га, а также при обработке семян МивалАгро и обработке по вегетации Мегамиксом – 2,04 т/га.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):3-5
pages 3-5 views

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИЗРЕЖЕННОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПЕРЕЗИМОВКЕ В УСЛОВИЯХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самохвалова Е.В., Маслова Г.Я.

Аннотация

Работа выполнена с целью разработки информационного обеспечения моделирования продуктивности озимой пшеницы. На основе данных полевых наблюдений ГНУ Поволжского НИИСС и агрометеорологической станции Усть-Кинельская за 1983-2012 гг. исследованы вопросы оценки и моделирования сохранности растений при перезимовке в зависимости от агрометеорологических условий зимнего периода. Использованы существующие методики прогнозирования изреженности посевов в зависимости от минимальной температуры почвы на глубине узла кущения зимой и состояния растений осенью, оцениваемого показателем кустистости. Для расчета осенней кустистости предложена зависимость от суммы эффективных температур воздуха от даты всходов до прекращения осенней вегетации (коэффициент детерминации 0,61; относительная ошибка расчета 18%). Для реализации используемой методики в любой точке территории в условиях отсутствия соответствующих полевых наблюдений применено стохастическое моделирование температуры воздуха осеннего периода и минимальной за зиму температуры почвы на глубине узла кущения. В результате установлено, что моделируемые временные ряды изреженности посевов в результате вымерзания и выпревания растений хорошо соответствуют фактическим данным полевых наблюдений и оценочным значениям (уровень значимости Хи-квадрат критерия 0,129 и 0,444 соответственно). Расчетная схема реализована на территории Самарской и соседних областей. Полученные результаты свидетельствуют, что на большей части территории риск существенной изреженности посевов при перезимовке (20% и более) находится в пределах 15-20%. Достигнутая точность моделирования сохранности растений при перезимовке обосновывает ее использование для расчета продуктивности озимой пшеницы и анализа биоклиматического потенциала территории.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):6-10
pages 6-10 views

ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ОЗИМОГО РАПСА

Дридигер В.К., Попова Е.Л.

Аннотация

Цель исследований – повышение урожайности озимого рапса при минимальной обработке почвы. Аллелопатическую активность определяли путём проращивания в чашках Петри семян озимого рапса сорта Дракон в разной концентрации настоя растительных остатков озимой пшеницы. Проведено 2 серии опытов по 3 закладки опыта в каждой, повторность – 4-кратная. В первой серии опытов при концентрации настоя от 25 до 100% уже на 3-й день наблюдалось сильное (34-43%) ингибирование процесса прорастания семян озимого рапса, а на 7-й день всхожесть семян снизилась на 64-80%. При этом очень сильно ингибировалось развитие проростков озимого рапса. Во второй серии опытов (концентрация настоя от 5 до 20%) только при концентрации 5 и 10% наблюдалось очень слабое (2-4%) и слабое (7-8%) снижение всхожести семян озимого рапса, на 7-й день наблюдений все проростки образовали семядольные листочки зелёного цвета с длиной стебелька 35,3 и 30,4 мм, длиной корешка – 20,3 и 18,1 мм. Увеличение концентрации до 15 и 20% приводило к снижению лабораторной всхожести семян на 18 и 43%, из которых только 84 и 74% образовали проростки светло-жёлтой окраски.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):10-14
pages 10-14 views

ВЛИЯНИЕ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВОГО СОРГО В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Васин В.Г., Рухлевич Н.В.

Аннотация

Цель исследований – повышение продуктивности зернового сорго в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Полевые опыты по разработке приемов возделывания малораспространенной культуры зернового сорго в условиях лесостепи Среднего Поволжья проводились в 2010-2012 гг., закладывались в кормовом севообороте при кафедре «Растениеводство и селекция» Самарской ГСХА. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный остаточно-карбонатный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый. Агротехника включала: лущение стерни, отвальную вспашку, боронование зяби, раннее весеннее покровное боронование, первую культивацию и предпосевную культивацию на глубину заделки семян, посев сеялкой ССНП-16 с междурядьем 15 и 45 см, обработку гербицидом в фазу кущения, обработку посевов инсектицидами при наступлении пороговой вредоносности, поделяночную уборку урожая. Полевые опыты сопровождались лабораторно-полевыми наблюдениями и исследованиями по общепринятым методикам. Изучая показатель сохранности растений ко времени уборки, выявили, что при широкорядном посеве этот показатель был выше и находился на уровне 69,4-90,7%. Установлено, что наиболее урожайным оказался зерновой сорго сорта Премьера на варианте с междурядьем 15 см и обработкой посева гербицидом – 2,02 т/га (без внесения минеральных удобрений) и 2,33 т/га (с внесением минеральных удобрений).
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):14-17
pages 14-17 views

ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ СОРТАМИ КАРТОФЕЛЯ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫМИ В ЮЖНОЙ ЗОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Троц Н.М., Черняков А.И.

Аннотация

Исследования проводились на полях крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), расположенного в Приволжском районе Самарской области. Отобрано 14 сортов культуры картофеля, выращиваемых в условиях орошения. Цель исследования – разработка технологических приёмов получения экологически безопасной продукции в условиях орошения. Содержание крахмала в изученных сортах колеблется от 12,9% (сорт Ланорма) до 14,9% (сорт Витессе). Изученные сорта обладают повышенным содержанием сахара (норма 10,5 г) самое высокое у сорта Спринт элита – 14,42 г. Содержание влаги находится в пределах нормы в среднем достигая 76,0%. Зольный остаток клубней изученных сортов колеблется от 2,05% (сорт Спринт элита) до 5,88% (сорт Розара). Клетчатка в изученных сортах варьирует от 0,83% (сорт Витессе) до 8,98% (сорт Роко). Изученные сорта характеризуются низким содержанием сухого вещества (менее 22%). Содержание азота колеблется от 1,74% у сорта Спринт элита до 3,07% у сорта Розара, что является допустимым значением (до 4,6%). Значения калия варьируют от 2,06% (сорт Розара) до 3,07% (сорт Розалинд), в норме – до 4,2%. Содержание фосфора колеблется от 0,36% в сорте Розара до 0,46% в сорте Спринт элита и Розара Суперэлита (в норме 0,5%). Содержание подвижных форм изученных тяжелых металлов в почве в средних значениях не превышает ПДК. Наблюдается некоторое превышение фоновых значений по накоплению цинка (в 1,25 раз) и меди (в 1,15 раз). В средних значениях превышений ПДК во всех изученных сортах не происходит. Наименьшее количество тяжелых металлов накапливают сорта Колетте (16,37), Лиани (13,42), Розалинд (15,19). Наибольшее количество тяжелых металлов накапливают сорта Спринт элита (19,35), Джелли (16,4). Расчет корреляционной зависимости показал, что наибольшую связь (r=0,292) изученные тяжелые металлы обнаруживают с сухим веществом растений и содержанием фосфора (r=0,289).
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):17-21
pages 17-21 views

АККУМУЛЯЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ОСНОВНЫМИ ТИПАМИ ПОЧВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ишкова С.В.

Аннотация

Цель исследований – прогнозирование экологического состояния земель сельскохозяйственного назначения Заволжской провинции степной зоны. В ходе исследований 2011-2012 гг. на темно-каштановых, серых лесных почвах и черноземах (южном, обыкновенном, типичном, выщелоченном и оподзоленном) кормовых угодий Заволжской провинции степной зоны, Предуральской провинции лесостепной зоны и Среднерусской провинции лесостепной зоны Самарской области были заложены почвенные разрезы глубиной 1,5 м, из которых был произведен отбор почвенных проб через каждые 30 см. В каждом почвенном образце в лабораторных условиях определены агрохимические показатели почв (содержание гумуса, подвижного фосфора и обменного калия, легкогидролизуемого азота, рН солевой вытяжки) и содержание подвижных и валовых форм тяжелых металлов (Fe, Cr, Cu, Zn, Pb, Mn и Cd). На основании проведенных исследований установлено, что почвы земель сельскохозяйственного назначения Самарской области в основном являются экологически чистыми по содержанию тяжелых металлов, загрязнение почв Самарской области тяжелыми металлами носит единичный и локальный характер. Выявлено недостаточное содержание в обследованных почвах подвижных форм микроэлементов Zn и C. Природные и техногенные элементы по-разному аккумулируются в различных типах почв. Статистическая обработка результатов исследования позволила выявить парные корреляционные зависимости между содержанием валовых форм Pb и Zn, подвижных форм Cr от их валового содержания, подвижной формы Pb от рН почвенного раствора, а также между содержанием Pb, Cu, Cr, и валовых форм Zn, Mn и Cd в гумусовом слое и материнской породе. Кроме того, даны рекомендации по организации агроэкологических мероприятий обследованных территорий.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):21-26
pages 21-26 views

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КУЛЬТУРАМИ ЗЕРНОПАРОВОГО СЕВООБОРОТА В УСЛОВИЯХ САМАРСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ

Обущенко С.В., Черняков А.И., Горшкова О.В.

Аннотация

Цель исследований – повышение эффективности минеральных удобрений с обоснованием коэффициентов их потребления. Для изучения особенностей потребления питательных веществ основными зерновыми культурами был заложен короткоротационный 4-х польный полевой севооборот со следующим чередованием культур: пар черный – озимая пшеница – яровая пшеница – яровой ячмень. Закладка опытов проводилась с учетом основных методических рекомендаций. Площадь делянок – 720 м 2, повторность – трехкратная, размещение делянок – последовательное. При расчете норм внесения минеральных удобрений под озимую пшеницу, яровую пшеницу и ячмень в условиях центральной агроклиматической зоны Самарского Заволжья необходимо учитывать, что коэффициенты выноса по азоту у озимой пшеницы, яровой пшеницы и ярового ячменя находятся в пределах 20,2-48,7; по фосфору – в пределах 8,9-28,7, а по калию коэффициенты выноса могут варьировать от 26,2 до 85,7. Проведенные исследования позволили установить объемы потребления питательных веществ из почвы и удобрений и рассчитать коэффициенты их использования. Выявлено, что основная часть азота поступила в растения из почвы. Для формирования 1 ц зерна зерновым культурам требуется от 2,04 до 3,01 кг азота; 0,92-1,22 кг фосфора и 1,66-2,52 кг калия. С внесением минеральных удобрений вынос элементов на единицу урожая возрастает в среднем по азоту на 11,9-23,8%; по фосфору – на 6,6-9,7%; по калию – на 16,2-30,7%.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):26-29
pages 26-29 views

ВЛИЯНИЕ ЗАГУЩЕННОГО ПОСЕВА НА ФОРМИРОВАНИЕ РАССАДЫ РАСТЕНИЙ И УРОЖАЙНОСТЬ СИЛЬФИИ ПРОНЗЕННОЛИСТНОЙ ПРИ СЕМЕННОМ И ВЕГЕТАТИВНОМ РАЗМНОЖЕНИИ КУЛЬТУРЫ

Емелин В.А.

Аннотация

Цель исследований – теоретическое и практическое обоснование, разработка новых предложений и агротехнических приемов по совершенствованию технологии возделывания сильфии пронзеннолистной на зелёный корм и семена при рациональном использовании земельных, материальных и энергетических ресурсов в условиях лесной и степной зоны земледелия. Полевые опыты по изучению сильфии пронзённолистной закладывались три раза во времени, начиная с 2006 г. Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая. Учетная площадь делянок 25 кв.м., повторность опыта четырехкратная. Установлено, что при загущенном посеве семенами почки возобновления формируются на растениях с прикорневой розеткой листьев в количестве 4-6 шт. и более. Рассада годичных растений с почками на подземных побегах обеспечивает получение высокого урожая зеленой массы. Для получения такой рассады и ускоренного размножения сильфии пронзеннолистной определена рациональная норма высева семян и площадь размножения культуры. Рассада годичных растений с почками на подземных побегах обеспечивает получение высокого урожая зеленой массы. Для получения такой рассады определена норма высева семян (с учетом всхожести – 29,8 кг/га) и площадь размножения культуры. При данной норме высева и выходе с одного гектара рассады почти 770 тыс. шт. растений посадочная площадь размножения (по схеме 70х40 на зеленый корм) составила 21,6 га. Предлагаемый вегетативный способ упрощает размножение культуры, позволяет путем загущенного посева семенами получать большое количество посадочного материала с единицы площади и эффективно использовать землю. Данный способ уменьшает расход семян, облегчает уход за растениями, снижает затраты производства и является оптимальным для ускоренного размножения вида на практике.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):29-33
pages 29-33 views

ВЛИЯНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ НА ВРЕДОНОСНОСТЬ ПШЕНИЧНОГО ТРИПСА В ЛЕСОСТЕПИ ЗАВОЛЖЬЯ

Жичкина Л.Н.

Аннотация

Цель исследований – научное обоснование снижения вредоносности пшеничного трипса за счет оптимизации расположения посевов озимой пшеницы с учетом мезоформ рельефа в лесостепи Заволжья. Исследования проводились в 2009-2011 гг. в Кинельском районе Самарской области. Опыты были заложены в лесолуговом холмисто-увалистом ландшафте на склоне северо-западной экспозиции на опытных полях в зависимости от их расположения в рельефе: в верхней, средней и нижней частях склона. Объект исследования – пшеничный трипс, предмет исследования – посевы озимой пшеницы сорта Поволжская 86 (в верхней и нижней частях склона), сорта Константиновская (в средней части склона). Сезоны исследований по температурному режиму и количеству осадков заметно отличались друг от друга, самым засушливым оказался 2010 г., увлажненным 2011 г. В годы исследований независимо от расположения поля в рельефе преобладала слабая степень повреждения зерна озимой пшеницы пшеничным трипсом. Максимальное количество слабоповрежденных зерен в колосе отмечалось в 2010 г. (исключение верхняя часть склона – максимум в 2009 г.), при минимуме в 2011 г. В среднем в 2009-2011 гг. наибольшее повреждение зерна отмечалось в верхней части склона – 67,3%, что на 21,5 и 16,3% больше, чем повреждение в средней и нижней частях склона. Была выявлена обратная средняя корреляционная связь между повреждением зерна в колосе и массой зерна с колоса, коэффициент корреляции – -0,41… -0,71.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):33-37
pages 33-37 views

ПОВЫШЕНИЕ СУПРЕССИВНОСТИ ПОЧВЫ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ КОРНЕВОЙ ГНИЛИ

Постовалов А.А.

Аннотация

Цель исследований – повысить супрессивность почвы к фитопатогенам и устойчивость растений к корневой гнили путем предпосевного обеззараживания семян ячменя и гороха фитоспорином. Для решения поставленной цели проводилась закладка полевых и лабораторных опытов. Изучена микробиологическая активность в ризосфере ячменя и гороха, оценено влияние предпосевной обработки семян фитоспорином на поражаемость растений корневой гнилью. Посевной материал – яровой ячмень сорт Прерия, горох – Аксайский усатый. В лабораторных условиях уставлено, что введение в питательную среду фитоспорина в концентрациях от 0,1 до 4,0% угнетает рост патогенных грибов. Ингибирование достигает высоких показателей при концентрации препарата в среде 4%, угнетение роста мицелия Bipolarissorokiniana составляет 68,4%, а Fusarium oxysporum – 75,4%. При обработке семян гороха и ячменя фитоспорином в ризосфере растений отмечалось повышение супрессивности почвы к возбудителям корневой гнили. Об этом свидетельствует увеличение эмиссии СО 2 из почвы до 58,3-65,4 мкг/ч, в ризосфере ячменя повышается численность микроорганизмов, участвующих в круговороте азота в 2,2-3,5 раза, в ризосфере гороха количество олигонитрофильных и азотфиксирующих микроорганизмов достигает 0,55 млн./г почвы, а клубеньковых бактерий – 38 шт./растение. Предпосевная обработка семян снижает развитие болезни на яровом ячмене в 1,8 раза, а на горохе – в 1,4 раза, биологическая эффективность составляет 45,1 и 27,1%. Использование фитоспорина обеспечивает достоверную прибавку урожайности. Так урожайность ярового ячменя в среднем увеличилась на 37%, гороха – на 17%.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):37-40
pages 37-40 views

ПЕРСПЕКТИВЫ И ОПЫТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА С ПРИМЕНЕНИЕМ НОВОГО ВЫСЕВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА

Казарин В.Ф., Галенко И.Ю., Артамонов Е.И.

Аннотация

Цель исследований – совершенствование способа посева мелкосемянной культуры амаранта метельчатого. Посевной материал – амарант метельчатый сорта Кинельский 254. Посев производился сеялкой СО-4,2 и экспериментальной сеялкой точного высева. Качество посева оценивалось рядом показателей, которые в совокупности характеризуют его соответствие агротехническим требованиям. Основные показатели качества посева – равномерность распределения семян в рядке и равномерность по глубине заделки семян. Установлено, что применение нового высевающего устройства позволяет существенно улучшить качество посева за счет оптимального размещения семян в рядке и снизить неравномерность распределения растений в 2,9 раза, а количество семян заделанных в заданном горизонте посева повысить в 1,6 раза по сравнению с контрольным вариантом. В результате удалось ослабить ассоциативные напряжения в фитоценозе, полней использовать жизненные ресурсы и как следствие получить более высокий выход растительной массы, протеина и зерна с единицы площади. В среднем за пять лет урожайность амаранта по зеленой массе составила 56,4 т/га, зерна – 2,3 т/га, выход сухого вещества – 13,4 т/га, протеина – 1,5 т/га, что на 24-35% выше, чем на контрольном варианте.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):41-44
pages 41-44 views

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОСАДКОВ ГОРОДСКИХ СТОЧНЫХ ВОД ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СОИ, ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ НА СВЕТЛО-СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЕ

Михайлов Л.Н., Титова Г.А.

Аннотация

Цель исследований – обосновать энергетическую и экономическую эффективность применения осадков городских сточных вод при почвенном пути их утилизации в качестве удобрения при возделывании сои, яровой пшеницы и ячменя на светло-серой лесной почве в условиях Волго-Вятского региона. Представлены результаты анализа химического состава осадков городских сточных вод (ОГСВ) г. Новочебоксарска, сравнительный анализ химического состава ОГСВ и полуперепревшего навоза КРС. Особую ценность представляет для дерново-подзолистых и серых лесных почв присутствие в ОГСВ большего, чем в навозе КРС, количества кальция и магния, благоприятно воздействующих на реакцию почвенной среды, ее структуру и питательный режим. Фактором, ограничивающим использование ОГСВ в качестве удобрения, служит накопление тяжелых металлов в почвах и сельскохозяйственной продукции. Применение ОГСВ в качестве удобрения из расчета 60 т/га в прямом действии не способствует повышению энергетической эффективности возделывания сои (КЭФ = 0,14 ед.), однако, в последействии, при возделывании яровой пшеницы и ячменя коэффициент энергетической эффективности возрастает соответственно до 1,21 и до 1,17 ед. При этом экономически выгодно возделывание сои, яровой пшеницы и ячменя. Содержание сухого и органического вещества, азота, фосфора, кальция и магния в осадках городских сточных вод выше, чем в навозе КРС, что определяет особую ценность их как удобрения.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):44-49
pages 44-49 views

ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ТЕХНОЛОГИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОЩАДИ ЛИСТЬЕВ И ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОСЕВОВ ПРОСА В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Волкова А.В.

Аннотация

Цель исследований – оптимизировать сортовые технологии возделывания для повышения урожая зерна проса в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Формирование ассимиляционной поверхности посевов проса зависело от метеорологических условий, складывающихся в отдельные периоды вегетации посевов проса в годы исследований, а также от морфобиологических особенностей сорта, глубины посева семян, уровня обеспеченности элементами минерального питания и применения на посевах антистрессового биологического препарата Альбит. Установлено, что в условиях лесостепи Среднего Поволжья к началу фазы выметывания посевы проса формируют 32-46% значений ФП за вегетацию, а от начала выметывания до созревания – 54-68%, что свидетельствует о высокой обеспеченности посевов ассимиляционной поверхностью в наиболее ответственные фазы развития – цветение, налив и созревание зерна. Наибольшую величину ассимиляционного аппарата формируют обычные рядовые посевы с нормой высева 3,5-4,0 млн./га и широкорядные – с нормой высева 2,0 млн./га. Наибольшую листовую поверхность формируют и дольше сохраняют её в активном состоянии посевы проса сорта Крестьянка и Заряна с заделкой семян при посеве на глубину от 5 до 7 см на фоне внесения расчетных доз минеральных удобрений на планируемый урожай зерна 3,5-4,0 т/га с обработкой растений в фазу кущения биологическим препаратом Альбит.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):49-54
pages 49-54 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ПРЕПАРАТАМИ ПРОТИВ КРАСНОГО БАКТЕРИОЗА (PSEUDOMONAS ANDROPOGONI) НА СОРГОВЫХ КУЛЬТУРАХ В ЛЕСОСТЕПИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Матвиенко Е.В.

Аннотация

Цель исследований – оценка эффективности предпосевной обработки семян сорговых культур препаратами против красного бактериоза в условиях лесостепи Самарской области. Представлены результаты учетов распространенности и развития красного бактериоза на сорговых культурах в 2010-2012 гг. Опытами установлено, что наиболее эффективными препаратами в борьбе против красного бактериоза являются: Престиж и Грандсил – для сахарного сорго сорта Кинельское 4; Альбит, Фитоспорин и Грандсил – для зернового сорго сорта Рось; Престиж и Грандсил, в меньшей степени Фитоспорин и Альбит – для сорго сорта Премьера. В 2011-2012 гг. при посеве семян зернового сорго сорта Премьера с растений, наименее пораженных красным бактериозом (9,3%), применение Престижа и Грандсила обеспечило прибавку урожайности 12-29%; при посеве семян с растений со средней (45%) пораженностью бактериозом – 11-28%; при посеве семян с пораженностью бактериозом 64,5 и 79,1% – 7-15 и 3-10% соответственно. Как в 2011 г., так и в 2012 г. варианты с применением Престижа и Грандсила обеспечили увеличение урожайности сорго сорта Рось по сравнению с контролем на 4-13%. Применение Престижа, Грандсила и Фитоспорина повысило урожайность сахарного сорго сорта Кинельское 4 в среднем на 3-32% по сравнению с контролем.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):54-59
pages 54-59 views

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОЛОДА И ЕГО ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОСТЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВЕТЛОГО ПИВА

Дулов М.И., Дулова Е.В.

Аннотация

Цель исследований – разработать комплексную оценку качества ячменного солода при производстве пива светлых сортов. В условиях производственной лаборатории ОАО ПК «Балтика» – «Балтика-Самара» исследовали солод светлый ячменный пивоваренный производителей ОАО «Белсолод» (1 класс), ОАО «Ярпиво» (1 класс); ОАО «Русский солод» (2 класс); ОАО АКБ «Авангард» (2 класс). Солод оценивали по органолептическим, физическим и физико-химическим показателям качества. Для объективной оценки качества пивоваренного солода целесообразно применять метод оценки индекса качества солода (ИКС). По комплексной оценке качества солод светлый ячменный пивоваренный производителя ОАО «Белсолод» и ОАО «Ярпиво» относятся к 1 классу. Солод светлый производителя ОАО АКБ «Авангард» относится ко 2 классу, но по спецификации сумма всех показателей составляет 14,5, что относит его к ячменному пивоваренному светлому солоду очень хорошего качества. Солод светлый ячменный пивоваренный, производителя ОАО «Русский солод», имеет самый низкий показатель и относится к солоду 2 класса хорошего качества. Предлагаемая спецификация и комплексная оценка качества солода может быть применена при проведении исследований по изучению возможности выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне сортов ячменя на пивоваренные цели, а также по влиянию изучаемых агроприемов на повышение качества зерна пивоваренного ячменя.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):60-64
pages 60-64 views

ВЛИЯНИЕ ГИДРОКОЛЛОИДА НА КАЧЕСТВО СОСИСОК ВЕТЧИННО-РУБЛЕНЫХ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

Блинова О.А.

Аннотация

Цель исследований – улучшение потребительских свойств сосисок ветчинно-рубленых из мяса птицы с применением гидроколлоида. Определено оптимальное количество вводимого гидроколлоида в колбасный фарш в гидратированном виде. Исследования по влиянию гидроколлоида «Рондагам М 200» на качество сосисок ветчинно-рубленых из мяса птицы, проводились в условиях производственной лаборатории кафедры оборудования и автоматизации перерабатывающих производств технологического факультета ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА. Автором были разработаны рецептуры модельных образцов колбасных изделий с применением гидроколлоида в количестве 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6% от массы несоленого сырья в гидратированном виде. Применение гидроколлоида «Рондагам М 200» в гидратированном виде в количестве 0,3-0,4% не ухудшает органолептические и физико-химические показатели продукта, способствует повышению его сочности, позволит улучшить консистенцию, нарезаемость и товарный вид колбасных изделий; снизить риск образования бульонно-жировых отеков, увеличить влагосвязывающую способность на 1,4-3,6%. При увеличении количества применяемого гидроколлоида увеличивается выход сосисок ветчинно-рубленых из мяса птицы на 2,4-3,9%.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):65-69
pages 65-69 views

ПРИМЕНЕНИЕ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПЛОДОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КАКАО-БОБОВ

Алексеева М.М.

Аннотация

Цель исследований – улучшение показателей качества комплексной пищевой добавки на основе какао-бобов за счёт применения измельчённых плодов рожкового дерева. Какао-порошок был заменен измельченными плодами рожкового дерева в количестве от 10 до 50%. При этом была получена комплексная пищевая добавка, которая может быть использована при производстве мучных кондитерских изделий, в качестве наполнителя для мороженного, йогуртов и пр. Исследования проводились в испытательной производственной лаборатории ООО «НаDО». Лучшим по органолептическим и физико-химическим показателям был вариант с заменой какао на измельченные плоды рожкового дерева в количестве 30%. Полученный продукт обладал приятным запахом, гармоничным вкусом с выраженным послевкусием сливочности, имел темно-коричневый цвет, глянцевую поверхность, плотную эластичную консистенцию. Чем выше процентное содержание измельченных плодов рожкового дерева в составе комплексной пищевой добавки, тем выше становится показатель рН, который варьирует от 5,5 до 5,8, что обусловлено дополнительным содержанием сахаров в измельченных плодах рожкового дерева. В такой же зависимости изменяется такой показатель как содержание сухих веществ по шкале сахарозы. Он увеличивается с 53,0 до 54,0%. Показатель вязкости так же возрастает с 8000 до 9400 сР. Внесение добавки позволило уменьшить микробиологическое обсеменение. Увеличение количества плодов рожкового дерева повлияло на микробиологическую обсеменненость продукта, которая по наличию КМАФАнМ уменьшается почти в два раза, а также снижается количество плесеней и дрожжей.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):69-73
pages 69-73 views

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ

Баймишева Д.Ш., Баймишев Р.Х., Гасанов Р.Р.

Аннотация

Цель исследований – обосновать влияние инвазии на изменение потребительских свойств, показатели качества и пищевую ценность говядины. Исследования по определению упитанности, категории свежести, выявления наличия саркоцист и фермента пероксидазы в мясе проводились в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы общества с ограниченной ответственностью СТРК «Кинельский рынок», Федерального государственного бюджетного учреждения Самарской области «Кинельская городская станция по борьбе с болезнями животных» и лаборатории технологического факультета, определение массовой доли белка в говядине проводили методом Къельдаля в испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Самарский референтный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», определение аминокислотного состава в условиях научно-исследовательской лаборатории животноводства Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Качественные показатели мяса и мясных продуктов во многом определяются клиническим и физиологическим состоянием животных, от которых оно получено. Проблемы обеспечения населения продуктами питания напрямую связаны с развитием животноводства, состояние которого на 70% определяется факторами среды обитания, в том числе и уровнем ее биобезопасности. Существенным препятствием в развитии скотоводства, помимо инфекционных и незаразных болезней, являются инвазионные заболевания.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):73-76
pages 73-76 views

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА

Алексеева М.М., Пашкова Е.Ю.

Аннотация

Цель исследований – обосновать применение различных видов упаковочных материалов при хранении хлеба из муки пшеничной высшего сорта. Данные исследования проводились на кафедре «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья». Объектом изучения был хлеб из муки пшеничной высшего сорта, упакованный в различные виды упаковочных материалов: пищевая пленка ПВХ, алюминиевая фольга, перфорированная пленка, пергамент растительный. Также исследовался хлеб из муки пшеничной без упаковки. Качество хлеба из муки пшеничной высшего сорта через 24 ч хранения практически не изменилось. Заметны отличия лишь в запахе изделий. После 48 ч хранения невыраженный хлебный запах отмечался у хлеба из муки пшеничной высшего сорта без упаковки и хранившийся в перфорированной пленке (соответственно 3 балла). Недостаточно выраженный запах был у хлеба, который хранился в пищевой пленке ПВХ (4 балла). По истечении 72 ч хранения кислотность исследуемых изделий составляла: у хлеба без упаковки – 2,3 градуса, хранящегося в пищевой пленке ПВХ – 2,5 градуса, в алюминиевой фольге – 2,6 градуса – это максимальное значение, в пергаменте растительном и в перфорированной пленке – 2,4 градуса. Пористость и влажность снизились, но остались в пределах значений требуемых стандартом. Хлеб, хранившийся в пищевой пленке ПВХ и в пергаменте растительном при определении микробиологических показателей, в частности плесени имел самые низкие значения или они не были обнаружены, поэтому рекомендуем производителям упаковывать хлеб из муки пшеничной высшего сорта именно в эти упаковочные материалы.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):77-81
pages 77-81 views

СОСТОЯНИЕ РЫНКА КРУП И ВЛИЯНИЕ СОРТА ПРОСА НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПШЕНА

Волкова А.В.

Аннотация

Цель исследований – увеличение валового сбора зерна проса, отвечающего требованиям крупяной промышленности. Объектом исследований являлись сорта проса Саратовское-6, Крестьянка и Заряна. В среднем за период с 2005 по 2008 гг. наибольший урожай зерна был получен на посевах проса сорта Заряна и составил 2,89 т с 1 га, что на 0,41 т/га больше, чем у сорта Саратовское-6, принятого за контроль. Наибольшей крупнозерностью с массой 1000 семян на уровне 9,8 г характеризуется зерно проса сорта Крестьянка. Выравненность зерна всех исследуемых сортов значительно превышала регламентируемый действующим стандартом минимум в 65% и у сорта Саратовское-6 находилась на уровне 88,6%, а у сортов Крестьянка и Заряна она составляла соответственно 92,2 и 91,4%. Пшено из зерна проса сорта Заряна в процессе хранения в большей мере сохраняло яркость ядра. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в условиях лесостепи Среднего Поволжья сорта проса Крестьянка и Заряна характеризуются более высокими значениями урожайности и технологических свойств по сравнению с сортом Саратовское-6. Это делает их более пригодными для переработки в крупу.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):81-85
pages 81-85 views

ПРИМЕНЕНИЕ ПОРОШКА ИЗ СЕМЯН ПАЖИТНИКА СЕННОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Крутяева Е.В.

Аннотация

Цель исследований – обосновать норму внесения порошка из семян пажитника сенного в хлебные изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов. Порошок из семян пажитника сенного вносится в тесто в количестве: 1, 2, 3 и 4%. В опытах использовался безопарный способ приготовления теста, температура воды при замесе составляла 35°С, замес теста проводился механизированным способом. Выпечка проводилась при температуре 220-240 0С в течение 35 мин. Опытная партия хлеба изготавливалась в условиях лаборатории кафедры «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» технологического факультета ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». По результатам исследований органолептических и физико-химических показателей качества были выделены три лучших хлебных изделия: хлеб из муки пшеничной первого сорта с добавлением 2% порошка из семян пажитника сенного, хлеб из муки пшеничной высшего и первого сорта с содержанием порошка из семян пажитника сенного 2 и 3%; так как данные хлебные изделия обладают наиболее высокими потребительскими свойствами по сравнению с изделиями без добавок. Производство нового вида хлеба из муки пшеничной первого сорта будет экономически выгодным при добавлении 2% порошка из семян пажитника сенного, уровень рентабельности производства данного хлеба повысится соответственно на 1%, годовая сумма прибыли составит 2210 руб. Производство хлеба из смеси муки пшеничной высшего и первого сортов с добавлением 2 и 3% порошка из семян пажитника сенного также экономически выгодно, уровень рентабельности повышается на 1,3 и 1,6%. Дополнительная годовая прибыль составит 3680 и 3990 руб. от производства 1000 кг готовых изделий.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):86-88
pages 86-88 views

ВЛИЯНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОСА НА КАЧЕСТВО СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА «БУЗА»

Макушин А.Н.

Аннотация

Цель исследований – повышение качества слабоалкогольного напитка «Буза» путем подбора наилучшего сорта проса для производства данного напитка. Для исследования, были взяты сорта проса рекомендованные к возделыванию в Среднем Поволжье: Россиянка; Крестьянка; Заряна. Рецептура использовалась, описанная в историко-этнографическом справочнике «Народы мира». Для определения качества используемого сырья была проведена оценка зерна: содержание примеси; влажность; масса 1000 зерен; натура и пленчатость. В результате проведенных исследований было выявлено: влажность зерна варьировала в пределах 9,2-9,6%; наиболее крупное зерно отмечается у сорта Россиянка, наиболее мелкое у сорта Заряна – масса 1000 семян 10,1 и 8,5 г, соответственно; наибольшая объемная масса зерна отмечается у сорта Крестьянка – 793,5 г/л. Содержание белка находилось в пределах 8,93-9,33%; крахмала – 50,02-51,20; жира – 3,15-4,48%. Из данного сырья было произведено 6 видов слабоалкогольного напитка «Буза»: 3 из не шелушенного зерна проса исследуемых сортов и 3 из шелушенного. Установлено, что все виды слабоалкогольного напитка «Буза» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52700-2006 «Слабоалкогольные напитки. Общие технические условия» по физико-химическим показателям. Минимальное количество баллов по органолептической оценке набрали напитки из ядра зерна проса сорта Россиянка, получив 8 баллов, и Буза из ядра зерна проса сорта Крестьянка – 9 баллов. Уровень рентабельности производства слабоалкогольного напитка «Буза» из цельного зерна составляет 92,81%, из ядра – 90,02%.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):89-94
pages 89-94 views

РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ЭКСТРУДАТОВ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Курочкин А.А., Шабурова Г.В., Фролов Д.И., Воронина П.К.

Аннотация

Цель исследований – выявить и оценить степень влияния технологических факторов экструзионного процесса и технических параметров экструдера на структуру экструдатов крахмалсодержащего зернового сырья . Экспериментальные исследования выполнялись с помощью одношнекового пресс-экструдера, дополнительно оснащенного вакуумной камерой и шлюзовым затвором. В качестве объекта исследования были выбраны зерна ячменя, овса, проса и гречихи с массовой долей влаги 12-18% без предварительного шелушения поверхности. Экструзионная обработка перечисленных зерновых культур в экструдере без вакуумной камеры показала одну и ту же закономерность: в условиях быстрого перехода обрабатываемого материала из области высоких давлений (в тракте машины) в условия атмосферного давления, влажность экструдата по сравнению с влажностью сырья в исследуемом интервале снижается на 21,0-31,9%. При этом максимальное снижение (31,9 %) отмечалось в эксперименте с овсом, а минимальное (21 %) – при переработке гречихи. Переход экструдированного продукта из области высокого давления (2,0-2,7 МПа) в вакуумную камеру с давлением 0,02-0,09 МПа позволяет значительно интенсифицировать процесс удаления воды из обрабатываемого сырья. Зависимость индекса расширения экструдатов от влажности обрабатываемого зерна, давления воздуха в вакуумной камере экструдера и диаметра отверстия его фильеры получена путем реализации 3-х факторного центрального композиционного плана. Статистическая обработка экспериментальных данных, выполненная с помощью корреляционно-регрессионного анализа в среде Microsoft Excel 2010 и Statistica 10, позволила получить математическую модель второго порядка, адекватно описывающую зависимость индекса расширения экструдатов (коэффициента взрыва) от исследуемых факторов. Анализ полученной модели свидетельствует о существенном влиянии на величину индекса расширения экструдатов давления воздуха в вакуумной камере экструдера. За счет изменения давления в вакуумной камере экструдера можно оказывать воздействие, как на влажность, так и на индекс расширения получаемых экструдатов, а также управлять интенсивностью формирования их пористой структуры.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):94-99
pages 94-99 views

Использование семян тыквы в технологии начинок для вафельных изделий

Бочкарева З.А.

Аннотация

Цель исследований – совершенствование технологии жировой начинки для вафельных изделий с продуктом переработки семян тыквы. В статье показана возможность обогащения и расширения ассортимента вафельных изделий путем добавления пасты из цельносмолотых семян тыквы в жировую начинку в количестве 10-20%. Исследовано влияние семян тыквы на физико-химические и органолептические показатели качества вафельных жировых начинок. Массовая доля жира в исследуемых образцах по сравнению с контрольным образцом снижается от 0,6% до 6,3%. При замене 20% жира пастой из семян тыквы наблюдается ухудшение технологических свойств. При замене части кондитерского жира на пасту из семян тыквы в количестве 10% содержание белков увеличивается в 1,5 раза, в количестве 15% – в 1,7 раза, в количестве 20% – в 2 раза. Жировые начинки с заменой жира на пасту из семян тыквы обогащаются пищевыми волокнами, количество которых возрастает с увеличением массовой доли наполнителя. Значительно возрастает содержание минеральных веществ, особенно железа – в 4-7,5 раз и цинка – в 8,75-17,5 раз. Установлено, что при замене части кондитерского жира пастой из семян тыквы в количестве 10-20%, органолептические показатели не ухудшаются, но увеличивается пищевая ценность вафельных изделий.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):99-103
pages 99-103 views

ЭКСТРУДАТ ПРОСА В ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Бочкарева З.А., Курочкин А.А., Шабурова Г.В.

Аннотация

Цель исследований – обоснование и разработка технологии функциональных пищевых продуктов из рубленого мяса с экструдатом проса. Обоснованы рациональные способы подготовки и внесения экструдата проса. Гидратация экструдата проса заключается в замачивании его водой с температурой 15-20ºС, продолжительностью 5-10 мин. Гидромодуль 2,5. Исследовано влияние экструдата проса на физико-химические показатели полуфабрикатов и готовых изделий. В полуфабрикатах с увеличением количества наполнителя уменьшается массовая доля влаги, белка и жира, количество углеводов возрастает. Экструдат проса имеет рН водного раствора 5,45, то есть примерно равен рН мяса. При смешивании рубленой массы и гидратированного экструдата, рН комбинированной массы понижается. При замене мясного сырья экструдатом в количестве 15% показатель рН снижается на 13%. По мере увеличения количества наполнителя в исследуемых образцах мясных рубленых изделий наблюдается некоторое повышение массовой доли влаги, т.к. происходит увеличение водоудерживающей способности изделий за счет крахмала и пищевых волокон экструдата проса. Введение в рецептуры наполнителя увеличивает выход готовых изделий от 6 до 26% в зависимости от количества экструдата. Результаты оценки готовых изделий по органолептическим показателям выявили, что наилучшие результаты отмечаются у образцов изделий с заменой мясного сырья экструдатом в количестве 5 и 10%. Оптимальное количество вводимого экструдата в мясную рубленую массу в гидратированном виде составило 5-10%.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):103-108
pages 103-108 views

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИВА С ЭКСТРУДАТОМ ЯЧМЕНЯ

Воронина П.К.

Аннотация

Цель исследований – разработка технологии пива с использованием экструдата ячменя взамен части ячменного пивоваренного солода. Изучали влияние продолжительности экструзионной обработки на содержание крахмала, декстринов, водорастворимых сахаров, а также экстрактивность ячменя общепринятыми в пивоваренной отрасли методами. Установлена зависимость исследуемых показателей от продолжительности обработки. Лучшие результаты были достигнуты при обработке ячменя в течениие 15-20 с. Разработана рецептура и технология нового сорта пива с применением взамен части солода экструдированного ячменя в количестве от 10 до 20% к массе зернопродуктов. Способ получения пивного сусла – настойный. В результате сокращается процесс осахаривания, интенсифицируется процесс брожения пивного сусла. Опытные образцы пива с внесением 15 и 20% экструдата ячменя в пивное сусло характеризовались более высокими показателями содержания спирта и меньшей кислотностью. Внесение экструдата ячменя в количестве более 20% к массе зернопродуктов приводит к ухудшению органолептических и физико-химических показателей пива. Таким образом, применение при производстве пива ячменя, подвергнутого экструзионной обработке, в количествах 15-20% к массе зернопродуктов способствует интенсификации процесса осахаривания при затирании, обогащению сусла аминным азотом, повышению сбраживаемых углеводов, активизации процесса брожения пивного сусла.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):108-113
pages 108-113 views

ВЛИЯНИЕ РАСТЕНИЙ-РЕПЕЛЛЕНТОВ НА РАЗВИТИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Ромадина Ю.А.

Аннотация

Цель исследований – выявить наиболее эффективные виды репеллентов растительного происхождения и способы их применения при защите зерна пшеницы от вредителей хлебных запасов. Объектом исследований служило зерно яровой мягкой пшеницы сорта Кинельская 59, районированного в Самарской области. Изучалось влияние 6 видов растений-репеллентов, применяемых в различных формах (масло, целые и измельчённые листья или цветки, спиртовой и водный экстракты): гвоздичное дерево, мята луговая, лавровое дерево, марь белая, сокирки полевые и бархатцы прямостоячие по следующим биологическим показателям: свободный выбор пищи, потери сухого вещества, продолжительности развития, продолжительности жизни. При питании жуков малого чёрного хрущака наименьшие потери массы зерна отмечаются в присутствии эфирного гвоздичного масла (на 86% меньше, чем в контроле), а также водного экстракта и сухих листьев мяты и цветков гвоздики (на 72%). Отрождение жуков малого чёрного хрущака не происходит на зерне с измельчёнными цветками гвоздики. Гибель жуков амбарного долгоносика происходит в присутствии измельчённой мяты (на 17,7% меньше, чем в контроле). Комплексный эффект воздействия репеллентов на амбарного долгоносика проявился в образцах с измельчёнными цветками гвоздики и листьями лаврового листа. Наименьшая продолжительность жизни жуков малого чёрного хрущака отмечалась на зерне, обработанном водными экстрактами мяты и гвоздики, когда погибли 67,2-68,0% жуков. Наибольший отпугивающий эффект для жуков малого чёрного хрущака проявляется при свободном выборе пищи на зерне, обработанном эфирным маслом мяты (на 96,2 % больше по сравнению с контролем) и гвоздичным маслом (91,6%). Более эффективной формой репеллентов являются измельченные листья и цветки растений (лавровый лист, гвоздика), а также эфирное масло мяты, по сравнению с гвоздичным маслом.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):113-118
pages 113-118 views

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ «ФЛЯЙШВУРСТ А 35269» (ИМИТАЦИЯ ГОВЯДИНЫ 15%) НА КАЧЕСТВО ВАРЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ САРДЕЛЕК ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

Романова Т.Н.

Аннотация

Цель исследований – выявить влияние комплексной пищевой добавки «Фляйшвурст А 35269» (имитация говядины 15%) на качество вареных изделий сарделек из мяса птицы. Исследования проводились в условиях лаборатории ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА на кафедре «Технология переработки и экспертиза продуктов животноводства» технологического факультета и в испытательной лаборатории ФГБОУ «Самарский референтный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Объектом исследований являлись вареные изделия сардельки из мяса птицы с добавлением комплексной пищевой ароматической добавки, которая входила в готовый фарш в разных количествах,: 0,6;0,8;.1,0;1,2%. Контрольный образец был представлен без пищевой добавки. На основании исследований, можно сделать выводы: применение комплексной пищевой добавки «Фляйшвурст А 35269» при производстве сарделек улучшает вкусовые качества и внешний вид сарделек. Изготовляемая продукция получается более сочной, нежной, увеличивается ассортимент готовой продукции. Все образцы имели хорошие органолептические показатели, но лучше всего проявили себя образцы 4, 5. Внешний вид их был более аппетитный и имел превосходные вкусовые качества, по физико-химическим показателям наилучшими оказались образцы 2 и 5 по содержанию жира и образцы 2 и 4 по содержанию белка. По общей влаге, хлористому натрию все образцы соответствовали допустимой нормы. Самым лучшим вариантом опыта оказался 5 образец с добавлением 1,2% пищевой добавки, он получился более нежным, приятным на вкус с отличными вкусовыми характеристиками, что отличает его от других исследуемых образцов сарделек.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):119-124
pages 119-124 views

УСТОЙЧИВОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, РАЙОНИРОВАННЫХ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, К ВРЕДИТЕЛЯМ ЗАПАСОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

Ромадина Ю.А.

Аннотация

Цель исследований – определить устойчивость зерна сортов яровой и озимой пшеницы к вредителям запасов по биологическим и химическим показателям. Изучено 6 сортов зерновых культур: 3 сорта яровой пшеницы – Кинельская Нива, Кинельская Отрада, Грекум 3835; 3 сорта озимой пшеницы – Поволжская 86, Константиновская и Эритроспермум 30-36 по отношению к амбарному долгоносику (Sitophilus granarium L.), зерновому точильщику (Rhizopertha dominiсa F.) и малому черному хрущаку (Tribolium destructor Uytt.). Среди сортов зерна яровой пшеницы наибольшую устойчивость к амбарному долгоносику и малому черному хрущаку проявил сорт Грекум 3835, а к зерновому точильщику – Кинельская Отрада. Среди зерна сортов озимой пшеницы самым устойчивым оказался сорт Эритроспермум 30-36, на котором были меньшие потери массы при поедании вредителями и большая их гибель при определении продолжительности жизни. Зерно сортов озимой пшеницы после погрызаемости всеми тремя видами вредителей не показало существенных различий в потере массы, которая варьировал от 0,09 до 0,14 г. Сравнение зерна исследуемых сортов по химическому составу также показало, что его устойчивость к вредителям запасов связана с содержанием в зерне отдельных соединений.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(4):124-127
pages 124-127 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах