№ 1 (2010)
- Год: 2010
- Статей: 27
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/issue/view/1347
Статьи
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ДОЛЕЙ ПЕЧЕНИ КОШЕК
Аннотация
Изучена морфологическая характеристика закономерности роста и развития долей печени у кошек в различные периоды раннего постнатального онтогенеза. Установлено, что с момента рождения до одномесячного возраста доли печени интенсивнее развиваются в длину и ширину, в период от месяца до трехмесячного возраста - в толщину.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):3-6



МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У ПОРОСЯТ-ОТЪЁМЫШЕЙВ УСЛОВИЯХ ЗАО «СВ-ПОВОЛЖСКОЕ»
Аннотация
Установлено, что морфологический состав крови у поросят-отъёмышей крупной белой породы стабильный, в пределах средних величин физиологической нормы, а у породы дюрок данные показатели находятся на нижнем уровне физиологической нормы.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):6-8









ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СУХОСТОЯ И ЛАКТАЦИИ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ
Аннотация
Определена оптимальная продолжительность физиологических периодов для повышения воспроизводительных качеств высокопродуктивных коров и получения жизнеспособного приплода, способного реализовать свой генетический потенциал.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):14-18



РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Аннотация
Представлен материал по распространению и клинико-патоморфологическому проявлению африканской чумы свиней. Полученные данные позволят в ранние сроки высказать подозрение на наличие социально опасной болезни, правильно отобрать материал для дополнительных исследований и своевременно ликвидировать эндемические вспышки инфекции.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):18-22



НОВЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДОЛОГИИ овариоэктомии КОРОВ
Аннотация
В статье отражены сведения о возможности использования в хирургической и акушерско-гинекологической практике новых устройств и приспособлений, способствующих быстрому выполнению овариоэктомии у коров. Применение рекомендуемых производству изобретений позволит широко применять метод овариоэктомии для повышения откормочных качеств животных и восстановления репродуктивных функций при некоторых дисфункциях яичников.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):22-24



ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС СВИНОМАТОК
Аннотация
Дана гинекологическая оценка чистопородных и помесных свиноматок (холостых, супоросных, подсосных), в зимний период с учетом особенностей изменяющихся природно-климатических и микроклиматических факторов.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):24-27



ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МАСТОЦИТОВ В МИОМЕТРИИ МАТКИ КРЫС ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
Аннотация
Репродуктивная система самок уникальна по способностям реконструирования в течение жизни. В работе представлены данные о динамике веса органа и плотности тучных клеток в матке крыс послеродового периода.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):31-39



ТЕЧЕНИЕ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Аннотация
Приведены данные течения родов и послеродового периода у коров с различным уровнем молочной продуктивности. Установлено, что частота патологии родов и течения послеродового периода с увеличением молочной продуктивности возрастает. Восстановление воспроизводительных качеств происходит в более поздние сроки.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):31-36






РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ПЕРВОТЕЛОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРИОДОВ ИХ МАТЕРЕЙ
Аннотация
Приведены данные воспроизводительных качеств первотелок имеющих происхождение от матерей с разной продолжительностью физиологических периодов. Установлено оптимальное соотношение молочной продуктивности коров с их репродуктивными качествами.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):39-43



ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГИДРОГЕМОЛ НА МИКРОФЛОРУ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ПЧЕЛ
Аннотация
Изучено влияние кормовой добавки гидрогемол на количественный и качественный состав микрофлоры пищеварительного тракта пчел. При этом установлено, что скармливание гидрогемола в смеси с канди вызывает снижение патогенной микрофлоры пищеварительного тракта пчел, что создает наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития пчелиных семей.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):43-45






ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ С УМЕНЬШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗЕРНА В КОРМЛЕНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Аннотация
Представлены результаты использования незерновых компонентов в комбикормах для высокопродуктивных коров. Установлено, что использование в составе сенажно-силосного рациона комбикорма-концентрата с пониженным на 25% содержанием зерна не оказывает отрицательного влияния на молочную продуктивность.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):49-51






ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ БВМК С ШИВЫРТУИНОМ
Аннотация
Установлено, что включение в концентратную часть рациона цеолитового туфа шивыртуина активизирует процессы биосинтеза белка и энергетического обмена, что, в конечном итоге, положительно влияет на молочную продуктивность коров.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):53-55












МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ СВИНЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПА
Аннотация
В статье приведены данные по изучению мясной продуктивности и резистентности свиней разных генотипов. Было установлено, что мясные признаки (длина туши, толщина шпика, площадь мышечного глазка, содержание протеина и незаменимых аминокислот в мышечной ткани) у помесных свиней выражены лучше, чем у чистопородных.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):64-66









ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШИВЫРТУИНА В СОСТАВЕ БВМК ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Аннотация
Представлены результаты использования шивыртуина в составе БВМК для лактирующих коров. Установлено, что использование в составе сенажно-силосного рациона БВМК с шивыртуином оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и переваримость питательных веществ рациона.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):70-72









ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАПИОКИ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ КОРОВ
Аннотация
Представлены результаты научно-хозяйственного и физиологического опытов по использованию тапиоки в составе комбикормов для лактирующих коров. Установлено, что включение в комбикорма тапиоки взамен зерновых компонентов не оказало влияния на поедаемость кормов основного рациона, молочную продуктивность и переваримость питательных веществ.
Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2010;(1):76-78


